法律相談一覧
-
離婚した妻が妊娠。そうなると子供の国籍は、どうなるでしょうか?
離婚した妻が自分の子供を妊娠しました。元妻は国へ帰り子供を産むと言っています。そうなると子供の国籍は、どうなるでしょうか?元妻は子供は自分で育てると言っていますが、親権は元妻でしょうか?ちなみに自分は2人の子供が居ますが親権は自分が、、もっていますが離婚したから親権は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。
今家庭裁判所からの呼び出し待ちなんですが、子供の認知と親権を取るので動いてます、認知したとして親権を取るに当たって、今託児所とかの資料も持って行こうと考えてます、この場合でも親権を取るのは難しいですか?後私にも娘が二人います、誓約書も書いて持って行きます、それでも難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような時に親権の変更が認められるのか
親権をとりもどすのがとても難しいとわかっていますが親権をもっている父親が無職になった場合でもはやり難しいでしょうか?今は入院をしているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身保護請求が認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求についてですが、子供の意思で非親権者の元に留まっていたとしても、親権者からの請求であれば、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権変更をするとき、変更できないという法律はありますか
ベストアンサー親権者変更をするにあたって、単独親権でなければ変更できないという法律があると知りました。 では、監護権変更をするにあたって、こうでなければ変更できないというような法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が死亡したら、もう片方にうつりますか?
ベストアンサー親権を旦那として離婚した場合、後々旦那が亡くなったら、子供の親権はどうなるんですか? 妻にうつるんですか? それとも養子というような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
共同親権を申立てられるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権変更を申し立てることはできるか
【相談の背景】 自身の不貞行為で離婚しました。 元夫の離婚の条件は親権を持つことだったので、親権を譲りました。 面会交流を月に一回設けると約束し、離婚協議書にもその旨を記載しました。 しかし、離婚後1度面会交流をした際に、子どもがあまりにも元妻のわたしにべったりで、親権を元夫に譲ったことを後悔しました。 そして1度の面会交流の後、次回の面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権行使停止と未成年後見人について
元夫が子供と雲隠れするといい、引っ越し転校の話を追いたてて来ます。子供は小学生2年生で1年生の時から精神が非常に不安定で教員5人で抱え込んだ事もあると言う状態です。そんな中、これまで他の保護者かの苦情が一切なくとても珍しい状態であると学校側から聞きました。 学校側からは父親と子供で生活すると子供の成長が止まってしまうなど5ヶ月で体重が400gしか増加し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の回復を待つ間、旦那に親権取られますか?
ベストアンサー妊娠中ですがお金絡みで喧嘩になり別居生活を始めました。 長男を産んだ時帝王切開だったので、次回も帝王切開の予定です。長男を帝王切開で産んだ時、麻酔や傷口の痛みから、吐き気を起こしたり、乳腺炎になったり、遠くまで歩けるようになるまで14日くらいかかりました。赤ちゃんの世話がなかなか出来ず、お泊り保育に何回も預けました。 今回も帝王切開で産んだら、麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解破棄から判決、控訴審にいく場合
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会人を呼び出すことはできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 親権。子供は無事に帰ってくるでしょうか?
ベストアンサー未婚で出産し11ヶ月になる子供の母親です。父親の認知はしてもらっています。子供は私が主に育児をしてきました。彼は一緒に住んでおらず、週に何回か泊まりにくる生活をしていました。彼の育児のサポートは少しですがありました。 5月に彼の父親が亡くなり、彼の家の遺産相続のことで、彼が親権を持つことと、彼の戸籍に入らなければ子供に全て相続できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由にならないのでしょうか?
ベストアンサー和解離婚で取り決めた面会交流→面会交流→第1回 立会人を親権者の親族1人と決める。 それなのに、親権者と親族二人で立ち会う その為、極度のプレッシャーで、面会交流を20分程度で中止。 第2回面会交流→親族は面会の場所にはおらず、立ち会い人は親権者1人と決める。 それなのに、親族と親権者二人で立ち会う。 注意をしたら、親権者1人で立ち会う。親族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定調停と審判について
ベストアンサー別居中の妻と今後、離婚の話を進めていくことになるものです。産後うつだった妻からの一方的な離婚の要求です。 現在、2歳の子供は妻のもとにおり、妻の実家で生活しています。 2歳の子供で、妻のもとで現在生活しているので、親権がとれる可能性はかなり低いのは承知していますが、私としては子供を手元で育てたいと考えています。 これから、離婚調停と親権者指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停について
【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 子の親権は元夫がをとりました。 この度元夫が紛争調停を申し立てをされたのですが申し立ての理由に「親権変更を求める」と記載してました。 【質問1】 紛争調停の日程はもう決まっているのですがこの調停内で親権変更の話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未満の監護権なしの親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳未満の子供の親権変更で監護権なしの親権を取った場合、氏の変更と戸籍の変更を裁判所に許可をもらう要件などについての判例があれば教えてください。 【質問1】 15歳未満の監護権なしの親権変更で氏と戸籍を変更したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流面会でのトラベル
交流面会での親権の心配 以前リモートしたのに、していないようにされ、 直接会わせたのに、今度は、会わせていないと言われることを心配しています。 メールやラインでまちあわせのやり取りをしていますが、もし親権を争うトラブルに発展したら、 会わせている証拠になりますか? 署名をもらうことも考えたのですが、仰々しくなりそうで。 会わせていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 保護命令 確率
母子共に避難している状態です。 私は母の立場で親権争いが怖いです。 現在保護命令を出していますが 保護命令が出ている人に、 親権者になれた例はあるのでしょうか。 やはりなかなかないのでしょうか。 また効力が切れた後だと 相手方が親権者になれる確率は上がりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の家出、解決方法
17歳と14歳の子が元夫(親権者、再婚、連れ子あり)の家から自分たちの意思で家出してきました 連れ戻されないか凄く不安がっています わたし(非親権者、再婚あり)は子供の希望もあり、親権変更をするつもりでいますが、 その間に連れ戻されないようにする方法ありますか?? 警察に連絡されたら誘拐になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任能力のある未成年が起こした器物破損に対する損害賠償の親権者の不法行為責任に関して
ベストアンサー責任能力のある未成年者(16歳)に、車を傷つけれらました。 親権者に不法行為責任をとい、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 親権者の不法行為責任を問う場合、その法的根拠はどのようなものでしょうか。 加害者は16歳、高校生、親権者と同居です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権についてどうすればこちらがとれるか
ベストアンサー今妻と離婚の話をしていますが 親権どちらがとるかという話を しています。 向こうも子供をみたがって いるのですが、こちらもみたいです。 妻は夜の仕事をしているので 夜、子供はわたしが面倒を見ています どうしても親権がほしいのですが やはり男は不利になるのでしょうか? どうしたら親権をとれるか 相談したく投稿いたしました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権離婚で家庭裁判所 判決 上告されました
ベストアンサーつい先日家庭裁判所にて離婚と親権の判決が下りました、結果は離婚は認められ親権は父親となり財産分与はうん百万円(上乗せされた額)となりましたが即日上告となりましたが今後どのような事となるでしょうか?上告棄却または審議はどのくらいの期間となるのでしょうか?親権が覆るなどはあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者でない親が預かる子の損害賠償
ベストアンサー離婚後親権者ではない母親が小学生の子供を自宅で住ませて養育しています よそのお宅の物を壊したり、母親宅の物を壊した場合 弁償しなければいけない立場の人は親権者でしょうか? それとも養育者でしょうか? 親権者である父親は一人生活保護を需給中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権分離。お金の管理ができない、浪費癖でしょうか?
上記の様に親権と監護権を分離するという判決が下される場合は具体的にどういった場合が考えられるのでしょうか?特に親権についてです。監護権の場合は暴力や育児放棄などの場合は認められなくなると思うのですが、親権を分離される場合はどうでしょうか?お金の管理ができない、浪費癖でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種。本当に親権者同伴じゃないと受けられないのですか?
夜分にすみませんがよろしくお願いします。 今現在、親権・監護権は元主人ですが長男は私の元で生活をしています。 小学校に入学するまでは私と生活をしているのですが、まだ受けていない予防接種などがあり受けさせたいのですが 親権者じゃないと打たせられないと元主人に言われました。 本当に親権者同伴じゃないと受けられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここまで…
子供が親権者に引き渡す際、大暴れして帰らないとなりました。 小学中学年になる子供がです。別れた後今すぐ迎えに来て、助けてと電話がありました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐ行ったらダメですか?今親権者変更調停中ですが、親権者に任せておけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権と養育費について
【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中で親権者変更の話が
ベストアンサー本日4回目の面会交流調停でした。 前回面会交流調停後から今回までに1日子供との面会が決まってましたが、相手方代理人より中止の通知がきて 面会はできませんでした。こちらの代理人から代替日の提案も心情的に難しいとのことでした。 今回の調停で相手方は面会交流はこれからも一切拒否で どうしても面会する場合は親権をこちらに譲り子供には一切会わない 母親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生はどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停と法の不遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の親権者は元妻です。子は7歳。現在、親権者変更の審判で第一審では親権者は父親である私にと判断が出ました。元妻より即時抗告をされ、1週間後に判決がでます。その最中、子供が児相に一時保護されました。ネットで調べると保護の期間は原則2ヶ月以内とあります。 仮に抗告審で親権者が私と決まった場合、早めに一時保護を解除する可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組と共同親権の関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に夫と離婚をしたのですが、協議書を作る際に夫から「共同親権が施行されたら親権を共有する事について話し合う」という内容の条件を入れる事を要求され、これに承諾しました。現在親権は私が持っており、施行されれば話し合いには応じるつもりですが、もしその前に私が再婚等をした場合どうなるのか教えて頂けませんか。 【質問1】 もし共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更の可能性について相談
【相談の背景】 3年前に妻と離婚。離婚当時は特に揉めることなく協議離婚。中一と小5の息子がおり元妻が親権を持ち元妻の実家で同居。私は同じ市内に独居。週末は子供たちが私のところに来て生活しています。 この度、元妻が県外に引っ越すことになりました。元妻は特に育児放棄等もしていません。ただ、遠くに行きたいらしいです。ただ、子供たちはついていきたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で育てたいが、今の段階で単独親権しかないので、進め方に難航している。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から離婚話しを進めていて、親権の問題で話し合っています。 子供は3才と7才の二人です。 お互いに共同で育てる意思はあります。 (互いの家を週3-4) 現段階だと共同親権がないので、どちらかの単独親権になると思います。 父親に親権を渡してお互いに週の半分ずつで育てる契約を決めていたとします。 【質問1】 そちらで何年か後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と新権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が未成年者(5歳)を連れて別居し、妻が原告となり離婚審判事件が進行中です。 新権について、私の不貞行為が理由で別居が始まったので親権は原告にするべきとの原告の主張があります。 原告代理人も「被告(私)の不貞行為の継続をもって、原告が親権者であることは明らかである」と不貞行為を親権者の理由として挙げています。 【質問1】 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で確定した親権に基づく、子の引渡しの強制執行が認められる時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 私は万が一、家裁での離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯解約の請求について
現在離婚状態で子供の親権は相手側にある状態です。 子供の携帯の契約が子供名義で残ったままで、携帯の解約を離婚前から子供、親権者をお願いしておりましたが応じてもらず、現在も契約が残ったままで料金はこちらに請求されております。 携帯の解約に子供自身の同意が必要ですが 子供からは連絡を拒否されている状態で 親権者に説得するようお願いしておりますが 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在子供を育てている旦那から親権を取れますか。離婚はまだしておりません。
ベストアンサー協議離婚がうまくいかず、平行線のまま一年以上経ちます。4歳になる子供がいるのですが、 今は県内ですが離れたところで、 旦那の実家で旦那と1年暮らしています。 お前には無理だ、お金もないと言われましたが 子供の親権を諦められず 私は専業主婦だった為、その間に働き口を探し 親権を取りたいと言ったのですが いまさらすぎる。その間に会ってない。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子の戸籍を獲得して離婚したい場合のベストな離婚タイミング
8年間付き合っている彼がいます。 彼はまだ6才の息子がいて、親権、とくに戸籍を妻に取られると離婚出来ずにいます。 彼が長男であり、息子しか家系を継ぐ子がいない、事業をしているため会社をゆくゆくは継がせたいため、親権というよりは戸籍に強い執着があるのです。 なんどか離婚話になったそうですが、絶対に親権渡さないし、子供には会わせない、自分の旧姓に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ネグレクトとは】親権変更の可能性について
ベストアンサー先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 長男の親権は私になったのですが、元妻は監護権を主張し、 長男の心を誘導(転校したくない)し住所変更をさせてくれません。 現状、長男は私のところで生活しているので、実質学校に行けていない状態です。 この状態を続けることにより、私が教育を受けさせていない(ネグレクト?)により、 親権変更の調停?を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由としては適切でしょうか?
ベストアンサー親権者が弁護士に依頼して、面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のこの行為は許さるでしょうか?
ベストアンサー親権者が弁護士に依頼して、面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから