10,317件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の養育、親権について

数ヶ月前、突然妻から子供2人を連れて出て行かれ、離婚届けも勝手に出されて離婚成立となってます。 離婚届けは私の名前だけを書き保管してたもので、印鑑は押してませんでした。話し合いなど無く、突然の事だったので何も解らない状態です。 子供に会わせるように何度も連絡して下の子とは会えました。会えたのも元妻は反対していましたが、元妻の身内から会わせてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 親権変更

小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 お互いに一緒になりたい様です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(次回第2回目)

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 子供が親から受ける精神的苦痛

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、2019年12月に協議離婚しました。 子供は3人居ます。ほとんどワンオペで育児をしていたので、親権を主張しましたが、元旦那の弟に「そんな事言うなら子供達と会わせない」と怒鳴られ元旦那を親権者にして離婚しました。 子供達が不安になってはいけないと思い、連絡が取れる様にパットを置いて出てきたのですが、最初は連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判が認められる可能性は?

ベストアンサー

子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権 再婚について

ベストアンサー

今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?

私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...

弁護士回答
    2
  • 方法を選ばない主人が怖い

監護権とはいったいなんなんでしょう。 高校生の娘、親権者は主人・監護権者は母親の私です。 反抗期の為、家では殆ど私と話をしません。 主人とは月1度のに1度の面会時よく話すそうです。 夏頃、娘と喧嘩した際父親と暮らしたい。と言い出し父親の元に2週間ほど行き自ら帰ってきてその後はそんな話は出ず普通に生活をしていました。 一昨日、主人から娘宛に...

弁護士回答
    5
  • 幼い子供と元夫の面会

ベストアンサー

元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫が親権者だが、非行の話し合い等がしたい

ベストアンサー

親権者との冷静な話し合いができる法的か民的場は作り出せますか? 離婚した夫が、親権者になり15歳の中学3年生を養育しています。 養育している途中で学校をよく休むようになったり、タバコを吸っていた事が分かりました。 私としては、別れたとはいえ、息子を協力して養育したいと考えており、色々提案をしたのですがなしの礫です。 夫は、変わった人間だった...

弁護士回答
    4
  • 面会を拒否されるので実現させたい

調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り対応、離婚調停中

【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で子供と会いたい

ベストアンサー

実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 監護権を奪われたくない。

私の不正行為が原因で離婚しました。 離婚時に親権を元旦那、監護権を私に決めましたが1年もたたないうちに元旦那が再婚し、再婚相手が元旦那の子を妊娠している状況です。 今元旦那は、週に1回子供と会っています。 私は、家族ができた元旦那の所に子供を会わせるのは精神的に辛いです。 面会を減らす事は可能ですか? 今も私は不正行為した方と関係が続いて居る...

弁護士回答
    3
  • イクメン父親による子連れ別居での親権獲得について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚に向けて子供を連れて別居を考えています。 以前似た質問をした際に主たる監護者がどちらか微妙なところとご回答頂いたため、実家に二人の子を連れ帰りたいと考えています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_789599/ 私の両親共に健康ですでに定年を迎えていますので、子のサポートについては万全の体制です。 また、以前から子供が望んでいた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知に対する返答

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判勝訴の場合、終了までにかかる弁護士費用の相場を知りたい

【相談の背景】 別居2年目、離婚、親権、監護者指定、面会交流が調停中、婚姻費用は高裁で確定。経済的DVの経緯があるため債務執行が予測されます。 【質問1】 預貯金が親族からの祝金や学費の援助などの個人の特有財産であることが証明出きない場合、財産分与対象になりますか? 【質問2】 質問1が財産分与対象となる場合、夫婦と子供で合計5000万円ほどの預貯金...

弁護士回答
    5
  • 双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人に求釈明を求めるリスク

ベストアンサー

相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。  求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやり取りについて

すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...

弁護士回答
    4
  • 母親なしで、幼い子供と父親だけの面会を拒否できますか?

ベストアンサー

韓国籍の彼(日本で働いてます)との間に5ヶ月になる子供がいます。 妊娠中に、性格が合わないとの理由で別れましたが、産後は認知もしてくれ良き父親になると努力していました。 しかし、関係は悪化し彼の都合のいいときだけ、子供に会いにくるという関係になり会う頻度は二週間に一回にまで減っていました。 しかし最終的には私に会いたくないという理由から自ら指定して...

弁護士回答
    5
  • この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...

弁護士回答
    2
  • 虐待している親から監護者などの変更を認めて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者変更ないしは離婚での親権者を希望しています。 当方も離婚していないため、今は幼児の親権者ではありますが、現在監護者指定の審判の末、監護者が相手方に指定されています。(当方が過去に虐待をしていたということはなく、連れ去りからの現状維持という形で相手方になったということです。) 監護者が指定されてまだ数ヶ月は経っていないもの...

弁護士回答
    8
  • 司法研修所編の書籍が子の監護者指定における裁判所の判断に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 子を妻に連れ去られた父親です。 共同親権の施行はまだ先ですが、今年8月に司法研修所から以下の書籍が出版されました。 「子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究」 内容としては、単独監護開始の経緯(子の連れ去り)や面会交流制限・親子断絶は、監護者として消極的な評価を受けると、これまで以上に踏み込んだ内容になってい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に記載されている内容について、金銭の貸借等に関するものは、契約を破った際、強制執行の権利があると聞きました。 金銭に関係のないものの契約、例えば離婚時の親権をどうするか等の取り決めや、子どもとの面会についての取り決め等についてお聞きしたいです。 【質問1】 金銭に関係のない公正証書の契約を破った場合、どのようなペナルティ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いDV 子供連れ去り

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...

弁護士回答
    5
  • 再婚したことによる子供に対する慰謝料の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、離婚協議書を作成しております。 1歳半になる子供がおり、協議書の中で 「互いに再婚した場合、子供宛の口座に慰謝料として300万を振り込み、その通帳を相手に渡し、子が20歳になったら渡す」を入れてほしいと要求があります。 言い分としては今まであっていた父親が母親と別な女性と暮らしているということが子供に多大なショックを与えるため、その慰謝料という...

弁護士回答
    3
  • 親権変更。何か良い方法はありますか?

親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更に不利になること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 父親に練習を見に行っても良いか確認を取ったところ駄目だと言われてしまいました。 息子を見るわけではなく、チームを見るという理由で校庭の中ではなく、歩道で見学したいと考え点います。 【質問1】 この行為はなにか問題はありますか?法的に問題...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

去年の5月に離婚して7歳の娘が前の旦那の所にいます。前の旦那は元反社会的勢力の長です。娘を連れて出て行く事は許されませんでした。 月に一度何とか娘には会えていましたが、3日前に今月の支払いが大変だから20万送ってくれと言われました。その申し出を断ると俺の要求を聞かないなら娘には2度と会わせないと電話とラインをブロックされ娘との連絡方法も途絶えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更 審判移行 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の申立てされてる側です。 第1回目の調停で不成立になり審判手続きへ移行することになりました。 陳述書を提出するのですが、「こちらが親権者としてふさわしい」一方「あちらが親権だとふさわしくない」と2つのパターンで良いのでしょうか? 母子手帳や去年の医療費通知書などコピーして送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 監護保護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから