41,861件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 離婚条件の決め方

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 先ほど。どうなるんですか?

自分の仕事が自営業(大工)なのですが、受けた仕事のお金をもらえなかった事などがあり、嫁さんに内緒にしていて、足りない分は、クレジットカードでごまかしていました。 で、先週の初めの時に、正直に打ち明けたのですが、信じてもらえず、今にいたります。 もし、離婚したら子供達3人とも嫁さんにとられるんでしょうか? 嫁さんの今の収入は、週2日のパートと月2〜3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収、支払い義務について

元旦那です。養育費を毎月6万円、月一回以上の子供達の面会の約束で調停離婚しました。現在、毎月7万円(元嫁が足りないから+一万払ってます)、子供達の面会無いときはなし、息子は拒否、娘は毎月、一年半ぶりに息子に会った時になんで会わないの?って聞いたら、おばあちゃんが会うなって、言ってるって、とうとう娘も今月、二時間半かけて、元嫁の実家近くまで行ったら会い...

弁護士回答
    2
  • 虐待の可能性があると子どもの引き渡しは難しいですか?

2日後にこの引き渡し請求の調停があります。申し立ては私で相手方は元夫です。 離婚の際上の子を元夫、下の子を私と別々にしたのですが、私が再婚し、現夫と下の子がうまくいいてないことを理由に、一時的に元夫に預けた方が良いとの理由で、お願いしたところ、元夫から下の子は返さないと言われました。子どもと会おうにも「会いたくない」と言ってるからと面会交流の機会...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚終了後、相手から離婚を取り消すと言われたのですが・・・

ベストアンサー

調停で離婚が決定しました。その後、相手側が子供から「新たな証拠が見つかった」「騙された」ので離婚を取り消すと言っています。離婚は取り消されますか? DVをされた私と長男が逃げ出し、調停の場でDVがあった事を説明し調停離婚が決まりました。その後、長男(PDSTと常に人を騙したりする障害?)が私の元から逃げ出し私の両親に駆け込んだそうです。(暴力...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

こんばんわ! 離婚成立後より子供の氏を変更する際 相手が応じることがない場合どうしたらいいですか?弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?

平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?

同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...

弁護士回答
    2
  • 監護しているのはどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、自分のペースを乱されると、暴力行為に至り、子供も困り果てました。 今、子供は、無事、寮のある学校に通っています。 【質問1】 その場合、監護しているのは、どちらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 法的に犯罪でしょうか?

家出している未成年(顔見知り)を、一緒に泊まっていたわけでは有りませんが、(肉体関係はありません)1ヶ月ホテルを借りてあげ、かくまった行為は、違法ではありませんか?後で掛かった料金は返済してもらうとは、聞いていなかったのですが、その後、掛かった費用を返済させられています。違法な場合、どんな手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

財産分与における学資保険の取り扱いについてお伺いします。 学資保険の契約者である主人が支払いを続け、満期にこちらに支払いをすると言っている場合、 私は解約返戻金の半額を払う必要はありますか? 元々はこちらが解約返戻金の半額を支払い譲渡してもらう予定でしたが、主人が譲ってくれませんでした。

弁護士回答
    2
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 職場で妻と上司が不倫

ベストアンサー

先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...

弁護士回答
    6
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 子ども(5歳)に贈与した資金を、親が生きている間に信託することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに贈与済みの株式ですが、私が振込、私が管理しています。 妻には浪費癖があり、私が死んだ場合は信託にしようと思います。 【質問1】 相続分はそれで良いのですが、現在、私が手元で管理している子どもの株式を私が生きている間に信託契約する場合、妻の同意も必要なのでしょうか? それとも、私単独で、信託契約できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続期間の伸長について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の兄弟二人が祖父の代襲相続人となりました。相続財産が不明なことが多く相続期間の伸長を申し立てたいと考えています。 【質問1】 家事裁判申立書に申立人の欄がありますが、ここに兄弟二人の名前を書けば申立書は1通で良いのでしょうか。それともそれぞれ別に申し立てる必要がありますか。 【質問2】 長男は中3ですので申し立ての書類等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を引き離します

ベストアンサー

現在2歳になる子供がおり、お互い離婚を考えているのですが、今はまだ同棲しているのにも拘わらず、いずれ離婚するというのを理由に妻が私から子供を遠ざけ、一緒に出掛ける事や私の両親に会わせることすら拒否して、休みの日には子供を連れてどこかへ出掛けてしまいます。 ですので、子供に会えるのは仕事が終わり帰宅してから、子供の食事が終わるまでの1,2時間。食事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに付いて

ベストアンサー

数年前に、母と住むために二世帯住宅を建てました。 内容としては、建てる前は、実家にいて祖母と母と自分(長男)と妻、子供6人住まい。 祖母がいる為、母は祖母の面倒を見終わるまではと言って実家にいました。その後、祖母も亡くなりいざ、引っ越してくる話になると一緒に住みたくないから出て行く。そして、離婚する。との事で話が進んでます。 子供も5〜6人妻の方へ...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知届について 外国人

既婚の男性が外国人の別の女性との間に子供が出来ました。まだ、産まれてはいなのですが、その子供を引き取る事に話しが付きそうです。そこで、男性はどうしたらいいのでしょうか?友人とご主人は結婚をしていますし、その女性とは結婚の予定はないそうです。離婚も無い。胎児認知届があるそうですが、胎児の場合女性の本籍で申請とありますが、外国人女性の場合(日本に住...

弁護士回答
    1
  • 未成年の誓約書の効力と実印の効力について

ベストアンサー

誓約書についていくつか質問があります。ちなみに未成年です。 1,今会社の寮で2年契約で寮にはいり、2年以内に出る場合はその残りの家賃を払うという誓約書に未成年の自分だけの実印を押し印鑑証明を渡しました。この場合未成年の親のハンコなしの誓約書は効力が発揮するのでしょうか? 2,実印を少しの間だけその会社に預けてしまいました。急いで返してもらい役所で実...

弁護士回答
    2
  • 18歳に貸したお金

18歳の子に2月になったら返すと言われ、家賃、学費、携帯代分のお金を貸しました。 電話やメールしても連絡取れません。 証拠はメール、振り込みにしたので通帳に貸した金額は残っています。 返して貰うことは出来るでしょうか。 実家と今住んでいる場所はわかります。 あと詐欺にはならないですか。

弁護士回答
    1
  • 調停の件

今週の木曜日にある調停に申し込もうと思います。来週の日曜日に子供の運動会があるんですけどその運動会に旦那と旦那のお姉さん見に行くって言ってるんですけどこさせない方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 我慢?

夫は仕事は真面目にやりますが 2.3年前までパチンコに夢中で 負けると八つ当たりが酷く,今は 携帯ゲームに夢中で何を話しても 上の空で全く話しになりません。酔って暴言を吐く 物に当たる,何か意見を言うと威圧的な態度をとられ[例えばビールが冷えていないだけでも暴言] 家計の相談も出来ず自分で作ってしまった借金がバレて離婚を申し渡されました。「子供は置いていけ」...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反と傷害について

4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...

弁護士回答
    2
  • 自身の死後、子供を守る方法

【相談の背景】 現在、私と夫と4歳の息子の三人で暮らしています。 私自身、よく体調を崩す事が多く、命の危険を感じる事もあるのですが、もし今自分に何かあったら残された息子が心配でしょうがないのです。 夫は外面がよく、いいパパを演じますが、実際、仕事の時以外はダメ人間。 ずーっと布団で携帯をいじり、息子が絡むと「んー、なに!」とウザがり、好き...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那からの子供のDVの慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚をした元旦那から連絡があり、当時小学校6年生だった娘が私の虐待により精神科に通っていると。 教育に関しては厳しかったかとは思いますが、もちろん虐待などした記憶はありません。元旦那は夜中にお酒が入るとたまにこういった嫌な連絡をしてきます。 【質問1】 慰謝料請求などされたりされた場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更をしていない場合

ベストアンサー

現在亡くなった義母名義の土地家屋があります。 現在は義兄夫婦が住んでいます。 相続人は義兄と主人(弟)になっていますがいまだ名義変更はおこなっておりません。 質問は名義変更を行っていない場合、万が一義兄または主人が亡くなってしまった場合は どのような相続になるのか教えていただけませんでしょうか? 義兄には配偶者あり子供なし 主人は配偶者あり子...

弁護士回答
    5
  • 養育費債権の譲渡可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...

弁護士回答
    1
  • 旦那とうまくできなくて、離婚したい

国際結婚。旦那は日本人です。51歳。私は外国人です。23歳。 (年の差はとても大きいです) 旦那は経営者、私は大学四年生で、すこしアルバイトしています。8か月の子供がいる。彼はバツイチで、前の奥さんと2人の子供がいる。今でも、子供の生活費を送っています。 旦那と結婚して、まだ2年も経ってないです。でもそれぞれの問題を出てきました。最近も喧嘩が多くて、疲...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不倫相手に対する処置について。

①2017/11下旬に夫の不倫発覚 ・同年10月に不倫相手は夫の子を妊娠、中絶 ・夫からは不倫相手と別れると言われ、夫婦関係継続希望 ・当時精神的ダメージから仕事も長期休暇を取得する ・結果2018/3下旬夫と離婚(子2人の親権は私) その後別居するも、夫からの再建築を強く希望してる旨など日常的に連絡取り合う 話し合いの末、再婚を検討し事実婚状態で様子見(一度不倫で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫電話で心も精神も疲れています。

ベストアンサー

私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...

弁護士回答
    2
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民間の学童保育生徒の投石で頭を負傷した娘の治療費と謝罪を請求できますか?

数日前に4歳の子供が公園の砂場で遊んでいたところ、民間の学童保育中の小学生の子から子供の拳大の石を投げられて登頂部を負傷しました。石を投げたところを見たという学童の生徒がいたのですが、結局犯人は名乗り出ませんでした。学童の先生に状況を報告して、精査してもらうようお願いしましたが、まだ連絡がありません。 1.この場合、治療費は請求できますか?またで...

弁護士回答
    2
  • なぜか主人が離婚届を急いでいます。

昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • 死亡した兄の妻が外人で、日本語は、会話がやっとです。

兄は、義姉と幼稚園の息子を残し急死しました。義姉は読めるのがひらがなと、少しの漢字です。書けるのは、ひらがなのみです。 死亡後の諸手続きは、私が進めております。 義姉と甥が受け取る保険金の管理等で悩んでいます。貯蓄と遺族年金と合わせれば甥が成人するまでの生活には、困らない位の保険金は、おりるようです。 義姉は、日常の買い物などは出来ますが、日本...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが可能かどうか

別居したいと思っていますが、相手が拒否した場合は別居は出来ないんでしょうか? 今すぐにでも子供と別居したいと思っています

弁護士回答
    5
  • 離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?

結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...

弁護士回答
    1
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 未成年が買ったものの支払い義務は親にある?

高校生の娘が携帯からインターネットで購入したものの支払い義務は親にありますか? 親の承諾なしに買っています。 今日は私の在宅中に代引きで届いたのですが、娘は注文してないと言い張り宅配の方へ持ち帰ってもらいました。 過去に後払いで届いたものを開封し使用していたため返品できず私が代わりに数万円払ったことがあります。ただ続いたり、高額だと私にも限界が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから