41,856件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの飛び出し事故の示談について

ベストアンサー

先日、私と出かけた際お店に行こうとした時に片側1車線の道路(横断歩道から45mほど離れています)で子ども(7歳)が飛び出してしまいバイクと接触して救急車で運ばれました。 幸いな事に子どもの怪我は大した事なく治療代も相手の保険会社が払ってくれました。 ですが相手の方から相手の方の治療代とバイクの修理代を全額請求されています。 相手の保険会社の方も相手の...

弁護士回答
    3
  • 子供の無断連れ去りに対する法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に、 無断で子供連れ去り別居をされたのですが。 取り返したいと考えておりますが。 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 【質問1】 私が今、 連れ去られた子供がいる旦那の住所から 私のいる住所に、子供を連れ帰ってくることは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停は一人でもできますか?

先日夫が100万以上使い込み音信不通だが、離婚するにはどうしたらいいか質問させていただき、その時に弁護士の先生方から法テラスが利用できると思うとのご回答をいただきました。 その後、法テラスについていろいろ調べたところ収入が20万円以下の場合無料で相談できるということで、現在23万ほど毎月収入のある私は利用できないですよね? そこで本題なのです...

弁護士回答
    4
  • 未成年の飲酒に関する成人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイトの職場で今度食事会兼飲み会があり、そこには高校生やまだ20歳になっていない大学生も参加予定です。 しきり役の人が「高校生はジュースで」と言っていたり、比較的真面目な人多い職場ではあるのですが、正直飲みの席でそれがどこまで守られるのかは疑問です。 【質問1】 お聞きしたいのはそうした場で仮に未成年が飲酒をする事態になった時、同...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...

弁護士回答
    5
  • 別居中。調停をやるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...

弁護士回答
    2
  • 長年における父親のDVについて

ベストアンサー

私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...

弁護士回答
    2
  • 別居中、父親の同意なしに母親単独で保育園・住民票・就学先を変更できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、離婚調停が予定されています。 行政窓口では「この状況でも、母親の単独判断で保育園の転園や住民票の異動、就学予定の小学校の変更ができる可能性がある」と説明を受けました。 【質問1】 実務上、本当にそのような手続きが父親の同意なしに行われることがあるのでしょうか。 もし可能なケースがある場合、父親として事...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...

弁護士回答
    4
  • 浪費するモラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...

弁護士回答
    2
  • 遠方に別居予定、子の監護権について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をスムーズにトラブルなく行える方法、または面会交流をなしにできる方法を教えてください。

離婚して4ヶ月が経ちます。二人の子供がいます。 離婚原因は元夫からのDVです。 面会交流は、合意書に月1~2回、旅行2泊3日と記してあります。月の面会には、子供にとって元夫は怖いらしく私がいないと安心して会えない、けど会いたいと言うので、私も怖いですが、無理してでも会わせています。 今、面会交流の件で何かと予定があるのでその日は会えない。と断るごとにし...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えないトラブル

9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞り、今後の対応の仕方

ベストアンサー

20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載してもらうべき内容は?

ベストアンサー

私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど

結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について条件など知りたいのですが

ベストアンサー

面会交流について質問です。 水曜日に月二回程度会わせてもらえることを条件に離婚届けにサインをしたのですが、保証人や捺印のところは空けてました。 しかし、嫁は保証人の欄は嫁が適当に書き捺印して勝手に提出してきました。 水曜日に月二回程度会えるのなら、その行動は許すのですが、会わせてもらえません。 なぜ水曜日かというと、水曜日休みの夜の飲食...

弁護士回答
    4
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会について

ベストアンサー

別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...

弁護士回答
    3
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?

離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...

弁護士回答
    2
  • 面会場所の制限についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制を可能にする条項に面会する場所は、はっきりさせておく必要はありますか? 【質問1】 それとも、子の福祉に反する事のない場所に限り都度、子と話し合い非監護親が決める等でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚、元夫に報告する義務はありますか。

【相談の背景】 4年前に離婚し、子供二人を私が引き取りました。元夫からは養育費を貰っています。 今回、再婚する事になったのですが、元夫に報告する義務はあるのでしょうか? 元夫から上の子が来年16歳になるからと自分の扶養に入れると勝手に言われています。 元夫も離婚後2ヶ月で再婚しているんですが、それは子供達も知りません。子供達には一人暮らししていると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の態度につきまして

【相談の背景】 現在別居中です。子(小学低学年)はこちら側です。相手はは無断で別居し、その後すぐに不貞行為が発覚しました。別居3年経過しましたがこちらは離婚拒否です。 相手はどうしても離婚したいようで、諦めさせる為か?最近は子になかなか面会しようとせず、子に素っ気ない態度をとりこちらにも一方的に連絡を遮断しています。 ①面会を義務付ける事はできな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書後の面会不履行と言われたことについて

公正証書にて面会は月一回程度、丙の福祉を尊重し日時、場所、時間などはその都度要協議と定められました。 私としては元々私は会わせたくない(面会拒否)。 今回の公正証書は譲歩するかたちになりました。 公正証書について私なり理解では 月一回程度、その都度要協議以外の決定項目がないため 私は子供と元夫が顔を合わせる場所を提供。面会時間は子供が話したい...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学資保険料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中のものです。 1歳になる子がいます。 妻の収入380万、自分の収入590万で養育費は4万円の請求を受けています。 養育費は大分下げていくれているのはわかるのですが、 相手方の弁護士から、養育費に加えて 学資保険料(月5000円)も令和15年まで支払う要求が来ました。 こんな保険なんて任意のものであるのに支払う意味がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚のモラハラ離婚

ベストアンサー

娘について相談します。 娘は二十歳の時に結婚をして子供が産まれた時点で旦那さんが束縛されたくないと言う理由で離婚を突きつけられ、子供とともに実家で生活していました。養育費はもらっていました。 娘は四年前に4歳の子を連れて子連れ再婚をしました。その相手とはデキ婚なのですが、もともとこの再婚相手は社会人一年生と言うこともあり、同居の結婚でした。もとも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。支払い義務の有無と減額幅が妥当かどうか教えて欲しいです。

籍を生まれる前にできた子供がおり、認知しております。 私の不貞行為により、相手と別れることになり、現在養育費を払っております。 相手の女性は今年に別の方と入籍する予定とのことで連絡があり、相手の収入が安定するまでは変わらず5万、安定したら2~3万は払ってほしいとの連絡が来ています。 この場合、養子縁組をするかどうかで変わるかとは思うのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

妻から離婚をせまられていて、同時に学資保険の名義も妻に変更してほしいと言われてます。もし名義変更した場合財産分与は学資保険の分はどうなるでしょうか?今までは、私の通帳から引き落としでした。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の充実感はする側でしょうかさせる側でしょうか

ベストアンサー

やぼ質問にお答えいただければ幸いに思います。また漠然とした質問内容で申し訳ございません。 面会交流調停の取り決めで、面会交流の内容が充実しているか否かの判断は、その面会交流をする側(夫)でしょうかそれともさせる側(妻)でしょうか? お忙しいなか申し訳ありませんよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 小学校への支払義務の有無について

2017年7月3週目、丁度小学校が夏休みに入る直前、教頭先生がたまたまプールに娘を迎えに行った主人(アメリカ人で日本語が挨拶位は可能)に、小学校の費用が未納なので8000円支払う様に言いました。10日後に渡米をひかえた主人は急いでお金を引き出し封筒に現金を入れ、職員室に向かいました。主人は教頭先生が不在の為職員室に居た女性に言付け、現金が入った封筒を渡して...

弁護士回答
    1
  • ラインホームの写真投稿について

ベストアンサー

娘の彼氏が娘の写真をラインホームに投稿したのですが、股が見えそうな写真なので投稿削除をお願いしたのですが、してくれません 削除させたいです 法律で相手に言えることはありますか

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で自転車側が逃走した場合について。

ベストアンサー

私が車で道路を走行中に小学生二人が自転車で並んで走っていました。 こちらも速度を落とし気をつけて通過しようとしたのですが、ほぼ90°に近い角度で後ろも確認せず小学生が飛び出して来ました。 急ハンドルを切りなんとか正面は避けれたのですが車の側面に接触したみたいでガガガっと音がしたので急いで停車して車を降りました。 だけど当たったはずの小学生はそのま...

弁護士回答
    2
  • 児童施設入所承諾書について!

ベストアンサー

母子家庭で育3人の息子の母です。長男は高校生で 二男小3三男小1です。下2人が、8月末から児童相談所に連れて行かれ、現在も施設委託中です。 施設入所のサインを迫られてます。サインしないとダメなんでしょうか?恥ずかしい話ですが連れて行かれた理由は、逮捕された為です。。。今は長男と2人暮らし、仕事もしてます。

弁護士回答
    1
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • お年玉と調停と調停員

前回、子供たちのお年玉をで、相談させて頂きました。 養育費増額調停中に、調停員の方からお年玉の通帳の提出をお願いしましたが、紛失したといわれ、提出されませんでした。しかし、こちらで、銀行に行き戸籍謄本などから、子供たちが取り引きをしていたかの事実を確認したところ、子供達の通帳すらないという事実が判明しました。 子供たちに報告すると、「かなりの金...

弁護士回答
    2
  • 行動について。内容や苦痛は日記につけてもいいでしょうか?

主人が調停やるのをやらせないようにしようと圧力かけてきます。主人の家族入れて話し合い要求してきます。私一人に対して。DVで処理された件も、警察沙汰で仕事おろそかにさせられたからと会社の人間に謝罪しろと要求してきます。 夫婦なんだからと、セックスも要求してきます。 おさがわせとバカにしてきます。 慰謝料請求もしたいのですが、給料差し押さえしたいとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 子供が二十歳になる時の養育費について

ベストアンサー

15年前に調停離婚が成立しその時の調書に子供が成人に達する月まで一ヶ月7万円を 支払うという記述がありました。そもそも子供には重度の障害があり成人して自立できないのは明らかであったのに、何故その時点で同意したのか今となっては思い出せないのですが・・・ その事に関しては元夫も口頭ではありますが二十歳以降も養育費を支払ってくれると約束してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、内容証明の偽り

代理です。 妻の不倫相手に夫が内容証明を送り、慰謝料500万を請求しました。 不倫の証拠はもっています。 内容証明には不倫が原因で離婚に至るというような事が書いてあります。 しかし現実は違く、夫の裏切り行為などによっての破滅です。 (不貞行為や謝金など法に触れる事ではなく、夫婦間での約束事です。) その理由は夫も認めており、その認めている文...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚用紙を先に提出して、離婚をした後に、離婚条件に関する調停の申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

交際している彼は養育費は今まで口約束で払っていましたが、現在元妻に養育費請求調停を申し立てられました。 子供の為に養育費を払うのはいいのですが元妻の娯楽費用に使われたくはないです。 例えば子供名義の通帳を作りこちら側でしかおろせないようにする等は可能ですか? そうなった場合元妻に振り込みをしてるか確認したいと言われたら通帳のコピー等を渡せば良いの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の流れ

ベストアンサー

現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担についてた

別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...

弁護士回答
    3
  • 明確な理由なしの離婚

【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから