法律相談一覧
-
成人障害者の処遇(生活場所)
22歳成人障害者(身障1級療育手帳あり)離婚後の3子次女処遇(生活場所)で補佐の申し立てを考えていましたが、医療同意等の一身専属的な行為は、代理権の対象にならない項を知りました。なにか堂々巡り的な感ありますが、本人は2歳児の低酸素脳症後遺症の状態(施設内日常生活はほぼ自立、自分でdvdも操作できます。)で、母方親権者18歳時に一生涯契約で、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産における携帯電話の分割について、他2点
ベストアンサー現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の理由はいくつありますか?
現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
妊娠中の離婚と結婚式費用等について。
夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居中の相手宅への訪問について
現在、嫁の夫婦関係を破綻させるようなやり取りが見つかったため離婚の方向で話が進んでおり親権でもめております。 子供は一人しかおらず、2才の子は自分の実家におり、嫁は自分の実家で暮らしており、事実上の別居です。 子供を連れて帰ろうと夜、嫁の両親等も引き連れて6人ほどで来て、居座ったため警察に来ていただき帰っていただきました。 最近は母親だから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死による、財産の相続について。
2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との別居を求める方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いて、1人ずつ引き取って3月いっぱいで離婚する事に納得していた夫が、こちらが養育費と年金分割を求めた所、私の言いなりになりたくないという理由から親権を争う調停を申し立てると言い出しました。それに伴い、離婚、引越し(子の転校)を延期しろとの事です。 モラハラ夫が無理で、完全家庭内別居状態が半年以上続き、ストレスで身体的にも精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の面会交流について
【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分及び監護者指定の審判で負けましたが、まだ闘えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 2月に双方子どもの生活環境を変えない状態で離婚について話し合う、と合意していたところで、妻が子を連れ去り、そのまま別居。 すぐに保全処分及び監護者指定の手続きをしてたものの、先日審判となり、負けました。 正直、全く納得がいきません。 期日は全4回ありましたが、私も相手方も発言を求められることは一度もなく、全て「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の裁判所はどうなのでしょうか?
ベストアンサー1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したい。相手側の収入は関係ある?
ベストアンサー公正証書の通り、養育費を払ってきましたが、このたび、収入がかなり減りましたので(失業です。次の目処はまだありません)減額を協議のち、応じてもらえなければ申請しようと思っています。 受取側は、独身で2人子どもがいますが、ちゃんと働いているとは言い難く、ご自身の収入も不安定なようです。収入の詳細はわかりません。親権は向こうです。 算定した金額は、今よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について。口約束は守らなくても法的に問題ないでしょうか?
昨年、協議離婚。0歳児の親権は母親、養育費なし、面会交流は希望があれば応じるといった内容で離婚。離婚協議書や公正証書は作成していません(相手方に都合の良い内容で公証人役場で案を作成してきましたが、意味のない内容だったので拒否しました)。 今後再婚も視野にいれていますが、何も分からない子供がわざわざ父親と面会することで何の利点を得られるのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親としての責任感や自覚のない娘から孫を遠ざけたい。
19歳の娘がいます。娘は軽度知的障害者で療育手帳を持っています。(知能は小学校3年生レベル)総合支援学校を中退後、デキ婚をしましたが、妊娠中に離婚、実家に戻り出産しました。 娘には育児能力がなく、孫の事よりも自分の事優先で、目を離すとオムツを替えない、ミルクや離乳食の用意もしないし与えない、風呂に何日も入れない、ハンドソープで身体を洗う、スマホ依存症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の口座から引き落としの、妻名義の保険の勝手な変更について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 恐らく、親権・監督権を巡り調停は纏まらず、裁判に移行すると思います。 妻名義の保険を元々、私の口座から引き落とししていたが、2ヶ月ほどではまえから、引き落としされていません。 思い返すと、3ヶ月前ほど妻が保険担当者を呼び、保険の解約をする様に迫られ、保険担当者に単独で会いました。 私はまだ、離婚当面は決まってないので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫浮気を二度としないの誓約書か契約書はこれは如何ですか?
ベストアンサー妻は2011年から4、5人と不倫浮気、性的関係ありましたと認めました。 (不倫確定証拠あります。)まだ4、5人と性的関係認めました録音しました。 二人子供の為に奥さんに誓約書か契約書を書いて欲しいです。 これから考え書いて欲しい誓約書か契約書の内容は: 1:これから二度と不倫,浮気、他の男性と性的関係しない事。 2:まだ不倫,浮気、他の男性と性的関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?
【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の効力について
一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で決まったことを減額調停できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり 離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻不貞行為による離婚協議書
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を守る方法を教えてください
【相談の背景】 小5の息子の母です。 子供が小学校でいじめられ続け、2回目の不登校になりました。持ち家のため自治体内で転校せざるを得ません。もちろん学校長はいじめを認めません。 転校には役所での面談が必須です。教育相談所の相談員が同席するようですが、以前教育相談の予約電話をした際『相談時に精神的におかしいとか、虐待かと思われることがあれば通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額請求を調停で申し込まれた
養育費増額請求されたことについて相談です。 2年半前に離婚しており公正証書を作り、 親権者は元妻、養育費を毎月2万円と決めました。 毎月滞ることなく払っております。 面会交流については、子供が希望するときは 面会を認める。それ以外の場合は当分の間 面会交流の申出を差し控えるものとする。 となっております。 私にお付き合いする方が現れた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー離婚調停中です。3歳未満の乳幼児2人の親権を争っています。私は同居親です。 相手は私の連れ去り、虐待やネグレクト、家事放棄等を主張していて話が進まないために、次回から調査官同席のもと調停が進むことになりました。 双方弁護士はついていません。 1.調査官が同席した場合、なにかが変わるのですか?相手型は調停委員に精神疾患を疑われています。(面会した警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻との間の子ども教育費負担で揉めています
ベストアンサー別れた妻との間に大学生になる娘と妻の祖父母からの虐待を受けてしまった小学生に一年生の娘がいます。二人とも親権を私に変えました。娘はセンター試験を受けますが、模擬試験で志望している大学にA判定が出ているので、二次試験次第ですが、合格はすると思います。試験は何が起きるか?わかりませんが…。妻の祖父母達が以前はその大学は四大学と批判していたのに、祖父母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と通帳提示について
ベストアンサーお世話になっております。 今、離婚に向けて話し合いを進めていますが、 姉の彼氏(全身入れ墨入った職業がよく分からない)通帳持って話をしに自宅へ来いと言われています。 以前にも、親権争うなら知り合いの弁護士に頼んで200%親権取れないようにするから覚悟しときな。と 脅されたことがあります。 離婚原因は私の不貞なので、何言っても何しても無駄だからね。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と面会権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返す方法を教えて下さい。
最高裁まで争い離婚、親権も妻側の決定がでました。小学2年の息子1人です。 私は誠心誠意息子と向き合い育ててきました。学校行事、子供会行事、習い事全て参加し、時間も仕事の立場上、比較的自由に使え、息子も何も問題なく育ってます。 女性神話とか訳の分からない過去の例を上げて男性には子供は育てられないとの判断を出す裁判所には納得が行きません。 息子にも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供を置いて家出、消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関を通じた面会交流中の写真などの証拠能力について質問があります。
ベストアンサー私は40代の父親で、一人の娘がいます。 妻とは別居しており、親権を巡って離婚裁判中です。 そして、現在は第三者立会いのもと面会交流を行っております。 そこで質問です。 第三者機関のルール上、面会交流中の写真や立会い者とのメールのやり取りなどの、第三者機関が携わるものを、裁判所への証拠としての提出はダメとなっているのが原則かと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の減額 免除について
【相談の背景】 元妻が再婚しました。 そこで養育費についてなのですが 私と元妻の間に子供(親権:元嫁)が1人(5歳)います。 養子縁組に入れない場合は養育費を今までと同様(5万円)に支払うつもりです。 養子縁組に入れた場合は養育費を免除してもらいたいと思ってます。 しかし、元嫁は養子縁組に入れても入れなくても下記の②つの案のどちらかで決めて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、母子家庭の母親に何かあった場合の子供の行き先
現在10ヶ月の子供と母子家庭で、離婚調停中です。 旦那が子供をいらないと発言したことから別居しています。旦那は子供が生後3周目から家を出ているので、子供の顔も分からなければ、育児をしたこともありません。子供は人を認識していて、知らない人を見ると泣くし、腎臓病を抱えていて、慣れた人による育児が必要です。子供は生まれた時から私の両親や姉夫婦に面倒見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件どこまで通るか?
ベストアンサー不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫との賃貸契約について
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を起こし現在調停中です。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義とローン債務者が夫である住宅に、私と子どもたち(19歳、16歳、13歳)で住んでいます。私は連帯保証人などにはなっておりません。夫は住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が再婚したかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠はないけど大丈夫ですか?
ベストアンサー別件で相手方が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿) 事件本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この認定の意味を教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する情報漏洩で会社に対してプライバシー訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー1.いきさつ 5年程前に離婚し、会社の総務部に人事申告しました。総務部以外には公開しておらず、同僚や仕事関係の人には話していません。 1週間ほど前に、会社の同僚と飲みに行った席でいきなり離婚のことを公開されてしまいました。公開した本人はただの同僚で上司ではない為、人事情報を確認できる人物ではありません。 最近聞いた話だと言っていました。(上...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから