法律相談一覧
-
監護者指定の取り下げ 今後の親権争い
【相談の背景】 子供を置いて妻が家を出て行きました(妻の不貞が発覚したため出ていかせました)。 すぐに監護者指定と保全を申し立てられましたが、裁判官は審理を進めようとせず、最終的に妻が審判を取り下げました。 調査官調査は行われていません。 今後、こちらから離婚調停、裁判を起こすことを検討しています。 【質問1】 上記経緯から、妻は私を監護者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者移動調停中に不法侵入された。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の暴力が原因で長男が母(内夫名義の家に長女と同居中)の家に避難し2年3ヶ月経過している。長男に会いたいが為に大人が留守中を見計らって、元夫が不法侵入した。 【質問1】 示談金や迷惑料等を請求できる可能性はありますか? 【質問2】 警察官の警告や弁護士からの内容証明を無視してしまうような性質の元夫のため、より効果の高い対策をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停前の養子縁組について
【相談の背景】 半年程前に妻と離婚し、子供2人を引き取り生活しています。 現在は別の方とお付き合いしており、近日中に入籍し、養子縁組をする予定です。 そんな中、元妻が親権者変更の申し出があり、来月に家庭裁判所に行く予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組の手続きは予定通り進めて良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 子供が親権者と別居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停を行ってます。親権は相手方です。 高校三年生の子がいて、県外の短大への合格が決まっているようです。 私は以前から県内の大学受験を希望しており、県外の短大を受験する事すら知りませんでした。 【質問1】 県外の進学の場合養育費の計算はどのようにするのが一般的でしょうか?算定表は同居の子の場合と聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者妊娠下での面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に約2年間の監護者指定、離婚審判を経て、前妻と審判離婚が成立しました。2人の間には、6歳になる1人の息子がいるのですが、親権は父親である私が獲得しました。 面会交流に関しては、離婚成立に至るまで、月2回の週末3泊4日(金曜日夕方〜月曜日朝まで) で問題なく実施してきました。 また離婚調書には、面会交流は原則として従来のままの頻度での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の元に逃げてきた場合
【相談の背景】 親権は元旦那がもっており、面会も許されず、音信不通の状態ですが友人などから 生活状況が悪いと連絡があり、 面会をさせてもらえないので、 長男と次男が遊んでいるところに行き、たまに会っています。8歳と3歳の子ですが、長男はママと暮らしたいとゆっています。 もし、長男と次男が逃げたいと私のところに連絡がきた場合、迎えにいってしまったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活に色々ありましたが離婚する事になりました。 最終は私の不倫が決定的になります。 それまでは旦那のモラハラや性格の不一致などにより離婚の話しはしてましたが 話し合いだけに終わってしまいました。 離婚後の親権は裁判で争う事になります。 旦那は不倫に対する慰謝料請求をしてくると思われます。 【質問1】 親権を有責配偶者である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係がなくても親権者変更、親になれますか?
【相談の背景】 お互いバツイチ同士で付き合っていて同棲もしていました。 彼の子が1歳から1年半住んでいて別れることになりました。 でも彼は子供を色んなとこに預けたりできちんと子供の面倒がみられません。 あずけては遊び歩いてギャンブルもしたりしています。 彼と一緒にいても子供が心配です。 子供は小さい時から一緒にいて私の事は完全にママだと認識してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者である妻との離婚に伴う親権について
【相談の背景】 昨日、妻が子供(4歳幼稚園通い、2歳)を連れて恐らく実家に行きました。私には警察の生活安全課から連絡があり、妻が私から暴言を受けていると相談があったとのことでした。また、警察からは本人又は弁護士から連絡があるまで直接妻に連絡をしないように言われてます。妻は正確な病名は不明ですが、精神障害で障害年金2級を受給しています。他にも、難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者に許可を得ない面会は誘拐罪になりますか?
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親のもとに子供(12歳)が行ったきり帰ってこなくなり、相手も返す気がないため、子の引渡し審判を申したてました。 相手は一審の引き渡しの決定に従わず、高裁の決定でようやく引き渡されました。 引渡し前に特別抗告したようですが、認められませんでした。 このような連れ去りの経緯があるため、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者ではない親からの面会交流権の放棄
ベストアンサー離婚後、数年経っておりますが離婚時の約束で 養育費は支払っておりません。 面会も離婚後一度もしておりませんが、離婚の原因が前妻の浮気だったために精神的にもダメージを受け、前妻にも子どもにも会いたくありません。 1.この度再婚いたしましたが、再婚後、前妻から子どもとの面会を依頼された場合、こちら側は拒否できるのでしょうか? 2.面会交流権を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の居住先に関する親権者の権利
高校生(男)で両親は離婚、父親に親権があります。 大学進学希望しているが父親は反対。 その為就職に進路を切り替え、独立(一人暮らし) を予定していますがその住居も父親が指定した 場所でないと認めないとの事。 ■親が未成年の住居決定に関する法律的な強制権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判前の男女交際
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の係争中です。 親権者である元妻を相手方とし、3年間私と同居してきた子供の親権の変更を申立ました。 相手方による連れ去りからの引き渡しが認容され、仮の監護権を取得。その後調査官調査で変更事情があるとの報告を頂き、最終審判の審尋期日が決まりました。 期日は2カ月ほど延期されましたがようやく始まります。 本題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が長期入院、子供の面倒を見るのわ?
初めまして。20代、会社員です。 バツイチで子供が3人いる彼女がいます。 もし親権者の彼女が長期入院した場合、 子供三人の面倒を見るのは誰になりますか? ・彼女の母親と兄が一緒に、 彼女の家近くに住んでおります。 (母親は70歳代、兄は50歳代) (どちらにも子供がなついており、月2~3回は面会あり) ・離婚した元夫は隣町にいます。 (同棲はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を親権者の了解なく泊まらせるのはいいのか?
旦那弟が息子を貸してほしいとの事で了解しました。 弟嫁も遅くなると思いますが送り届けます とのやりとりをしていました。 しかし夜10時30分過ぎても連絡がなく、 連絡をしたら、 旦那〔弟)が泊めると言ってるので泊めます。 おやすみなさい。 と返事がきました。 私は意味がわかりません。 息子は翌日の昼間かえってきたので 私は怒りました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流日は親権者も休まないといけませんか?
ベストアンサー数日前に離婚が成立しましたが未だ同居中です。 その際に面会交流権についてきちんと決めてはいなかったのですが、離婚前に前夫から面会日に日勤や夜勤を入れた場合1万円を払えと言われました。 私は面会交流日に時間を持て余す為シフト制でもあるため仕事を入れて別な日を休みにしようと思っていました。 面会交流日に親権者も休みを取るのがふつうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が親権を取りたい場合
ベストアンサー今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題、親権、看護者指定問題
ベストアンサー妻の浮気で離婚したいのですが子供が二人います、妻には子供渡したくないし、調停で親権取りたいです何かいい案があれば教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫が親権者だが、非行の話し合い等がしたい
ベストアンサー親権者との冷静な話し合いができる法的か民的場は作り出せますか? 離婚した夫が、親権者になり15歳の中学3年生を養育しています。 養育している途中で学校をよく休むようになったり、タバコを吸っていた事が分かりました。 私としては、別れたとはいえ、息子を協力して養育したいと考えており、色々提案をしたのですがなしの礫です。 夫は、変わった人間だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の監護権者の指定、及び親権について
現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の再婚相手に対しての面会拒否
私は母親で非親権者の立場です。 調停での離婚が成立し、遠距離のため面会は年に3回2泊3日での面会となっております。 その後私は再婚をし、面会時に子供達と再婚相手を会わせた所、元夫が激怒し再婚相手に会わせるなら面会を拒否すると言ってきました。 子供の年齢は15歳と14歳の女の子で、再婚をする事も再婚相手と会う事も子供達が受け入れてくれてから行動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の行為の取り消しについて。相手方へ返還請求ができますか。
私が未成年の時(10年前)に父が死亡し、父が代表取締役を勤めていた会社に父が金融商品による損出を出していたことが分かりました。 相続後に会社の役員から、父の行為は犯罪に当たるため、訴えられたくなければその損出を折半してくれれば訴訟は起こさない旨を私の親権者である私の母親に伝え、母親は私の相続した財産から会社側へ金銭を支払いました。 その時の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の扶養義務は何歳までですか(法的に)
離婚後、元主人が親権者になっている娘から連絡がありました。父親とうまくいって今ないみたいです。父親から高校を卒業したら家から出ていくように言われているようです。娘は高校を卒業したら働くつもりでいます。しかし、引っ越し費用も生活も先が見えない状態なので、20歳までは自宅にいて、一人暮らしのために貯金をしたいと思っています。親権者として何歳までは扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 親権者許可なく勝手に面会
離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が親権者でも子どもを迎えに行きたい
ベストアンサー私には17歳の子どもがおり、子どもが4歳の時に離婚し、当時収入などなく親権が元夫になりました。 精神的に追い詰められており、別れる事を最優先にしてしまった為、子どもとの面会など特に決めずに、会いたい時にという事で、離婚後もよく会ったりしていました。 がその数年後、私に彼が出来るのがわかると、もう会わせないと言いはじめ、子どもが大きくなってからは内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金トラブルによる親権者の変更について
ベストアンサー10年前に元妻を親権者として離婚し、昨年くらいまで定期的に息子とも面会交流しながら良好な関係を保っていましたが、1年ほど前から音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、息子を私学の中学校へ通わすために友人から400万円借金したと言ってきました。その貸主とも直接話をし、今は元妻との関係は良好のようですが、いつか元妻との関係が破綻すると、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について
ベストアンサーお世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は親権者で養育費の増加を希望
ベストアンサー私は親権者で養育費の増加を希望をしています。 調停調書には、教育費の相談に応じる的な文言があります。 養育費は二人で四万円もらっています 私の年収は560万円、相手は450万円程度です そこで塾代を、一人で月に2~3万掛かっており、負担をお願いしたくて 調停を考えてるのですが。 実際相手が拒んだら、負担は望めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産、母親が親権者となれるのでしょうか?
ベストアンサー夫のDV(子供の前で怒鳴る、物を投げる、扉を破壊する等) で離婚調停中です。相手は私の浪費癖を主張し(私名義で婚姻中に生活費としての借金が200万程あります) 親権を争っています。 私は自己破産をする予定ですが、 子供(4歳)に育児放棄や虐待等なく仕事も正社員として勤めています。 実家は母親しかおらず、不仲ですが 監護補助者となっています。 他、近所に全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について
ベストアンサーお願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権者変更 高裁 覆る可能性
ベストアンサー高裁に親権者変更の件で即時抗告され、前回先生方に相談させていただきました。 家庭裁判所では、相手方(元夫)から申立人(私)に親権者変更する。子を引き渡せ。と判決がでてます。 高裁に相手方から、新たな証拠等出て来ない限り覆る可能性は難しいとありましたが、例えば、申し立てしてきた相手方がとてつもない嘘の陳述書等を高裁に持ち込んだ時は、やはりそれも新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の親権者変更のタイミングで悩んでいます
1年半ほど前に元夫に対し、当時3歳の娘の親権者変更申立を行いましたが、調停から審判に移行する前に裁判官より変更の必要性は無いと考えますとのお話があり、審判に移行しても変更は難しいと弁護士さんと相談し、申立を取り下げました。当時、面会交流も滞っていたので、週1回泊まりで会えるようにしてもらいましたが、調停から半年ほどで元夫と娘は県外に引越してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者指定の争いにおける立証方法
ベストアンサー親権、監護者指定の争いにおける、立証方法について教えて下さい。 別居中の相手から子供を奪われた場合、その時の状況説明で、双方食い違いがあった場合、どのように立証したら良いのでしょうか? 例えば ○商業施設、学校から目を離した隙に連れ去られた ○無理矢理家に乗り込んできた ○暴力があった など、一般的な違法と言われる連れ去りになると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題、監護者指定、子供の心情
ベストアンサー今調停中で調停中でも面会ができるようになりましたぁ それで子供達が今の保育園で友達もいらないって言ってまして 前の保育園がいいっていってます まだ子供達は4歳と3歳でちいさいのでうそついてるとは思えません それをきっかけに親権をとりたいのですが どう攻めればいいんですかね? ただ一回目の調停から3ヶ月たってて相手に監護の実績ができてしまってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更時の 、子ども名義の預金について
8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか
ベストアンサー子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は私。父親が子供を返してくれない。
親権者は私ですが、父親が面会交流後返してくれず子供の所在も教えてくれません。 子供が面会時に、「3人で一緒にいたい。託児所でのお泊まりが嫌だ」と言ったそうです。 私自身、不規則勤務で保育園と託児所を併用しての生活であったため、子供の負担になっている事は、重々了解してる上で上司にも勤務調整の依頼をかけたところでした。 現在、お付き合いしてる方がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
親権者による監護権指定の申立て
小学校1年生の息子の親権を持っている父親です。 監護権者は、申立てにより、2018年3月に母親に指定されました。 状況:父親である当方は2017年5月に息子を引取り、3月まで監護養育しておりました。 その間に再婚しており、再婚相手の子と養子縁組をしております。 現在、小学校1年生の息子が学校に行きたくない、月曜日はよく学校を休んでいると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で親権者と必ず一緒に住まないとダメ?
ベストアンサー妻1人で家を出て別居して半年が経ちましたが、妻の方から、離婚を言って来たのにいっこうに話が進みません。こちらも最初は、拒否してましたが逆に早く離婚したくなってまして、それを伝えたのですが、親権も渡すと言ってるのですが、応じてくれません。今娘と自分が自宅に住んで居て15歳です。娘は、自宅に住みたいし、姓も変えたくないと言ってます。親権者を妻にしても娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者のもとを認知の父が連れ去った場合
ベストアンサー親権者のもとを認知の父が連れ去った場合、彼の実家にもいなかった場合は警察には誘拐としてどこまで探してもらえるのでしょうか?彼の姉の家なども探してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権のない親(親権者)の子供の連れ去りについて
ベストアンサー7ヶ月前に離婚をしました。4歳、5歳、8歳の女の子がおり元夫が監護権、私が親権を持っています。元夫が公正証書の約束と反して面会制限をしていることや自分本意な行動言動があまりにも多いことがあり、監護者変更の申し立てを考えています。 最近4歳の子供が精神的に不安定になっていることを幼稚園から聞き、早く子供と暮らしたいと強く願っていますが、お迎えにすら行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と別居中の配偶者の勝手な行動について
ベストアンサー現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の非親権者の行事参加について
ベストアンサー離婚後、調停をし、先日面会の取り決めが済みました。 現在元旦那との関係は最悪です。ですが、面会は定期的に行なっています。 今もめているのは行事の参加についてです。 まもなく子どもの卒園式なのですが、式自体の参加は構わないのですが、式後の集合写真やその後の卒園アルバムの受け渡しの時にはいないでほしいと相手に伝えたところそんな約束はできないという回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判や離婚後の親権について
監護者指定の審判についてですが 子供達は7歳と3歳です 妻の水商売 仕事終わってから遊びにでかけ 朝方酒臭い状態で帰ってくる 妻の不貞 その不貞相手以外の男性と遊んでいる事 私と子供達との面会交流の時に飲酒運転で迎えにきた事 妻が子供達を転校させ アパートで3人で暮らそうとしている事 面会交流は月1回程度と言われている事 私は仕事柄朝は早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。監護者として相応しいような証拠はどんなものでしょうか?
ベストアンサー親権争い、連れ去られた子どもの引き渡しを弁護士に依頼しました。 私が監護者として相応しいというような証拠があれば提出して下さいと言われたのですが、旦那が忙しいというような勤務シフト表、私が出産後から書いていた子どもの成長記録など以外に、どんなものを提出したらいいかがわかりません。 旦那の女関係を突き詰めたときのその女とのメッセージアプリのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから