法律相談一覧
-
親権者でない父親の元に居る息子の居場所を知る為に、親権者が居場所開示要求できますか?
ベストアンサー<質問> 親権者でない父親のところへ家出した息子の居場所がわからないため、親権者として父親の居場所、住所の開示要求は、できないのでしょうか? <状況> 中2の息子が親権者でない父親のところへ家出しました。 現在、父親は引っ越しをして息子の居場所もわからなくなりました。 息子の居場所開示を要求しました、開示してもらえません。 私に関われたくないといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と非親権者 離れた子供たちと兄姉弟と会う方法を教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚しその当時3人子供がおり長男は高校生、長女は小学生(高学年)父親が親権をもち私は次男(未就学児)の親権をもち離婚に至りました。上の2人の子供たちは環境を変えたくないという事で意志を尊重してその形をとりましたが、別れて1年もたたない間に引っ越しをし2人の子供たちの居場所がわからなくなりました。離婚前から父親は2人の子供に私と弟には関わるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の親権者変更届け。この様な場合の裁判中に親権者変更は可能でしょうか?
ベストアンサー私の子供( 8歳 )が児童保護所にいます。 児童相談所が施設に入れて子供の様子を見ましょう……と言ってきた場合には 私はそれに同意する気はありません。 となれば児童相談所は家庭裁判所に訴えを起こし、施設に強制入所させる措置をとって来ると思われます。 家庭裁判所が訴えを受理した時に、 私が家庭裁判所に行き、その時に親権者を別れた嫁に変更して子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定されても
ベストアンサー子供の監護者に指定されても、引き渡しが行われず、無理な引き延ばしなどにより相手方が実績を作るというような事はあるのでしょうか? その場合、相手に親権が渡ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者・同居親の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時は夫を親権者として協議離婚しましたが、離婚後に夫も子供も同意の上、シングルマザーとして子供と住むことになりました。 【質問1】 親権者変更の際は調停や裁判を通さねばならないと思いますが、監護権(養育権)は離婚後でも協議で変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と親権
ベストアンサー別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫に親権を渡した長男に対し虐待が始まった為、親権を取り戻したい。
ベストアンサー性格の不一致で3年半前に協議離婚したのですが、精神不安定な状態だったので長女(12)の親権は私ですが、長男(14)の親権を元夫に渡してしまいました(元夫の実家は自営業で、跡継ぎが必要)。 離婚後、1年半で元夫は再婚しましたが、最近になって現嫁から、元夫が長男へ日常的に酷い暴言や暴力をふるっていたと私に連絡がありました。現嫁も元夫と離婚する意思があり別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について質問です
ベストアンサー現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍と親権について
はじめまして。 現在、主人と主人の連れ子1人 主人と私の子が2人います。 主人の連れ子については、上の子2人が元奥さんの実家に住んでいます。 下の子1人は、引き取り一緒に私達と暮らしています。 そこで、ご相談があります。 親権は、元奥さんにあります。 なのに上の子2人の戸籍は主人のまま。親権も元奥さん。元奥さんは、再婚して子供達は親に育てても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権と離婚について
親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー子供が2人います。別居をしていて今は相手のほうに子供が2人一緒に住んで、自分は一人で住んでいます。 協議離婚して、それぞれ1人ずつ親権を持つように決めたのですが、相手が子供がお母さんといたいと言っているからと言って自分に親権のある子供を渡してくれません。どうすればよいでしょうか?いろいろな事情があり、絶対に子供を相手に任せるわけにはいかないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の場合の親権について
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父親が親権を獲得したい。
ベストアンサー相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今年の4月から別居していて私と長男(4歳)が私の実家で生活し、妻と長女(2歳)が賃貸アパートで生活しています。 私は現状のまま離婚することを望み、妻側は長男の親権も望んでいます。 先日2回目の調停で裁判所側からは現状のまま離婚することを提案しますので次回(11月に3回目)までに考えて下さいと言われて終わりました。 現在両者とも弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとるために
離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るのに有利か?
ベストアンサー妻に離婚調停の申し立てをすると宣言されています。 結婚する前から従事してた夜間の仕事を子供と家族の為にと昼間の仕事への転職を懇願され妻が支えると言った言葉を信じ転職しました。 転職した後は認可保育園に入れないなどの諸事情により遠く離れた妻の実家の近くにゼロから家族3人の生活をスタートしてうまくいったのは数ヶ月、新天地での仕事は思ってたよりも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るにはどうすべきか。
もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
2年間、親権がないのに子供を返さない元妻。
ベストアンサー元妻が、親権もないのに子供を返さずに、警察に言っても誘拐罪にならないのであれば、親権者の自分が子供を無断で、学校に行って連れてきても誘拐になりませんよね? 預けて返してもらえず、警察に相談したが、動いてくれず、親権変更の裁判で、子供が元妻のとこに居るから写す理由がないと言うのは、おかしくないですか? 虐待もないのに、転んででできた時の、頬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、子の相続財産について
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約
主人はフランス人。私は日本人。離婚訴訟中です。 10歳、9歳、7歳の子供がいます。親権をもとめて戦っています。 離婚成立後、私が親権を取った場合、子供をつれてアメリカに渡米を考えています。 当然ながら、主人は絶対に認めないでしょう。 面会は十分に取らせる条件をつけて、今、審議中ですが、 たとえ、親権をもった母親でも、外国に移住する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎでお願いします★
親権者変更で父から母になりました!もう確定しており、10日以内に市役所にもだしてます!今さら、親権は渡さない。つきいちであわすから親権かえないと相手はいってるみたいなんですが、確定したものをまた相手にとかってされてしまうのですか?子供が今父となかよく、相手が再婚して赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしており、母のとこにくると、さみしいから子供のためにも親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権取得について
【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ第一回調停前です。 5歳と2歳の子がいます。双方とも親権を主張しています。 現在別居10か月で妻(アルバイト)は義両親実家に、私と子供二人は10か月間実家で私の両親と住んでいます。 質問内容は 1 私(夫)の親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2 親権獲得をなすために今後やるべきこと。あるいはやってはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親が取るには
ベストアンサー皆様の知恵を貸してください。 自分には兄がおり、兄には奥さんがいます。自分からしたら義理の姉です。 その義姉がまぁトラブルメーカーなんです。 子供にはご飯あるのに兄にはご飯が ない 仕事してると嘘をつき、親からお小遣いを貰って、そのお小遣いで食費と買い物に当てる(お小遣いの額7万。買い物は主に義姉自身の靴や服。子供の物はうちの親や義理の姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権についてお聞きします。
ベストアンサー妻の浮気を知ったのは最近ですが、自分も妻以外の女性と関係を持っています。 夫婦関係はすでに破綻しているので離婚を考えていますが子供のことは譲れません。 パートですが妻も仕事をしているので家事に関しては分担するのは当たり前ですが、妻は料理もほぼしませんし、洗濯・掃除は全て自分がしています。 子供の世話もしてはくれますが携帯ゲームに夢中になり、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの親権争いに
ベストアンサー平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の現状有利について
生後6ヵ月の乳児の母親です。 出産後大阪で主人の両親と同居していましたが、生後4ヵ月から仕事で埼玉に単身赴任になり、この2ヵ月間は週末だけ子供に会いに大阪に行っています。 子供と埼玉で暮らしたいと主人に話したら仕事に専念しろと言われてしまい、それがきっかけで人生観の違いが浮き彫りになり主人から離婚をほのめかされました。 もし離婚する場合は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権になればどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により親権を得る結果がすでに決まっている場合に。共同親権に法改正された場合、また審判による決定となりますか? 【質問1】 親権の争いで何年も苦しみ勝ち取った後、法改正でまた争うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について助けてください
【相談の背景】 旦那のモラハラのストレスにより子供と家を出て、2年前少し前から子供の親権について相手から調停をかけられました。 最初は行っていたのですが、職業を書く場面で自分の職業が家を出る少し前から子供の貯金のため風俗業をしていたためその時に書くことが出来ず、そこから調停に行かず無視してしまいました。今となっては何故あの時行動しなかったのかと本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 離婚後私と一緒に暮らしたいと言っている子ども(12才以上)の親権を私が拒否することは可能でしょうか? 子どもそれぞれの希望だと兄弟がバラバラになり、学費等の金銭的な事も考えると父親に全員の親権を渡す方が安心かなと悩んでおります。 法的な事に限らず何かアドバイスを頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権取れますか?
妻が2度目の不倫後、子供達を連れ去り住民票閲覧制限をかけて音信不通になり4ヶ月経ちます。 1度目も親権は私に委ねると一筆書いてもらい、 今回も親権は私で良いと離婚届けを署名捺印してました。 まずは復縁希望ですが弁護士にも住民票閲覧しないとのことで円満調停ができない状況です。 最悪でも親権を取り養育していきたいです。 この閲覧制限の状態で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれそうですか?
2004年に結婚して2005年に一度離婚して2008年に子供が生まれました。2012年子宮外妊娠でした。実家とは2005年に一度離婚して実家に戻ってから帰ってませんし連絡取ってません。もともと2004年の結婚の時点で反対されてたので無理やり籍を入れた感じでした。もともと思いやりのない性格で自分の思うようにし、娘の育て方も自分の好き勝手にしてます。私は実家の援助がない感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士をつけた方が親権を取れますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいです。 なるべく協議離婚で終わらせたいですが、相手が弁護士をつけて調停離婚にしたいと言っています。 親権が取りたいからそのように言ってるんだと思いますが、こちらは費用の関係で弁護士をつけない方向でいました。 相手は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文提と調査官の意見
ベストアンサー面会交流の審判 調査官の意見 「相手方(私)は申立人(親権者)に手紙を送付したときに宛名をコピーしてはりつけ、セロハンテープで封をして送付したり、面会交流の日程変更の際に、保育園に日程の書面を提出させるように要求した行為は、無用に申立人の不快感や不安を煽り、子の監護環境に対する不適切な働きかけと見なしうる余地がある しかし申立人の負担と言うだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の時期
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 審判は調査官調査待ちです。 現在は前審判の主文(2ヶ月に1回 2時間)に従い実施されていました。 しかし6月に実施されてからまだ実施されていません。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不十分なら抗告できないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠について。先生たちはどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 音声ファイルが聞きずらいので、CMを作る友人のPCを利用して再度チェックしました。 すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例。妨害とはどのようなケースを言うのでしょうか?
ベストアンサー?ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが不法ですか?
?ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみでの再婚、その際の子供の住まいについて
ベストアンサー夫が親権、私が監護権という形での離婚をし、私が再婚する際に夫が親権者ということで、子供と再婚相手と、私が一緒に住むことを許可しないということをしてきた場合、どのような対策が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の判断違い 親権者に子供渡らなかった
児童相談所の調査員調査の誤りで親権が決まらぬ内に施設の子供を閲覧制限の妻に引き渡してしまい連絡できません。親権者は夫になりましたが子供を取り返す方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯
ベストアンサー協議離婚しています。 親権、監護権は元妻にあります。 子供達は8歳と6歳です。 離れて暮らす子供達に携帯をあげたいのですが、やはり親権者の承諾が無いとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。公正証書の内容?
公正証書の内容?条件?に 離婚後、子供が父親がいい! と言わない限り、親権者変更 監護権変更の調停はしない という条件を入れることって 出来るんでしょうか? 絶対に旦那に親権は渡したくありません!
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから