法律相談一覧
-
元夫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に私が死亡した場合
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 離婚調停は相手が来ないため不成立でした。 別居中は子供への関与も一切なしです。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 婚姻費用は決定した金額も全く払われていない状態です。 質問お願いします。 1.万が一私が死亡した場合、私の遺骨や死亡による事務手続き等はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟不分離について
いつも質問ばかりですみません。 上の子は11歳男の子、下の子7歳女の子の母親です。 DVなどが原因で2年前に離婚しました。色々責められ、子供を残して家出ました。 アトピーで痒い息子、虫歯だらけの娘、生きてはいても世話してもらってない感じです… 子の学校の行事も親は行かずです。 前の回答で、下の子だけでも可能性があるとの話でしたが、調査員は7歳の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について揉めています
ベストアンサー離婚する事になりました。 相手は 慰謝料は払うけど養育費は 払わないと言っていて あまりにも しつこいので わかりましたと 言ってしまいました。 相手は その会話を録音していたようで 弁護士にも提出するみたいです。 養育費は もう払ってもらえないのでか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)
ベストアンサー現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那による暴力に対する今後の方針について
妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー離婚後、嫡出否認をしてもらい戸籍訂正をした後に自分の戸籍に子供を移すと思いますが、その時 私の戸籍に入籍させたら嫡出否認の確定事項などは記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費の減額 免除について
【相談の背景】 元妻が再婚しました。 そこで養育費についてなのですが 私と元妻の間に子供(親権:元嫁)が1人(5歳)います。 養子縁組に入れない場合は養育費を今までと同様(5万円)に支払うつもりです。 養子縁組に入れた場合は養育費を免除してもらいたいと思ってます。 しかし、元嫁は養子縁組に入れても入れなくても下記の②つの案のどちらかで決めて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
監護権の審判について重要なポイント
弁護士の先生へお尋ねします。 現在、別居中の主人から監護権、子渡し訴訟、 私から婚姻費用の申し立ての3件で審判が始まります。 子供は3人いて、8歳、7歳、5歳です。 主人は、私からのDVや不貞、複数の男性関係などを証拠とあげていますが、仕事関係の人との食事会の写真であったり、友人と離婚について相談したときのメールなどを、母親として不適切として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親から慰謝料請求
不倫をして相手側の親が不倫をした娘をみっともないから家には置かない。子供を置いていかせ自分から慰謝料をもらうと言っています。 自分は子供が一緒にこないなら一緒になれないと相手に話をしていました。 相手とは一緒にならないのに慰謝料を払わなければならないですか? また養育費ももらうと言っていますがそれは可能な事ですか? 自分には子供がいるので離婚したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の年収が高い場合の養育費の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚を検討しております。 長男は高校生(私立)、次男は小学生です。 【質問1】 お互い年収が1200万ほどあるのですが、その場合、養育費の算出規定票に含まれていないのですが、どのように考えるのがいいでしょうか? 【質問2】 もし妻の方が昇格をして、年収が高くなった場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の戸籍は実父の戸籍にする事が出来るか
ベストアンサー現在婚姻関係にある者とは別の方との間に子供を授かりました。 その場合、子供は実父の嫡出子として戸籍に載せる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調書の書き方
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費については20歳に までで大学に進学した場合は卒業まで延長、専門学校短期大学なども同じく卒業まで延長と調書に書いて頂きたいです。 強制執行するにはどういった書き方をしていれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親ですが監護権とれますか?
妻27歳(妊娠5か月)と4歳となる息子と2週間前から別居中です。 別居前は子供と過ごす時間は子供の為にも同じ時間にして、週のうち半分ずつと約束してました。 三月はどのように過ごすか曜日も決めてました。 ですが別居1週間で妻から「子供が不安になるからこちらで面倒みます。保育園にも私が迎えに行く旨伝えてます」とメールが来たきり電話にも出ません。昨日急に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、お願いします。
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引渡し、保全処理について
現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだときの財産相続について
【相談の背景】 離婚し、子供2人は妻が引き取っています。妻の旧姓に子供も名字を変え私の戸籍からも外れました。 【質問1】 私か死んだときの財産の相続はどのようになりますか。私の親は2人とも健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意に遺棄について
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の守秘義務の違反について
【相談の背景】 夫のDV等で離婚を前提とした別居中で子供2人を保育園に通わせています。子供たちにも物を投げたり、私もケガをして警察を呼んだこともあったので先日、保育園の方に事情を説明して夫が無断で子供たちを迎えに来た際は渡さないようにお願いをしてきました。 2日後いきなり夫から俺は保育園に迎えに行っては駄目なのか?と言われ、保育士さんの妹の○○さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致 離婚 訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?
以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?
【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の夫と子供の関係について
ベストアンサー6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と父親の関係について。父親に対して厳しい対応は出来ないでしょうか。
元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、ご教示お願いいたします。
ベストアンサー離婚調停中です。 今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に提出する陳述書の作成について
ベストアンサー妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。子供に会えず生活費も足りない。
現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育しない母親から養育費を減額できますか?
【相談の背景】 現在、別れた前妻との間に12歳になる娘がいます。 離婚後もお互い子供をみながら上手く付き合いをしていたのですが、いざこざになり、2年程前に子供に会わせてもらえなくなりました。 それから半年経って、1年半ほど前に、家裁で養育費を請求され、決定。 その半年後に子供を連れて家に来ました。 そこから週1前妻の元へ帰るだけで、あとは私と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通っている保育園について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不貞ですが子供(一人)も連れていかれました。 その後色々ありまして、妻の住所が判明。隣の県に引っ越していました。 現在、婚費・離婚・面会交流調停中で、監護者指定は諦めた状況です。 面会交流も全く進んでおりません。(妻の葛藤が高いとかで、会わせてくれません) そして、子供がこの春から保育園に通うと婚費の取り決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁調停と住宅ローン、弁護士の嘘について。
【相談の背景】 別居し2年が経ち、離婚したいのも離縁したいのもこちらで、主人がだらしなく通知を送ると言いながら3ヶ月も放置されていたので提出物はこちらからしたい、子供の為にも早期解決をと伝えていましたが、協議も全く進まない間に離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 子供達は成人していますが私と一緒に暮らしており主人は再婚相手であり子供と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻に連れ去られた子供が帰ってきた場合
ベストアンサー妻が9歳の娘を連れ去り、離婚調停の日程も決まりました。娘はとても私に懐いており、毎日私とゲームするのが大好きでした。娘を私が連れ去ると問題なのは分かっています。娘にパパの家の帰り方を教えて、娘が自発的に帰ってきて帰りたくないと泣き散らしても私のところに置いてはだめなのでしょうか。娘があまりに可愛そうです。妻は水商売で、毎日パパが帰ると、一緒にゲー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性への慰謝料の件です
【相談の背景】 旦那の不定行為の相手側の女性への請求の件でお聞きしたいです。 【質問1】 探偵を使い証拠をバッチリとれました。 旦那には婚姻費用請求をしながら離婚を視野に考えてます。 旦那に不定行為の話をしてからの女性への支払い請求は不利になりますか? 女性への支払い請求してからの話し合い 【質問2】 がスムーズと思いますが弁護士が来月にしか...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから