法律相談一覧
-
親権変更 審判による判断
【相談の背景】 現在、離婚した元妻が親権を持ち子供達2人が児童相談所に保護されてしまいました。 虐待と育児放棄の疑いです。親権変更調停を申し立て、次回審判となりました。調査も終わり、報告書も手元にきております。 報告書には父はおおむね安定した監護が期待でき母は期待しがたいとの記載もあります。 【質問1】 その上で相手方が不眠症の為心療内科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の子供の親権について
【相談の背景】 妻が2人と不貞行為をし 離婚することが決まり息子の親権をゆずると一筆書いてもらい指印も押してもらっていて離婚届も完成しており 妻の親が証人の欄にサインもしてあります。 残り1週間だけ居てほしいと言われ 残り2日で仕事中に子供を連れて実家に帰られ弁護士を入れられました。 面会にも応じてもらえず 相手は離婚と婚姻費用の支払いについての調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が親権の裁判申請できるのか
ベストアンサー別居中で離婚と親権を希望しております。 旦那の親が親権をとるため、裁判の準備をしていると言われました。 親権のない祖父母が裁判申請できるのですか? また、離婚などの裁判にも申請等の関与してこれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪われた場合に無効にできるか
ベストアンサー4年前、元妻からDVをでっちあげられて、保護命令を発令されました。それを原因に離婚させられて、ついでに子の親権も奪われました。 その後に高裁にて、保護命令が発令されるほどのDVはなかったと認定されて、保護命令は取消されましたが、元妻は子には会わせないと無理やり子を連れ去って家を出ました。 そして、今もなお、子にはまともに会っていません。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 子供も親権をとりたい。
ベストアンサー最近、嫁に離婚したいと言われています。 理由は1年前に私が飲みの席で女性と連絡交換し会おうと誘ったり連絡をとっていた事が原因です。 実際会ったりはしていません。 嫁はキャバクラにたまに出勤して家計を助けてくれていますが、営業とか言い客と毎日頻繁に連絡を取りアフターまでして朝方5時帰りもあります。 子供は2人で3歳と1歳です。 保育園もやっと決まり子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問がございます。 現在妻と離婚協議中であり、別居中の状態です。 別居しようと私が決意したのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねた為です。 婚姻期間は約1年で、今年の3月より別居をしております。 また子供が2ヶ月前に産まれ、妻が育児をしている形態でありました。 妻は統合失調症を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親ともに親権を放棄したらどうなりますか
ベストアンサー不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害でも親権はとれるのか
適応障害と診断されました。こういう場合親権はとれるのでしょうか?また逆に訴えて勝ち目はありますでしょうか? 結婚して四年になります。旦那の実家に同居で、結婚後すぐ妊娠し、その間旦那の浮気が発覚し、本人に伝えたところ、酷い言葉を浴びせられ、誰にも相談できず実家に帰り、家族にも言えず電話でも暴言を吐かれてしまいには連絡もとれず無視され、一人じゃど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停の際
現在、元夫と暮らす長男5歳と、私と暮らす長女4歳の親権変更の調停を始めたばかりです。 今私は、お付き合いをしている男性と同棲をしているのですが、調停の際に不利になってしまいますか? 離婚後も病院や行事参加など、時間のない元夫の代わりに長男の世話をたくさんしてきました。 先日、長男は幼稚園を無断欠席した日に、一人で公園にいました。これまでも度々放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関する陳述書の内容について
【相談の背景】 協議離婚成立後の子の親権変更の調停についてですが、 親権に関する陳述書を作成しています。 【質問1】 自分の生活歴について、今回の調停の相手方ではなく、それ以前にあった婚姻歴は書かなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4人の子供の親権について
夫37歳会社員手取り22万、私38歳パート月収12万、8歳8歳4歳2歳の4人の子供がいます。数年前からお互いの考え方の違いがあり次第に会話が無くなり今では必要事項以外は会話なしです。たまに夫が爆発する時があり、前こういった、こうしたとか前のことを蒸し返してくるのがたまりません。もう顔も見たくないほど冷めきっています。離婚するとなると4人子供がいると分けて引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗措置を教えてください。
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供の治療に関わりたい。
【相談の背景】 4年間シングルファーザーでした。 子供は今は元妻と暮らし親権も元妻です。 先日、子供が私と暮らした4年間の私の言動が原因でPTSDだと診断されました。 私としては一度も子供に怒ったこともありませんし、精一杯養育をしてきたつもりです。 事実として書きますが、離婚する前は元妻はヒステリックに子供に当たり、離婚後も定期的にこちらの家に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親親権と孫養子について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得の確率について
ベストアンサー妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳8か月の子がいます。 現在別居半年で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 先日妻から突然婚姻費用の調停を申し立てられました(月5~7万円は半年間支払っている) 近日に調停となり、今後の離婚が現実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で親権はとれますか?
調停通知がいきなり届き 夫への精神的虐待で離婚の申し立てがあり 生後3ヶ月の子どもの親権求めてきました。 夫は知り合いの弁護士に頼んでいます。 現在別居1か月未満で子どもと実家にいます。 親権は絶対に渡したくありません。 親権はとれますか。 こちらも弁護士たてなければ難しいですか? 通知が来る前に親権は母親にとA4の紙に夫が 書いたものがあり拇印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、親権を取り戻すには?
ベストアンサー5年間離れている子どもが、私と暮らしたいと言っています。離婚後、長男の親権は相手に、次男の親権は、私になっています。虐待などがあるわけではないですが、環境的にもこちらの方が良いように思えます。何よりも、長男の気持ちを考えると、どうにかしたいと思っています。できればまず、相手と話したいのですが可能でしょうか?話が折り合わず、調停になった場合、子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3歳の子供の親権について
現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を獲得するにはどうすれば良いですか?
始めまして 米国にて日本人同士、結婚後丸3年経ち2人目の子供ができたことを機に昨年末話し合いの末 日本に戻り子育てをしようということになりました 当初大賛成ではなかった妻も最終的には賛成し日本への帰国を進めていました しかし、この期に及んでやはりアメリカに残りたいということを言い出しました 個人的には子供を日本で育てたいと考えております その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子供の親権を取られたく無いのですが…
妻から代理人を通して、離婚と子供の親権等を要求されてます。妻には実家が無い為、現在は支援施設(?)等です。子供に発達障害が有りますが、妻にも発達障害が有る事をここ最近発達支援センターなどで調べた結果解りました。 ここで質問なんですが、妻は車の免許、その他の資格等は一切持っていません。結婚前は水商売等しか無く、結婚してからは専業主婦です。息子にも発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が病死、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、子供の親権が元妻になってます。地方に住んでいて、子供は12歳です。 元妻が突然の病死になってしまいました。 その際、子供の親権を取りたい場合、どうすれば良いですか。ちなみに私は東京に住んでます。 できれば、子供と一緒に住みたいと思ってます。離婚後も毎日携帯で話してコミュニュケーションをとってますし、年に1.2ですが、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りと親権などについて教えて下さい。
ベストアンサー同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産まれてくる子供の親権
彼女との間に子供が出来、結婚しようと、お互いの両親にも会いました。 しかし突然、彼女から結婚したくない。子供は私一人で産んで、育てると言われました。 籍はまだ入れてません。 彼女は収入も十分あり、実家住まいで、子育てのサポートもして貰えると思います。 どうも、他に好きな人が出来たみたいです。 産まれる子供の親権を取りたいのですが、 どうすればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の母親からの陰険者変更の申し立て
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更が当分できない状態で会社に扶養申請できますか?
元嫁が罪を犯し、現在拘留中の為に親権者変更ができません。裁判が1カ月以上も先であり、当然会社もクビになったので、今月末で保険証が使えなくなります。 子供が二人いますが、親権者変更の調停が住んでいないのに、会社で扶養申請できますか?また、子供二人の住民票を私の居住地に住民票を移せますか? それとも、元嫁から委任状をもらい、会社からの離職証明を持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有効または無効に関する見解と、調停成立との優位性
離婚の有効無効等について、ご相談です。 一度、元妻が申立人となった監護者指定の審判にて、子らを母に引き渡せとする家裁の判断により調停(婚姻解消または同居するまでの間、監護者を母と指定する)の成立となりましたが、約3か月後、当事者間の協議により、親権者を父とする離婚届が受理となり、離婚が成立(当事者双方が、不受理申請取下書を提出した)しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。(親権者が面会禁止を求めた審判です) 調査官調査の報告書を謄写 閲覧しました。 面会は基本実施されるべき しかし親権者が主張することに対して、証拠がないが相手方(私)に負担を背負わせる方向で、審判所を変更するべきと記載してあります。 さらに私のブログを見て、事件本人の個人情報の流出だといい、面会を禁止するべきと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか?
面会交流の審判中です。(親権者が面会禁止を求めた審判です) 調査官調査の報告書を謄写 閲覧しました。 面会は基本実施されるべき しかし親権者が主張することに対して、証拠がないが相手方(私)に負担を背負わせる方向で、審判所を変更するべきと記載してあります。 さらに私のブログを見て、事件本人の個人情報の流出だといい、面会を禁止するべきと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の懲戒権と児童虐待の防止等に関する法律について
児童虐待の防止等に関する法律の施行前と施行後では、親権者による「懲戒」の解釈に何か変化は生じたのでしょうか? かつては殴るや縛る、蔵に入れる等も懲戒行為の一環として許されていたようですが、現行、上記の法で「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待と定義している以上、もはやそのような行為は懲戒とは認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てするなら親権変更か協議離婚無効か?
ベストアンサーはじめてのご相談です。不貞したことへの負い目から離婚届けにサインを言われるがまましましたが、親権には同意していませんでした。離婚には同意するが親権には同意していなかったため、不受理届けを出しましたが、そのことを知った相手が離婚について話し合いをせず提出すことはないから取り下げに行くよう言われ、話し合いの機会を失いたくないと取り下げました。相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停で勝ち取るには。
回答よろしくお願いします。 今親権変更の裁判手続きしている最中です。 私(21)には4歳と3歳の息子がいるのですが、元旦那が親権を持っています。元旦那の様々な問題行動があり、このままだと息子達が幸せに暮らせないと思い、親権変更でもう旦那から私にと申し立てをしました。 ○虐待してません。 (問題行動内容 〇仕事を1度2度ならず1ヶ月に2回飛んで自殺未遂す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権をどうしても私に
ベストアンサー子供の親権を妻に渡したく無いのですが、その理由が妻の家庭環境にあります。 虐待をしてきた母親がいる、今まで離婚と結婚を繰り返して来て現在は内縁の旦那と暮らしてる、子供は元旦那に任せっきり、私に嘘で死んでやると言われ、警察に相談したらそれは辞めてくれと言われ振り回された経験あり。 犯罪を犯した兄が居る、暴力団関係の親戚がいる。 妻もイライラが頂点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費や親権について。
ベストアンサー主人が、離婚するなら養育費は払わないと言っているのですが、そんな事って出来るんですか? 裁判所を通して決まった事なら無理ですよね。 それと、養育費を払くらいなら俺が四人育てると言ってるのですが、金銭的には子供達は主人の方に行った方いいのかもしれないけど、子供達はみんな主人に付いていく気はありません。 こういった場合、裁判所では金銭的な事が優...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出は親権争いに影響はありますか。
【相談の背景】 旦那が、性行為を要求してくるに対し 断り続けた結果、太ももら辺に強く叩かれました。 その後も怒りながら、リビングで大きい音がしていました。 実家ですが、恐怖でしたので叔母の家に娘を連れて2週間住ませてもらっています。 【質問1】 この場合、離婚後の親権争いに大きく影響されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について教えて下さい
【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供の親権を旦那に譲ってしまいました。最初は子供に会わせてくれてたのに彼氏がいるとわかったら会わせてくれなくなり元旦那も彼女と同棲してるのにと思いもあります。面会交流でもいいので会いたいです。 【質問1】 親権取り戻す事は出来ますか? 【質問2】 面会交流は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄?親権は変えられるのか
孫の事で相談させていただきます。息子が2ヶ月ほど前に離婚しました。親権元嫁です。離婚後も少しの間息子が借りているマンションに、元嫁と孫は住んでいましたが、離婚した途端男遊びはする、飲みに行くが頻繁で、私達や息子のまわりで、心配で連絡が来ました。たまたま元嫁に会った時にちゃんとに育ててとお願いしたら、ちゃんとに育ててるとハッキリ言いました。しかし週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は父親です。親権が欲しいです。
結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流のやり方。
離婚調停中 長男5歳 相手方 の実家に暮らしています 相手方は朝も夜も仕事がある為相手方祖母祖父が見ている 次男3歳 私 私は時短勤務して保育園送迎して 自分が見ている。 面会交流エフピックで 私と長男と次男3人で面会交流できたら 長男は途中でも私のとこにくることはないですか? 私は不貞のことを相手方にかなり言われていますが。 相手方は家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求をし親権がとれるか。
妻子ありながら、1年に1回のペースで次も決めずに仕事を退職する主人。離婚話は何度も出ていて、離婚に合意してくれても、親権は主人がとると言っており、主人は親権をとれる自信があると断言しています。 主人は、、 仕事が続かない。妻子ありながら、次も決めずに退職してしまう。 適応障害にかかり落ち着いたら抑うつになり、どちらの病気の時も途中で通院をやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取られる可能性はありますか?
5歳の子供がいて、親権は私が持ってます。 近々再婚予定なのですが、相手の男性が遠距離に住んでいる方で、いろいろ話し合って相手が現在の仕事を辞めこちらに引っ越して来るという事になりました。 元旦那からは養育費を貰っているので、いずれ再婚の話をしないといけないと思ってます。 一緒に暮らしたり籍を入れるのは職が決まってからの予定ですが、どのタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権と面会について
ベストアンサー別居中の面会については、現在監護している親の方に権限があるのでしょうか? 前回も質問させて頂きましたが、その後子供と面会できる事になり、妻から指定された喫茶店で1時間、妻の監視付きで面会してきました。 冒頭、子供が新しい家に引っ越した事を話してくれました。妻は焦ったらしく、子供を睨みつけ、別の話をしなさいと怒りました。 それから子供は妻に気を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るための交渉
ベストアンサー別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親から別居親が親権者となる条件を提示するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラDVが理由で2歳の子供を連れ別居して離婚調停と婚姻費用調停を申し立て、相手からは子の監護権・保全・引き渡し審判・面会交流調停を受けています。 夫は子供自体は愛しており私よりも親戚も多く経済も豊かながら、子が泣くといつも私に押し付ける、面倒な育児内容はしない、などあります。 夫は子供を基本1人で養育し、たまに義家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権と離婚調停、抗告について
ベストアンサー子の監護者指定、引き渡し というのは離婚するまでの間ものでしょうか? 上記の審判をした結果、裁判所の判断では私(母親)に返すよう判決が出ているのですが、主人は納得がいかず抗告?してくる様です。 それに伴って主人は離婚するとも言ってきています。 抗告と同時に、離婚調停が始まったとすると、子どもの監護権というものはどうなるのでしょうか? 離婚調停と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中。でも子供の事を考えると…
ベストアンサー今妻と親権争いをしています。妻の元に12才の子供と、僕の元に5才の子供がいます。 気持ちとしては絶対に子供二人の親権者になる!という気持ちはあるのですが、たまに気分として「この争いは子供のためになるんだろうか?」「もしかしてこの争いは子供の事を考えてないんじゃないのだろうか?「このままだと子供を片親にさせてしまう、子供にさみしい思いをさせたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、
無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから