10,313件見つかりました

法律相談一覧

• 病院へカルテ開示や診断内容を確認できますか。

ベストアンサー

妻からモラハラDVがあったと言われ、子供がそれによりPTSDがあった、虐待があったと診断内容が詳細に書かれている黒塗りの診断書が出てきて、カルテ開示を要求しましたが拒否されていました。 そこで診療先を保険組合に照会し、医療機関が大体わかってきました。 このあと考えられる医療機関に私自身が問い合わせてカルテ開示または、診断内容について確認することをしに...

弁護士回答
    6
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡、今後のやりとりについて

ベストアンサー

現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?

9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...

弁護士回答
    5
  • 娘の危険な状況を隠している元夫

ベストアンサー

何度も投稿させてもらってます。 不登校中学2年生の娘が私と口論になり元夫の実家に出て行きました。 昨年夏休み明け今まで真面目に通っていた適応指導教室も1日しか登校できてません しかも最近は自分は皆に迷惑をかけているので生きていてもしょうがないと言って 死にたい!死にたい!と言って暴れて自分の手の甲や足をドアに叩き付けて傷を付けて大変だった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について

別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について お世話になります。 現在、妻と不仲になり別居しております。 2人の子供達とは隔週の土日祝日で会うように、 妻と約束しております。 子供達と会う時は、泊まりで休日を過ごしており、 休日最終日に送り届けている状況です。 この状況は1年以上続いております。 このたび、平日に休みが取れましたので、 隔...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に地元へ引き返すことについて

ベストアンサー

子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて

【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...

弁護士回答
    3
  • 洗脳により、パパっ子からママへ、調査官調査

ベストアンサー

今年の3月上旬、妻の連れ去りによる、子の引き渡しを申し立てています。 いよいよ調査官調査です。 産後は実家(夜の母乳のみは妻)にて9割私でした。 仕事復帰も妻だけ仕事へ行って、私はデスクワークですので、私の両親に多少は頼りますが、8割は私が監護してます。 写真や近所の方の陳述書など提出済。 自営業なので、娘を妻の職場に連れて行っても、妻は接客してい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?

現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...

弁護士回答
    1
  • 離婚届作成、コピーは有効になりますか?

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。妻からの要望で離婚届けを作成し、3歳の子供は夫に親権、証人のサインをもらい完成したのですが、妻が破り捨てたと言って未提出です。3歳の子供の親権は渡さないとの事。しかし、そのコピーは持っています。また、両方弁護士はついており、弁護士のアドバイスにより私は3歳の子供と実家に一ヶ月別居しています。一ヶ月間妻に子供を会わしていま...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 乳児の連れ去りについて

ベストアンサー

妻からのDV(暴力や器物破損)に耐えられなく、数日前から実家に住んでいます。DVを証明できるものはいくつかあります。アパートには妻と0歳10ヶ月の子が住んでます。 親権獲得に有利と聞きましたので、子どもを実家に連れ去りたいと考えてます。これまでも頻繁に実家で過ごしてきた子どもですし、私自身昨年の10月より育児休業中なので、それなりに子育てもしてき...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい?

現在離婚問題でもめております。 そのやり方はひどいもので親権を獲るために子連れ別居を強行し、子供に一切会わせないなど精神的苦痛たるやひどいものです。通常勤務にも支障を来し始めているため、退職しようかとかんがえております。そういった場合、相手にたいして損害賠償等を求めて訴えることは可能なのでしょうか?ならびに慰謝料請求も考えております

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居されましたが、子供に会いた

【相談の背景】 数日前に妻が4歳の子供を連れて連れ去り別居しました。事前の連絡は一切なく、置き手紙によって離婚を要求されています。原因はお互いにあるはずが、離婚が成立するまで子供に会わせないと言われています。かなりのパパっ子だったので突然のことで心に穴が空き、悲しみに暮れています。離婚については誠心誠意話し合うつもりですが、無断の連れ去り別居に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 話し合いについて

ベストアンサー

近いうちに主人の叔父と、私の母親を交えて離婚にあたっての話し合いをします。 子供は三人いて、1人連れ子です。 相手は親権や今後の養育費について話し合いをするようです。 決めなければいけないことが山積みです。 私の場合、連れ子との主人の養育費の問題もあります。 親族交えた話し合いで決まるものなのか、それとも始めから調停で話し合い決めていったほうが...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?

妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...

弁護士回答
    2
  • 養育費を振り込みにできますか?

小さな息子がいる状態で、 親権を私にして夫と離婚を考えています。 離婚後の私の住所を夫に知らせたくないのですが、養育費の支払いを請求する際に、 特定の銀行の私の口座に振り込みするように請求できますか 民法484条は原則として私の住所に夫が現金を持参することを定めていて、 夫が振り込みに応じない場合は訴訟によって得られるのは「私の住所に夫に現金を...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と協議離婚で話を進め、親権は私、養育費は払わない、その為子供にも会わない。と旦那からの提案で、私もそれに納得しました。本当のところ子供には会って欲しいとは思いますが、養育費は払うつもりないから会う権利はないと言ってます。それならそれで仕方ないですが、養育費を今後私から請求しない事について、誓約書を書いて欲しいとの事です。もち...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との関係

ベストアンサー

現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • パートナーと別れた後、娘の親権問題でストレスが続く

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュージーランド人の男性と事実婚の関係で(日本においても婚姻関係はありません)一歳半の娘がいます。今は詳細は書きませんが、娘が産まれる何年も前から時々私たちにはコミュニケーションで問題がありました。娘が産まれてからは、彼の言動のせいで日常的にストレスと落ち込みを感じる事が増えました。最近、ニュージーランドから日本に一時帰国の予定...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...

弁護士回答
    3
  • 親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください

ベストアンサー

只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の文句などのトラブルの対処法について。

公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負けそうな審判で、できること

ベストアンサー

妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの別居希望は違法?

ベストアンサー

1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...

弁護士回答
    3
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定、夫に働く意欲がない

ベストアンサー

養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、調査官が入ります。提出書類に関して気をつける点はあるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で調査官が入ることになりました。特に資料の提出は必要ないが、出したければ出しても良いと調停委員に言われました。 現在、2歳の子供を連れて別居されています。法的に離婚理由にあたるものはありません。当方は離婚したくないです。 1、調査官には何を聞かれるのでしょうか。 やはり子供の事を中心に調査するのでしょうか。 2、提出書類は出した方が良...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件について可能でしょうか。

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。子持ちです。 【質問1】 離婚するにあたり、結婚してから作った財産を一切渡したくないです。財産は全て妻名義の口座で私が管理していますが、そちらを渡したくないですし、養育費も払いたくないです。 【質問2】 もし、養育費をというなら、財産の半分を養育費として渡す代わりに月最低36時間の面会時間を要求...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。

ベストアンサー

性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...

弁護士回答
    3
  • 離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合

妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に子供の受け渡し

ベストアンサー

離婚協議中で、相手も離婚ということでいいと言っていますが、まだ離婚届、公正証書の作成をしていません。親権も母親の私でいいと言っています。生後半年の息子がいて現在私の実家で息子と暮らしています。今週末、旦那が息子を家に泊まらせたいと言ってきています。正直、公正証書作成の前にそーいう受け渡しはしたくないのですが、まだ離婚したわけではないので拒否する...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した妻から嫌がらせ

嫌がらせメールが来ます。 親権を元夫にとられて 新しい娘の母養子縁組済み の人から施設の場所 自分達の新しい住所電話番号 施設の場所 連れて行ってと書いてきたりして 真に受けたら警察ざたになりました。 犯人は、新しい妻とわかりました。 どうにか罰したいです 1刑事罰受けますか? 2民事で出来ますか? 3親権取ることできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後名字、公然わいせつ

ベストアンサー

主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 子供と逢うには

ベストアンサー

財産分与で調停で争った後に離婚をしました。 相手は財産分与で妥協した形になりました、子供は逢わせるから離婚で合意してくれました) 今は子供が相手方にいるのですが、逢わせて貰えなくなりました。 離婚本体が終わった瞬間に調停を全部拒否と欠席になりました。 以後審判で決定後⇒音沙汰なし。 手段として調停や損害賠償では直には逢えないので意味が無いと思い...

弁護士回答
    4
  • 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用減額交渉

ベストアンサー

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    3
  • 子供の学校行事

昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...

弁護士回答
    5
  • 子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ去り

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから