16,162件見つかりました

法律相談一覧

• DVと虐待が原因の離婚について

こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...

弁護士回答
    2
  • 一時保護所後、乳児院に入所

6ヶ月の子どもが一時保護所されてから今月乳児院に入所になりました。 乳児院に入所しても自宅に帰る子もいますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 理不尽な養育費請求について

ベストアンサー

現在実父から養育費を受け取っていません。(払う意思が全くありません) 今回こどもが自らの意思で実父の家に住民票を移している状態で、実父からの養育費請求が来ないか不安でたまりません。 この場合、実父から養育費請求を調停や裁判で請求された場合、養育費を支払う義務が発生するのか不安です。 現実的に養育費請求を請求された場合、支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    4
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満調停、婚姻費と面会交流

ベストアンサー

本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...

弁護士回答
    9
  • 児童買春

ベストアンサー

児童買春ってお金が発生しなくても、捕まったときに児童買春容疑ってなるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 養子と養育費について

ベストアンサー

未成年未婚の娘が出産した子(仮にAとします)を、私の養子にした場合 (本来、孫にあたる子を養子にするという意味です) Aは父親に養育費を請求する権利は、法的にありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に自己破産は出来るのか

ベストアンサー

ネット上でよく、離婚直後に自己破産はできないと書いてあるのを見るのですが、本当なのでしょうか。 マイホームはなく、預貯金も10万いくかないか程度。家財も家電や家具など少額と思われる物しかなくても、偽装離婚と疑われてしまう事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 連れ子の養子縁組解消後

ベストアンサー

離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...

弁護士回答
    6
  • 離婚になるのでしようか?

ベストアンサー

一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一筆について教えて下さい

離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 未遂処罰について逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

回覧ありがとうございます。 未遂処罰についての質問なのですが 例えば児童買春のような 未遂処罰規定がないものは 逮捕される可能性もないという事ですか?

弁護士回答
    4
  • 私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について

私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?

私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの脅迫や誹謗中傷

ベストアンサー

芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...

弁護士回答
    28
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚調停の申し立てをされた。準備が必要か?

妻に離婚調停の申し立てをしたと申告されました。 妻は弁護士を雇っています。この場合私が今できる事、するべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫をした相手方の妻からの要求について

W不倫をし相手方の妻にバレてしまい。相手方の妻から早く離婚をしないのであればこのことを旦那にばらすと言われました。慰謝料を300万以上要求されています。 相手方の妻から電話が来たりメールが来たりしており、肉体関係があったかをきかれています。 肉体関係はありました。 ですが、はっきりとした証拠がないのかしつこく肉体関係があったかどうか、何回したのか聞...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを連れ去られた!!

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...

弁護士回答
    5
  • 幼児の寝ている近くでの性行為について質問です。

ベストアンサー

3歳の子供が寝ている側で、不定行為が行われていた事が発覚しました。 これは児童虐待に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • これは虐待に当たりますか?

これって児童虐待に当たるのか? 知り合いの男性の大事なカメラを息子が触って落とそうとした時に息子に対して本気で怒って息子の両腕を掴んで力強くギューッと。息子が痛い痛いって言ってるのに辞めなかった。 その後、息子は痛いと泣きました。 普通ならありえないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費以外の請求について

ベストアンサー

身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待について。悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

児童虐待とは悲監護親には当てはまらないのでしょうか? 悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 未婚の父としての手続き

【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...

弁護士回答
    3
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • 子供が家に居るのに不倫相手と性行為に及んだことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が家に居るのにも関わらず、妻が男を家に連れ込んで性行為に及んだことが分かりました。その際に「絶対にこの部屋に入ってきてはダメ」と息子に強く言ったそうです。性行為は1時間にも及び、息子は妻のあえぎ声を聞いてしまったようです。その後離婚しましたが、子供は大きな心の傷を負ってしまいました。しかし妻は全く反省しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の子供の貯金

夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

知人の女性がこまってます。 生後七ヶ月の子供がいますが女性のほうから浮気をして離婚という形になりましたが男性は養育費を一切払わないといわれてるそうですが 払わせることはできますか?または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...

弁護士回答
    5
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 非監護親からの面会拒否

いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています

現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから