法律相談一覧
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冠省 当職は、貴殿の元妻である○○氏(以下「依頼者」と言います)から貴殿に対する養育費請求について依頼を受けましたので、依頼者の代理人として、以下の通りご連絡します。 依頼者は、平成15年5月30日に貴殿と離姻し、翌年1月7日に長女をもうけました。しかしながら、平成19年2月26日に貴殿と依頼者は協議離婚し、同長女の親権者を依頼者に定めました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の放棄と申請について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えています。子供が3人います。 妻は相手男性にかなり入れ込んでいます。 相手男性に対し慰謝料を請求するつもりですが、慰謝料を放棄する代わりに親権と年金分割の放棄を迫ろうかと思います。 ただ年金分割は夫婦の意思では拒否できない事は知っています。 【質問1】 離婚前に合意書で年金分割はしないとの約束を設ける事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更保全処分状態の住民票の異動
【相談の背景】 離婚して親権を私が持っていた子供(中1)が、親子喧嘩で家出し父親のとこに行っていました。 が、返してもらえず、子は隙を見て私に会いに来てくれますが、親権変更を申し立てられ、保全処分で父親に親権が定められたため即時抗告をしました 【質問1】 保全処分の状態で、まさかの住所まで変えられ(登校に関してもかえる必要性がない)学校にも父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望
ベストアンサー【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます
【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 兄弟分離
ベストアンサー私は申立人、非監護親です。 監護者指定、子の引き渡し審判です。 12歳の子供は相手方と同居、7歳の子は相手方の祖父母と同居、週末3人で過ごす生活を1年間、コロナで3ヶ月3人で過ごし、その後、調査官調査に合わせるかのごとく、3人は祖父母の家に同居し2ヶ月弱になります。 子供の意思ですが、12歳の子は相手方と過ごしたい、7歳の子は申立人と過ごしたい、申立人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVシェルターを悪用しています
ベストアンサー3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応じる義務がないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいですが子どもとは生活したい
【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか
ベストアンサーW不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫しています。教えてください
不倫相手の所へは既に直接話をしに行きました。 不貞行為は認めませんでしたが 妻に対して好意があった事、複数回会っていた事を認めています。 こちらが結婚して子供がいることも相手は知っていました。 ちなみにその相手とは以前(結婚前)にも 浮気しており今回で2度目です。 1.これと言った物的証拠はないのですが 旦那子供がいる女性と知っていながらも 好意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 調停委員が相手方に話してくれるようにするためには
ベストアンサー離婚調停3回目が終わったところです。妻の私が申し立てました。夫は外国人です。6歳の子供の親権で争っています。 夫の日本人の配偶者ビザについて入国管理局に問い合わせたところ、このまま不成立に終わっても、婚姻の実態がないため更新は難しい、そうなると30日以内に出国になる、と聞いたので、そのことを調停委員に伝えました。ですが、不確かな情報は相手方には言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者についての質問です
ベストアンサーたびたびご相談させていただいていますが、調停で決められた調停条項に記載されている事柄を幾度となく守られることがない場合、監護者が変わる可能性はありますか? 条項で決められた事柄は細かくわかれば四つありますが、大まかには二つです。 一つが面会交流について月2回程度、二つ目が、お互い誹謗中傷しないことなのですが、特に誹謗中傷に関しては守られていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人からの連絡が遅い
ベストアンサー現在離婚調停を進めています。 相手側は代理人任せで出廷しません。出廷義務は無いとは言え1年近く経っても親権者しか決まっておらず、代理人とも話が噛み合っていない様なので次回調停時には本人も出廷させる事を前回調停時に決めました。 次回調停が押し迫るにあたり、その出廷確認を取る様に当方弁護士に依頼しましたが連絡がまだ来ません。 別に書類等を要する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚挨拶時の嘘で離婚。すでに子供3人いる場合の慰謝料。
ベストアンサー結婚9年目で子供3人いる父親です。 妻の虚言癖のため、夫婦の信頼関係が破綻してしまい、離婚を予定しています。 妻の嘘の中でどうしても納得いかないことがあり以下に記載します。 結婚挨拶時の嘘 私が妻の実家へ挨拶へ行った際に、居間に2人の子供の写真があったため妻に確認すると、実はバツイチであると打ち明けられました。ただ、その子供の写真は元旦那の「連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明は裁判所が認めたのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 相手方(元嫁 親権者)は、前審判書の継続を望んでいます。 理由としては、 ①私の面会交流の態度が子供の福祉を害している。(パパと頻繁に言葉を使うことを指摘していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求および、離婚後の親権について
ベストアンサー-状況 当方男性 (子あり) 一週間ほど前妻の不倫が発覚。 (妻に問いただしたところ妻が自白) 発覚翌日相手との話の場を設けて事実確認。 相手も自白。 ・複数回二人で会っていた旨。 ・複数回ラブホテルに行っていた旨。 (大体の流れを許可を得て録音済み) また今後の流れを連絡が着くように 相手方の連絡先をいただいております。 -質問 ・可能であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
若年離婚に対する、親の訴え
2016年に高校生だった娘が、当時付き合っていた彼氏(現在の夫)の子供を妊娠しました。 中絶も考えましたが、子供の尊い命、二人の意思を尊重し結婚を選びました。 私は、許した訳ではなく、我慢しました。 しかし、社会人でもあった夫ですが、金銭的に生活能力がなく実家もゴミ屋敷にて人が住める状態ではない為に、娘の親である私達の家に娘と子供は住む事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費減額調停をしています。 離婚して1年、子どもは3人、養育費は5万円支払っています。 相手方が親権者で再婚して養子縁組を結んでいます。 なのでこちらは養育費減額で免除、又は毎月15000円にしたいと思っています。 そのためにまずは収支表を作成してもってきてといわれ1カ月分を提出しました。しかし相手方に調停が終わった後メールで弁護士にちゃんと相談したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供住む場所。その場合、どっちが正しいのですか?
離婚を協議中です。 現在私の家で、 私の父・母、 私・妻、 小5娘・小2息子、 で私の家で生活しています。 離婚には双方で合意です。 離婚成立前による別居について質問です。 離婚していないためまだ双方が親権者ですよね? 別居時に子供を連れていくなと言う私と、 なにがなんでも子供と一緒に行くと言う妻、 行かせない権利と行く権利、 まだ夫婦な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒す等の発言は脅迫罪になりますか?公正証書の作成はできますか?親権が夫の場合の養育費について
ベストアンサー夫と別居していて、二人の間で離婚が決まりました。 後は決め事を決めて届けを出すだけの段階でしたが 私がネット内で恋人ができ、ネット上でカップルのような会話をしたり会う約束もしてましたが、その事で夫が怒り、お互いのページも非公開にしたところ、 夫が公開しないなら相手の住所特定して晒す、凸る。 これ以上関わりを続けるなら晒す、凸る。 今後こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁届の提出について。
ベストアンサー1年前離婚成立。 長男中学3年15歳私の連れ子の為元旦那と養子縁組中。 長男元旦那と同居。 親権者実母 監護権元旦那(養父) 今回長男は自分の所に引っ越してくることになり離縁手続きすることになりました。 離縁はお互い同意。 ①離縁手続きは自分(実母)が役所にしていいのでしょうか? ②離縁手続き、戸籍移動どちらから手続きをするといいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可の不許可は本案に悪影響を与えるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にされたくないです。養子縁組について。
ベストアンサー母親が再婚相手と離婚して、新しい人と結婚すると言っています。 私(18歳)は一人暮らし、妹(15歳)は実父と生活をしているのですが、再婚相手の方と養子縁組になっているため実父に親権を移すことができません。 もしこれから母親が新しい方と結婚したら、養子縁組を組まれて新しい方の養子にされてしまうのでしょうか。 それとも同じ住所でないから組めないなどあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。
ベストアンサー離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚合意要件について
嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚裁判した方アンドしている方
私は、旦那の不貞により離婚裁判をします。親権を争います。 離婚裁判をされた方、どれくらいの期間かかりましたか? また現在されているかた、今何カ月経ちましたか? また弁護士の方、だいたい短いと何ヶ月、長くて何ヶ月かかった人がいましたか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との子連れ再婚を阻止したい
【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てているにも関わらず旦那へ直接交渉してしまいました。不利になってしまうでしょうか?
ベストアンサーつい先日、お互い弁護士をたてて離婚調停中の旦那に直接交渉しに行ってしまいました。 旦那とは親権を争っています。私は婚姻費用を請求しています。因みに子供は2人ですが上の子は私の連れ子です。旦那は2人の親権を要求してきています。 私の弁護士はいつも携帯へ電話をすると事務所を通してかけるように言われるので事務所へ電話をしてもなかなか連絡がつきません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を拒否されたら
ベストアンサー協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた妻の娯楽の為に、養育費を支払いしなくてはいけませんか?
ベストアンサー別れた妻との間に子供がいます。 口約束で、下の子が20歳になるまでまで養育費は払うと約束しました。しかし、養育費を入金後、別れた妻が娯楽に使っているとの情報が入りました。 そして別れて4年程経ちますが、慰謝料を払えと電話で言ってきます。 ※「慰謝料と養育費を払えと」言って来るのは、別れた妻の恋人です子供たちにも、お金を請求しているのは、別れた妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?
ベストアンサー離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから