10,314件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、親権、慰謝料について

お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の子の意志の確認

親権、監護者指定の家裁調査官調査で子の意志を確認するのに10 才前後でも直接聞くことがあるとありました。 同居親の影響もあるだろうし、選択をさせることは過酷な気がする のですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争い 監護実績 保護命令

何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停、親権争い、について。

私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自宅へのアポなし押しかけについて

ベストアンサー

別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...

弁護士回答
    3
  • 子供の意思で非親権親の元にきた場合

小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...

弁護士回答
    4
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 連れ去り後の子の意思について。また今私にできる主張はどういった事なのでしょうか。

私(40歳)、夫(32歳)の間に6歳になる男児がいます。生後から私の実家で息子を監護していましたが、息子が3歳4ヶ月の頃から夫と海外で同居し、その後婚姻。その間も仕事の都合で夫が不在がちでした。夫から私への息子の前で行う暴言が日常的にあり、帰国した今夏から子を連れて実家で別居をしましたが、弁護士を通じての話し合いの途中、有形力を伴った連れ去りが...

弁護士回答
    1
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権の分離について

ベストアンサー

離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が  担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします

今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後2年半、調停内容(子の面会)に変更は必要ですか?

【相談の背景】 子7歳、親権・監護・共に母 離婚後2年半経過 【条項抜粋】 ①月一回 第〇土曜日am10~pm18 待ち合せ〇〇 ②夏冬春休みの長期休暇中の宿泊を認める ③相手方に対し、行事(学校)に関する予定を開示し相手方の  行事への参加を認める ④その他例外的な面会に関してはその具体的な日時・方法及び場所は  子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定とその保全、第1回期日終了

ベストアンサー

先生方、いつも励みになる回答ありがとうございます。本日、子の引渡し、監護者指定、保全の第1回期日を終えて来ました。 今年の1月末から3歳の子と引き離されている母です。 裁判官、調査官からの一問一答形式でした。 まず、申立人である私が答え、その後夫が答えたのですが、裁判官の質問の意図を理解せず、終始私への誹謗中傷、陳述書にも書いていないいきなりの私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権に関する主張方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から私へ親権変更できますか?

離婚して、もうすぐ2ヶ月です。 離婚時に向こうの家族と元旦那に脅され、離婚届をかかされました。 また、私の不貞行為だったため、罪悪感もあり、かいてしまいました。。。 親権は、父親です。 子供は3歳と5歳の女の子です。 なんとかして子供の親権を取り戻したいのですが、可能でしょうか?? 旦那は、最近の半年間、鬱病で病院に通っていました。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に子供にあいたい。

ベストアンサー

5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判で考慮されること

監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。

ベストアンサー

妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?

【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...

弁護士回答
    7
  • あまりに一方的すぎて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居に対する対抗措置

ベストアンサー

妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。                

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ これほんとう?信じられない だって5年も会えてない子供を父親のほうに移動して、子の福祉を害さないのでしょうか? 最後にあったのが3歳です。 高裁ではどうなると先生たちは考えていますか? この判決をどう考えていますか? 親権ほしいなら、子供を連れて別居しろという弁護士の先生はいなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出後に接近禁止令

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...

弁護士回答
    1
  • 別居中・離婚前の共同養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対する私の精神的DVを理由に妻と子供(当時2歳、今は3歳)と1年以上別居中です。実際にはDVと言えるものはあったと思えませんが、妻はそのように感じたようです。私なりに反省したことを謝ったのですが、謝ってほしいのではなく、自身のDVについて気づく力を身に着けて欲しい、と言われてDV加害者更生プログラムを受けることになりました。 妻はフルタ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について。

別居して半年が過ぎました、結婚19年目です、高3長男、小1長女の父です。妻に半年前離婚したいと言われ、理由が10年前から離婚したいと思っていた、長女がお腹にいた時おろせ口論から一度お腹を蹴ってしまいました、その前に2回ほど中絶をしてます(経済的やその他の理由で納得して中絶したと思っていました)その中絶も強要された、恫喝や性的暴力、モラハラとまで...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 2歳児との子連れ別居について

以前2歳児と2人で別居を希望している件で相談したものです。 回答してくださった弁護士さんからのアドバイスと相談した弁護士さんから、「今まで監護していた実績があります、プラスの要因が多いでしょう」と言ってもらえました。 そこで娘と2人で別居しようという気持ちが強くなりました。 娘が産まれてから6度離婚を切り出され6回目の今回私も腹をくくろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 続・続親権裁判で高裁に控訴されました

続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 子どもの情報を得る方法

妻子と別居中となり9ヶ月になります。 子どもを私立幼稚園に通わせた事を知っているのですが、どの幼稚園に通っているのか、相手(妻)は教えてくれません。 弁護士が入っている事もあり、連絡が途絶えています。 1.どの幼稚園に通っているのか、相手を通さずに合法的に知る方法はありますか? 2.また、その幼稚園を知ったとして、その幼稚園に直接連絡し、親...

弁護士回答
    2
  • 子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...

弁護士回答
    3
  • 決定と論理は合致するのでしょうか?

①あなたが会いたいから面接交渉があるのではなく,子供の福祉に父親の存在も必要だから面接交渉があるのです。面接交渉はあなたの気持ちを実現する場ではありません。 まずは親権者との信頼関係を形成してください。 上記①を理由に、高裁は、私の再審判を2ヶ月に1回 写真送付のみ 行事参加は審理しないと決定します。(前審判を継続です) 上記①と決定内容は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額及び親権について

ベストアンサー

はじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍、親権問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです

弁護士回答
    11
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 面会調停中、相手の勝手なうそ

面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えない、連絡をとれない場合は

親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...

弁護士回答
    6
  • 親権、子供に会う権利、養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて、3人(小学高学年は前夫との子供、4歳、2歳)の子供を嫁側に親権を預けるということに子供の心配があります。それは児童虐待の疑いがあるで直接暴力とかではなく、世話をしない、寝室の掃除がすくなく、私も皮膚の炎症を起こすぐらい荒れていて、子供たちも皮膚が荒れています。警察の生活安全課に相談したら児童虐待の疑いがある。とまで言われました。親権を渡...

弁護士回答
    2
  • 義母と不仲で子供に会わせてもらえません

【相談の背景】 義実家の近くに住んでいます。現在、子供と旦那と別居。義理家族から私は嫌われていて、子供と会わせてもらえません。 月に1、2回義母に内緒で旦那が会わせてくれています。 旦那は私と義母に挟まれ、義母には逆らえないと話、 なぜ子供に普通に会えないのか聞いても、母の目があるから、母を裏切れない、子供と私を会わせると子供がママと会ったことを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停起こされそうどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り世の中の離婚マーケットは大きく動いてきていると思います。 例えば共同親権についての話し合いでは原則共同親権(例外的に単独親権)に向けて法制審も佳境に入ってきており、また今まで黙認されていたいわゆる「最初の連れ去り」も警察が通達に格上げしたことで未成年者略誘拐罪にあたると告訴件数も一気に増えているようです。 私も妻と義...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。

親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...

弁護士回答
    7
  • 連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?

暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問

ベストアンサー

離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を争う場合

【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...

弁護士回答
    19
  • 離婚後の親権、決め事について。

結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから