41,853件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 中学生の雇用について

【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女交際トラブルで相手の親と話をしたいと伝えるのは?

男女交際トラブルで、私の親が怒って相手の親と話したいと言っています。 これを相手に伝えることは何が問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について

○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供達を連れてくると犯罪になりますか?

ベストアンサー

私の不貞が旦那に知られてしまい、家を追い出されました。(別居して3ヶ月がたちました)10歳と7歳の子供たちはその時は連れてこれませんでした。 以前に旦那が子供に手を上げていたのもあり、子供たちを連れてきたいのですが、今の状況ですと誘拐などの犯罪になってしまうのでしょうか? 旦那とは何度か話し合いましたが、怒鳴ってばかりで話し合いになりません。調停も視...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額はいくらか

ベストアンサー

男性年収450万支給額、わたしは収入ないです。 子供1人3歳。毎月の養育費は、いくらが妥当ですか? 折り合いがつかなければ審判になりますが審判になった場合養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    6
  • 13歳未満の妊娠について

当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4
  • 未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?

未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の調書の書き方

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費については20歳に までで大学に進学した場合は卒業まで延長、専門学校短期大学なども同じく卒業まで延長と調書に書いて頂きたいです。 強制執行するにはどういった書き方をしていれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?

ベストアンサー

妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...

弁護士回答
    2
  • 前回の投稿の続きです。私がうつ病再発と診断されました。

ベストアンサー

来週に円満、離婚調停の両方を控えています。(同日です。) 主人は私のしたことを精神的虐待として 離婚をしたいと言っています。 内容は前回の投稿を見て頂きたいです。 昨日、ずっと続いていた体調や精神的な不調の為 一時期通っていた精神科を受診しました。 そして、私のしてきた事は うつ病再発が起因であり、 その再発の原因が主人にあると診断されまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への主人からの慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?

私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 調停条項を破られました

ベストアンサー

私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停不成立からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚調停中 財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 名前変更の手続きについて

【相談の背景】 子供の名前に関してご質問です。 離婚後、私(母)の旧姓に子供の氏を変更します。 そして、子供の下の名前を改名しようと考えております。 氏の変更手続きは自分でやりますが、 下の名前変更は専門的な方に依頼をしようと考えています。 (やむおえない理由がなければ、改名が認められないことは理解しております) 【質問1】 氏の変更手続き→...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...

弁護士回答
    1
  • 死んだときの財産相続について

【相談の背景】 離婚し、子供2人は妻が引き取っています。妻の旧姓に子供も名字を変え私の戸籍からも外れました。 【質問1】 私か死んだときの財産の相続はどのようになりますか。私の親は2人とも健在です。

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費と慰謝料請求

【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との不倫と淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 アラサーの妻が、オンラインゲームで知り合った17歳の高校生男子と毎日ゲームのボイスチャット、SNS、LINE等でプラトニックラブの状態のようです。 子供とも一緒にゲームをしたり話したりして、一緒に住むような事も言っているようです。 相手高校生も既婚子持ちと分かっていながらかなり積極的に来ているようです。(SNS情報より) 【質問1】 実際に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先の口座を、子どもの名義の口座にしてもらうことは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込先の口座を、子どもの名義の口座にしてもらうことは出来るのでしょうか? 子どもとは面会をすることもない状態で、生死もわからないこともあり、もしもの時には口座は凍結されると思うので、そうしたいと希望があります。 【質問1】 養育費の振込先の口座を、子どもの名義の口座にしてもらうことは出来るのでしょうか? 子どもとは面会を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成について

【相談の背景】 9月に第1回目の離婚調停を行う前に離婚協議書を妻も同意の上作成しようと思っています。 内容としてまずは離婚の合意、離婚日時と届け出、離婚確定までの婚姻費用の金額と支払い方法に限って作成したいと思っています。 作成したものを離婚調停時に持って行こうと思うんですが離婚調停をやっていく中でまだまだ決めなければいけない事があると思うので後...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の子供の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、シングルマザーで元夫との子供を一人育てています。 元夫と子供の仲は良好であり、月に数度面会しており、以前から子供に15歳になり希望すれば元夫の苗字に戻すことが出来ると入れ知恵している様子を子供から聞いていました。 その際に戸籍係に問い合せたところ、例え、入れ知恵によるものでも、子供が自分の意思で裁判所に申し立...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 共働きと家事の貢献度

ベストアンサー

共働きですが、生活費はすべて自分が負担していて妻は一切の負担はしておりません。スマホ代、保険代も自分が払っていました。 家事の割合も圧倒的に自分が多いです。 育児に関しても半々くらいでやっていました。 これでも財産分与は半々になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の親に無断での学校での面談について。

子供の児童相談所での一泊の一時保護のあとの数回の面談において、児童相談所が私共になんの相談もなく、勝手にこれまでの経緯も含めて何も知らない子供の高校へ電話をし、こどもと面談する約束をし、当日ドタキャンで翌日にしてほしいと。 あり得ない対応です。 法律上どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 4人分の養育費はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

中学生、小学生、幼稚園児、未就学児4人分の養育費はいくらが妥当ですか? 私は専業主婦、保育園待機中。旦那年収450万。私が4人引き取る場合です。 またこの場合、婚姻費用はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定料金の支払いについて

ベストアンサー

息子がデキ婚をしましたが、嫁が同居を拒否したまま、離婚を匂わせてきました。その上、DNA鑑定をしたいと言っています。鑑定をする事は同意しましたが、このような時は検査料は誰が支払うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 担任を訴える方法について

ベストアンサー

こんにちは、私は10代です。 大きく分けて二つの事件があります。 一つめ 私の高校は欠点三教科までがボーダーラインで4教科目から救済措置なく留年です。私は4教科落としました。日本史、化学、数学、体育です。始めの3教科は私の実力不足なので分かります が、体育について納得いきません 私は持久走を全出席平均以上のタイムを出しダンスのテストも受けノートを...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。

公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どのように進めたらいいか教えてください。

新築があり、子供2人(赤ちゃんと4歳男)、専業主婦で無職。 主人(38)私(32) 家のローンは主人単体。 本題ですが、3点あります。 1点目、家に使った頭金+祝い金を頂いた親(私の両親)に申し訳なく、離婚に踏み切れずにいて苦しい。 2点目、主人との性格の不一致で夫婦喧嘩が多い。 3点目、主人が子供(4歳)に私の悪口を吹き込む。 悪口の内容は「あれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて、支払って貰いたい

ベストアンサー

約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の権利が無い祖父祖母について聞きたい事があります

ベストアンサー

1年前にすでに調停をして離婚が成立し面会交流についての取り決めもきちんとしましたが、相手方(前妻)から子供達が少年野球団に入った為調停で取り決めた面会交流をするのは出来なくなったと言われたました。 子供がスポーツをする事は大賛成なのですが…調停で決めた面会交流が出来なくなるのでこれからどう言う方法で面会交流をして行くか話し合おうとしたけど…話が纏まら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受理方法、条件

ベストアンサー

養育費のことです。 養育費を渡す代わりに時々会うこと、口を出すことを要求してきます。また、養育費は手渡しと言ってきます。 このような場合どう対応したらいいですか? 私としては、振込にしてもらい面会は子どもが会いたいといったら( 子どもは未満児です) 会うというのを希望しています。

弁護士回答
    3
  • 成人年齢と面会交流。

民法改正されて成人年齢が18歳になったら、18歳の誕生日を迎えた、その日から面会交流の制限がなくなるのでしょうか。 また、現在の法律では成人年齢は20歳ですが、調停調書作成時点の法律を元に、成人年齢を決めるのでしょうか。それとも、子供自身が成人年齢に達した時の法律なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?

夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍取得の手続に関する裁判について教えてください

日本人男性とタイ人女性との間に生まれた、子供(日本で生まれたが、国籍はタ籍)に日本国籍を取得させたいです。子供は男性から認知されています(胎児認知ではない)。しかし、日本人男性の協力が得られず、法務省に提出が必要な男性に関係する書類がそろわず、また、法務省との面接にも来てくれません。このような場合、何らかの裁判を起こして、強制的に協力させること...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚決定判決後、財産分与などの金銭について

教えてください 離婚裁判とは、 片方が離婚したくて、もう片方が離婚したくないなら、 判決が離婚になった時、金銭条件は新しく決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費は支払わなきゃいけないのか

初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流に行きたくありません。

ベストアンサー

試行的面会交流に行きたくありません。 うつ病のせいもあると思いますが、 片道4時間も掛けて裁判所まで行くのが、面倒です。 行かなかった場合はどうなるのでしょうか? 散々、子供に会わせる必要はないと主張され続け、 逮捕されるまでの嫌がらせをされた相手の ところまで往復3万も掛けて行きたくありません。 逮捕の件で、不起訴になりそうですが、 大企...

弁護士回答
    1
  • 子供の元に帰りたいです。私のワガママですか?

お世話になります。別居して2ヶ月余りですが主人のモラハラとdvで嫌気が指し私の方から主人に離婚届けにサインしてもらい(まだ出していません)勝手に家を飛び出して来てしまいましたが、やはり子供の事が心配ですし子供の側にいたいし、何より子供が側に居ないのは寂しいため家に帰りたくて仕方がありません先日、主人にメールした所「お前が帰って来ても話はしない」「職場...

弁護士回答
    2
  • 子供のお祝い金についてです。

現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから