法律相談一覧
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るための療育実績とは
【相談の背景】 親権を取るための療育実績について 夫が職を転々とし働かず 子供が幼稚園入学することを機に 妻である私が正社員になり 外に働きに出ました。 3年ほど通勤で仕事をして その間夫が子供の世話 幼稚園送り迎えお弁当などの 世話をしていました。 私は寝かしつけやお風呂 土日に遊びに行ったりおもちゃや 必要であるものを積極的に用意したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳子供の親権について
【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権・話し合いでの回避
【相談の背景】 離婚用紙を1ヶ月前に渡され、10日前、奥さんが、中1息子・小5娘の子供を連れて引越しをしました。 原因は、息子に対してのDVであったりしたのですがカウンセリングなどは、受けておりました。 引越しの日は知らされておりましたが、家電を持っていく事は知らず冷蔵庫・洗濯機以外の家電は全てなくなっておりました。 その日の夜、息子が帰ってきてそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもの親権について。
旦那のモラハラによって家を出たのですが、 その時、旦那がただでさえ怒鳴ってるのに 俺だって我慢できねぇ、爆発するぞという言葉に萎縮して警察を呼びました。 その時私は、旦那のモラハラによって心療内科に通っていることも告げ、子どもにも手をあげたことがあることを言ったのですが、旦那が警察にうまく言ったのか、 警察から「今のお母さんには子どもは預けら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?
ベストアンサー先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親権について 子供が2人おり12歳、11歳の子がおります。 そして離婚の際2人とも親権が元夫の方になりました。 今その離婚から7年が経ちましたが、子供のうちどっちか1人の親権を、取りたいです。 なぜなら今まで週5などでご飯食べさせたり、洗濯したりと私がしてきました。 これで2人とったら、元夫は国からも母子手当をもらってるにも関わらず。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更についてお願い致します。
ベストアンサー以前お世話になりました。 離婚して半年が経ちました 子供が11歳で、アスペルガー症候群です。調停で私が親権です。 離婚後、土日、長期休みの日は元旦那の家に行くと言うことで合意しました。 今冬休みで、元旦那は子供に私の悪口を沢山言っているらしく「こっちに住んじゃいなよ」と言ってるそうです。 そして、私に最近彼氏が出来たのですが、私たち二人の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。このような状況でも母親有利なのでしょうか?
親権について相談させてください。 2歳になったばかりの子供がいます。 どしても、親権を渡したくありません。 先日、弁護士の方へ相談に行きました。 その時、裁判所はまだ母子優先の考えだから親権についてそれほど心配する必要はないと言われましたが本当でしょうか? 現在は保育園に通っていますが、1歳半まで私が育児休暇を利用し育児をしていました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄する元配偶者から親権を取り戻す方法
先日質問したのですが、回答がこないので、違う見方から質問します。現在 20歳と15歳の子供の親権が父親にあります。 父親、所在不明 連絡はこちらから取れない。私から見て、扶養放棄・養育放棄してるとしか考えれないのですが、20歳の子が15歳の生活面倒を見ているので親権を取り戻したいと考えています。取り戻す方法はありますか? 今の父親不在の現状で債務の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の調停前後に相手が再婚し養子縁組した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権の施行に伴い、調停を申し出しようと思っています。 【質問1】 共同親権の申し出前、申し出中に相手方が再婚をして子供と養子縁組をした場合、共同親権は認められなくなりますか? 【質問2】 また、共同親権をとれたとして、その後に再婚をした場合、養子縁組は出きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分となった場合の処置について
犯情軽微につき微罪処分となった場合の処置について捜査規範で以下のように定められていると学びました。 第200条(微罪処分の際の処置) 第198条(微罪処分ができる場合)の規定により事件を送致しない場合には、次の各号に掲げる処置をとるものとする。 1 被疑者に対し、厳重に訓戒を加えて、将来を戒めること。 2 親権者、雇主その他被疑者を監督する地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権取り返しについて
調停離婚した夫の間に生後半年の子供(女の子)が居ます。 親権、監護権は私にあります。 面会交流で元夫の親戚に会わせる、元夫の友達に会わせると言ってきます。 私は調停で親戚や友達に合わせていいと言ってもないので拒否しましたが聞いてくれません。 面会交流時間もその都度決めると当事者で決めるとなってる為、1時間と言っても聞いてくれません。 どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権について。男性側目線。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、親権について。 男性側目線 離婚をしたら、親権は、なぜ母親に 大半がなるのでしょうか? 今は、男女平等で、女性が社会で活躍している分、人間が強くなり、 家庭で女性からのモラハラや暴力も沢山あると思います。 母親に問題があり、 離婚する人が、半数の今、 養育費や、親権など、男性に対して厳しすぎると感じます。。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校(私立)における保護者について
ベストアンサー私立高校について質問です。 入学時に出す書類の保護者欄や保護者の住民票についてなのですが、親権者以外でも可能ですか? 事情があり、自分のではない友人の子を育てています。(養子縁組はしていません) 今のところ中学などで本当に必要がある場合だけ、本当の親が対応していますが実際は私が一緒に住んで教育費や生活費、お小遣い、旅行に連れて行ったりと全てやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
いつもお世話になっております。 2歳半の長男、1歳の長女の母です。 現在、監護者指定の調停中で、明日調査官調査の予定です。 私が昨年末に子供たちを連れて実家に戻りました。大きな原因はモラハラです。 しかし、その3日後に、夫が何の連絡もなくいきなり両親連れで実家に押し掛けて来て、長男だけを連れていかれてしまい、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人した子供の親権の変更について
ベストアンサーご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の親権変更の調停
相談の背景 お世話になっております。 先月1歳になる孫はの親権変更調停がありました。 現在、孫は児童相談所に保護されて5ヶ月になります。 娘夫婦は、去年の11月に離婚して、子供は元旦那さんが、親権者になりました。 調停では、コロナの影響で県外自粛の為、電話での調停になりました。 元旦那さんが、親権変更する為に、3つの条件付きで、承諾したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい場合の親権に関する記載
ベストアンサー離婚訴訟提起され、こちらとしては離婚を回避したいのですが、準備書面にて親権をどうしたいのか回答しないといけないようなのです。 そもそも離婚したくないので、親権について審理されること自体に納得できないのですが、親権について争う、と書くと離婚に合意している印象を持たれるのではないか、と心配になり、かといって、病気や様々な事情により自らが養育していけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来を見越した共同親権の協議
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年ほど経ちます。元妻のほうに親権があるのですが、あちらはうつ病を患っており、言うことがめちゃくちゃで、子供の将来に悪影響なので親権変更調停を申し立てたいと思っています。 調停では… ・監護権を私に変更 ・2年後を見越して共同親権の取り決めをしたい の2点を協議したい。 【質問1】 共同親権が2年以内に施行されるため、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚認知の子供の親権について
ベストアンサー事実婚状態にあった彼女との間に、子供を授り、 子供が生まれて半年足らずで、別れました。 子供は彼女が面倒みています。 彼女には元々、保育園児の2人の子供がおり、僕の子を含め、現在3人を育てています。 昼間は保育園に預け、夜はキャバクラで働いたり(子供は託児所)していたり、よく何をやっているかわかりません。 今回、別れから半年もしないうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない親ができる事について
ベストアンサー親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが親権を取りたくない場合…
姉夫婦の離婚、親権について質問させていただきます。 姉は旦那さんから自分勝手な理由で離婚を切り出されましたが、姉も離婚については受け入れるつもりのようです。 しかし、親権についてもめています。 子供は7才と2才です。 珍しいケースかとは思いますが、姉も旦那さんも親権を取りたくないと言います。 姉はいま専業主婦で、金銭的な面で育てていける環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の暴力による親権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。息子2人はここ数年私が1人で育てています。離婚原因は主人の家庭内暴力になります。 親権放棄についてお伺いします。次男の家庭内暴力がひどく、何度も叱り、関係各所に相談してますが、なかなか改善が見られません。私もほとほと疲れてしまいました。子供の暴力によって親権放棄は認められますでしょうか。 主人の暴力を見て育った影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消と親権変更について
ご相談させてください。17年前に結婚して夫の戸籍に入り子供2人を出産しましたが、夫の身体的・精神的暴力から10年前離婚し子供2人は私の戸籍に入りました。共稼ぎであり、現在まで内縁の夫婦として共同生活を送ってきました。夫は親権を取り返すつもりで子供2人を洗脳し、私の家事や育児を阻止する、子供達に母親の悪口を注ぎ込むなどを続けてきました。夫から私への身体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度渡した親権について、取り戻せるか
ベストアンサー離婚して3ヶ月、子供が三人。上の子供2人は私の連れ子で親権は私。下1人は夫が親権をとりました。 離婚時に私達三人だけが追い出されてしまい、離婚にいたりました。 その後、家を借りて生活をしていたのですが、下の子のご飯、保育園の送り迎え、寝るのも、兄弟と生活も、夫の家や私の家ででたびたびする事がおおくなりました。 私も上の子供たちも、下の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
刑事告訴の方法。告訴状は、どのように記載するのでしょうか?
ベストアンサー親権者の母親を刑事告訴します。 暴行罪です。 手順を教えてください。 告訴状は、どのように記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
子どもの監護権が欲しいです
【相談の背景】 5月に離婚したばかりのものです。 5歳になる息子がおり、元配偶者がどうしてもというので親権を渡しています。 私は親権はないもの二週間に一度は様子を見に行き、生活費および幼稚園の月謝などのサポートはしております。 最近になって、元配偶者の祖父母が私に相談もせず息子を県外に連れて旅行に行く予定など立てております。 【質問1】 元配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvの裁判離婚について
現在、dv による離婚裁判です それぞれに弁護士がついています こちらが原告として、訴状を出しました こちらは、物が壊された、髪の毛を引っ張られ、引きずられ髪の毛が抜けた、物を投げつけられた写真や攻撃的なトーク内容など写真があり dvによる、ptsd発症で通院中 被告は、dvをひたすら夫婦喧嘩と主張 被告に会うのを怖がっている子どもと面会させない私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレストが発覚し子供達が児童養護施設に保護された場合
ベストアンサー女性が親権者で子供の監護養育者となっていて、例えばその女性が子供の面倒を全くしない人がいた、とした場合のお話です。 その女性が住んでいる近所の方もしくは子供が通っている父兄や教師等、第三者から役所へ「ネグレストの疑いがある」と通報があった際は、役所や警察はこの訴えに対し対応を行ってくれるのでしょうか? もし対応してくれて、子供を児童養護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける裁判のリスクと対策
【相談の背景】 現在離婚裁判を控えています。親権争いになります。調停での調査官調査では私と子の関係性は良好、また監護状況も問題ないと記載ありました。相手が納得いかず相手代理人は反論書面を提出しています。裁判官からは相手に監護権を私にするように考えられないかと調停最後の日に問いかけがあったようですが納得いかないとの事で不成立になりました。当初より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はないが同居している子への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男15歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 親権変更の調停を申し立て中です 離婚後も長男は私と住み、次男は離婚後に元妻と住んでいます。 養育費は、長男10万円 次男8万円と判決が出ており、 元妻と一緒に生活している次男分の養育費だけを月末に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の子供の親権変更について
【相談の背景】 13歳の子どもの親権についてご相談させてください。 5年前に協議離婚、父親が親権に強く固執したため、婚姻中と変わらない子どもとの関わり(日常の世話全般)をさせてもらうことを、互いに弁護士をたてた上で書面で約束し、父親を親権者として離婚をしました。 子どもは行き来をしながらも、主に私の元で生活するようになってきたため、今後のことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での親権と慰謝料請求について
【相談の背景】 2ヶ月前に旦那に借金があることを知り ほぼ2ヶ月間家庭内別居状態 私が旦那に死ねと言ったことから家に帰ってくることもほとんどなくなりました。 その時にアプリで知り合った男性と仲良くなり好意を持ってしまいました。 ラインでやり取りしたり電話をするぐらいの仲で実際にあったこともありません。 会話で会いたいなーって言ってたことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判 親子場面観察
ベストアンサー監護者指定の裁判をしています。 子供を連れ去られた母親です。来週親子場面観察が広島で行われます。 親子場面観察ではマジックミラーごしみたいですが、 ①声なども調査官に筒抜けなのでしょうか? ②その際旦那がつれてくるのですが、子供にお母さんに甘えないように言ってくると思います。親子場面観察前に子供との時間を作ってもらえないのでしょうか? 理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得で不利になる状況を回避したい
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 話し合いの中で親権に関して平行線となっている為、協議離婚で解決することは難しい状況です。 妻は、 「離婚調停となった場合、長引くことも考えられる為、同じ家に住むことはできない。貴方が出て行くか(子供3人と妻は今の家)、私(妻)が子供を連れて、近くに引っ越す。」と言って、私を1人にさせようとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元家内に移した親権に関する質問
ベストアンサー小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから