10,317件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、親権監護権は私が持っています。面会や連絡は親と子供で自由に取れるようにしています。 元夫が娘のアプリに入っているGPSを消さず、カレンダーの共有もそのままだったため、GPSのアプリは娘の携帯から削除、カレンダーの共有も娘に消すよ、と話してから共有を外し、元夫が見れないようにしました。 直ぐに文句を言われると思ったので、念の為共...

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    1
  • 親権失格の可能性について

ベストアンサー

別居中なのですが、監護している妻が、長女のLINEを使って長女に成りすまし 「あたしパパ嫌い。来ないで。会いたくない。」とメッセージを打っています。 頻繁です。証拠もあります。 1 今後、離婚審判になった場合妻の親権獲得にマイナス点になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査で聞かれること

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...

弁護士回答
    2
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...

弁護士回答
    2
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 面会拒否、非協力的な場合について

【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での相手側代理人の考え方について

ベストアンサー

お世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

ベストアンサー

今から離婚訴訟が始まります。 原因は親権が決まらないからなんですが 今は相手側が子供達を監護しています。 主人は子供達との時間も少なく 身内が近くに住んでいるにも関わらず 外食が多い、友達とも学校の後、休みの日に 遊ばせてもらえない生活を送らされてます。 子供達がとても不便で仕方ないのと 理不尽な事で子供達を怒る、叩く主人には絶対に親権を 譲り...

弁護士回答
    1
  • 子との面会、監護権、陳述書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年、3月に3歳の娘を妻に連れ去られました。 私は自営業で、デスクワークなので、娘の監護は主に私がしていました。 離連れ去り後に性格の非一致で、妻から離婚調停が申し立てられ、私は、子の引き渡しをセットで申し立てました。 双方、弁護士がついてます。 娘への面会は第三者の立会で、妻が渋々10分だけ応じました。 その時の妻の娘へ...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げ、監護者(私)が自殺未遂した場合親権は取れますか?

ベストアンサー

結婚当初から経済DVモラハラ性的暴行、子への暴言で 限界になり子と共に逃げるように家を出ました。 転々とし男女共同参画や、警察、警視庁で支援措置をかけて頂きました。 ですがいつ夫が現れて子を連れ去られるかとても恐怖で毎日毎日悪夢を見るようになり、恐怖の限界で首吊りをしてしまいました。 幸いな事に目立った後遺症はないですが 子に対して(5歳)一生ト...

弁護士回答
    1
  • 面会について。5歳で一泊は早いと思うのですが…。

相談させてください。 二年ほど前に離婚が成立し、現在母親である私が親権者として一緒に5歳の息子と生活しています。 面会は月に1~2回、10~16時(子供の体調で早く帰してもらうときもあります)で会わせています。 現在息子は保育園に通っており、急に風邪を引いたり、体調を崩して面会が出来ないことも多々あります。 その旨を伝えると「なんでいつも体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の取り決め前の、子供への面会について

ベストアンサー

夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに備える対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。子どもに会いたいです。

【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。  原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か相談させていただいております。来年長男が高校を卒業したら離婚する話しになっております。 長男は大学進学を機に家を出る予定。 次男は高校生になりますが、私の実家には部屋がないので、恐らく主人と現在の家に残ると思います。ただ、私の実家と車で10分程なので、様子を見に来ることは容易にできます。 なので、親権は主人でと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 親権を決める際の監護実績と子の意思(10歳以上)

【相談の背景】 9年ほど前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時娘4歳と息子2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達の心情に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ど...

弁護士回答
    2
  • 親権者と非親権者 離れた子供たちと兄姉弟と会う方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

5年前に離婚しその当時3人子供がおり長男は高校生、長女は小学生(高学年)父親が親権をもち私は次男(未就学児)の親権をもち離婚に至りました。上の2人の子供たちは環境を変えたくないという事で意志を尊重してその形をとりましたが、別れて1年もたたない間に引っ越しをし2人の子供たちの居場所がわからなくなりました。離婚前から父親は2人の子供に私と弟には関わるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きについて

別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らしている子供との面会について

ベストアンサー

数年ぶりに子供と面会したいのですが、元夫が面会の間、同席すると言っています。私は子供と二人きりで面会したいです。元夫は、面会の権利を侵害することになりますか? また、希望をかなえる為にはどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」

ベストアンサー

現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...

弁護士回答
    4
  • 親権について。それでも親権をとることはできますか?

わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...

弁護士回答
    4
  • 妻から子供を連れ戻す事ができる法的措置はありますでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月に、妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は当時生後4ヶ月で、現在9ヶ月です。 妻が家を出て行ってすぐに、妻から保護命令の申し立てがありました。 そのため、現在は、妻・子供に会えない状況です。 しかし、1月末日で半年経ち、保護命令の効力が切れます。 今後、離婚することも念頭に置いた際に、子供の親権を是非とも取りたいと考えています。 し...

弁護士回答
    10
  • 未成年後見人が孫を養子縁組

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚後に親権者が死亡し、親権者の親が未成年後見人となりましたが、非親権者に断り無く養子縁組出来てしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • この先不安です。おかしくない?

またの相談よろしくお願いします。 先月に主人と協議離婚をしました。その際、長男(年長)の親権・監護権は主人に次男は私にという形になりました。 本当は二人の親権を取りたかったのですが、元主人は二人の親権を取ったら会わないとか、調停でもし主人が親権者になったら会わせないなど言われたので、長男の面会等は子供の意思を尊重する、行事の参加も許可するという約...

弁護士回答
    1
  • 親権について。余程の事がない限り、親権はもらえるのでしょうか?

現在、母親である私が子供を連れて別居中です。1才3ヵ月です。 余程の事がない限り、親権はもらえるのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟についての質問

調停が不調に終わりました。 離婚裁判にすすみます。 今は別居中です。 調停では慰謝料、財産分与、養育費など何も全く決まらず終了しました。 財産分与、慰謝料でもめています。 今は婚姻費が相手方から毎月振込されている状態です。 訴訟を提起する前に、お互いの代理人さんで話していただき、先に決めれる案件については決めてから訴訟提起した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取り戻したいのですが!

ベストアンサー

別れた妻に1才半の子供を連れていかれました❗仕事もせず実家に暮らし子供手当てとかで遊んでます!僕わ長男小一の子供を一人で育ててマス!毎週子供達をあわせて公園に僕が連れて行ってます!なのに最近元嫁に男が出来たみたいで次男にあわせてくれません!長男わ元気がなくなって来てます!合わせたいのに!どうしたら良いですか?離婚もかってにされて子供まで離されて子...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

ベストアンサー

離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の調停に伴う養子離縁についてお願いいたします。

ベストアンサー

再び質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 主人の暴力が原因で元旦那からの申し出で親権変更の調停になりそうです。 前の質問も合わせて読んで頂ければと思います。 そこで質問です。 先に養子離縁をし、私を親権者にした方がいいですか? 子供たち(小学生女の子)はお母さんといたい、と言ってます。 私たちは別居婚の形をとるので、実家(私の母...

弁護士回答
    4
  • 親権の移動について教えてください

ベストアンサー

離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 元夫の再婚相手と子どもの面会を拒否したい。

ベストアンサー

ご相談します。 元夫は、離婚した後、半年後に再婚しました。 子どもたちは、その再婚相手も受け入れていません。 元夫の父親、子どもたちにとっては 祖父ですが、その祖父が他界した時の葬儀の席で その再婚相手と顔を合わすことになりました。 嫌でも、関わらなくてはならない状態です。 それをきっかけに、元夫。子どもたちの父親は、子どもたちと会う...

弁護士回答
    1
  • 監護実績と親権について

【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...

弁護士回答
    6
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

DV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから