法律相談一覧
-
離婚親権について教えてください
【相談の背景】 お互い子連れで再婚しました。 旦那は昭和生まれで厳しく教育したい派で、私は穏やかに怒るときは怒るけど楽しく教育したいと思ってます。 旦那は子供に普通にバカとか死ねとか言うし私にも頭悪いかんなとか普通に言ってきます。 私も旦那には勢いで言ってしまったりとダメな部分がありお互い様かなと思い我慢してましたが、 子供が旦那がいる時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 上手く取れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日旦那から私との生活が無理だと言われました。 私が離婚するか別れて暮らすか等、答えを出すよう催促されています。 現在近いうち離婚前別居を考えており、別居する前日旦那に子供と一緒に出ていき、離婚しましょうと言う予定です。 直接言うことが難しい場合はLINEなどで伝えようと思っています。 又、お風呂以外はほとんど私が子供のお世話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目、別居6ヶ月、子供3人います。子供達は、母親と住んでいます。5歳になる息子は、生まれつき脳性麻痺で生後半年から在宅介護を主に母親がしていました。3歳になる年に病院に入所しました。 【質問1】 入所して、離れて暮らす息子の親権は、母親が有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける子への発言について
【相談の背景】 相手方(妻)が主たる監護者としての話となります。 夫婦喧嘩の中で親権はいらないという発言は意味がないとわかっているのですがそれが子供に対して言ってた場合は子供に対する精神的虐待にあたりますでしょうか? 他にはお前ら(こども)たち高校にも行かせてもらえないからな、中卒だとこどもたちに直接行ってます 【質問1】 このような場合は子への精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、面会交流可能ですか?
【相談の背景】 1年前に離婚調停をし子供の親権は元妻になったのですが最近児童相談所の指導により子供が施設に入っていると言う事を知りました交流面会もずっと拒否されていて子供に会いたくても会えないです 【質問1】 この場合交流面会または親権者の変更できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親による監護権と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権で争っています。 相手方は、私の知らないところで児童相談所に行き、私がヒステリックで相手方に暴力を振るったと思われる動画を持っていって相談しにいっています。ですが、相手方は児童相談所員に私と関わらないようにと言い、児童相談所員は相手方に助言指導していたと言います。 また、私は暴力を振るった事はなく、動画を撮られてるとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、親権問題について
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取りたいと切に願っているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者としての適格性について
【相談の背景】 妻に同意なく別居され、子供も連れていかれました。 調停では、①妻の結婚前からの借金が発覚し、返済してくれたが私の対応がおそかった。←4日後返してます②子供にサイズの小さなオムツを使うように強いられた。←強制などしてません③子供が汚れたまま車に乗せたら怒られた←砂をはらってとは言いました。④ミルク、オムツ代が高いと言われた←私が家計を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患の母親の親権
【相談の背景】 5年前旦那の結婚前の浮気が発覚。 それを問い詰めたところ旦那さんからDVを受けるようになりました。 長年DVを受けていた影響か、だんだん精神的に不安定になり、精神疾患になりました。 4歳と6歳の子供がいますが、うつの症状が酷い時は夕飯も冷凍食品や、ごはんもよそってあげられないときがあります。 本来穏やかな性格でしたが、パニックが出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止の審判の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 親権停止の審判を申立てしましたが、審問の後、却下されてしまいました。 子どもは15歳であったのですが、子どもの陳述を聞かれることはありませんでした。 【質問1】 これは、家事事件手続法第169条第1項第1号に抵触し、審判は無効にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとる事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳男性です。 私の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 しかし 3歳の娘がいるのですが親権を獲得し、今住んでいる家でこのまま私が育てたいと思っています。 私は、自営業なので時間の融通がききます。 ですのでこれまで娘の幼稚園の送り迎え、お風呂、寝かしつけなどはほとんど私が行っております。 娘の教育や幼稚園の選択も私が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権交代したいけど、恋人と同居している
【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 親権 性行為
【相談の背景】 私は2児の母親です。 調停離婚又は裁判離婚したいと思ってるのですが、2日前に私が不倫してる事が夫にバレました。 ですが過去に夫の女遊びや、過去の4度に渡る中絶経験、家事、育児、性行為の強要、生活費や教材費は私持ちでした。 私は2.3年前から夫婦関係は良好ではなかったと思っています。 【質問1】 離婚する場合、親権はほしいですし、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、精神的虐待から、お互いに離婚の意思がありますが、協議では難しいため、調停離婚を申請しています。 夫婦共に子供(3歳)の親権を主張する予定で、譲る気もありません。 子供が産まれてから、私のほうが夫より子供との関わりがあります。 以前、弁護士相談を受けた際に、夫の親権は難しいとの見解でしたが、それでも夫は親権を主張、譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、子の意見尊重できるか
【相談の背景】 離婚することにはほぼ賛成の妻。 ただ子どもがいて親権は私がもらいたいのですが、それやと離婚は無理です。 子どももまだ小さく意見を尊重できる歳も決まってるかとは思いますが、上の子が現在小学1年生で下に2人いてます。 1番下の子はまだ2歳です。 【質問1】 上の子がお父さんと住みたいと言ってくれた場合、親権は取れますか? また、兄弟はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 親権 調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不倫 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について教えてください。
【相談の背景】 親権についてです。 旦那と離婚について話すことがあります。その時に4番目の子供(男の子)は俺が親権をもらうといいます。 私と旦那は再婚同士で、2人が私の連れ子、3人が旦那との子供です。男の子で可愛いのもあり、パパにベッタリな場面もあります。 ですが、仕事上といえば言い訳ですが、オムツを変えない、お風呂にもいれない。時間の9割を私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護がなくても親権を取るメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 監護の調査もしております 親権と財産分野をしています 【質問1】 相手が監護を持った場合でも親権は持てるのでしょうか。 その場合メリットはあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病でも親権を取り戻せる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しうつ病を患ってしまい、不貞側の夫からの離婚申立てにより離婚。親権は取りたかったのですが調停で争う姿勢を取られた為、心身共に自信がなく親権を譲り監護権は得ました。 現在息子は13歳。元夫と生活しており、自身はうつ病治療中により生活保護を受けております。 去年2020年に元夫が会社を退職し、現在は無職の状況です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為 親権
【相談の背景】 不貞行為の証拠は私が口頭で認めただけであとの写真ややりとりなどと言った証拠はありません。 【質問1】 それでも調停などでは私の離婚の意思は通らないのでしょうか? 【質問2】 子供の親権を渡さない限り旦那は離婚はしないと言っています。そして別居もしてくれないみたいです。どうにか子供とも離れずに離婚できる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権確保について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 子供の監護権裁判で妻のこれまでの不適切な監護や将来の不透明な監護体制など多くの詳細資料を提出し家裁で正当に勝訴しましたが、高裁で母性を絶対視する裁判官によって一方的に破棄されてしまいました。 離婚訴訟で改めて親権を争っていますが、妻の不適切および将来の不透明な監護体制は私の事前の予測通りになっており、具体例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立てについて
【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してない子供の親権
【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について、またその際の費用について
【相談の背景】 子供は中3.中2.小3、現在元妻に親権があるのですが、離婚後直ぐに男がいる事が発覚して、子供が寝静まった後に男の家に行ったり、子供が休みの時にご飯も作らずカップ麺とかばかり、仕事の休みも子供に合わせず、平日に休み、男と遊んで夜帰りが遅くご飯作らず、弁当ばかり、子供にはPTAとか仕事とか言って本当は男と遊んでいます! 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に別居 親権は
【相談の背景】 結婚してまだ3年目です。子供は2歳です。 妊娠中、飲みに行って帰ってこなかったこと、子供が数ヶ月の時に性行為はしていないが、連絡をとっていたこと。お酒を飲むと、自制が効かなくなるとこなど、結婚して嫌なことがたくさんあり、生理的に受け付けなくなりました。そのため、私の中で離婚を視野にいれ、私も他の男性と連絡を取りやうようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳になる子供の親権について
【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われました ・普通の家事ですら全然出来ていない事 ・働かず怠けてばかりな事 ・もうしないと言ったことを何度もし裏切られ疲れている ・セックスしたいと思わない(1年以上レスです) ・愛情がなくなった ・すぐ感情的になり言葉を吐いてきて疲れる 細かい所は他にもありますが旦那曰く私側が100原因だといってきます 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を希望する際に考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩が絶えず離婚を検討しています。 今は私の実家近くで暮らしており、困った時は祖父母が育児に協力してます。 離婚して妻が親権をとった場合他県へ引っ越しになりそうです。 これまで家事、育児についてはお互いで協力しています 【質問1】 引っ越しに伴う子の保育園の環境の変化や祖父母の協力体制があることについて考慮されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者でも強制執行できないの?
【相談の背景】 教えてください離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、 非親権者が近所に来た時に子供に連絡を入れ、子供が会いに行ったきり、そのまま連れて行ってしまって返してくれず大変困っています。 【質問1】 監護者指定引き渡し、同保全処分を申立てすることになると思うのですが、監護者指定については親権者なので認められたとしても、引き渡しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権を取って育てたい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女と結婚予定で子供も出来たのですが相手の両親から結婚も反対され子供の事についても相手側で全てすると。一切関わらないでくれと言われ、つい数日弁護士から特別養子縁組の承諾をしてくれと言う書面が届きましたが承諾しません。こちらで育てる意識を伝えました。母親が知能遅れで子育ては無理だから特別養子縁組に出したいと。子供は出生後乳児院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約10年でたびたび離婚話は出ておりますが、今回は調停に申し立てる予定です。 長年夫からモラハラにあっており、証拠は殴られて大痣ができている写真、離婚話の度に相手方に送ったモラハラで苦しんでいるという文書。くらいしかありません。 過度な飲酒にも悩まされてきました。 親権等で揉める場合、その話を出す予定で、慰謝料も考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関する文書偽造疑い
【相談の背景】 調停の中で親権について論争中に相手側代理人弁護士から子供が直筆で今後とも相手側と住みたい旨等々の現在の心境を書いたという書面が提出され、これを基に更に親権奪取を強固に主張してきました。 【質問1】 過去に子供が書いたもの数点と見比べたところ全く違う筆跡でした。 私文書偽造にあたると思われますし、今後の調停の進行に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の進め方について(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで引き取っています。 離婚協議をする中で、妻から将来子供が大きくなって母親と暮らしたいといったとき、そのとき親権者変更をするのは難しいので離婚したくないといわれました。 こちらとしては、別居5年経過するころには調停、裁判を経て離婚は成立させるつもりでいるので、そのころの子供(6.7歳)にどちらと暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患、親権をとれるか
【相談の背景】 現在アルコール依存症とうつ病の為実家で療養中です。 子供が2人いますが子供達は、同居中の家に主人と主人のご両親といます。 療養をする為にと実家に連れて来られ子供は見れるよと主張しましたがゆっくり治してという事で私だけ実家に戻ってきました。が、すぐに離婚を切り出され子供達にも会わせてもらえず親権は俺が取ると言われてしまいました。精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで育てています。 離婚に向けて協議する中で、妻から離婚の条件として、親権は譲るが子供が大きくなって母親と暮らしたいといえば親権者を変更するという文言を入れたいといわれました。 子供の意思が反映されるのは10歳前後、子供が裁判で意見を述べるのは15歳くらいだと聞いてます。 【質問1】 この文言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を取っている夫の親権
ベストアンサー【相談の背景】 0歳と4歳の子供の専業主婦です 性格不一致による双方同意で離婚予定ですが親権もお互い欲しいと思っています 夫は1年間育休を取っております 家事育児手伝う意欲はありますが、 現状は主に私が家事育児しています 家事も育児も全部やる気はあるのですが、トイレ掃除やゴミ出しはしない、料理はほぼ出来ない、積極的に子供の離乳食や幼稚園の用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫から親権を取り戻したい
【相談の背景】 離婚時に私の連れ子とその方との間に出来た 子供、2人は元旦那の親権になりました。 私の連れ子である長男は結婚時に養子縁組をしています。なので長男と元ダンナは血の繋がりは一切ありませんが、親権はあちらにあります。 ですが、8歳の子に2歳の弟の面倒をみさせて 遊びに出掛けてしまったり友人に保育園の迎えを任せて自分はパチンコにいったり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による親権などへの影響
ベストアンサー【相談の背景】 姑のモラハラ、旦那の浮気による精神的なもので鬱傾向にあります。 現在別居中で、子供はずっと私がみています。 度重なる旦那の異性関係に怒りが収まらず、脅迫的な発言をしたり刃物を持ち出してしまいました。それが別居の原因です。 調停を申し立てており、その際どれほどのストレスであったかの証明になるかと思い精神科の受診を検討中です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那との口約束や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 親権とれない
【相談の背景】 私の不貞行為が夫にバレてしまい、いまとても不利な状況で話が進められています。 バレてしまったのは2回目です。 夫の性的DV、経済的DVがあります。 警察に相談したこともあります。 いま、夫から出されている案は夫婦関係をちゃんと修復するか離婚して親権も渡すかと言われています。 もし、離婚するなら色々な証拠を弁護士と一緒にもっていって最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が絶望的な母親です
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの際の焦点は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那とは離婚時に親権は譲ってもらい、現在は私と子供二人で1年以上生活をしています。子供との生活の上で、夕食後に少し留守番をさせて外で用事を済ませていたことがありました。そのことが元旦那に知られ、育児放棄として親権を争うと言われてしまいました。元旦那は結婚していた時には、子供がうるさいからと言って布団に押し付けて黙らせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の中での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が長引き離婚しない選択をしている際の離婚条件として、親権をもらうかわりに離婚するということは可能なのでしょうか? 【質問1】 調停での離婚条件として、親権をもらうかわりに離婚するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍、親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が子供を虐待しているようで子供から助けを求められました。子供は高校生ですが、今はわたしの姉(伯母)の所に身を置いています。妹の所に戻すとまたなにをされるかわからないので姉が引き取って学校にも通わせると言っています。 【質問1】 その際、親の了承無く戸籍を変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の子の親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年6ヶ月経ちます。 子供は2人いて現在4歳と2歳の女の子で親権は上の子を自分、下の子を向こうが持っています。 離婚の原因は元嫁の浮気、不倫の繰り返しと元嫁の方から離婚を切り出され拒否したところ自殺未遂2回、喧嘩も多くなり子供によくないと思ったからです。 あまり長く書けないのでかなり端折ってしまいますが… 現在元嫁は新しい彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから