法律相談一覧
-
母親と子供が別居になり、親権は?
私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こんな理由で離婚できますか?
今、上は小学6年から下は2才の計7人子供がいます!もし離婚する事になったら親権は私が全員もてるでしょうか?やっぱり私が働いて収入がないとむりなんでしょうか?今は旦那とは別に暮らしてます!お腹にも8人目がいます。離婚したいのは私は産みたいのに旦那がおろせとお互いの気持ちが変わらないので離婚したいと思いました。こんな理由で離婚できますか?後、旦那は子供達と遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判での親権の決め方について
夫の申し立てた離婚調停を欠席して不調にし、 協議で離婚したいと考えています。 精神的な暴力、性格の不一致を理由に 離婚自体は私(妻)から切り出しました。 婚姻期間が短いため財産分与等はありません。 万が一相手が離婚裁判へ移したとして私が 1度も出席しなかった場合、1歳の子供の親権を 夫も希望しているため相手に奪われてしまうのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権争い
元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に親権とられる?本当でしょうか?
旦那とは半年別居中で私と子供は実家にお世話になってます。旦那とは暴力などが原因です。しかし、別居中に旦那が他県で仕事をしていて、もう一度チャンスがほしいと言われ、家に帰りたいしもう一度チャンスをもらえるなら家に帰ってくるといって旦那が自分の家に帰ってきました。でも、やっぱり暴力のトラウマが怖くて旦那の家に戻る事ができませんでした。旦那は裏切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停
ベストアンサー離婚後、元夫側から子供との『面会交流調停』を起こされました。面会交流についての話合いをし、面会試行もしたのですが、私側の面会条件等が気にくわないと、相手側は2回目の調停で取り下げをしました。 1ヶ月半後に、『親権者変更調停』の通知がきました。 この場合、調停員や家庭裁判所の調査官は、前回と同じ人なのでしょうか? また親権者変更の調停では、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題
4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得・養育実績
3歳、4歳の息子を持つ父親です 妻と別居して1年になります 別居といっても、週に5日は家に帰り子供の面倒を見てます。時にはずっと帰る事もあります 妻側は母(生活保護)親戚は3年前にトラブルで疎遠、借家暮らし、猫が15匹犬1匹が居て衛生面がよくなく、散らかってるし、妻と母は性格が合わないため、それで僕が家を出る事になりました 僕側は、両親、近くに姉夫婦、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、育児放棄と親権について。
六歳、三歳の娘がいますが協議離婚となり、親権は母親で決まりました。月曜日離婚届け出す前に一つ。 子供から父親あてに、育児放棄 DVなどの様子がわかる訴えがあった場合、調停かけて親権は父親に戻したいと思います。たとえばボイスレコーダで娘に録音させて結果、DVが認められるとなった場合、母親から反対されても、調停、裁判で父親に親権は渡りますでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更
私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心理的虐待と親権について
2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と親権変更について
現在小学校三年生の双子の母です。 今から6年前に離婚をしました。その際にも調停・裁判と行い子供の親権も裁判で確定し、長女現在6年生は元夫に双子は私にと決まりました。 裁判でも決定した面接交渉も離婚後行い、現在に至るのですがつい先日、双子の一人(Aとします)が私との約束を守らなかった為叱りました。その後家を出て行き夫の所に自分から連絡し行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権等について教えてください。
義父母の過干渉が原因で4ヶ月別居、子ども(幼児)は母親と暮らしています。 親権と離婚をめぐり調停をする予定ですが「義父母と接触なしで親子3人で暮らす」という妥協案が出た場合、「義父母の接触なし」というのは法的にどの位の効力があるのでしょうか。また、いまが母親側にとって親権をとるのに有利な時期であることは、子どもの年齢・環境・別居期間などから理解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と家財道具について
ベストアンサーこんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そもそも日々長女に対するいじめ?
はじめまして。Kenと申します。早速ですが、現在長女8歳、次女6歳の娘を扶養しています。病院で診断を受けたわけではありませんが、長女を約六年に渡り、妻が言葉や暴力による虐待(素人の私がこの言葉を使う事がふさわしいかどうかわかりませんが)を加え、警告するも改善の余地がないため、七ヶ月前に別居いたしました。今思えば、長女が二歳のときに妻が手をかけてしましそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の裁判中
◆親権者は、元夫(覚醒剤で前科二犯) ◆子供は乳幼児3歳の娘と1歳の娘 ◆元夫のDVから逃げるようにして子供たちと暮らしていました ◆元夫が親権者の為「人身保護請求」を出されていました ◆私は以前から「親権者変更」の裁判をおこしていました。 ◆元夫に先日、居場所がばれ、3歳の娘を連れていかれました。しかし、人身保護請求がされていましたし、私は監護権もなく、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院で親権
私は精神科に通院しており安定剤を処方されています、それを理由に虐待しているかもと、裁判所で言うと主人に言われました。全くそんな事実はありません。ありもしない事が裁判所で認められ親権を奪われる事はありますか?主人は婚姻費用を払いたくなく、それを認めない私に突然親権を要求すると言ってきました。不安です。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き親権について質問させて下さい
引き続き質問させて下さい。 親権について、子の福祉等ありますが、持病持ちだとどうなりますか? 主人や主人両親はそれぞれ完治しない持病を持っております。確かに今現在は発症してませんが、いつ発症するかは分かりませんし、発症した場合はかなり環境が変化するのが確実です。 また高齢の祖母も介護が近く必要になりそうです。 そういった環境変化もきちんと審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうすれば円満に別れられますか?
約3年前に離婚しました。その時、名字は変えないでくれという旦那の訴えがあり名字はそのままで離婚届けを提出しました。子供の本籍は旦那と一緒ですが、別れてから2年は私の実家に住んでました。住民票は私も子供も実家です。別れたあとも頻繁に電話、メールや実家への電話がありました。1年前から一緒に私の実家近くでアパートに住んでます。私と子供達の住民票は実家のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる可能性
ベストアンサー不倫をし、子供(8歳)を連れて家を出た妻が、その子と不倫相手の男(既婚者)を会わせているので困っています。 不倫の証拠と、男に会わせている証拠の二つを確保すれば、夫の私が親権を取れる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は離婚調停で私にありますが
ベストアンサー今になって、うまれたばかりの子であっても、簡単に親権をとる方法は知っていたが、その方法は使わなかった。今その方法を使えば、簡単に親権変更はできる。 面会時間の延長を言ってきてるだけなんですが、きちがいの母親には子育ては無理だと知り合いに相談してるらしいです。 来年には司法書士の資格がとれ、司法書士として働いているらしいです。 親権と関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と法テラス
ベストアンサー弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更認められてしまいますか?
昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き親権について教えて下さい
引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれてくる子供の親権
ベストアンサー成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と妻からの養育費について
離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。本当に大丈夫なのでしょうか?
旦那の度重なる生活費の使い込み、嘘、精神的なDVに我慢も限界になり、別居中です。 子供の親権を巡り、旦那には日々… 『親権は絶対に渡さない。』と圧力をかけられています。 数日前に『債務整理者は(数年前にしました)親権は取れないんだぞ』と言われ、友達に相談したところ、『調べたけど、債務整理中でも親権は取れるから大丈夫!』との事。 本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、離婚、親権、借金
本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。その 期間はどれぐらいからなのでしょうか?
よく、親権が決まる要素として 現状のまま特に子供に問題なければそれを維持するかたちで、決定されるようですが…。 その 期間はどれぐらいからなのでしょうか? また、子供の年齢、性別によっても考慮されるのですか? 父側も母側も問題はなく例えば、幼児の女の子で 現在は事情があり父側にるが…、やはり女ということで 母側のがよいと 考えられたりすることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停があります。
初めて質問をさせて頂きます。 子供(2才)の親権者変更についてです。 私本人ではなく友人(男性A)の事なのですが、相談させて下さい。 今現在Aは元嫁Bより親権者変更の申立をされています。 親権は絶対に譲りたくないとの事です。 以下の状況では親権変更されることがあるのでしょうか? 以下、Aの状況です。 ・昨年7月頃から、Aの実家で子供も一緒に生活し、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持つ子どもとの同居
ベストアンサー2年半ほど前に離婚をし、その際に息子の親権は自分が持つことになりました。 ただ、元嫁が実家の両親と共に面倒を見ると主張し、また自分も一人で見るより環境が良いだろうと考えたので、元嫁の実家で息子は暮らすことになりました。 それ以来、平日は元嫁の実家、週末は自分の家で息子の面倒をお互いに見ています。 しかし最近、息子(6歳)が自分の家で暮らしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や子供名義の貯金
今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★親権変更の結果の通知
親権変更の結果の通知が先週中には私のもとにくることになっておりましたが、こなかったんですが、電話で聞いたりはできますか?通知がきたら弁護士のもとにいくことで、弁護士と明後日あうよていたてているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が死亡した場合
ベストアンサーあなたが死亡した場合、下の子の親権を私に譲る事について、生きている間に同意しておいてください━と、元旦那から言われてます。自然に親権がいかない事は知ってます。まだまだ若いつもりです。でも、もしもの時、両親、上の子が揉めないようにしておける事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申立
協議離婚で離婚をしました。子供が3歳と1歳の子供がいます。親権は私父親にあります。元妻が親権者変更申立をしてきました。元妻の親に会わせない、月1回の面会が出来ないの2つを理由にしました。私は子供の虐待などはありません。親権者変更はする気はないのですが元妻に親権が移ることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、親権の裁判について
私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と親権について質問します
私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停。娘と会わせるべきなのでしょうか?
離婚して1年半。親権は元旦那。育てているのは 母親である私。親権変更の調停の申立てをしました。今月25日に一回目の調停。そんな中 今日元旦那から連絡があり、親権はやるよその代わり子供は連れて行く。と言われました。離婚する時親権を渡さないと離婚しなぃと言われ 仕方なく渡してしまいました。子供は3歳の娘です。何があっても手放したくありません。元旦那は 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚での子供の親権
国際結婚して妻(中国人)と子供(4歳)と日本で暮らしていました、先日、急に妻が子供を連れて家出しました。理由は不明です。連絡はメールのみです。妻は現在、日本で定職は無く住所も不定です。妻はもちろんですが、子供の将来が心配なのでなんとか引き取りたいと思っています。私は定職あり、支援してくれる家族も近くにおります。仕事も時間に融通が利きます。妻は離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について。上記?
親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で親権は嫁さんになりましたが、
離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え嫁さんに親権を渡して育てもらう事に成立して離婚届を出しました。受理されました。 子供の荷物を嫁の実家に運び別々に暮らすはずだったのですが突然 嫁が子供達をおいて家出をしてしまいました。 親権は今の所は嫁さんの方と聞きました。 嫁の母親が警察に捜索願い を出して捜索しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取れますか?やはり無理でしょうか?
来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権変更
調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者は?調停した場合
私はバツイチ子持ちで再婚しました。長女は6歳で前夫の子で次女3歳、三女一歳は今の旦那の子です。旦那は酒を飲むと暴言を良くアタシにいいます…仕事と嘘をつきギャンブルにも行ったりしていました…、そして旦那は私が家事をしていても育児をしていても、『お前はなにもしていない、なんにもやらない嫁だ』といいます…私は私なりに努力しています。旦那は次女には凄いベッタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題及び面接権について
ベストアンサー協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから