法律相談一覧
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください
夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の疑いの妻から子の監護権を取りたい
ベストアンサー境界性パーソナリティ障害の疑いも持つ妻から監護権を取る事ができるでしょうか。 別居6ヶ月。子2歳(男)最近までは平日は妻が見て、土曜日の朝から日曜日の夕方までは私が見ていました。先日、妻から離婚の話しがあり、それ以降子に会わせてもらえません。これまでは別居後も子が心配で、子が心配で、子の為に同居したいので話し合いをしたいと伝えてはいました。 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全、監護権を裁判中の転職について
現在、子供の保全と監護権で妻と裁判をしている者です。 子供は現在、私(父)側におります。 1度目の調査員からの聴取を終えた所です。 調査員が自宅訪問などをし最初の判決が出る流れだと思います。 別居に伴い、私と妻はそれぞれ実家に帰り無職になりました。その後、私は正社員で就職が出来ました。しかし就労条件(休日)が募集内容と違った為、試用期間中に辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と喧嘩ばかりで安心感がなく楽しくない生活です。 旦那の浮気が心配で精神的に不安定な毎日。 結婚して5年です。しかし、一度も楽しいとか安心感につつまれるなんて思う事もありません。旦那は結婚前から好きな人妻がいます。私達の結婚前から5〜6年、結婚してから5年。これで旦那と人妻は10年程付き合っています。ネットだけの付き合いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を渡したくない
離婚して一年くらいたちます。元旦那が子供に会わせないと子供貰うと言われます。 ぁたしは子供を渡したくありません。 元旦那は、いちを仕事してますがぁ、今月で期限切れて、また仕事を探さなくてはいけません。 自分は、今は下の子が7ヶ月と小さいので1歳までは自分でみて、後は親に見てもらって仕事探す予定です。 子供をなんとしても、とられたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについて
ベストアンサーこれから離婚裁判になります。 数回の調停を経ての裁判です。 これまでお願いしていた弁護士の先生がおりましたが、 私の仕事の関係で先生との打ち合わせの日程が合わず、 打ち合わせ不足を感じています。 先生は他の事件でも忙しく、優秀な方でこれまでにも助けられたと感じていますが、今回の争点であるところは私の思いとは違いがあると感じてもいます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の方々へ
離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。
ベストアンサー300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を組んだ子に対する養父、実の父親の支払い優先順位について
ベストアンサーはじめまして。 再婚に伴い、子ども(妻の実子です。)と夫が養子縁組を結びました。 夫は海外在住の日本人で、夫の居住地で養育費裁判をしています。離婚は成立していません。 子どもに対する養育費支払い義務は、養子縁組を組んだ新しい父親と解釈して良いのでしょうか? 離婚が成立したとしても、養子縁組を解消しない限りは、新しい父親が第一順位でしょうか? 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。
ベストアンサー現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別居中に子供を彼氏に会わせていいか
ベストアンサー現在、主人と離婚をすることはお互い同意しており弁護士を通して話し合い中です。 別居して9か月がたちます。 質問は、現在付き合っている彼がいて子供たちとは友達としてたまに遊んでいます。 近くの公園へ行ったり自宅で一緒に食事をする程度です。 別居をして夫婦は破たんしている状態で、子供たちに彼氏を会わせたり たまに自宅に泊まったり(まだ泊まったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的機関の発言、医師の意見書。セカンドオピニオンの結果。
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に、3月に3歳の娘を連れ去られ、連れ去りの違法性から崩しております。 でっち上げですが、モラハラとDV夫にされ、子供の療育の場から、役所の職員が妻と娘に同行し、避難したい実家まで付き添ったから、違法性はない!という、妻側の弁護士の主張でしたが、妻が提出した診断書(両手の内出血)は、妻が奇声をあげて暴れて警察沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死による、財産の相続について。
2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳の持ち出しについて
現在、性格の不一致が理由で離婚を求められており、協議中、 妻のみが実家で生活し、子供と私が一緒に生活しております。 妻が最近子供名義の通帳を実家に持ち帰った様子で、 私が管理してきたものだからあなたに渡す必要はない、 今後も、子供の為にためていくから、私がもっておくと行っております。 妻は近日中家を借り、実家を出るとの事なので、子供の貯金を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の虚偽内容の有無について
【相談の背景】 調査官調査が小学校で息子と調査官の二人でありました。 調査報告書もでてきましたが、子供がおよそ言うはずのないことが記載されていました。 親権を決定的する言葉かもしれません。 調査官調査の後に、下校時に祖父が息子と話していた内容にも偽りがありました。 決定的な言葉は私が確認すればよかったのですが、仕事で確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…
ベストアンサー只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と元旦那について。子が父親に辛い思いをさせられています。
ベストアンサー元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると条件がさがりますか
ベストアンサー子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて
離婚訴訟が始まったばかりです。 担当弁護士に、子供と主人が面会する際に連れ去りに注意するよう言われたのですが、訴訟中の連れ去りって相手方が不利にならないのですか?調停で面会についての約束が成立している以上会わせないわけにもいきませんし・・なんだか恐いのですが訴訟中に連れ去りにあった場合どうなるのか(強制的にこちらに連れ戻され相手方は不利になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?
ベストアンサー数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所 一時保護
離婚協議で主人と口論になり,子ども(4歳)が児相に一時保護されました。現在は主人と別居状態ですが,子どもの一時保護を解除してもらって,親子2人で暮らしたいです。その後離婚の手続きをしたいと考えています。一時保護を解除してもらうにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を早期に終わらせる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの引き渡し。また、保育園側には責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居中です。 保育園に離婚を前提に別居しているから、義家族らが迎えにきても子どもを渡さないで欲しい旨を伝えていましたが、義父が迎えに行ったようで、子どもが主人宅に行ってしまいました。迎えに行ったところで素直に私のところに渡してくれるとは思えず… これから、どうすればよいですか? また、保育園側には責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題、元嫁の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVで接近禁止命令、妻のマルチ商法
ベストアンサー先月31日に私のDVが原因で警察が来て結婚10年の妻と子供2人と別々に暮らして居ます。駐在のお巡りさんが振り込め詐欺の注意喚起で来た時に話をしたとの事。接近禁止命令みたいな感じです。それでも、考え方の変化、気持ちの変化、更生プログラムも受ける気持ちですと妻にも伝えたら、そんなお金あるなら生活費下さい。頭おかしいんじゃないの?って言われました。たばこも辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について
仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 についてのご質問です。
ベストアンサー息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料完済後のこと
ベストアンサーわたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をスムーズにトラブルなく行える方法、または面会交流をなしにできる方法を教えてください。
離婚して4ヶ月が経ちます。二人の子供がいます。 離婚原因は元夫からのDVです。 面会交流は、合意書に月1~2回、旅行2泊3日と記してあります。月の面会には、子供にとって元夫は怖いらしく私がいないと安心して会えない、けど会いたいと言うので、私も怖いですが、無理してでも会わせています。 今、面会交流の件で何かと予定があるのでその日は会えない。と断るごとにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立時の調停調書の原本について
今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから