10,314件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには

【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...

弁護士回答
    2
  • 知恵をお願いします。

ベストアンサー

何回か質問してまして、その件の続きになりますが、親権者変更と監護に関する処分、審判前の監護者指定と子の引き渡しの保全処分を申し立てており、来週期日が決まっておりました。しかし元妻が受理日より後で住民票を移し、たまたま追加資料を家裁に提出したところ、元妻が子供含めて住民票移したところに移送か、新たに申し立てをしてくれと言われました。急ぎで審判前の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達の行事参加について

【相談の背景】 子供2人の親権を取られた母親です。 ただ今調停中で、先日親権者だけ確定し夫が親権者となりました。 まだ財産分与だったりの関係で2ヶ月後に最後の調停が残っています。 その間、長女の保育参観、次女の入園式がありました。 保育参観の件は夫側の弁護士の方に伝えてもらい、コロナ禍な事もあり両親どちらか一人の参加とのことで夫婦の中で元々順番を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...

弁護士回答
    4
  • 以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容及び法的拘束力について。

離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、子供拉致、離婚調停について

ベストアンサー

結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手男性とその両親に対して

先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...

弁護士回答
    1
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 子供 親権問題

別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面接交渉について。

面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ、性的被害に遭った娘の親権を取りたい。家を出て施設入所より有利?

【相談の背景】 14歳の娘が児相に保護され、2ヶ月。 原因は、私の親しい友人からの性的被害。娘と友人は仲が良く一緒にお風呂に入ったり、お泊まりをしていました。友人も自分の子供の様に接していました。夫は、これまで育児を全くせず、モラハラで、3回の不貞で3回目に調停をしましたが子供が離婚しないで欲しいという事で取り下げました。その後家庭内別居で、お互い干...

弁護士回答
    1
  • 別居状態にある子供達のイベント参加に関して。

ベストアンサー

現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在子供の保全事件と本案が動いています。現在子供は父親の親のもとにいます。(地方。事件始まり既に半年)父親は東京で大手企業に勤めています。監護者が決まれば実家に帰るといっていますが具体的なことは決まっていません。 1回目では主たる監護者は母親だが養育が不安定だった。父は子供の監護期間1ヶ月、問題がないと出ました。 2回目は子供の調査になり現状...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚における選択的共同親権のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の父親側(別居親)ですが、 親権は母親側にほぼ渡るものとして半ば諦めて調停を行ってきましたが 思いのほか長引いてさらに選択的共同親権の改正民法の4月施行が決まり、 私も共同親権を検討できそうなことになりました 共同親権を待ちわびていた別居父親にとっては朗報のようにいわれていますが、 実の所、選択的共同親権も調停で話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 未婚での子供の認知と養育費、親権について。

ベストアンサー

認知について 未婚で彼とお付き合いしておりましたが、価値観の違いや喧嘩など増え別れようと考えていた時に彼の子供を授かりました。彼は精神的にも不安定で自殺を考えたりする人で、彼とやっていけないと思い、結婚して2人で育てようと、言われましたが断りました。 シングルでやっていく意志は固まっていますが、認知はしてもらい養育費はもらいたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 今日最終調停で急ぎです…親権の件で!

今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫から子供との断絶を迫られています。

ベストアンサー

元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...

弁護士回答
    4
  • 再婚し新しい生活で安定している。面会は中断できますか。

困っているので相談させてください。 一年前に離婚して、子供(5歳4歳)を私が引き取り育てています。月一で元旦那とも面会していむす。 最近になり私が再婚して新しい子供たちの父親ができました。 子供たちもたくさんの時間を過ごしすでにすごく懐いていてパパとも呼び精神的に安定しています。 2人ともどちらかパパか混乱しており、その話をすると少し困ったような...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達      する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...

弁護士回答
    4
  • 親権子供と暮らしたい

ベストアンサー

仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...

弁護士回答
    4
  • 虐待妻の親権について

ベストアンサー

30代男です。現在離婚調停中です。親権について争っています。4年前に妻の子供への虐待のため児相に保護されたことがあり、子供が帰ってきてからも、保護される前よりは多少は減りましたが、虐待が続きました。ただ、離婚調停に入るなり、妻が親権を主張しています。調停がはじまるやいなや子供に優しくなり、そんな母親に子供がおそらくですがなつきはじめました。妻が子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 貸与金の返済、子供との面会についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、貸用金、でもめています 私43歳夫61歳息子9歳(小3) 婚姻期間は14年です モラハラが酷く 先月顔面から倒れ血まみれになったのですが 「何」もしてもらえませんでした 離婚を決意しました 写真あり 暴言の録音もあり 夫に300万貸しました「貸与した」とだけは書かれています 録音はあり モラハラに関してはノートに 書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更にかかる調査官の意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更の審判をしています。こちらが申立人です。調査官調査報告書の調査官の意見の部分で、「ある程度落ち着いた生活を維持している様子で、直ちに監護環境を変えなければならないと即断される状態ではない」と記載されています。ただし、「現状が続けば、未成年者の日常生活に望ましくない影響が拡大することが懸念される。今回の調査で示した...

弁護士回答
    4
  • スマートな主張

ベストアンサー

1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性もないのに、申立人1人に対し、相手方、相手方の母親と姉の3人の立ち会いが認められた審判は他に前例がなく、国内の審判例では、前審判書だけである。」 「前審判の2ヶ月に1回 2時間という面会交流実施して、すでに1年以上経過している...

弁護士回答
    3
  • 男親で親権を取る方法。

子供の親権に付いて。現在、離婚を前提に別居しております。11歳、9歳、5歳の子供がいます。 父親が親権を取りづらいのは理解していますが11歳、9歳の長男と次男は私と暮らしたいと5歳はみんなで暮らしたいと言っています。復縁は難しく離婚になると思いますが11歳.9歳の子供はどの様に動けば親権をとれるのでしょうか?子供の意見はどこまで通る物なのか分からずこちらに...

弁護士回答
    1
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?

ベストアンサー

離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 父親でも親権は取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...

弁護士回答
    3
  • 話し合いを拒否する元夫の対応。

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いています。 12年前に離婚し娘(14)の親権者です。 娘は中学1年6月から不登校になり教育委員会と相談し7月から適応指導教室に毎日真面目に通っていました。 去年4月、母親の私と口論になり出ていけと言って 父親が娘を自分の実家に連れていきました。父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。 ずっと休んでいた事も私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。

ベストアンサー

会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...

弁護士回答
    3
  • 調停後。今まで判例はありますか?

調停で親権が決まっていたとしても、親権変更は可能ですか?今まで判例はありますか? 虐待とかはなく、生活の足しにと月3回位のキャバクラに行って、その間子供を身内ではなく、知人(要は他人)に預けてる という行動があります。

弁護士回答
    2
  • 男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️

離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...

弁護士回答
    7
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡さなと行けないのか知りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をし、離婚をしたいと弁護士を通じていってきました。 妻にはうつや発達障害があり、以前に死にたいとか包丁を持って手首を切ろうとしたことが何度かありました。その時は自分が止めたので、大事には至りませんでしたが。。。また、弁護士からの手紙には親族や子供に連絡を取ったり、所在を確認するようなことはやめるようんとの事が記載されていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。

1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質のある元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...

弁護士回答
    5
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 親権協議中です。子供の放置にどう対処すればいいかわかりません

ベストアンサー

親権についての話し合い中です。妻が水商売をしています。妻は夕方6時半頃でかけます。当方が仕事で遅くなる時は、いつも当方の実家に預けて仕事が終わり次第迎えに行っています。 昨日のことですが、 嫌がらせのつもりか子供を家に置き去りにして出かけてしまいました。妻の言い分は「8時9時なら子供だけでいられるよ」と あずけられる場所があるにも関わらずですよ。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の情報共有についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...

弁護士回答
    3
  • 子の親権を渡そうと思っている。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...

弁護士回答
    3
  • 夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい

【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りと親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居してます。子供は4、5、7、9歳の4人いて、先月までは両実家を各々行き来しておりました。 4人のうち3人は私の実家にいるのですが、末っ子が義実家で5日寝泊まりしました。昨日から夫が出張のため、義実家に泊まる理由がないので、今日、迎えに行ったのですが「帰りたくないー!!」と30分程グズられ、あの手この手で連れて帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 親権について。法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

出産前に離婚した場合 どぅ頑張っても父親が親権をとることは出来ないのでしょうか? また元妻は養育費はいらないが子供には会わさないと言っています。 法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 養育費と元妻の同棲相手に子供を会わせたくない

ベストアンサー

離婚した妻が男と同棲しているのですが嘘をついてアパートに一人暮らしていると言ってます。子供の親権者は私がなっており経済的な負担はすべて私がしております。養育費を請求してもお金がないと言って応じません。たまに子供を男と同棲している家に連れて行かれます。ばれないように子供にも嘘をつかせたりします。こんな状況では子供に対してもイライラしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから