法律相談一覧
-
面会調停、間接強制について
ベストアンサーハーグ条約について教えてください。 連れ去りをした親が親権者になった後、 その後も 片方の親に5年も全く会わせず 面会調停で審判になり 強制間接面会に なったとします。 それを拒み、調停中に親権者が仕事を都合に 海外へ子供と逃げた場合、ハーグ条約上 どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
820条と面会交流
ベストアンサー民法820条 第820条 親権を行う者は、子の利益のために子の監護及び教育をする権利を有し、義務を負う。 親権者は面会交流の実施時に、子の利益ために、実施する義務を負っていると主張することは、まちがっていますか? 民法820条を根拠にすることはまちがっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 親権について
相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更につきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を父親にとられることがありますか?
ベストアンサー別居し始めて3ヶ月。子ども(4歳と2歳)は私と暮らしています。 相手(夫)は別居当初は親権は諦めると言っていたのですが、この程、親権を渡さないと離婚調停を申し立てられました。 今までも子どもの養育全般は ほぼ私がやってきました。 私は正社員ですが、時短で働くことも出来るため子どもとの時間を持つことも充分出来ますし、今後は実家に帰る予定です。両親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない子供の相続について
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権について
初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの親権争いについて
ベストアンサー親権についてのご相談です。 現在三人の子供がおり、家庭内別居状態です。 離婚となり親権を争った場合嫁側に基本的には有利に働くといろんな情報を見ると書いてあります。(15才、13才、10才です。) ここで質問です。 10才、13才は、母親側に15才は自分の意思で父親側にわかれる場合もあるでしょうか? それとも15才以上の意思を元に三人共に父親側になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があった場合の親権は?
ベストアンサー6歳と2歳の子供と一緒に生活をしていて 現在婚姻費用分担金調停と離婚調停をしています。 借金があった場合親権は取られてしまいますか? 婚姻中に出来た借金の半分を借りに私も背負う形になると親権は相手に渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と子供との同居について
恐れ入ります。 現在、離婚協議中です。離婚理由は妻の不倫です。子供の親権は私と決まり、面会もある程度ルール作りができました。 さて、子供が成人した後についてですが、成人後も経済的な理由に加え正直なところ不倫した妻とは同居させたくないと思っています。 子供の成人後も妻との同居を認めないということができるのでしょうか?また協議書に記載して制限するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が一時的に養育できなくなった場合の養育費
【相談の背景】 離婚を考えています。 妻が親権を持ち、仮に病気等で一時的に子供の養育が難しくなった場合、夫が代わりに養育するつもりでいるようです。 その際、妻の個人の財産(結婚前の貯蓄)の大半を養育費と共に引き渡すよう言われていますが、共同親権においてそのような金銭の授受は合法なのでしょうか? 所得に応じた毎月一定の養育費の支払いならわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権を取りたい!
【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病でも親権は渡したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 前々から軽いうつ病があり、夫もそれを知っていて結婚しました。いざ結婚生活に入ってみると…だらしないし、モラハラ発言は多いし、子供が小さいころはお風呂すら入れてくれず家事の手伝いなどもしてくれませんでした。娘が幼稚園に上がる頃、上司が嫌だと会社をやめしばらく定職につきませんでした。わたしの不安はだんだん募っていく中でR2年に男の子を授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について再度
親権変更について 離婚したさいに親権を相手に渡してしまい、 協議離婚しました。 その後親権変更の審判をしましたが、敗訴。 子供を引き渡しましたが、 相手にギャンブル依存症との診断がお医者様から出ました。+借金。 一度目のときは、そこまで出ておらず親権変更する必要がない。と敗訴しましたが、 相手に、ギャンブル依存症と診断が下ったので 再度親権変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件・親権について
ベストアンサー夫から署名済み離婚届を渡されました。 3年ほど前から夫婦関係は破たんし、十数年セックスレスでもあったので 遅かれ早かれ離婚することは間違いないことでしたし、 夫から切り出されていなくても、私から切り出していたと思うので 離婚には同意するつもりです。 19歳大学生長男、17歳高校生長女がいます。 長男は大学進学とともに家を出たので、現在は夫・私・長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流停止を求める調停ないし審判について
ベストアンサー親権者は私(父) 面会交流希望者は元妻(母) 子は2歳10ヶ月の男の子です。 下記の事由により、面会交流を断つ判決はおりますでしょうか? ①離婚理由は元妻の不倫。(5人ほどの男性とそれぞれ1年~5年にわたり不倫していた) ②その事実を将来子が知った時、その精神的ダメージは計り知れない。 ③私が子供と二人きりで暮らすようになった12月から3月現在まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、親権者変更調停について
【相談の背景】 離婚成立済みです。 元妻は何だかんだ理由を付けて、子どもとの面会をさせなかったり時間を短くしてきます。 離婚調停や面会交流調停もしましたが今の単独親権の法律もあり、裁判所は役に立たないことが分かりました。 【質問1】 親権者変更調停や面会交流調停は、何回、何十回、申請しても良いのですか? どうせ裁判所は親権者変更を認めないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申し立ては急いだ方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 今年2月に離婚し、親権は母親にあります。 しかし、離婚してから5ヶ月程は自分が子供と暮らし、世話をしていました。 しかし、現在は母親に引き取られてしまい離れていて会うことも出来ておりません 親権が取れるものなら取りたいですが まだ小さいということもあり難しいとは分かっています。 しかし、諦められないので親権者変更の申立をしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権者変更 養子縁組
一か月前に協議離婚し、長女と三女の親権を僕が持っています 次女と四女は母親 元妻が親権者変更の申し立てを行い家庭裁判所から書類が届きました 僕は10年の結婚生活期間に時にDV、一年不倫しほとんど家に帰らないようなことがありました 僕と不倫してた女性が妊娠し、再婚する予定 長女と三女をその女性と養子縁組する予定です 裁判になった際養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て期間中の生活について。
ベストアンサー昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕や子どもの意見を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者との親権問題について
生活保護受給者の女性が婚姻関係の無い男性(男性は定職があり収入があり生活環境が整っている)の子供を妊娠し、子供を出産した場合、双方が親権をほしいと争った場合、どちらに親権がいくのですか[i:159] 至急詳しい方の返答をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な見解でいいのでお願いします
先日、福岡家裁で面会交流拒否を理由に、親権が母親から父親に変更された審判がありました。 これは、調停での協議離婚において、面会交流することを前提に親権者を決めたにもかかわらず、その前提が崩れているという主旨でしたが、この審判は今後の親権者決定のあり方に影響が出ると思いますか? 少なからず出るという場合、裁判での離婚の場合は、これからどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権者争い、面会
ベストアンサー離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に子供の親権争い借金夫から親権を勝ち取れますか?
ベストアンサー離婚後、今現在 3人の子供の親権は私にしています。夫のギャンブル借金が理由で離婚をしました。 親権についての話はしないまま、私が連れて出たので親権者の手続きをしました。 夫が末っ子の親権だけ渡せ!と言ってきて、裁判をすると言ってきました。 わたしは、3人を引き裂くことはしたくありません。 子供が小さい時、夫に3人を預けて出かけたら、すぐ帰るから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚希望があり、最近起業し、 オフィス兼別居宅として用意しているようです。 夫との別居を想定もしていますが、 長女(15歳)に異常に優しくし、 親権を取ろう(長女に夫を選ぶよう選択させようとしている)と思っています。 ですが、2年前まで、私に長女のことを不出来な不良品だ、と決して言ってはいけない事を言い、私立に通っていましたが勉強を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター 親権
嫁と息子がDVシェルターか保護施設に入ってしまいました。 以前私が暴力をした事を警察に言ったみたいです。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1 息子1歳11ヶ月の親権は取れそうですか? 2嫁はネグレスト? 育児放棄、家事放棄、子供に暴力、不倫、援交、がありました。 ただどれも証拠は無いです。 嫁に画像を消されたりしたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの今後について親権は?
別居して2年です。 子供が2歳の2人なのですが、それぞれのいえで生活しています。 夫の家と私の実家はくるまで10分くらいです。子供達は、別居まえと同じ保育園に登園してます。 私は、夫に「子供達は一緒がいいと思うけど?」とはなしましたが、 今もそのままです。 別居の理由は、家の中での大ゲンカ(嫁姑問題、夫のイカリで物を破壊する恐怖や盗撮?) などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事でお聞きしたいです、
今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権は、とれますか?
ベストアンサーDVがあり、なんとか家から出ることは、できました。ただ、息子(中2)が、最初は、一緒に出ると言ってたのですが、数日後には、曖昧な返事をしだして、説得はずっとしてきたものの、ついて来ませんでした。今もずっと説得しているものの、なかなか理解してくれません。法律上、子供の親権は、とれますか? ちなみに、だんなは、数年間仕事をしていません。家賃も滞納し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に影響する職業はありますか?
ベストアンサー現在別居中で、乳幼児の子供と実家に一緒にいます。 親権で争う場合、収入をきかれると思いますが私自身パチンコ屋にパートとして勤務しておりますが悪影響と捉えられてしまうのでしょうか?因みに私自身はギャンブルはしません
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。たぶんバイト?
生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立し子供の親権は現在わたしにあり一緒に暮らしています。 その後、元夫から強制的に親権を奪われた、返せ等など連絡が来ます。 争うとまで言われています。 【質問1】 親権が奪われて子供と離れ離れになってしまうことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母への親権変更について
親権を祖父母にうつす手続きについて 10年前に旦那のDVを理由に離婚し、現在中1と小5の息子を育てています。 パパの家には週1で面会させています。 中1の息子が反抗期でよく家出をして困っています。家出の理由はわたしが勉強しなさいというから。 勉強しなさいといえども、学校の宿題なり決められた課題をやりなさいという程度です。 パパの家では夜遅くまで起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるに不利なのでしょうか?
離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てについて。
4歳の娘の親権は元夫、監護権は私となっており、1年半に離婚しています。親権を変更したいと思っています。 変更したい理由は再婚し息子が生まれ、娘だけが苗字が違います。息子と娘は同じ保育園に通うこととになり、苗字が同じがいいと言っています。 自分の入っている医療保険には娘だけは入れません。 パスポートも作れません。 今の旦那との養子縁組もできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?
長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交代監護での親権について
を監護する事になりました。この場合監護実績はお互いに平等と見てもらえるのでしょうか? また、男の私が親権をとることは可能でしょうか? 子供は2歳と5歳の保育園児で同じ保育園に通っています。 8時前に保育園に送り18時頃に迎えに行っております。 父親が親権を取るのは難しい事は承知してますが、妻が精神的に不安定(四年前に鬱で、完治しないまま通院をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?親権では不利になりますか?
調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を協力依頼する事は親権者として問題ありますか?
約1年前に離婚しており、子供が9歳(女)と4歳(男)の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親側で過ごす時間が必要と感じる事が多いため、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育児を協力して貰おうか悩んでいます。この場合、母親に預ける日数をどの程度までにすれば、親権者としても責任を果たしてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、親権について
子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権について。やめておくべきでしょうか?
ベストアンサー妻が不貞を認めています、別居中で子供は妻の所にいます。 別居当初、妻は小学生の子供を母に預け深夜から翌朝まで毎日のように浮気相手と会っていました。 たぶん母が居るとは思いますが、とても子供が心配でなりません。 1.月1~2回でも様子を外からでも見に行きたいのですが、妻の監視とも取れる行動と思います。やめておくべきでしょうか? 2.今後、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利の濫用なのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 審判と同時に、私が原告となり、親権者とその家族が私の悪口を子供に刷り込んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合致しないと思う先生の意見は存在しますか?
2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の死亡後の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に息子を出産し、息子のお披露目をコロナによる緊急事態宣言下で親族一同で勝手に計画されていた事を反対した所2021年9月に家を息子と共に追い出されその後別居を継続し、2022年11月に向こうからの調停申立てにより離婚が成立しました。 現在親権は私にあり健康で死ぬ予定はないのですが、仮に私が死んでしまった際に後見人についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから