10,313件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中子供には会わせないと?

ベストアンサー

別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の陳述書について

現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない

ベストアンサー

私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在夫が子供2人を、連れて別居中です。 別居期間は約一年になります。 先日相手方の代理人から封書で、本人に直接話しは、せず代理人を、通すようにと書かれていました。 しかし本日は、クリスマスで、以前からプレゼントを子供達に渡したいしご飯も、一緒に食べたい旨を相手に代理人から封書が、届く前から言っていたのですがハッキリとした返答がえられていないのです...

弁護士回答
    5
  • 別居している連帯債務者について

住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?

弁護士回答
    9
  • 連れ去り別居DVなりうるのか

【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し手続きしました。

ベストアンサー

2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV&虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の本案の結論に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

監護者指定の本案の結論に不服がある場合、最高裁まで申し立てる事ができると思いますが、最高裁の結論が出るまでは、子供を引き渡す必用はないのでしょうか? また、相手方より、強制執行がてきるようになるのは、最高裁の結論が出てからという事で、間違いなかったでしょうか?

弁護士回答
    10
  • DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告をする際、家裁→高裁の移管の後でも書類を提出すると問題はないでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定審判の即時抗告をして、事件家庭裁判所→高等裁判所に移ります。 移る前に、一旦、家庭裁判所は即時抗告の理由書を集めたりして、決まった日に高等裁判書に移管します。 移管してから、例えば私が陳述書を提出したい場合、問題はないでしょうか。 また、移管の前・移管の後に書類を提出すると、重要度の違いなどがありますでしょうか。 理由書を既に提出し...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...

弁護士回答
    10
  • 騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている

甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居をした妻から子供を返してもらいたい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。同居義務があるはずですが、同居調停を起こしても、本人の意思がないと、帰って来る事がないと伺いました。せめて子供だけでも返して欲しいです。別居期間は半年。子供は2歳です。 1、同居調停はやるだけ無駄でしょうか 2、監護者や子の返還を争ってもやはり現状維持で母親優先となるものでしょうか。 3、他に子を取り戻す方法...

弁護士回答
    3
  • 小学生の連れ子の実家への泊まりについて

よろしくお願いします。 聞きたいんですが、 嫁の連れ子小学校5年生が 父親の家に泊まるのを同居の義理父が制限するのはどう思いますか?月に一泊はOK出してます。 状況が色々あると思いますが、専門家の意見も聞いてみたくて。 娘が実の父親の家に泊まりたくて嫁も泊まらせてよいという考えなら、何泊でも同意したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が心配です。

妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...

弁護士回答
    2
  • 現在の状況

ベストアンサー

まだ離婚前です お互い再婚同士で 子供は2人です 上の子は私の連れ子です 離婚のことで揉めており 私は明日子供たちを連れて実家に帰ると 言うと 次の日 私は仕事に上の子が学校に行っている間に 夫が下の子だけを連れて自分の実家に帰りました。 夫の親に 迎えに行くと言っても 話し合いが済むまでは うちで預かる と言っています。では 少しだけ会わせてほしいと頼むと ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる勇気

ベストアンサー

長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の口座解約順序

出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対して。どうしたらいいですか?

離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫慰謝料、養育費等について

ベストアンサー

6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 子だけが遺族年金を受け取る場合

ベストアンサー

離婚をした主人が病気との事です。 小学生と社会人の二人の息子は主人が引き取っています。 主人にもしもの事が有ったら、小学生の息子に遺族年金が支払われると思うのですが、 未成年なので実際誰が手続きしたら良いのか、そして遺族年金は誰の口座に入金となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停を申し立てられています。尚、双方弁護士介入しています。 内容はモラハラとのことですが、嘘混じりの内容で偽装と言っていい内容です。現在、子供の保育料4万以上引かれる残高ない通帳を渡された、家から締め出されています。 相手は警察にも相談履歴を残したみたいですが、勿論シャルターに入られたり接近禁止...

弁護士回答
    2
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたって

離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した母子家庭の子どもから

母子家庭の高校生です。 両親は私が生まれてから結婚に至りました。 両親が離婚したのは私が小学生になる前です。 父とはたまに会っていましたが、トラブルがあり、母は私と父を会わさないようになり、父は教育費の支払いを拒否していました。 今まで金銭に苦しみながら生活してきました。 しかし、母と上手くいかず、かなりストレスを感じています。 離婚の際に私の...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する元旦那の対応

ベストアンサー

中学2年生女の子の母親です。 10年ほど前に調停離婚をし、娘の親権者になりました。   元旦那と娘の教育に関して全く意見が合わず口論になります。 娘は小学校の5年生林間学校後から教室に入れなくなりました。 毎朝ランドセルを背負い泣くようになりました。 私も付きっきりで娘に寄り添い無事笑顔で卒業式に出席できました。 中学先になってすぐ6月半ば...

弁護士回答
    3
  • 子と元旦那について。子が父親に辛い思いをさせられています。

ベストアンサー

元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...

弁護士回答
    2
  • 子供引渡し、保全処理について

現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...

弁護士回答
    3
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 子供を渡したくない

離婚して一年くらいたちます。元旦那が子供に会わせないと子供貰うと言われます。 ぁたしは子供を渡したくありません。 元旦那は、いちを仕事してますがぁ、今月で期限切れて、また仕事を探さなくてはいけません。 自分は、今は下の子が7ヶ月と小さいので1歳までは自分でみて、後は親に見てもらって仕事探す予定です。 子供をなんとしても、とられたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 内縁の夫から脅されています。

去年10月までイタリアにて内縁の夫と私たちの子供と3人で住んでいました。 内縁の夫は前妻(間に子供なし)と離婚成立がしておらず(現在別居手続き中)私達は婚姻手続きをしていません。 私は去年10月娘を連れて日本に帰国しました。 帰国する際は経済的な面からも日本で私が仕事を始めたほうがいいという事、今後の夫婦間の事はこれから話し合うという事で合意し、帰国...

弁護士回答
    1
  • 調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが

今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから