41,865件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ・不倫・離婚・親権

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラと性格の不一致で離婚しています。 親権は自分にありますが、婚姻中に不倫した経験があります。それが原因で離婚に至ったわけではありませんが、その事は元パートナーも承知しています。今は子供とまじめに暮らしています。ひとり親ですが経済力的には問題なく、同じ区に家族が住んでいるため子育てする環境は整ってます。 元パートナーは...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の送り先および親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、養育費について

現在、過失運転致傷で執行猶予中なのですが離婚を検討しています。 1.調停になった場合、一歳半の子供の親権はとれるでしょうか? 2.親権は子供が幼ければ幼い方が母親には有利と聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.親権がとれたとして養育費を断ったとしても月1回の面会等は必ず行わないといけないのでしょうか? 離婚したら主人とは関わりを持ちたくは...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で子供の親権について

私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判の判断材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関してです。 簡素な質問になりますが、 3歳の娘がいて 現在3ヶ月別居しております 【質問1】 3年間の監護実績と、 直近3ヶ月の監護の継続性ではどちらが重視されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時における親権の判断について

【相談の背景】 親権について。 子供が3名(16歳、13歳、10歳)います。子供と私に対し主人のモラハラがある為離婚を検討しています。 (婦人相談所へ相談済み) 親権を取りたいのですが、主人は常にモラハラしている訳でなく、普段は甘い父親の為、子供達は父親を選ぶ可能性も有ると思います。 【質問1】 過去に虐待等(動画等あり)があった為、婦人相談所で面談して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権争いについて

【相談の背景】 離婚に向けて話が夫婦で進み、夫が家を出て行き、もうすぐ2歳になる子供は婚姻中は100%私が育児をしてきました。現在も私と2人で生活しております。親権も何の問題もなく私で話が進み、養育費が高いと夫が渋ってたくらいでなんの問題もなかったんですが、突然夫が弁護士を立て、その内容に親権もほしいと書かれてました。 これから調停で争うんですが、養...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚 親権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、次回4回目となり、たぶん離婚になると思います。 三歳の子供がおりますが、相手方は、子供の面会を、一切拒否しています。 【質問1】 子供の親権を争った場合、調停で離婚は決まらないのでしょうか? 【質問2】 調停で、子供の親権を主張にしない場合、一度決まってしまった親権を取り戻すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権を父親がとることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に仕事から帰宅すると妻が子供を連れ車を乗り出し実家へ帰省してしまいました。 昨日妻が建てた弁護士から早期離婚を希望する旨の通達が来ました。 早期離婚ができればこの上なく幸せです。 裁判実務から乖離するような条件提示をするつもりはありません。 との内容でした。 親権については全く触れられていませんでした。 妻は専業主婦で娘の...

弁護士回答
    4
  • 合意の上での親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の変更を考えています。 離婚の際に上の子は父親、下の子は母親がとりました。 下の子(6歳)を父親に親権を変更したいです。 【質問1】 双方の合意の上、申し立てをすれば認められますか? 【質問2】 親権の変更をしたい理由は、兄弟が離れて暮らすのは子供にとって、良くない事。 母親が不倫中で子どもに悪い影響があることです。 これらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の父親の親権請求

子の引き渡し調停中です。子供は3人います。 長女(8)を勝手に連れ出し、相手は1年以上娘と暮らしいます。引き渡しには応じない。この紛争を続けるなら親権請求をする。と言われています。 監護権も親権も渡しておりません。勝手に住所を移動し転校手続きもしています。引き渡しに応じない理由は、子供が私と暮らしたくない!と言っているとの事です。 相手は無職で実家...

弁護士回答
    2
  • 男性側が親権を取ることはできますか?

友人(男性)が妻から離婚を切り出されています。男性が2人の小学生の子供の親権を取れるでしょうか。 友人家族が海外滞在中に、奥さんに好きな男性ができてしまいました。奥さんは浮気を認めていませんが、あきらかに旦那さんに対してよそよそしくなり、帰国の日が近づくと、私は子供達と残りたい。と言われたそうです。それでもなんとか家族4人で帰国しましたが、ギクシャ...

弁護士回答
    2
  • 児相から引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚し 子供の親権を嫁がとり協議離婚したのですが元嫁は彼氏がいたので 息子には言わずたまに会ったりしてました。たまには2人でデートしたいと 家に孫を泊めたりもしてました。子供がパパに会いたいと行ったことがあり 2回程息子とも会ってました 一年前に元嫁と意見の食い違いでそれ以来連絡がこなくなりました。が 一週間程前に元嫁から息...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの親権を取り戻すのは可能でしょうか。

【相談の背景】 親権について質問させてください。 私は今現在、離婚して1年ほどになる者です。離婚の際に1歳の子どもがいまして、元嫁は仕事が終わったあと、出かけて夜帰ってこないことが頻繁で、ついに離婚しました。離婚の際に親権でかなり揉めましたが、元嫁側の母親から「男には育てられない」と言われ、しぶしぶ離婚時に元嫁側に親権を譲りました。 しかし、それ...

弁護士回答
    3
  • 夫が育児に協力的だった場合の親権

旦那と性格の不一致で離婚したいですが親権で揉めています。 旦那は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。義親に会わせる目的で保育園を早退させ、迎えに行ったことも何度があります。恐らく、調停でもそこを主張し自分が育児に向いている親権者監護者にふさわしいとアピールしてく...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!

親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...

弁護士回答
    1
  • 親権の奪取と、大人の都合による面会忌避

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/189713/ お世話になります。 現状、面会交流の申し立てすら、 「子供にとって迷惑」と発言、罵倒する50代男性(義理の祖父)がおります。 子どもの権利そのものを親権と誤解しているので、このような事態が発生していると考えています。子の虐待(片親疎外)も、結構明らかであると考えます。 親やその親の教育義務は、私には...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護権について教えてほしいです

30代、女性です。 小学生の子供が二人います。 この度、私の不倫が原因で離婚することになりました。 定職あり、夫よりも収入は多いです。 離婚するにあたり、親権で揉めています。 親権と監護権を分ければ、離婚に応じる、との事でした。 親権は夫。監護権は私です。 親権を分けることのメリット、デメリットを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て書作成について

一年半前に離婚しました。その時に子供の親権をわたしにしました。妻は外国人でした。離婚後子供は妻と一緒に国外で生活しています。 親権を妻に変更しないと向こうの国の教育とかいろんな面で不都合です。親権を妻に移動するのは同意です。 日本の家裁に親権変更の審判申し立てをしたいのですが、申し立て書に特に留意して記入することはありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて、過去の状況

【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした妻へのDV、親権について

ベストアンサー

子供の親権、監護権、保全についてお聞きしたいです。20日前に私のDVが原因で妻と娘17才、息子12才が保護施設に行きました。DVの原因は妻の不貞です。 子供には手を出しておりません、子供の前でも話し合いはしてません。 娘が2才の時と10才の時に同じく不貞をしてます。今回も夜中に帰る、外泊と繰り返しており、話し合いの途中で手を上げました。離婚については その時...

弁護士回答
    7
  • 離婚・親権について。調停前です。

ベストアンサー

自身が子を連れての里帰り中に夫婦仲が崩壊し、離婚の話になりました。親権はお互い譲らないので、いずれは調停になると思います。 今、現在子供と生活してるのは私です。 ①もし、相手が子供を引取りにきたら警察を呼んでも大丈夫でしょうか?子供は私に懐いていて相手には全く懐いていませんが、力ずくで引き離そうとすると思います。別居中の親権はどちらにあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の際調停調査官調査など

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書への親権にかかる条件付与について

ベストアンサー

ご教示ください。 妻の不貞行為を理由に、離婚協議中の者です。 1 現況 親権については子供たちの生活環境を変えないとのことで妻が持つことで基本合意しています。 しかし不貞行為は、ダブル不倫で妻は離婚協議中ながら相手との関係を継続しています。 妻は私と離婚するので恋愛自由の立場になりますが、相手の男は現妻との夫婦関係を継続するようなので、 私の...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について 会話を録音していた場合

ベストアンサー

夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

離婚協議書の記載についてですが、子供がお腹にいる場合に「出生後の親権者は◯◯と定める。」と記載しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座解約について

16歳の息子から銀行口座を解約してほしいと頼まれたのですが、息子が行かなくても親権者の親が解約する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官調査における留意点

監護者指定、親権争いで家裁調査官調査があり、その結果は重要とありますが 調査にあたり留意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの言葉

親権者変更審判移行になりました。審判か取り下げかを聞かれず、審判移行となりました。以前は聞かれたのですが今回聞かれなかったのはどのようなことが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の母親と姉を提訴すると、面会交流の再審判に影響を与えますか?

相手方(親権者)の母親と姉を提訴 相手方が提訴で高葛藤になったと面会交流の縮小の審判を申し立てられたら、縮小されますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

親権者変更調停をしています。裁判所が急遽子供の意思確認調査をしてくれることになりました。 調査官へ子供は本心を伝えられるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告後の対処方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、離婚と面会交流の条項が定められました。内容は「協議して実施する」等の抽象的なものです。親権者は当方です。 その後、元配偶者から面会交流を求められましたが、元配偶者の乱暴な言葉に不安を感じたため、拒否しました。 その後、元配偶者から履行勧告を申し立てられましたが、上記の内容を回答書に記載して裁判所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判

お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定や親権争いでの調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットの審判を申し立てています。 先週、調査官調査の日程が決まりました。 質問1 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 質問2 私側だ...

弁護士回答
    3
  • 母親による監護権と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権で争っています。 相手方は、私の知らないところで児童相談所に行き、私がヒステリックで相手方に暴力を振るったと思われる動画を持っていって相談しにいっています。ですが、相手方は児童相談所員に私と関わらないようにと言い、児童相談所員は相手方に助言指導していたと言います。 また、私は暴力を振るった事はなく、動画を撮られてるとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別居 親権は

【相談の背景】 結婚してまだ3年目です。子供は2歳です。 妊娠中、飲みに行って帰ってこなかったこと、子供が数ヶ月の時に性行為はしていないが、連絡をとっていたこと。お酒を飲むと、自制が効かなくなるとこなど、結婚して嫌なことがたくさんあり、生理的に受け付けなくなりました。そのため、私の中で離婚を視野にいれ、私も他の男性と連絡を取りやうようになりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権をとれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 1歳の子がいるのですが、親権がほしいです。 旦那は子供と遊んだりはしますが、そのほかの育児は基本せず、私がしてます。 ですが、子供が夜中に何度も起き、朝私が起きれず朝ごはんを食べさせれない日の方が多いです。 【質問1】 これは虐待にあたりますか? また、これでは親権は主人に渡る可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、裁判について

離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権は娘がとれますか?

娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権はとれるのか?

ベストアンサー

私は今里帰り出産で実家で子供を育てています。子供は2ヶ月です。 里帰り前は夫の実家で同居していましたが 妊娠中義両親とうまくいかずストレスでご飯が食べられなくなり体重も減ってしまい 切迫早産ぎみになったにも関わらず 夫には無理やりsexをされていました。 このままでは精神的にもきついし、お腹の中の子供に何かあったらと早く里帰りすることになりました。...

弁護士回答
    3
  • 親権について。これらの主張は父親有利になるのでしょうか?

2歳の子供がいます。 親権を争うことになりそうですが、主人の主張は以下の通りです。 1.経済的に有利 →年齢が11歳離れているので、主人の方が年収が上です。 2.子供のあやし方が主人の方が上手い →子煩悩であるため、寝かしつけなどが上手い 3.私1人で育てるのは無理 →今まで一緒に居てそう思ったようです。 これらの主張は父親有利になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権についての遺言を書こうと思っています。効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚する予定です。 私が死亡した時の子供の親権を夫には絶対渡ることのないよう、私の両親に親権がいくよう遺言を書いておこうかと思っています。 1.遺言があれば子供の親権は夫に絶対に渡らないのでしょうか?離婚が成立する前に万が一私が死亡しても、遺言があれば親権は夫にいきませんか? 2.弁護士に依頼するのと、司法書士に依頼するのと、自分で作るのと...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...

弁護士回答
    2
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 親権を取って息子を幸せにしたい

【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの裁判によって親権はとられるのですか?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経ちました。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられており、第1回目の調停を控えています。 相手の調停申立書を見ると親権、養育費、面会交流についての調停となっていました。 しかし、私をモラハラで...

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居した場合の親権について

はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから