法律相談一覧
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。
ベストアンサー妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の財産分与について。
結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら早く離婚できますか
ベストアンサー不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 成立の場合の終わり方
ベストアンサー離婚調停で成立となる場合、最後から2回目と最後の流れは以下で合っていますか? ◆最後から2回目 調停においてお互いの主張がまとまる ◆最後 上記の内容をまとめた書面の確認 お互いの主張がまとまった回に、書面が作成されるのか、書面は次回になるのかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男が離婚を進める中で何を優先すれば良いのか迷います
ベストアンサー男が離婚を進める上で、心の問題と金銭的な損得の問題を考える時に何を優先すれば良いのか迷います。離婚して数年後の事が分かれば判断しやすいのでしょうが…。いろんな離婚された人達を見てきた先生方、離婚を進める中でいろんな判断をする時の、何か良いアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。旦那の嘘、隠し事について。
ベストアンサー離婚についての相談です。 昨年結婚した夫から、婚前に聞いていなかった事が何点か発覚しました。 1.離婚歴1回と聞いていたが2回だった。 2.前妻との間に子供がいた。 3.自己破産していた。 この3件はこちらから離婚を申し立てる理由になりますか? また、この事を理由に慰謝料を取ることは可能でしょうか。 初めての結婚なのに、あれこれ隠されて騙さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件の出し方と離婚成立について
ベストアンサー旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサーまだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
主人と離婚時の誓約書を結びたい
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割に、弁護士さんは必要?
ベストアンサー離婚に際して弁護士を使わないようにしようとしても、年金分割に関してはやはり弁護士に依頼しないとうまく行かないのでしょうか?予算があまりなく出来れば弁護士さんを使いたくありません。 失礼な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判の弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています
ベストアンサー息子の彼女の妊娠が発覚しました。問題なのは息子が中学三年、彼女が高校二年で未成年です。彼女は産みたいといいますが、息子は仕事もきちんとできる年令ではなく無理があります。しかし向こうの家族はうちの家族が彼女や産まれて来るこども、両方の面倒を見る責任があるから全て任せますと言います。家にもまだ高校生の娘もいますし金銭的な余裕はありません。それに息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力について
夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?家出のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(離婚前提)婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今から離婚調停するにあたり
出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚を検討しています。 財産に関して、婚姻中に私が稼いだお金を妻に贈与し、妻がそのお金で投資信託を購入し保有しています。 また、私は有責配偶者であり、離婚する場合は不倫とDVに関して慰謝料を請求すると妻に言われています。 ただし、子供もいるため、妻は可能ならば離婚したくないという立場です。 離婚したいと言っているのは私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入によって慰謝料請求の額はかわりますか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫期間1年半以上です。 モラハラ(無視)期間も同じです。 2回私にバレても続いています。相手は同じです。 離婚を前提として慰謝料請求を考えています。 質問ですが、 慰謝料請求は、2人の収入が多いと請求も多く出来ますか? また、2人合わせていくら位が一般的ですか? 2人とも社会的信用のある仕事に就いています。 結婚15年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?
婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の面会交流について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 4歳以下の子どもが2人います。 離婚協議がこじれて、揉めています。 夫と子どもは、別居後一度会う機会がありましたが、その後3ヶ月半会っていません。 子どもから、父親の話はあまり出てこないです。 協議が終わったら、私も同席の上、夫から子どもに説明をしてもらう予定です。 私は、今夫と会うのはストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のおける弁護士の役割
ベストアンサーこんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後面会交流拒否について
ベストアンサー離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び子供との面会について
【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に行ってしまい、離婚調停中です。離婚には合意しても子供の面会は不当な理由で頑なに拒否しています。自分も面会調停の申請は行いましたが、時間を稼いで婚姻費用を不当に稼ごうという魂胆が見えています。 【質問1】 妻は直接子供と会わなくても写真でもいいじゃないかと言っていますが、このようなやり方が面会として認めらてる...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから