59,868件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権の分離。親権と監護権の分離はあり得ることなのでしょうか?

親権と監護権の分離はあり得ることなのでしょうか? 子供を元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 そして、親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが養子縁組を今の妻と子供で組んで即時抗告をしたら元妻が取り下げをしました。 それでも子供を返してくれないので子の引き渡し審判を申し立てました。元妻は親権喪失...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の戸籍。「親権者」の文字自体がなくなりますか?

離婚時の子の戸籍について教えてください。当方妻で筆頭者は夫、離婚後の親権は私です。離婚後は私が新戸籍を作って子供を私の戸籍にいれます。その際、戸籍には「親権者:〇〇」がのります。そこで、子が成人前に本籍を現在とは別の県にうつして、成人後また現在の県に移した場合、「親権者」は移記されませんか?「親権者」の文字自体がなくなりますか?それとも、「親権...

弁護士回答
    2
  • 親権者(監護権なし)の権利

40代の父親です。離婚で親権者を私。監護権を妻に分けた場合の子供に対する私の権利について教えてください。 ①親権者であっても相手が監護権側だと面会交流はやはり相手の都合で会わせないがまかり通るのでしょうか?(子供があいたくないと言っているというような理不尽な返答) ②①のような返答がきた場合親権者として強く要求できるものでしょうか? ③親権者と...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の遺産相続

ベストアンサー

私は、離婚した夫との間に二人の娘がいます。離婚後は、私が親権をもちましたが、養育費は、もらってませんでした。私が再婚、離婚をしたのですが、初めの夫に財産があるため、二人の娘(再婚時に、養子縁組をしましたが、解消済み)の、親権を母から、父にかえてくれと、いってきました。 そこで質問です。娘は17~20歳ですが、いまさら、親権や、遺産等、無関心ですし、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、請求の趣旨

よろしくお願い致します。 訴訟にて、1離婚する 2親権は原告 3費用は被告 とありますが、答弁書を作るにおいて、お聞きしたいです。 当方、離婚は今まで拒否してきましたが、調停で離婚は致し方ないと最後に主張し、ただ面会交流拒否の状態では離婚できないとしています。 で、答弁書ですが、1の離婚について、認めるとするか、親権については譲る気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で親権と監護権の権利の作成内容が有効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権から監護権を分けて、親権は夫で監護権は妻とする場合 夫から承諾済みで公正証書を作成する予定です。 夫は親権だけはほしいと言い、持つ代わりに何もしないと子供の管理、権利を譲渡、妻とし約束すと言っているのですが、これが有効であれば夫が親権を持つ事に納得しようかなと思ってます。 【質問1】 夫が戸籍上親権者ですが、この内容を公正証...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更のハードルの高さ

ベストアンサー

親権者変更のハードルについて教えてください。 親権者変更には高いハードルがあると聞きますが、例えて言うならそれはどのくらいのものなんでしょうか? 親権者が父親であっても ・虐待もない ・生活が安定している ・監護補助者もすぐそばにいる ・すでに4年近く経過している ・面会交流にも応じている ・子供も父親との生活を希望している のような場合、母...

弁護士回答
    4
  • 監護権を持つ側への親権の移動

親権の変更について。 いま、離婚して監護権が母親、親権が父親にあります。 親権を父親にした理由は養育費の確実な確保と扶養の問題、また離婚後も協力した育児を希望するための拘束性の為でした。基本的には子供はほぼ母親がみています。 今回母親側が再婚を検討しており、子供の戸籍を再婚相手側にいれたいのです。父親側も親権をゆずることを了承しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について相談

【相談の背景】 妻の不貞行為により、離婚をしました。私には三人の子供がいますが、上の二人は私が親権を、取り、末っ子は妻が親権を取りましたが、離婚後も子供達は私が養育しています。末っ子の親権変更は可能でしょうか? 【質問1】 親権変更を希望しています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権を求めて裁判を起こされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元夫とすでに離婚しました。すでに私(母親)に親権・監護権がある場合の共同親権の今後の適応についてです。 【質問1】 すでに私(母親)に単独親権・監護権がありますが、元夫が共同親権を求めて裁判を起こす事はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更して相手方に監護を認め解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で親権変更がもう少しで出来そうなのですが、監護権と分属しないで親権変更した上で相手方に預けるという方法は裁判所で認めてもらえますか? 【質問1】 監護権を分属しないで親権変更して相手方が監護することを合意した場合、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の裁判とは、何度でも行えるのか?

ベストアンサー

友達の相談なんですが、離婚した母親が父親に親権を奪われました。 親権者変更の審判で不当な決定がされたらしく、控訴したのですが、高裁でも駄目でした。 質問は、今後、親権を取り戻すために再度、家裁に親権者変更を申し立てられるのか?あるいは、通常裁判になるのか?こういう審判や裁判というのは、何度でも行えるのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様。もう一つよろしいでしょうか?

ベストアンサー

何度も重ねてご質問申し訳ありません。もう一つよろしいでしょうか?親権変更は、子供が数人いれば、稀に別々に親権者が決定される事もあるようですが、親権変更前の保全処分にも、子供が数人いれば、別々に仮の親権者として定まる事がありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 10代の子供に関する親権・監護権の在り方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が家出をし、親権者の実母宅(子供の祖母宅)にいます。 学校・児童相談所には家出直後に親権者から相談し、子供の年齢を考えて無理やり連れて帰ることは難しいと、こちらを含め弁護士先生や児童相談所からは回答をもらっており、今は帰宅したくない理由を児童相談所が子供との面談を通して探って下さっているところです。 問題は2点です。 ...

弁護士回答
    4
  • 確信していいのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 親権変更と子どもの氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で監護権のない親権だけを獲得した場合、子どもの氏は変更できるでしょうか? 【質問1】 親権変更と子どもの氏の変更について

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

養子縁組をしていて共同親権で元妻が親権変更と監護指定をしてきた場合。 養子縁組を組んでいても親権と監護権をわけるということはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

離婚裁判中で親権争い中です。別居中に監護していた方が親権者になるのですか?父親が連れ去り別居をして子供に会えなくしていても親権者になれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権

離婚後親権は私父親にあり元妻は親権者変更申立をしてきました。親権を譲る気はないのですが監護権は元妻に移ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更申立ては何度も申立できるのですか❓

ベストアンサー

親権変更不服申立てで負けてしまいました。 子供二人います。 上の長男。下次男。 次男だけは私がみてます。 親権は二人とも実の父親です。 長男は親権者の父親は見ず 親権者の実家である両親《監護権あり》に 見てもらってます。 長男はかえしてもらいたくて 親権変更も申立てしても負けて 不服申立てもしましたが負けてしまいました。 親権者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 負けると覚悟していても離婚前に親権を裁判で争った方が、離婚後の親権者変更は認められやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後妻が一方的に夫婦関係を壊し、実家に帰省して別居を継続し、出産、そして育児を行っています。子供が産まれてから夫の私は一度も面会交流すら認めてもらっていません。妻が養育費目当てに私と結婚したのだと気が付いたときには手遅れでした。 妻は有責配偶者ですが育児は問題なく行っていると考えられ、監護実績のない私が今さら親権を主張したとこ...

弁護士回答
    4
  • 監護権と親権を分ける事について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権と親権について。 もうすぐ離婚調停を控えています。 2歳娘と一緒に暮らしています。 主人とは一年前から別居しています。 婚姻時から主人は仕事ばかりで育児には非協力的でオムツ替えはほぼしたことがなく、ミルクの調合はしたことがありません。 なのに、親権を主張しています。 私も親権を主張しています。 主体的に私が見ていた、手をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の親権者欄に夫が不正をした場合について教えてください。

離婚届について教えてください。 夫と離婚することが決まり、親権は母である私で合意しました。別居中の為、離婚届を私が書いて彼に郵送することになったのですが、彼が変なことをしないか心配です。 その心配というのは親権者欄を訂正して記入しないかということです。もちろん、親権者欄には私の名前を書いて渡しますが、、 ①彼が私の書いた離婚届を勝手に訂正、役所に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が説明を拒否する理由何でしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の考え方と可能性について

ベストアンサー

親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が例外的措置...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • 親権を持たない母親が、娘のいじめ問題について警察に相談する方法

ベストアンサー

親権の「財産管理権」について質問です。 元夫とは離婚しており、元夫が親権を保有しています。 娘のいじめの問題については、実父から委任状を出してもらい、私と現夫が対応しています。 ※元夫が学校や教育委員会と冷静な会話が出来ないため、現夫に対応してもらっています。 警察や教育委員会・学校に提出する書類等はすべて現夫が作成し、私と現夫がずっといじめ...

弁護士回答
    4
  • 刷り込みの証拠について

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の調停前後に相手が再婚し養子縁組した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の施行に伴い、調停を申し出しようと思っています。 【質問1】 共同親権の申し出前、申し出中に相手方が再婚をして子供と養子縁組をした場合、共同親権は認められなくなりますか? 【質問2】 また、共同親権をとれたとして、その後に再婚をした場合、養子縁組は出きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権と離婚届を出した時について

【相談の背景】 この前まで嫁は親権を譲ると言っていて離婚届にもサインがしてあり親権欄も自分になっているのですが今になって親権は譲れないと言ってきました。 その親権を譲ると言ってきた時の録音もされています。 【質問1】 この場合、自分が離婚届をそのまま提出したとして、後から取り下げの申し立てをしてきたら受理されてしますのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非親権者が子どもの所在を確認する方法

【相談の背景】 私は非親権者です。 親権者から子どもを施設に預けようとしている旨の連絡がありましたが、その後音信不通です。 今後、元配偶者から連絡がなかった場合、子どもの所在がわからないことを危惧しています。 【質問1】 親権者が子どもを養育しているか、施設にいるかを非親権者が確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の子供の親権について。

ベストアンサー

親権について教えてください。 未婚の未成年の女性が産んだ子供の親権者は,その女性が成年に達するか,その女性が未成年のうちに結婚するまで,その女性の親(子供からみたら祖母)が親権者になると思うのですが、そこで聞きたいことがあります。 ①女性が成年に達したら自動で親権はうつるのでしょうか?それともなにか書類など必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護権について教えてほしいです

30代、女性です。 小学生の子供が二人います。 この度、私の不倫が原因で離婚することになりました。 定職あり、夫よりも収入は多いです。 離婚するにあたり、親権で揉めています。 親権と監護権を分ければ、離婚に応じる、との事でした。 親権は夫。監護権は私です。 親権を分けることのメリット、デメリットを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に親権と監護権を分けた場合、将来的に親権を取れるのか?

ベストアンサー

この度、私の不貞行為で離婚することとなりました。2歳の子どもの親権について話し合った結果、親権は主人が持ち、監護権は私が持つことになりました。将来的には親権も取りたいと思っているのですが、有責の場合は難しいのでしょうか?そもそも離婚の時点で取れれば良いのですが、主人には親権が取れないなら離婚はしないと言われています・・・

弁護士回答
    4
  • なんで認められない親権者変更を勧めているの?

ベストアンサー

最近 面会交流を妨害されたという相談に対し、弁護士の先生が親権者変更の申し立てを勧める回答をしています。 家裁が面会交流ごときで、親権者変更を認めるわけありません。 なんで親権者変更を勧めるのでしょうか? 面会交流を妨害する連中は、親権者変更が認められるわけないことを知っているはずです。

弁護士回答
    3
  • 親権の問題点。父親と母親はどう違う?

離婚になると必ず親権の問題が起きるが、親権は母親って事から話が始まるのはちょっとおかしいです。 父親と母親はどう違う? 夫が親権取るのに、妻の悪い所探すのに苦労ばっかり。 それで、親権取れればいいが確率は数パーセント。 妻は、金の催促だけってどう? 来月の調停が不安です。

弁護士回答
    1
  • 元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚際の子どもの親権と監護権の分離について

いま離婚の協議で、奥さんと親権と監護権を分けるかどうかで話し合いをしています。 このように話になったのは、主に子どもとの面会交流を親権者となった方が拒否した場合、非親権者側が確実に子どもと会える手段を確保する方法の話し合いをしているときです。 奥さんは、親権と監護権を分けない場合、面会交流を親権者側が拒否した時に公正証書があっても間接執行しかで...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性について

親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から暮らす住居にて生活を継続していることは現親権者にとって有利な事情ですか? 4.離婚後3年以上経過している期間...

弁護士回答
    2
  • 認知した父親が親権者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供(生後3ヶ月)がいます。 親権者の母親が、認知した父親に親権を移動させたいと言っており、認知した父親も自分が親権者になりたいと言っています。 【質問1】 親権者の移動は市町村役場に、母親と認知した父親が行って、手続きすれば簡単にできますか? 【質問2】 母親も認知した父親も合意していますが、家庭裁判所で調停しなければ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権審判後になぜ調停を申し立てたのか疑問です

【相談の背景】 別居状態で親権の審判されました。 子は私(旦那)が持ってます 奥さんは家を出て実家にいます なぜ、離婚してないのに親権の訴えしてくるのでしょうか!? 離婚すれば親権の話が自然に行くのによく分かりません。 相手には弁護士がついてます 【質問1】 親権の審判した後に2週間後に親権調停も申し立てしたみたいです 同時進行でやると言って...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供が養父からの離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 不特定多数と体の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚して、子どもの親権を前妻が持ってます。子どもは、親権は母親ですが、児相が預かってます。前妻の育児能力の低さ、精神疾患のためです。その前妻と親権者変更の調停を申し込んでます。その前妻が動画共有サービスで4人の男性と体の関係を継続的に持っていると言う発言がありました。この発言は、親権変更をこちらに有利に進める事に使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 違法性 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える この二つは違法性を問う場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 誘拐は刑事告訴できますか?

平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

子供が15歳になれば、親権変更するのにあたり、子供の意志が尊重されるそうですが。 養子縁組みをされていて、それを離縁してもらってからでないと親権変更できないのですが… そういった場合も、家庭裁判所において、子供自身が養親に対しての離縁の申し立ては可能なのでしょうか ただ単に、親権がない実親の所に親権変更したいという理由だけでは、離縁は認めてもら...

弁護士回答
    1
  • 両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が成立。今後何が起こるのか。

【相談の背景】 参議院本会議で「共同親権」導入の改正民法が成立しました。異例のスピードで可決されたことに驚いています。 2026年までに施行されるとのことで、「父母のどちらかが共同親権に反対した場合、裁判所が決定する」と報道されていました。 非監護親が共同親権を求め、監護親が共同親権に反対するケースが多いと思います。 【質問1】 法律が施行され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから