41,856件見つかりました

法律相談一覧

• 県民共済を親権者だけが受け取る方法

県民共済に加入しています。残念ながら息子が交通事故死しました。その件で請求しましたら、受け取り人が二人になりますとのことです。二人とは両親です。当然ですが、13年前に離婚して親権は私です。全く音信不通の状態を説明しても元妻の印鑑証明書や同意書を提出しろとか、それは無理と話しても書類が揃わないと手続きできないと言ってきます。全く連絡取れないし連絡も...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。又こちらが不利になっている状況なんですか?

いつもお世話になっております。 3週間程前に調査報告書ができ閲覧しました。内容は親権を変える必要はないとの事でした。 そして2日前に裁判所に行き審判が下るものだと思っていたらその日は下りませんでした。裁判官は申立人側に「審判は調査報告書を基準にだすつもりだから、次回までに訴えを取り下げるのか反論を繰り返すのか決めて答えをだして下さい」と言われたみた...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停。また調停とはどんなことをしますか?

9月末に離婚をして、長男の親権は夫、次男は私(母)と決めました。その後保育園卒園までは私の元で生活をしています。 この度、長男の精神面のこと、兄弟分離のこともあり親権者変更調停を申し立てました。 今月末に一回目の調停があるのですが、調停が始まっても長男は私の元にいれますか? また調停とはどんなことをしますか? よく調査官の方が来られるよう...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停最中の転職について

本旦那から親権者変更の申し立てをするといわれました。 今、私は娘と2人暮らしで不動産事務をやっております。 不動産関係なのでどうしても土曜・日曜が仕事なので祖父母に見てもらっております。 娘と少しでも一緒に居る時間を確保するために土日休みの仕事に転職を考えているんですが 調停中や審判中に転職となった場合不利になる要素がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に伴いプラス要因

いつもお世話になっております。 親権者変更に伴いプラス要因マイナス要因をお聞きしたいです。 親権は現状僕にあります。祖父母と実家にて生活しております。 こちらは祖父母&兄弟&友人などが補助してくれます。 元妻側はサポートできるのは両親しかいません。しかし母親は万引き犯、父親はDV者、近くに親族がいますが父は足が不自由、母は病気を患っている娘夫婦...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に伴うプラス要因

いつもお世話になっております。 現状親権者は僕にあります。 元妻が親権者変更を申し立ててきました。 それに伴うプラス要因をお聞きしたいです。 僕は今回の離婚が2回目です。 初婚の相手とは二人の子供がいます。中学生と小学生です。 親権は向こうにあり、月に一回は会っています。関係は良好で祖父母とも仲が良いです。 そして、今の子供と離婚後何度か会っていま...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意をわたしが書いたらどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻について。わたしは未成年で彼も未成年です。親権者の同意が必要かと思われますが過去に施設に入ったり保護所にいったりと親権者の同意がとりあってくれない状態であり、ブログもあらされまた電話も会話もまともにとりあってくれません。神奈川には虐待の見込みで保護されていました。そんな親に交渉は不可能かと思われます。この場合親権者の同意はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家事審判。親権者変更などに影響がありますか?

来年から家事審判変更手続き法が施工されるみたいですが、どの様な形になるのですか?? 親権者変更などに影響がありますか??

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と職務執行停止

タイトルの質問についてよろしくお願いいたします!今月にこれらの申立をしました 今日帰宅したら審判期日通知書が2通届いてました。中身を開けたら2通とも同じ日に審判すると言う内容でした!同じ日に審判すると言う事は却下されたという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。私の方が不利でしょうか?

私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の証言。親権者変更は認められますか?

面会時の子供が顔を叩かれている、いつも怒るから怖いという録音証言は証拠となりますか?親権者変更は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊婦 お腹の子の親権者

ベストアンサー

何回か相談させてもらってます。状況が変わったのでご返答お願い致します。私はバツイチ子持ち。彼とは望んで妊娠しましたが初期の段階での彼の家族の暴言(ホントに酷くて精神的に参り入院しました) 退院したら入院費用でグチグチ(うちの親が出しました) 娘が目の前で吸殻入りのジュースを誤飲しても「死ぬ訳じゃないし」と放置。もちろん救急で夜中病院行きました。こんな...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。他に何か策はないのですか?

調停では相手側に問題が特になく、しかし、子供達のことを考えると申立人の環境のほうが良い場合、調停委員はどのくらい頑張って説得してくれるのですか?たった数回説得しましたでは申立人は納得しないと思うのです。 また、変更が認められなかったら泣き寝入りしかないのでしょうか? 他に何か策はないのですか?皆さん藁をもすがる気持ちなわけですよね。 裁判所にどう...

弁護士回答
    3
  • 不定行為 未成年 親権者

今年18歳になりました。 質問なんですが、 結婚している成人男性と 知り合いました。 男性の話を聞くと奥様と うまくいっていないらしく 連休があれば奥様は子供と 一緒に実家へ帰ったりと 毎回のようだったらしく、 私は奥様とその男性が 別居するかもしれないと言う はなしがあったと言う話も 聞かされました。 それから男性の方から私へと 肉体関...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待…。当事者より親権者が中心になるのでしょうか?

私は当事者の義理の兄ですが、当事者の口から児童虐待の話を聞きました。その家計は複雑で簡単に話すと、5人姉妹で長女と次女が腹が一緒で、三女から五女までが、同じ腹です。当事者は五女です。現在17歳・・・もうすぐ18歳になります。四女は31歳なので、年齢が離れています。彼女の父とは母は、三女〜五女までの間に別居の延長戦で家族がバラバラな状態で主に母親を中心に...

弁護士回答
    1
  • 親権者について。強制執行不服申し立てはできないのでしょうか?

親権者が決まっていない場合、子の引き渡しで強制執行をとると通知が来た場合、引き渡さないといけないのでしょうか?強制執行不服申し立てはできないのでしょうか?引き渡さないとなにか処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても父母共に親権者になれますか

ベストアンサー

重度の知的障害をもつ15才の子供がいます、離婚しても父母二人が親権者になれますか

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停。審判には移行できないのでしょうか?

現在、親権者変更の調停中です。 申し立て人は母親である私で、親権者は父親であります。 父親は全く譲る気持ちはないという感じなので、平行線です。 調停では、子供が育つ環境に問題はないからと、私に調停を取り下げるような言い方をしてきます。 前の旦那は結婚生活の中で、育児に積極的ではなかったですし、子供より自分が優先といった様子が度々見られた為、私...

弁護士回答
    1
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 障害者の離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

こんにちは、私は事故で足に障害があるのと、精神的にも障害が少しあります。子供が小学校4年生男の子と幼稚園児の女の子(大腸に病気あり)の二人です。 主人は、4年ほど前に覚醒剤で捕まった事もあります。言葉の暴力もあるし、暴力を振るわれたこともあります。 子供共に日々おびえた生活を送っています。でも機嫌の良い時もあります。主人の仕事は、土木作業をしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者と母親側

弁護士A様度重なる解答ありがとうございました。 ちなみに、離婚後の子供との面会ですが、親権者側から提示していいのですか? 具体的に言うと、 「全く会わないでほしい」とか、 「月に一回三時間」 とか、親権者側の要望はどこまでできるのか? 子供は四歳です。 私的にはこれから新たなスタートを始めるのに、妻側から「こっちの家に住もう」などと子供に言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更審判で審判官の言葉

ベストアンサー

二度目の質問です。先日、親権者変更審判の際、審判官から「仮の話ですが、もしあなたに親権者変更出来たとして、ご主人が子供を引き渡さない場合も考えられます。裁判所は、そのような事も考えています。あなたはそのことを考えた事がありますか?」と質問され、ありますとこたえました。このような質問はたびたびなされるものですか?それともある程度こちら側に有利だとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供。親権者になれないのでしょうか?

計画的に子供一歳を旦那に連れ去られ別居中です。半年が過ぎました。 離婚調停、監護者指定、引渡し請求の調停を4回しています。旦那の養育環境の悪さや旦那両親に任せきりのうえに細やかな世話や育児をしていなく子供の様子が少しおかしいのと雑に扱われている子供が心配でなりません。面接時に我慢が出来なくなり隙を見て連れて帰ってきてしまいました。この先どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 状況変化による親権者変更は認められますか?

去年協議離婚をし母である私に仕事がなかったこと等から生活が落ち着くまで父が育てるということで親権を渡しました。渡した直後から「二度と会わせない」と言われるようになり親権者変更の調停をしました。しかし私にはまだ仕事も無く相手にも問題がなかったので面会交渉権へ移行し月に1度会う事でサインをしました。相手は婚姻期間中忙しい会社でしたが、調停では残業は無...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 その2。どうしたら救われるんですか?

泣く泣く諦めた親権。取り戻そうと思っても、日本の法律では救いの手は無いんですね。法律なんて結局そんな物なんですね。どうしたら救われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者が不認識でも法定代理人(親権者)が原告未成年で訴訟を起こせるのか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年者は、訴訟能力がない為、法定代理人(親権者)がかわりに訴訟を行うわけですが、 例えば、ネット掲示板などで子供(10歳位)の酷い中傷(名誉権の侵害)が書き込まれたとします。 そこで子供の親(親権者)がネット掲示板の中傷を閲覧し大変に激怒します。 ですが子供(10歳位)はネット掲示板など閲覧しないので中傷がある事を知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん同士の意見の違い

大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者手帳所持者の親権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那小学生2人、私中学生2人の子連れ再婚をしましたが離婚しました。 妊娠中の離婚で離婚後300日以内に出産しました。 300日以内の出産なので親権は母親の私ですが元旦那の戸籍に出産した子が入りその後氏の変更をして私の戸籍に入っています。 私は精神障害者手帳2級を持っており仕事はしていなく障害年金を受給しています。 日常の家事や育児は普...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 親権者変更 元旦那

ベストアンサー

私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...

弁護士回答
    3
  • 虐待 親権変更できますか

親権変更を考えています。 離婚後にそのまま同居していましたが、婚姻中からの不倫がバレて追い出されました。 親権は元旦那にあります。 最近長男が何発か殴られて吹っ飛ばされ、壁に頭をぶつけた後に夜間2時間程度外に出されていたそうです。普段は子煩悩な父親なので、まれな暴力は虐待にはならないのでしょうか?娘ばかり特別視してかわいがっており、長男は私と住み...

弁護士回答
    1
  • 親権の直接強制について

ベストアンサー

別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得るには?

父親が親権を得るには子供を連れ去るのもやむえない? 妻が子供を連れ家を出ていっていました。 離婚を前提にとのこと。 本音を言えば妻を愛しているので、 離婚はしたくありません。 ただ最悪の場合は、子供の親権は譲りたく ありません。しかし母親有利の親権争いでは、監護実績が重要でさら別居時は子供と一緒に暮らして養育している方が有利とネットであり...

弁護士回答
    2
  • 面会と親権交代

ベストアンサー

今年11月に妻と離婚をしました。 ほぼ寝耳に水だったのですが妻が一ヶ月前から夜の仕事をしたいというのでシブシブOKしてその間子供の面倒は僕が見てました。そしたらある日突然離婚をしてほしいということを言われました。 あまりにも突然だったので「とりあえず別居という形をとろう」と言いましたが聞く耳も持たず、嫌なら裁判にもって行くと言い別居中には子供にも会...

弁護士回答
    2
  • 父親に親権は取れないのか?

ベストアンサー

9ヶ月の男の子の父ですが、妻が妊娠中よりアルコール乱用や感情の激しい起伏などにより結婚生活が破綻しました。 警察沙汰は数え切れず警察官の方にも離婚を勧められるような状態です。 病院に通院しても本人が病気?に自覚しません。通院していれば治す意思あるだろ!と開き直ります。 お互いの身内とも相談したのですが子供の為にも病気を自覚しないなら離婚した方が...

弁護士回答
    1
  • 単独親権の今の離婚で、2年後の単独親権から共同親権への移行へのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に共同親権が導入されることが正式に決まりました。 もし、離婚後単独親権の今、離婚をしても、共同親権を目指す場合、2年後の法律改正時には、適用される可能性があると聞いています。 【質問1】 今、離婚をした場合で、2年後の共同親権に戻す場合の難しさなどを教えてください。 例えば、同居親が頑なに単独親権にこだわった場合、共同親権...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 妻は私に対しDV・モラハラを主張し、それを理由に離婚しようと考えています。 全く証拠はなく、むしろ私は日常的に暴言や無視などされており、子どもたちの前で怒鳴られている動画もあります。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 未婚の状態の親権について

【相談の背景】 同じ相手の子供を未婚の状態で2人産みました。認知はしていますが、会うなら養育費は払わないと言われ渋々承諾。現在は、週4で子供に会いにきます。相手には私の子のほかにも婚外子が2人おり、養育費を払って年に数回会うだけの子や、会いもせず養育費も払ってない子もいます。以前、相手に無理矢理親権を放棄する誓約書を書かされ、何かあると子供を連れて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

今回盗撮行為(逮捕はされていませんが、厳重注意をうけました。)をしてしまい、これがきっかけで妻から離婚の話が出ています。子供の親権は私にありますが、妻は親権を望んでいます。長男と長女がおり、子供は妻と同居を望むと思いますが、私と子供の関係は良好で、今後も家族4人で会う話はしています。私に親権をおいておきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 親権が欲しい 離婚がしたい

ベストアンサー

同居中の主人の兄と口論になり、殴るなどの暴力行為を受け警察沙汰となりました 被害届は義理両親の意向もあり、提出しないこととなりました その後別居、わたしは実家に帰りました 主人の両親へは、ご迷惑をおかけしたことに対し直接謝罪に行きました 事件から2週間ほど経ちましたが、保育園に通う子供2人を1時間かけて送迎するのも辛く、早くアパートを借りようと思...

弁護士回答
    3
  • 私は親権を取れるのでしょうか??

ベストアンサー

生後11ヶ月になる女の子が1人居ます。 旦那は離婚には同意をしてるのですが、親権は譲らないと言ってます。 離婚原因はまず二人の女性に肉体関係を要求してるメールを見つけた事。 その次に金銭的問題。 飲み会だと嘘をついてパチンコに行ってたり、出産祝いのお返しに使うお金を黙って違う事に使った事。 飲み会の席で賭け事が始まりお金を使い込む。 何をするにして...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについての相談

【相談の背景】 入籍当時から主人の借金問題があり、7年ほど我慢しましたが主人宛に督促なども来るようになり嫌気が差し離婚を伝えたところ親権は譲らないということで親権争いの調停をしていました。(ひとり娘あり) ですが、約1年の調停では少しも話がつかず不成立を申し立て裁判に移行しました。 調停期間中も主人は別居を拒否していましたが婚姻費の滞りがあり(3...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

【相談の背景】 妊娠が発覚してから籍を入れてもらえず子どもを認知して別居しながら子どもを育てている父親です 5歳の娘は懐いてくれています 子どもの母親は些細なことですぐかっとなり話ができなくなりその都度子どもに会わせてもらえなくなっています またその母親は元々持病がありまともに働けない状態です その子どもの母親が数ヶ月前白血病になり入院していま...

弁護士回答
    1
  • この主張は、説得力があるでしょうか?

ベストアンサー

3 自立した面会交流を開始する時期にきている。 (1)繰り返し述べるが、前審判書の決定は、子供を紛争に巻き込むから、紛争と事件を分離するのでなくて、申立人と事件本人を分離している。 (2)上記のような決定に対し、面会交流は、親権者の許容範囲を超えて、裁判所が認めても実施されないので、空審判になると言う意見もある。 (3)ところで、前審判から...

弁護士回答
    3
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について有利か?

親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...

弁護士回答
    4
  • 離婚について 親権をとりたい

ベストアンサー

妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の親権について

国籍結婚の旦那と離婚を考えています。 日本在住です、母親です。 子どもの親権で争うことになります。3人の親権は譲れません。子どもはみんな10歳以下です。一番したの子どもは日本で生まれ、まだ旦那の国と手続きをしていないため、日本国籍しかありません。親権の法律は日本の法律が適用になりますか?また、どちらも譲れない場合、国際裁判になりますか?離婚する前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権について

ベストアンサー

現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから