法律相談一覧
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が勝手にネットショッピングをする
【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸収入を親から孫に移転するための孫の年齢
孫は12歳です。孫と父は養子縁組をし、父の子となります。 青空駐車場の貸主を孫に変更した再契約をし、賃料は孫の口座で収受。父とは土地使用貸借契約。をするには、孫の年齢に規定がありますか?何歳から可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が同じクラスの子たちにいじめられて、学校に通えなくなり転校をしました。 全員に二度と息子に近づかないことを、親と子に署名させたいです。 【質問1】 未成年が署名した誓約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てました。別居したいです。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に不貞を認めろという元奥様
ベストアンサー以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性依存性と思われる旦那との離婚
ベストアンサー昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー妻と2年前離婚しました。元妻との間に子供が1人います。 子供が結婚する前に亡くなった場合、子供の遺産はどうなるのでしょうか。 私は相続権があるのでしょうか。 また、子供が結婚した場合は、子供の妻がすべて相続するのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母から子供を取り返せますか。
2週間以上前に夫と子供がいる前で喧嘩したということで心理的虐待になり警察がその日はまた喧嘩したらいけないということで夫が祖父母の家で子供と一緒に行き私は今住んでるところでということになりました。 2日後に夫と会い仲直りしたのですが夫の祖父母が警察ごとにしたからという理由で子供をあわしてくれません。まだ生後5ヶ月で子供家庭センターは祖父母と夫と私で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アフェリエイトで稼げると言われ入金してしまった。
【相談の背景】 4月で中学3年生になる娘がいます。 携帯を持たせてるのですが、最近、某アーティストとのグッズ交換掲示板などで知り合った人からアフェリエイトでの副業を勧められ、その人から副業などを管理する人を紹介され、そのやり方を教えてもらう対価にフリマサイトを通して約4000円をコンビニから支払いをし、その支払いをした旨をその管理人から教えてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
覚醒剤で逮捕されてた妻が、執行猶予で7月13日に出てきました。 妻は逮捕される前、売人の男と部屋を借りて一緒に住んでいてほとんど帰って来ませんでした。 今回、男は懲役刑になったので、行く処が無くなり私の家に帰って来ましたが、離婚の話をすると 8月22日に11歳の息子を連れて私の仕事の間に出ていきました。 どうも弁護士のアドバイスで、子供を連れてった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の詐称っぽい内容について
離婚調停中です。父が嘘のような発言をしてきます。 現在、母と私が北海道に住んでおり、弟が東京に住んでいます。 私が中学の時に父が仕事でとのことで大阪に行きました。それ以来、両親は別居状態で、毎月生活費が送られてくるという生活が続いていました。母や親の介護などでずっと働いていません。 今まで、特に何も連絡してきてこなかった父でしたが、昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に妻が子どもを連れて出て行ってしまった。手続きについて
離婚前に妻が子どもを連れて出て行ってしまった場合 監護者指定及び子の引渡し調停・審判を申立て、併せて子の引渡し調停方法をするのは有効ですか? 子どもは小学3年生、5歳、3歳です。 妻は今まですんでいた住所から50km程はなれた実家に帰っていて 連絡がつかないため小学校や幼稚園に通わせているかどうかは不明で、子どもが安全なのか、環境が悪化していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求と間接強制
ベストアンサー私は拘束者 父親です。 長女 長男の人身保護を元妻から申し立てられたのですが 判決は 長女(11歳)は棄却 長男(9歳)は釈放 と判断されました。 最高裁に上告しておりますが 最高裁で長女の判決が 差し戻される可能性はありますでしょうか。 同時に間接強制も申し立てられていたのですが 間接強制に関しては、 家庭裁では2名とも間接強制の対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 精神障害あり
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏と入籍を考えてる者です。 先日精神障害のある子供達3人が 上から女11歳男7歳男4歳が初めて一時保護されました。 原因は児相の方が言うには学校での長女の発言だそうです。 彼氏が長女の手を叩いた時に爪が当たってしまいできた引っ掻き傷を長女が写真に撮って学校関係者に送った事が恐らく事の発端です。 ですが実際の傷を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したほうがよいですか?
現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の人に29万円のお金を払った。返して欲しいです。
自分の人生が変わればいいなと思いマッチングアプリで経営者の方とお会いしました。 その方自体はかなり稼いでいてトークもうまくて圧倒されました。 絶対にお金を稼がしてあげると言われて自分の人生を賭けて付いていく決意をしました。 他にも弟子的な存在が2人いたらしくその2人からは50万円程お金をもらっていたみたいです。 でも僕はそんなお金はなく、まずは貯金1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応
ベストアンサー先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、 ・私に対して強い恐怖感を感じている ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の強制力はどこまでありますか?
ベストアンサー非監護者の母親です。元夫との離婚後3年間、娘2人(10歳、6歳)と週半分以上の定期的な面会をしてきましたが、私の再婚と出産が原因で急に娘2人と会わせてもらえなったため、面会交流の調停を申し立てました。元夫は娘2人を私に会わせたくなく、話し合う気がないため、調停は3回中、1回しか出席していません。 先日、元夫から調停を取り下げるなら会わす、定期的に会いたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の物件キャンセルについて
某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子と実子がいる離婚の戸籍について
離婚にともなう戸籍について質問です。 現在、私と主人の間には、子どもが養子(1人目)、実子(2人目)、来月出産予定の実子(3人目)がいます。 出生届後、戸籍ができてから離婚届を提出します。 現在の戸籍の筆頭者は主人です。 離婚後は新戸籍を作り、母子全員、現在(婚姻中)の氏を名乗り、母子4人の戸籍を作りたいです。 ・離婚届け ・離婚の際に称していた氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した娘か子供をおいて家を何度も出ている、養育費等をこちらで受けとることは可能なのか?
娘が4月に離婚し孫と実家に戻り生活しておりました、時々友達と遊ぶために孫をみることもありました7月の終わりから一人で家をてで9がつに児童相談所等にも入ってもらい一旦はもどって孫と生活していました 9月の終わりにすぐに戻るから…と兄弟に孫のことを頼み二日間帰らず、10月はじめには孫を保育園に預け夕方に祖母にLINEして友達とあってくるから…といって結局、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費の請求について
養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の親の孫に対する面会請求
皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について(調停離婚後の約束内容の反故)
子の氏の変更について、ご相談があります。 当方、1年半前に調停離婚をし、離婚後は旧妻側に子5才が1人います。 親権・監督権は旧妻側にあり、離婚後は、旧妻は婚姻姓を選択しました。 離婚時の協議事項の一つとして、子の氏は学校入学までは変更せず、変更する際には協議を する旨を取り決めました。目的は、少ない面会以外での親子の関係を確立させる為です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
面会交流の調停中ですが、相手に子供が連れ去られるんじゃないかと心配です。連れ去られると不利になるとこちらのサイトで何度も目にしましたが、調停成立後であれば連れ去られたら警察は動いてくれるでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求に関する対策について
【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事は可能でしょうか、私は消されないでしょうか
ベストアンサー格式があり、大きな家だと自分の家を思っている家にとつぎました。10年になります。家は実家の目の前のマンション。この10年何かと私の、言動、行動いちいち姑、小姑、最近までは夫に口出し、悪口を言われてきました。子供たちの教育、どこに行き何をし、誰と付き合うのか。身に覚えのないことを私のせいにしたり、洗剤の買い方一つでも注意された事もあります。友達や親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届の偽造疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り前の調査をしないのはなぜ
離婚調停、面会交流調停中です。 調査官による調査が始まりました。 連れ去り前の環境を調査していただくよう要望書を提出しましたが認められませんでした。 連れ去り前がどれだけ平和で問題なく養育できていても、連れ去り後の調査しか行われないのであれば連れ去った者が有利になるだけではないでしょうか。 現状がそこそこ安定していればそれで良しという事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実際こういう場合どうなるの?
ベストアンサー妻の不倫にて離婚調停中です。 すぐ近所ですが妻が子供達を連れ去って実家に帰って一年経ちます。 次女とは定期的に会えてますが長女とは会えてません。 今年中学生と小5です。 次女は私と会うことを楽しみにしてます。 また、自宅に帰りたい事もほのめかしてます。 そこで質問ですが、 ①次女と話して自宅に帰りたいと言えば連れて帰ってもいいですか? 妻は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の改正
離婚したことなどを隠すために戸籍をきれいにする人がいると訊きます。 この場合、改正げん戸籍というものが存在すると思うのですが、今ある戸籍の従前戸籍筆頭者の欄にその人の親の名前が記載されていれば、せのような可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 監護権 六ヶ月の幼児
ベストアンサー私は結婚して10ヵ月で子供はもうすぐ半年になります 私は妊娠とともに病気になり子供より退院が遅れたため退院するまで旦那の親に見てもらいました 退院してから連れて変えろと言っても旦那は連れて帰ろうとせず夫婦ふたりでずっと暮らして生活費は折半なのに家事は毎日私で1人でしてきました 俺が倒れたらどうするんだ、と。 彼が倒れても私は生活費半分出せます そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!
はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出妻から子供連れ戻し
妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年者略取未遂の構成要件について
ベストアンサー私は成人男性です。 中学生と年齢を偽ってカカオトークというアプリで中学生と仲良くなりました。 話しているうちに「そのうち東京ディズニーランドに一緒にいけたらいいね」ということから「春休みにいけたらいいね」「先輩の所に泊まるって言うね」と、どんどん話が具体的になってきてしまいました。しかし年齢を偽って未成年とホテルに泊まるのは絶対にまずいとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について
ベストアンサー本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が相手に時間稼ぎをされている。
ベストアンサー離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判の弁護士の対応に関して
【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の解約について
ベストアンサー先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから