このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流についてです
ベストアンサー離婚後の面会交流についてです。 調停などでの取り決め無く3年ほど経過しております。 会えない方が多い中、幸いにも会えている状況です。 途中から、実家に月1度1泊2日が定番になっておりましたが、月1度を定番にしていきたいと考えております。 理由としては、 仕事柄土日が決まって休みを取れる状況でないことに加えて、職場の環境が以前と比べ土日の休みを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。
ベストアンサー離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての財産分与に関して
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権に影響する行為とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の悪質極まりない長期間に渡るダブル不倫により離婚を申し出たのですが、毎回毎回、子供や仕事を理由に出して話も進まず、別れたくないの一点張りです。不倫しておいて今さら子供の事が…などと言う精神を疑います。子供は中学生と高校生です。自営で給料も安く、別居資金もないため、子供を連れて実家に帰ることも考えましたが色々な事情があり、中学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停子の引き渡し調停
【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定を弁護士をつけてしてもらうところです。 すでに子どもを手放して1か月間。 【質問1】 審判からはじめてもらった方が迅速に動いてもらえた? 【質問2】 毎日子供の保育所に20~30秒顔を見る為だけに会いにいっています。いつもは保育所の外まででバイバイでしたが、今日は一緒に保育所の中に入りました。夫に不法侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。
ベストアンサーすみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活状況の変化により、養育費金額の変更
【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得に必要な監護記録
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費はもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 日本在住の韓国人夫と離婚調停中です。 夫は大手に勤めていて年収は550万ぐらい、もう1年以上別居中です。保育園通いの子が2人いて、親権は私が持っています。昨年半ばから看護師のバイトを始めています。 現在、子供の養育費について意見が合わなくて裁判に移つしても良いかなと思っています。 【質問1】 今も別居費用として毎月2〜4万しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか
ベストアンサーふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉権。この対処として、何かよい方法はありますか?
の調停を継続中で、まだ結審していません そんな中で、私の行動は軽率すぎましたが やはり、我が子が心配で、親権者に無断で逢ったのがバレてしまいました 相手には、きちんと話合いをしましょうということと、反省の態度を示しましだか…相手方は、話合いで解決できないと判断したので、委任している弁護士を通してくれと言われてしまいました 親心からの行動でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。携帯の名義について
ただいま離婚にむけて別居中です。 離婚にはお互い納得してますが 長男の親権争いの為これから 調停が始まります。 別居中の生活費は こちらが専業主婦だった為 あちらが全てもってくれてます。 携帯代、家賃なども。 そして 現在あたしの携帯電話の名義が 旦那になってます。 旦那が1人で 携帯を2台持ってる形での 契約になります。 そして1台を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?
ベストアンサー個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の手順でしょうか
ベストアンサー離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の内容の決め方で困っています
ベストアンサー9月に離婚が成立して、月1回の面会交流をしています。(離婚前も2年以上、月1回、行っていました) 来月は初めての宿泊交流の予定ですが、本日、監護親から、 『11月の宿泊交流はホテルか民宿にしてほしい』とか、 『夏休みの宿泊交流は監護親側で決めます』とか 調停で出なかった話を主張し始めてきています。 主張理由としては、子供の母親として時期が早いとか、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。
2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
婚姻中に、中古の団地型マンションを購入しましたが、その約1年後に離婚しました。 マンション購入時に、元夫だけではローンが組めず、私が連帯債務者?として購入しました。 離婚は調停離婚でしたが、その際に不動産の権利は全て元夫に譲渡する事になりました。しかし、調停成立時のマンションの売却額を購入額から差し引いて、その半分の金額を私に支払う義務があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出について
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、マンションのローン
同居中だと、婚姻費用の中にマンションのローンは含まれますか? もし、離婚になった場合マンションの負債は折半になるのでしょうか? 主人の言葉の暴力があって子供達も離婚を望んでいるようです。私は迷っています。 今日は婚姻費用と円満調停がありました。 調停委員さんからは旦那さんは素晴らしい人みたいな事を言われました。 話を聞いて私もやり直せるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この様な場合どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVの為調停離婚し一年半たちました。五歳と三歳の子の親権者です。 去年の九月より先月末まで面会調停で話し合いをしていました。面会は月一回で実施しております。 今回は養育費の事でご質問があります。 子らが二十歳の成人まで毎月三万×2(月六万)養育費を支払うと離婚調停で決まっております。 元夫は自営業の為、去年の夏不渡りにあった為支払えない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の娘に対する行動は不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停予約なのですが、夫が、私が統合失調症で中々上手く育児が一人では難しいため私の実家で面倒をみてもらっている娘に会いに来ません。 理由を聞くと、私の実家に行きたくないから会いに行かないと行っているのですが、この行動は離婚調停をする上で不利になりますか? また、私が統合失調症で解離が起きることがある《只今別居中で別居中に解離は起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与
結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り
現在、婚姻関係中の実子を、妻が度々、私の希望、要望を無視して、子供を連れ去ります。婚姻中は、共同親権、共同監護と聞きますが、このような事が許されるのでしょか?また、良作あれば、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の中での監護者変更
今、離婚裁判中です。 離婚にはお互いに了承していますが、親権では争う構えでいます。 母親が監護者指定に決まり、監護期間が2年を超えました。 また、本土に子供が母親と住んでおり、私は離島に住んでいます。 関節交流はあるものの、面会交流で、中々調停に参加できず、このまま関節交流を続ける審判が下されました。 しかし、コロナ禍の中で、本土(東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に押しかけきたら、
合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。これで離婚理由となって離婚することができますか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いいたします。7歳と4歳の子供を持つ母です。離婚の話し合いがまとまらず子供を連れて別居しようとした時子供を連れ去られてしまいました。調停しましたが不調になり離婚裁判になる予定です。私は旦那の不貞行為とDVを理由に離婚理由として診断書と投薬治療中の診断書、DVシェルターの領収書、市役所からDV被害者として特別交付された保険証と保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の子供の面会交流
ベストアンサー数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?
現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚通知がまだ来ていない、別居中の子供に会いたい、
ベストアンサー一週間前、口喧嘩で妻が時間を下さいと置き手紙をし子供二人と実家帰りました。お互い熱くなりすぎて頭を冷やす為だととらえました。しかし4日後弁護士に相談して離婚を決めたから連絡そっちに行くとメールがありました。すぐに電話で解決したいと話をしましたが今までの結婚生活12年で色々精神的に追い込まれていたらしく無理、子供も精神的ダメージがあると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!
ベストアンサー弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権者変更を申し立てられたら
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の入院
妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更を求める人が会ってくれない
ベストアンサー直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的に管轄移送は有利か不利か?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父から実父が子供を連れ去る行為について。
ベストアンサー私と女房の間に二人の連れ子がいます。親権裁判があり、女房を相手取り父親が親権取得裁判を起こしました。判決結果は、子供の親権は父親にとの事でしたが、判決が降りる子供を養子縁組をしており現在、私の戸籍に子供が記載されています。今も、戸籍の状態は変わらず、子供が記載状態で父親が私の知らない内に子供を連れ去りました。現在、父親が裁判やり直し訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中での婚姻費用
離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて
現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 今 養育費の減額調停中で次回は6月です。養育費の減額調停の間は養育費の支払いはされないのでしょうか? 調停委員の方に減額されて困る理由も言っていますが、こちら側の事は聞く耳をもっていただけてなく感じます。養育費の減額になれば私は子供3人を扶養するのは難しいので、上の中学と高校の子供を引き取るように言うつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】
ベストアンサー離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです
今離婚ので調停の話しがきてるんですけど その間子供には会えないんでょうか[e:3]申し立ては夫婦の性格不一致で嫁が子供を連れて居ない間に居なくなってました 夫婦の離婚話しなので親権問題は後の話しでは[e:3]向こうには弁護士が付いてます
- 弁護士回答
- 3
-
「親権調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから