31,151件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私が日々の不満が爆発し、それ以降夫が生活費をくれなくなりました。子供がおり、妊娠中です。食費も渡してくれず、領収書を見せたら返す、と言われ見せると一つ一つなぜ購入したのかを聞かれ、別居をしてから生活費を払ってくれません。 【質問1】 こちらが弁護士に相談していることを知った夫はなぜか、自分も弁護士に相談すると言っていますが、(何...

弁護士回答
    3
  • 子供が父親の方にいきたいと言いますが、それには条件付といいます。

高1、中1、小2の女の子3人がいます。 上2人の養育費は父親が逃げたためもらってません。 小2の子だけ上2人と父親が違い、未婚で出産してます。 小2の子が父親と一緒に暮らしたいと言ってるのでが 父親は一緒に住むなら誓約書作ってそこに 子供が戻りたいと言ったら戻すを追加しろと言ってきました。 今私には付き合ってる方がいて、その人は三女が父親の所にいく...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定及び子の引渡しの審判について

ベストアンサー

妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...

弁護士回答
    8
  • 成人後に親の許可なく家を出た場合、親は引き戻す事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18歳の彼女が家を出ようとしていますが、彼女の両親から許可を貰えません。彼女は成人年齢の引き下げによって2022年4月から成人です。順当にいけば2021年度で高校を卒業し、2022年春からは専門学生になります。 【質問1】 彼女が成人後に、両親の要請を無視して家を出た場合、両親は彼女を連れ戻す権利はありますでしょうか? 【質問2】 家を出...

弁護士回答
    2
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 28歳FTM(戸籍女性)です。 SNSで知り合った15歳(この4月から高一)の彼女と将来を見据えた真剣交際をしています。 【質問1】 彼女の性癖でハメ撮りをしたことがあります。(お互いが受け身出している動画1本ずつ) めんどくさい元カノに未成年と付き合っていることを知られ、警察に行かれてしまいました。友人の情報によると明日少年課に 【質...

弁護士回答
    3
  • 子供の独立行政法人からの借り入れを調べられますか

ベストアンサー

別居しています。子供の教育費を払うことは仕方ないと思っています。子供はどうやら独立行政法人から学費を借りる申し込みをしているようです。もし、そうなら独立行政法人にわたしが返済をしたいです。妻は浪費家でその奨学金を使い込みすると思われ、長男のときもそうして借りて今息子は返済をしています。わたしが教育費を妻に支払えばそれを学費に使うとは思えません。...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について知りたいです。

【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題 親子関係不存在確認

300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?

【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立の調停について

前夫から養育費減額申立をされました。 私は再婚をし連れ子(1人)は現夫と養子縁組をしました。 前夫は仕事を失った事と養子縁組を理由に、養育費4万円を0円にして欲しいと申立ました。 「現夫はもらわなくても良い」「私と子供は自分が養える」と言ってくれました。 私も仕事があり、平日の調停には出席できません。 養育費は子供の権利なので私達が勝手に決めても良...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?

ベストアンサー

別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...

弁護士回答
    4
  • 子供の気持ちを叶えます

婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額はいくらですか?

ベストアンサー

養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります。現在妻が不貞行為をしています。興信所に依頼を行い相手男性宅に21時~5時まで滞在し着替えをしている証拠を複数入手済みです。2023年1月頃から毎週3日以上夜間に出かけています。子供の寝かしつけや夜泣き・発熱の対応はその間私が全て行っています。日中の育児は妻が実施している状況ですが、夜間の私の...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について

初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...

弁護士回答
    3
  • 別居したいが子供の事で相手の親が関与してくる。

ベストアンサー

私は20代、夫は40代、2歳の子供1人で住んでいましたが、旦那は仕事をコロコロと変え給料が安定せず、共働きをしてどうにか家計を支えようとしていたのですが、肝心の旦那は安定した給料をもらい始めると外食をしたりお小遣いに毎日2000円持っていったりするので、私がパートで働いても家計は安定しません。 私には両親が居ないため頼る親も居ません。 夫に言われるまま...

弁護士回答
    5
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判には調査官が必要か?期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) また、 子の引き渡し審判?裁判?が解決するまでには、 どのくらいの期間かかるのですか? 弁護士を立てないと裁判には勝てませんか? 【質問1】 我が子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小学生の子供達2人) 【質問2】 また、 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の子かもしれない子を妊娠した彼女が他の人と結婚

ベストアンサー

2年前に付き合っていた彼女が妊娠し違う男と結婚しました。関係を持った時期が被っているので自分の子なのか相手の子かわかりません。 この2年間養育費や子供に対することは全くしてません。もし自分の子だとしたら結婚してしまってる彼女に対して何か訴える事はできますか? 自分の子であれば子を引き取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し子供を連れ去りました

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラルハラスメントへの対応

【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手な契約をされたその後の責任 至急

ベストアンサー

妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...

弁護士回答
    8
  • 遠方に別居予定、子の監護権について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...

弁護士回答
    3
  • 面会場所の制限についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制を可能にする条項に面会する場所は、はっきりさせておく必要はありますか? 【質問1】 それとも、子の福祉に反する事のない場所に限り都度、子と話し合い非監護親が決める等でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 子が行方不明で安否もわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を始め、育児放棄をした虐待妻がコロナの影響もあり不合理な調査のち監護権を取ったのですが、4歳の子を連れて住所も変え、仕事も辞め、住民票にロックをかけてる状態で虐待から常に守り、1年以上は子を養育してきた父親を遮断してます。子へのプレゼントなども送り返されました。 常に子が心配な状態です。 【質問1】 子の住居を調べる方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と法定養育費の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。来年度から法定養育費が制度化される事になりましたが監護親の方が収入が多い場合でも婚姻費用の養育費相当分として最低二万円は受け取れるようになるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用については別の考え方になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族の子供が家出しました。

ベストアンサー

親族の子供(高校生)が家庭内事情で家出してきて、うちに泊めてくれと言われました。 それで匿ったりしたら身内であっても未成年誘拐等に問われてしまいますか? 問われるとしたら血縁関係のない他人が匿うよりは可能性は低くなりますか? また、法は家庭に入らずの範囲内で警察は動かない、ということにはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 孫に対する加干渉を辞めさせる方法はありますか?

中学の息子ですが、小学校高学年位から、私に叱られると、祖父母宅に逃げ込みます。   母子家庭で、実家の隣に住んでいました。 私自身、口うるさい方だとは思いますが、四六時中、ガミガミ言っている訳ではないです。  祖母は私の叱りかたが気に入らない、怒りすぎと、たびたび、叱っている最中に間に入ってきていました。  もちろん、子供は庇ってくれる、ガミ...

弁護士回答
    2
  • 人権をとるには

今週の水曜日に旦那が娘を連れて出て行ってしまいました。特に喧嘩をしたわけでもなく予兆も全くありませんでした。 しかし、捜索願いを出したところ居場所がわかったのですが、居場所と連絡さきは教えてもらえず、今日まで色々手続きをしました。そしたら旦那から連絡がありましたが、本人の主張だと私が浮気をしたと言われました。この場合、どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 認知しただけで子供を引き取るのは不可能なのか?

弟の話です。自分の子供でない事を分かっていながら 出産後、その子を認知しました。その子が1才になった頃その母親と別れてしまい子供は母親の元へ。その母親(元カノにあたる人)は未成年であり弟は認知したものの籍をいれた訳ではなかった。ここ2.3週間程前に日払いの仕事があると連絡を受け元カノの家に行ったのですが、そこは とても子供を育てる環境ではなく、部屋中...

弁護士回答
    1
  • 児童猥褻。妻と相手の男を訴える事は出来ますか?

別れた妻がテレクラで知り合った男にお金をもらい4才の娘を相手の家へ連れて行き猥褻行為をさせようとしています。妻は認めていますが相手は認めず娘が寝てからという事立ったようですが眠らず未遂のようです。ただつまが席を外した時に相手は娘のまえで裸になり娘も裸になるように言われ妻が戻ると二人は裸だったようです。妻と相手の男を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 日弁連60年(記念誌?)に関して

ベストアンサー

この中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄にあたらないのか。

夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...

弁護士回答
    2
  • 出生届と苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する約束をしていた相手方(女性)が妊娠し、妊娠がわかると、相手方から不当な要求をされ、認めないと結婚はしない、子どもも渡さないと主張されました。 子どもが生まれると、相手方から、「出生届は、婚姻関係でない限り、男性方の姓では出せない。」と言われました。 【質問1】 男性が認知しても男性方の姓(苗字)で出生届は出せないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...

弁護士回答
    2
  • 次回4月の調停まで2か月ちょっと裁判所は何もしてもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日3回目の調停でした。 弁護士なしで挑みました。 私が主張したことは 「面会交流は月2回」 「体調は回復していて公私ともに影響してない」 それに対して相手は 「面会交流はやり方を考えたい、あなたの主張は受け入れられない」 「体調回復を優先にしてほしい」 と遠回しに面会交流を拒否する内容でした。 先日児童相談所を間借りして1時間...

弁護士回答
    1
  • 住所不定について

未成年(二十歳未満)は、 親が生きていても現住所が無くなり、住所不定になる事はあり得るのですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居について

【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

ベストアンサー

家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎

弁護士回答
    5
  • 子どもの戸籍上の苗字

片親で子どもを育てています。 十五才を過ぎたら、子どもの苗字は子どもが選べると聞いたことがあるのですが? 届けを出せば、子どもの苗字は変えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから