59,873件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 離婚をする事には双方同意しておりますが、親権者となれないのであれば、離婚はしたくありません。 そのような状況で裁判となった場合、強制的に親権者が決められ、離婚させられてしまうのでしょうか? また、調停を先に行うと思いますが、その際に、親権者となれないのであれば離婚に応じないと伝えるつもりですが、親権者とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供との面会について

子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?

離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について 2回目の調停があります

親権の変更について 先日、娘(5歳)の親権の変更の調停がありました。 元妻が子育てに疲れたようで、親権を変更する申し立てをしました。 元妻は実家住まいです。 双方合意だったので、すぐに変更できると思ったのですが、来月2回目の調停になりました。 自分の両親との家の距離、子育てのタイムスケジュール、家の間取り(持家一軒家です)、仕事内容(職人です)...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更後の養育費について

養育費について質問させてください。 この間、親権者変更の調停をして親権者を変更しました。 その時に養育費はいらないと裁判所で話し、親権だけが変わる形で、調停は終わりました。 親権者変更の調停時、1度はいらないと言った養育費を また調停など申し込めばもらえるでしょうか? 前妻は前年度は仕事をしておらず、収入0でした。 今も、スナックで働き源泉徴収し...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と変更前の監護について

ベストアンサー

8年前に離婚し、2人の子供(高1・中2)の親権は相手(母親)にあります。 最近、下の子と母親の仲が悪く、何度か家出を繰り返すなどし、母親も養育に自信がないと言い、親権の変更意思を示しております。 私としては、下の子を養育する意思がありますが、このような状況で親権の変更は可能でしょうか? また、親権の変更に時間を要する場合、同居し、私の監護下で学校に...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。これは暴行の証拠になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

親権者の母親が私に暴行を加えました。体当たりしてきたのです。 その場で警察を呼びました。親権者の母親は知らないと嘘をついていました。 しかし最近の面会交流の審判で親権者が暴行があった日の面会交流の様子を録音した反訳書を提出してきたのですがこんな会話が含まれています。 親権者が誰かと携帯で会話した様子 「A(私)とすごい口論になった。 すこし...

弁護士回答
    3
  • いつも御世話になります。

いつも御世話になり御回答、ありがたく感謝しております。親権での質問をさせて頂きます。親権を双方で争い状態で裁判になると、双方の提出をする書類の中で自分の健康状態や職業状況、生活歴、経済状況等、ありますが、借金は、例えあったとしても、申告しなかった場合は、裁判所の調べは、あるのでしょうか?借金があれば、親権では、やっぱり不利になりますか?あと親権者...

弁護士回答
    3
  • お願いします

面会後に子供が私と暮らす、絶対に帰らないと強く親権者に向かって拒絶をしました。子供は8歳です。 親権者は子供の気持ちが私にあることが面白くなかったのか、子供に対して脅したり今も私に対するマイナス思考を必死に植え付けてると思います。 面会後から子供達とは連絡を取らせてもらえていません。今親権者変更調停中ですが、何とかならないのでしょうか?感情で子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停と親権者変更

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 1度目の面会交流調停で月1度の面会が決まりましたが、4回目以降子供が嫌がると実施されず 履行勧告も家裁にお願いしましたが、効果はなかったので再調停中です。 1回目の調停後親権者と子供と3人で会って話をしました。その時再婚を考えてるから 子供を引き取ってほしい、そうすれば自分は一切関わらないからと言われその場は子供もいたの...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更を申し立てられた場合

ベストアンサー

親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 当方の状況としましては子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者及び監護者は父親。住居は離婚前から暮らす父方祖父母との二世帯住宅(子ども達に取っては生まれた時からの住居)。家事は父親である私がこなしています。また父方祖父母は共に60代で監護補助者も期待出来る。徒歩30秒の所に弟家族の住...

弁護士回答
    2
  • 監護実績と非親権者の環境変化

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 親権が元夫に変更。養育費の「使い残し100万円を返せ」と言われました。返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫から娘の養育費を受け取っていました。この度、親権が元夫へ変更となりました。親権変更にあたり、元夫から「親権変更前に支払った養育費のうち、使わずに手元に残っている分100万円を返還しろ」と要求されています。このお金は、子どもの大学の学費のために貯めていたものです。 現在は 、娘名義の口座から、私名義の口座 に移しています...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の旦那との離婚時期、親権について

【相談の背景】 子供の目の前で、旦那から妻(私)への暴力があり、警察や児童相談所が介入した事が過去にあります。 現在はまだ離婚しておりませんが、家庭内別居で、会話ゼロ。必要最低限の生活費など金銭面のやり取りだけです。 旦那から離婚したいと言われて数ヶ月間無視されています。私としては今すぐではなく、経済的に自立してから離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫との口論で刃物を向けた母親の親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日前に夫と口論になり 我慢の限界で思わず夫に刃物を向けて しまいました。 過去にも何度も喧嘩をしており その度にモラルハラスメントのような 言葉をかけられここ数ヶ月は精神的に限界で感情にブレーキをかける事が出来ません。 離婚する方向で進んでいますが子供の親権で揉めています。 【質問1】 夫は刃物を向けるような母親は モンス...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと共同親権を、認める書面を書いたときの影響

【相談の背景】 私は(有責責任者ではない)夫と離婚したいのですが、離婚の条件に、話し合いせずに連れ去ったことを認める文書(実際は同意の元別居)共同親権になったら共同親権を認めることを書面で書いて渡してくれたら離婚に応じるとのことなのですが、書面の有効性はどのぐらいありますか?例えば連れ去りと認めたら実際連れ去ってないのに連れ去ったことになる。そした...

弁護士回答
    2
  • 認知 親権者変更 同意

【相談の背景】 いま現在結婚していない彼女とのあいだに子供がいます。一歳半になります。 事情があり、まだ認知はしていませんがこれからする予定です。 お互いで話し合った結果、父親である私に親権を渡すと言う話でお互い同意しています。 色々調べてみるとお互い同意している時は役場に届ければ家庭裁判所での親権変更変更の調停などの手続きはいらないと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の親権と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚で親権を夫にしました。 内縁関係を解消する際に親権は、母に返して貰えますか? 別居後は母親と一緒に住んでいます。 親権者を夫にするのであれば監護権をは母にすると約束していたのに、夫は監護権の設定をせず親権だけ変更しました。 事実をねじ曲げ、自己都合と感情で、約束していた事を守らずに、夫の状況変化で変えられ困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件における親権者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供(5歳)を連れて別居し、離婚請求の事件を申立ています。 別居は3年に及びます。 その中での親権者指定について質問があります。 現在、面会交流を実施していますが、妻から面会交流をしている私は父親でないと教え込まれており 、母親から私と話をしないよう指示されているとの発言がありました。 これは、子供が健全に成長して...

弁護士回答
    1
  • 児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?

ベストアンサー

令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...

弁護士回答
    2
  • 【結局一緒に暮らせない?】親権者と監護者の分割について

ベストアンサー

質問させてください。親権変更(当方相手方)を申し立てられ調停から審判移行し、家裁の審判は終了し変更は認められなかったのですが、高裁はまだ結果が出ていません。 しかし、現在子供を長期にわたり連れ去られている状態で、監護者指定、子の引き渡し審判を申し立て(当方申立人)たのですが、調査官調査では引き渡しを支持していません。 親権変更では一応は勝ちまし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調査官調査

ベストアンサー

面会交流再調停と親権者変更調停を申立て中です。 親権者の変更に親権者との合意がありましたが、前回調停で意見を変え 途中で帰ってしまったので、調査官の調査があり自分の方は終わりました。 親権者の方に書面で調査の事は伝えてるが、連絡がないとのことでした。 この後親権者から連絡ないとどうなるのが聞いてみたのですが 裁判官の判断になるのでわからないが...

弁護士回答
    2
  • 大学生の子供の養育費と親権について

ベストアンサー

離婚を前提に、先月から夫と別居しています。 子供の親権について相談です。 大学生(未成年)の子供が2人います。 別居の直前に、子供も含めて4人で話し合い、子供の意思も尊重して 親権は私(母親)という形で話し合いました。 その際、子供が父親に対して「大学の費用を出してくれないっていうなら、少し迷うけど…」と言いましたが、夫は「それはない。大学の費用は...

弁護士回答
    3
  • 《非嫡出子の親権》母親から父親へうつす手続き

ベストアンサー

海外在住です。未婚のまま米国籍の彼女が妊娠・出産をしました。妊娠中に胎児認知を行い出生届も出し、日本国籍(ひとり戸籍)を取得しました。 ただ、日本の法律では未婚の場合単独親権しか認められていないようで、現在は分娩した母親にしか親権が認められていません。現在すでに彼女とは別れており、子どもは私が引き取り一緒に住んでいます。こちらでは親権や監護権...

弁護士回答
    3
  • 妻の別居により、兄弟別離で暮らしている子供の親権について

現在、妻に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停をむかえます。 私には子供が二人いるのですが、妻は二男(小6)を連れて3か月前から別居し、実家で妻の両親と暮らしています。 長男(中3)は本人の希望もあり、私と私の両親と実家で暮らしています。 妻は、長男の親権は希望しておらず、申し立て書には、長男の親権は父親、二男の親権は妻と記入しています。 私は二男の親...

弁護士回答
    3
  • 再婚後離婚、養子縁組した子の姓

ベストアンサー

離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更のハードル(可能性)

親権者変更のハードルについて質問です。 親権者指定では母親が圧倒的に有利なのは理解していますが、親権者変更の場合はどうなのでしょうか? 現親権者である父親と子どもの状況で ①子どもは男の子二人(小学校高学年、中学年)で子どもの性別と年齢で子ども達は父親との生活の継続を希望している。 ②父方祖父母との二世帯住宅で監護補助者の確保も出来ている。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権、監護権を剥奪されてしまいますか?

夫と離婚をしたいのですが親権を盾にして応じません。 夫は親権を自分が持ち監護権を私が持てば子供とは一緒にいられるからと言っています。私は親権は渡したくないのですが、夫は話し合いがこじれて調停になった場合、私の今までの喧嘩の時の感情的な言葉や行動のために親権、監護権は剥奪されると弁護士の先生は言っていると言います。 夫は数年前には浮気、現在も浮気...

弁護士回答
    2
  • これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流の拒否を拒否します。 親権者とその母親が非監護親の悪口を娘に刷り込みをしています。(慰謝料200万請求) よって親権者とその母親に慰謝料を請求します。(慰謝料300万請求) 請求の趣旨は以下で間違いないのでしょうか? 1 請求の趣旨 (1)被告A(親権者)は、原告に対し、金200万及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を夫のままにして私と同居することについて

離婚を考えています。 先ほど不動産について質問させていただいたのですが 親権について軽く考えているのかもと相談させていただきました。 子供は上が高3で17才ただいま就職試験を終え結果待ちと、下が中3で14才受験生の2人です。 主人の扶養になっており健康保険も主人なので離婚にあたり親権は夫のままでよいと考えていました。 私は働いているので...

弁護士回答
    2
  • 子供がかわいそうでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    6
  • これはモラハラでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 親権者の母親が私に対しこんなことを...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は音声ファイルを確認するのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄についての慰謝料請求

現在、結婚1年8ヶ月で別居し、離婚調停中です。旦那のモラハラと旦那の実家に同居していたので、旦那の親から嫌がらせを受け耐えきれず別居しました。 別居当日は、旦那と旦那の親に子供の誘拐で警察に届け出を出すと言われ、警察から現状確認の連絡が来ました。 その翌日に旦那から離婚調停の申し立てがあり、親権は母親にとのことでした。 産まれてからほとんど子供...

弁護士回答
    3
  • パキスタン国籍の永住者の親権について。

パキスタン国籍の永住者(P)は、日本人の前妻との間に、3人の子供がいます。3年前前妻が死亡し、裁判をし、現在3人の子供の親権を持っています。現在は、パキスタン人と再婚し、日本で生活しています。(P)から、もし、自分に何かあった場合、親権が前妻の両親、または兄弟にいってしまうのではないかと心配しています。そうなった場合、ムスリムである子供たちが、ムスリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?

ベストアンサー

先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?

ベストアンサー

孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...

弁護士回答
    1
  • 親権の為に復縁してから離婚調停

【相談の背景】 8歳、6歳、4歳の子供がいます。 丁度1週間前にモラ夫と離婚をしました。親権は渡さない、それが条件だと。 子供にも虐待をしており、音声データもあります。 当時はすぐ親権は変更できると考えており、親権を元夫にして離婚届を提出してしまいました。この選択が間違いでした。 元夫からは離婚後もこの離婚は間違ってる、子供がかわいそうだと連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3人の子供たちを元旦那に連れていかれ、離婚届も成立しております。 親権者は元旦那です。 離婚届無効の申立て、もしくは親権者変更の申し立てを考えております。 離婚後まだ間もないのですが、元旦那に元旦那が親権者で、元旦那の母(私の元義母)と養子縁組をすると連絡がありました。 【質問1】 相談の背景にあるように、元旦那が単独親権者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権争い、裁判で母親が勝った場合の離婚後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定です。 現状、調停の1回目が終了し、お互い離婚には同意しているが、親権については同意できずといった状態です。 なお、監護実績等の証拠については、母親がかなり集めていて(育児日記、保育園の記録、SNS等)、親権に関しては有利に進んでいるところかと思います。調停委員の方も若干ではありますが、母親側に納得してくれている感じ...

弁護士回答
    2
  • 【何か違いあるの?】親権変更の申立て理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 4年前にも親権変更を起こされておりその時の理由は 「申立人を親権者にしておくことが、未成年者の福祉に反する」にチェックが入っていました。 こちらとしては変更に応じるつもり...

弁護士回答
    2
  • 調査官が親権を判断する基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...

弁護士回答
    2
  • 調停中の引越しについて

【相談の背景】 4歳の子供を持つ母親です。 相手からの精神的DVにより現在子供を連れて別居中です。 その後相手から離婚調停、面接交流調停を立て続けに起こされています。 調査官調査は終わっており、私に親権で問題ないとの結果が出ていますが、親権、子の引渡し調停をそのあと起こされてる状況です。 現在住んでいるアパートを隣の住人との騒音トラブルで引っ越す必...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を争う場合

【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...

弁護士回答
    19
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...

弁護士回答
    1
  • 保全中、親権者変更裁判中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

親権を取られた母親です。5歳3才の子供がいます。 親権者変更裁判中で、これまで相手方、子供ふたりと同居しています。 相手方の子供の連れ去りを懸念して、親権者変更裁判に付随する保全もかけていたのですが、 先日、相手方が子どもを連れ去って、別宅へ引っ越しをしました。 親権は相手方にあるものの、これまでの主たる監護者は私の状況でした。 相手方は親権をと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから