法律相談一覧
-
嫁の不倫、離婚の際、息子の親権と慰謝料は取れる?
お世話になります。 三男夫婦の離婚問題について相談します。 三男の嫁が不倫し、嫁から離婚の申出がありました。三男夫婦には4歳の長男がおりまして、子供の為にと、嫁の不倫相手と嫁、三男の三者で話し合い、三男が不倫相手と嫁に別れるよう説得しましたが聞き入れてもらえませんでした。 嫁の要望は離婚と親権を取る事です。 ここで相談ですが、親権を三男に渡す方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。正当な理由がないかぎり無理なのでしょうか?
親権者変更をしたいとおもうのですが離婚するときに上の子供(現在5歳)下の子供(現在4歳)でした。2人を引き取る事は経済的に無理だと思い上の子供を元旦那に下の子供はわたしが育てる事になり親権も分けました。 しかし離婚してからわたしは上の子供を育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事がなく最近元旦那から上の子供を育ててと言ってきました。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保育園キャンセルによる影響と今後の監護者指定について相談
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 ありがとうございます。 別居中で子供は私の方にいます。 この度監護者指定の裁判と子の引き渡しで嫁から弁護士を通し封筒がきました。 今日嫁が4月から入園予定だった保育園を勝手にキャンセルしたみたいです。 子供は現在私の方にいます。 それなのに嫁が勝手に保育園入園を取り下げることはいいのですか? 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰省中です。 帰省してから、離婚すると妻から聞かされました。 妻は統合失調症を患っており、また再発したのではと考えています。 妻の主張書面では、通院服薬しながら子供を育てる文言は入っていません。 【質問1】 母性優先の原則、専業主婦のため主たる監護者が妻です。通院服薬をしない事情を裁判所はどのように考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 政府保障制度について
ベストアンサー先日、子供が通学中にひき逃げに遭いました。 現在、通院中です。 事故相手が見つからず、政府保障制度を利用しようと思っています。 被害者本人が請求とのことですが、未成年のため 親権者が請求とのことですが、現在離婚を考え別居中。旦那とは一切連絡もとっていません。 旦那は、子供との面会を拒否しています。 子供は、私が養育監護しており治療費も全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐罪について以前相談しました。続きです。
ベストアンサー以前未成年者略取誘拐罪についての相談をした者です。 あれから帰るよう何回か話をしているのですが、17歳の彼女が今回のことがしっかり解決できるまで帰らないと断固拒否姿勢です。 相手のお母さんの方も、娘との話ではなく、私へ矛先が向かい次はこんなメールが彼女宛に送られてきました。 これは一体どういう意味でしょうか? 以下メール内容抜粋 警察の介入と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の親権欄の記入ミス
ベストアンサー双方の署名捺印済みの離婚届。 親権者の欄に母親の名前を記入。 1.母親の名前に2重線父捺印。父親欄に父親の名前を記入。 2.父親の名前に2重線を引き母親捺印。母親の名前を記入。 このような親権欄の上書きされた離婚届は受理されますか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否及び父親が親権するためには
ベストアンサー先日妻から離婚したいと話がありました。 未就学児が2人おり、親権も渡さないと言われています。 妻は収入は多くありませんが、働いています。 ですが、基本的に私の収入で生活しています。 現在は別居していませんが、拒否するのなら近々子供をつれて別居すると話がありました。 法廷で争うことになったら離婚を拒否し続けることはできるでしょうか。 また、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について教えてください
別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権・裁判・勝つためのアドバイスについて
ベストアンサー来月16日に親権を巡る裁判をやる事二なりました。 現在の親権は私です。 今回 親権を争うのは再婚相手との間に出来た8ヶ月の乳児です。 8ヶ月の乳児とは別に、最初の旦那との子供が4人。 合計5人の子供が私の手元にいて、生活保護を受けてる状態です。 8ヶ月の乳児もスクスク育っていますし、週2日のバイト以外 側に居てやれる状態です。 私に勝ち目はあります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年後見人についての質問です。
子供の親(弟夫婦)が虐待しているので親権停止や親権喪失をおこなって、子供を引き取り親族で育てようと思っています。 質問ですが 未成年後見人とは親族でもなれますか? 未成年後見人は親権と同様と思っていいでしょうか? 未成年後見人制度と親権変更調停などの違いなどをを詳しく教えてもらえると助かります。 親族が子供(弟夫婦)の親権を持つことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那(死亡)の連れ子の親権
旦那 バツイチ 私 初婚 旦那の連れ子 22歳 15歳 2人 先日旦那が病死しました。 子供とは養子縁組はしていません。 子供(15歳)の親権は私が持ちたいと思ってます。 ただ養子縁組する気はありません。(私の老後を子供には見て欲しくない、心配かけたくないため) 私は未成年後見人にしかなれないんでしょうか? 親権のみ主張はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちちおやの親権について
ベストアンサー現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を得るために必要な記録
【相談の背景】 妻と2年前に結婚、2歳の子。妻は専業主婦であるが、私が不在の時間、子供にYouTubeをずっと見せている。1日10〜13時間。1週間続けて私が不在の際は1週間毎日。子供にYouTubeを長く見せないように何度も話しているが、私には見せていないと言いながら、相変わらず私の不在日には13時間の視聴がされていた。子供は話が遅れていると判定され発達支援を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権について教えてください
【相談の背景】 お互い子連れで再婚しました。 旦那は昭和生まれで厳しく教育したい派で、私は穏やかに怒るときは怒るけど楽しく教育したいと思ってます。 旦那は子供に普通にバカとか死ねとか言うし私にも頭悪いかんなとか普通に言ってきます。 私も旦那には勢いで言ってしまったりとダメな部分がありお互い様かなと思い我慢してましたが、 子供が旦那がいる時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
2ヶ月ほど前に離婚しました。 娘は1歳で、親権は離婚届けを記入する際元夫が。監護権は私が。となっていたのですが、どうしても提出する時に娘の親権は渡せないと思い、勝手に親権を私に書き換えて提出しました。 離婚の原因は元夫のDV、罵声です。それと、義母からの精神的苦痛になる言葉を言われてたことです。 今現在、元夫側からの親権と監護権をこちらによこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しなかった場合の親権について
ベストアンサー離婚して元嫁に養育費を払っている間に、元嫁が他の人と再婚して、自分との子供達を養子縁組していなかった場合、養育費は払うべきなのでしょうが、親権についてはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが親権を取れるか心配。
結婚前の約束を守らない夫と別居または離婚したいのですが、私が親権を取れる可能性はありますか? 私はそもそも家事全般がほぼ出来ず、片付けられない女などのTV番組に出たことがあるほどです。 結婚後突然そうなったのではなく、元々で主人もそれは承知の上で婚姻しました。 ・現在は主人の実家に同居していますが、家事はほぼ一切していません。 ・ネットでショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、父親、親権問題
【相談の背景】 上から10歳2歳の子供がいます。 2ヶ月前妻が僕の友人が好きになってしまったから離婚したいと言われ 家を出ていってくれと言い別居が始まりました 僕は子供2人を実家で両親、兄夫婦、妹と共に子供達の生活の変化もなく監護しています 僕は日中仕事のため両親達が子供を見ててくれています 家事、子供の病院、学校行事など会社を休み積極的に育児に参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権や離婚、不貞問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、妻を問い詰めた所全部私のモラハラ他でこうなったと言われました。 子供が3人おりまして、子供が大きくなるまで仮面夫婦一切干渉しない事になりましたが 不倫相手とまだ継続中しかも結婚するやり取りをメールでしている所を見てしまい また問い詰めた所、逆ギレされてお金がたまり次第子供を連れて出て行くと言われました 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて親権を奪われてしまいました。
【相談の背景】 未婚で認知もされないまま17歳で子を産み、1歳半ごろまで自分の実家で育てていましたが、その後引っ越し、自分名義で借りた家に彼が寝泊まりするような形で一時同棲し、その後すぐ相手と別れる事になり、不定期のアルバイトしかしていなかった為、保育園の問題や住まいの問題もあるから預かってあげると相手の親と相手に言われるがまま親権を渡し預ける形に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について質問です。
夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権の分離について
ベストアンサー離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が 担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権をわけたいです
ベストアンサー調停離婚の予定です。 親権は主人で監護権は妻の私にしたいです。 養育費の支払いがあるのか、不安です。 その為に今は離婚せず、別居しています。 転職をよくする主人なので、 養育費の支払いが滞りがある場合、監護権である妻の養育費請求の権利を有利にすすめるにはどうすればよいですか? 主人は親権をこちらに譲ると話し合いの初めから言っておりますが、法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権で今争っています。離婚後、子供は元旦那と私の元を交互に行き来しており、私の所に居たときに、子供を連れて借りていた車を彼氏に返しに行きました。 離婚しているし、子供を彼氏に会わせたのですが、親権問題で裁判になっている今、子供を彼氏に会わせた事は不利だと聞きました。会ったと言っても鍵を返す間の数分で、彼氏のことは、職場の人だと説明しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の子どもの親権獲得についてです。
ベストアンサー度々、相談させて頂いております。いつもありがとうございます。 妻の浮気からの離婚に際し、とうとう妻が浮気相手の子どもを妊娠してしまいました。 私はもう結婚生活を継続させていく気概も無くなってしまい、8歳と5歳の子供たちの親権を何としても取りたいと考えています。 よく、子どもは連れて出ていったもん勝ちというのも聞きますが、子どものとの養育実績として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を自分から相手に変更したい
ベストアンサー離婚して母親に親権があるのですが、育てていくのが難しい状況です。難しいというより無理な状況で、現在一緒に暮らしていません。経済的問題や再婚ではありません。子供は父親と暮らすことを強く希望しています。判断のできる年齢です。 ①親権を父親に変更したいのですが父親は拒否しています。そうなると不可能ですか?認められるとしたらどんな場合でしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 未成年 親権について
ベストアンサーすいません、質問させて下さいm(_ _)m 自分未婚出産で2児の母です。 2人とも彼に認知されてます、2年半ずっと自分で育児し彼は手伝ってくれませんでした。 どっちも未成年で遊びたい年ですが、彼遊びばっかりで彼の実家でほっとらかしでした。 帰らない時期が続いてました我慢できず実家に帰りました実家に帰ってきて一週間立ち実家に彼の父親が来て遊び行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の親権について
ベストアンサー認知された子の親権を父親にうつすにはどのような手順をふめばよいのでしょうか? 必要書類なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の親権変更手続き
【相談の背景】 親権変更についての質問です。 お互いで養育環境、経済力などの話し合いの上で親権変更は同意しています。 でもまだ認知をしていなくこれからしようとしていたところでした。 子供は一才です。 ちなみにその女性とは結婚はしていません。 【質問1】 お互いが同意していた場合でも調停は必ずしなければいけないんですよね? 【質問2】 まだ認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居されても親権はとれるのか?
ベストアンサー連れ去り別居され、現在離婚調停中で今月3回目の調停が控えております。調査官による子供の聴き取り調査もすんでおります。私にはまだその調査内容は伝えられておりません。連れ去り別居でも半年近く離れていると、母親であっても子供の親権を取ることはむずかしいのでしょうか?現在私は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの入学式
【相談の背景】 2022年に調停離婚。子ども2人がいて、親権者は私(母親)です。 元夫(子ども達の父親)から、子どもの入学式に参加できるのか問い合わせがありした。 【質問1】 離婚後、非親権者が子どもの入学式へ参加する事は出来るのか。 【質問2】 子どもの周囲も離婚している事を知っている人がいる為、生活圏内の行事などには出来るだけ参加して欲しくない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が無断で住居に入る
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、双方親権者の養育費の算定
【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、子の貸与奨学金は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 子が貸与型奨学金を受けながら大学通学中です。全額貸与ではありません。(貸与部分は子が勤めてからの返済だとはわかっているのですが) 【質問1】 財産分与にあたり親権者になる側には、子の大学授業料全てを(今までの貸与奨学金、これからの貸与含む授業料)親権者方の借金としてみなして宜しいのでしょうか。※養育費請求として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に記載した内容の効力
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ出す陳述書に 不倫相手と今後会わない、連絡を取らないと記載されていました。 【質問1】 万が一これを破り、連絡をとっていたとなるとどうなりますか? 【質問2】 監護者や親権が相手方に決定した後に、復縁していたりすると、違法になったり、こちらへ親権者の変更とかは可能でしょうか。 また、いつまで効力を持つのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の養子縁組について
ベストアンサーあたしの連れ子だった息子(シングルマザーでした)と前夫と結婚した時養子縁組をしました。 その後離婚したのですが親権は前夫で前夫と暮らしてました。 13歳の息子は今あたしと暮らしているのですがあたしは再婚しており、息子の希望で現夫と養子縁組をしたいと言うのですが可能でしょうか? また可能な場合養父が2人になるのですが親権者は前夫のままでしょうか? 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の戸籍について。
ベストアンサー以前、再婚時の戸籍について相談したものです。 追加でご質問があります。 私はバツイチで10歳の子供がおります。 子供は親権者の元妻と、元妻の再婚相手と同居していますが、戸籍は私のところに入ったままです。 私の再婚にあたり、子供の戸籍を元妻の家族に入籍してもらうよう相談を持ちかけたところ、拒否され弁護士に相談すると言われている状況です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの養子縁組の死後離縁について
ベストアンサー離婚をしました。子供が2人居ます。上18歳は自分が親権者で、就職して別に暮らしてます。下の子16歳は妻が親権者で、妻と暮らしてます。そこで離婚した後直ぐに義両親は亡くなってるので死後離縁しました。養子縁組をした理由は、妻の実家に男が居ない為に一族を絶やさない為ですが自分が離婚して離縁したら上の子もその家とは関係が無くなるのでしょうか?それともついてが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書の内容について
ベストアンサー離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借用書の書き方
ベストアンサー親子間の借用書 運用目的で子供の預金を親名義の口座へ移そうと思います。 贈与税がかからないようにするために、借用書を作成したいのですが、返済期日なし、 金利なしの借用書を作成したいのですが、法的に問題はないでしょうか? このような場合、どのような記載にすればよいのでしょうか? ちなみに子供はまだ小学生なので、借用書には親権者の名前も書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者指定の現状維持、継続性
ベストアンサー親権、監護者指定で現状維持、継続性という言葉が出てきます。 しかし、当サイトを見ても、連れ去り後の監護実績は重視されない。 従前の監護実績が重要というもの。連れ去って一年から一年半経つと 親権、監護者指定は難しいというもの、連れ去り後の長短は判断の決 定的要素でないとするものなど回答も色々です。 結局、判決を見なければ何が子の利益とされ、何が判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所は2ヶ月の一時保護のあと、子供をどこにうつしますか?
児童相談所に子供たち(11歳、8歳)が一時保護されています。 (一時保護は2度目です。) 保護理由は父親からの虐待です。 私は離婚していて、子供たちの親権者は相手側(父親)です。相手側は再婚していて、その再婚相手は子供たちと養子縁組しています。 2ヶ月の一時保護のあと、児童相談所が親権者ではない私のところに子供たちを返すという判断をすることはありえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂でも成立しないのでしょうか?
ベストアンサー不法行為は未遂でも成立するのか 面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と調査官の面会についてお願い
ベストアンサー親権者変更の申し立てをしています。 近々、子供と調査官の面談がありますが、先日調査官から、子供と面談するにあたり、気をつけてほしいことなどあれば謂って下さいと言われました。ちなみに親権者は相手方(元嫁)、娘二人(10才9才)です。 考えられるのは、相手方が娘に対して相手方と過ごしたいと言わせるなど何らかの圧力があると考えられ、それは注意してほしいと調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主任は珍しいですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 この事件 調査官調査をしたのは、主任調査官と普通の調査官です。 いつもなら普通の調査官だけだと思うのです。 主任調査官が調査するのは珍しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、親権者の許可がないから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないと思います。 ただ小学校は市立であり、市の管理ですよね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 親権者なのに逮捕されたとニュースに大きく報じられるケースがありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にそんざいするのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害という病気は本当に存在するのでしょうか? ネットで検索してもヒットしません。 法廷の場で恐怖性不安障害を争った先生はいますか? DSM-5にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから