31,166件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫との離婚までの動き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳の娘がいます。話し合いをしようとしても全く会話が噛み合わず威圧的な態度をとられるので、私自身も萎縮して夫の前ではスムーズに言葉が出てこず、夫婦間の話し合いで離婚を成立させることは難しいと考えています。その他にもモラハラだと思う理由はたくさんありますが割愛します。 3日前に「少し考えたいことがある」と置き手紙を残し実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の引き取りと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 お互い弁護士などは付いていません。 1年程前から妻の態度が冷たくなっている事を感じていました。 離婚し、妻が子供を引き取る方向で話は進んでいます。養育費については弁護士さんに入ってもらい相談していこうと思っています。 ただ、妻が不...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に交わした誓約書の有効性について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚に至りました。 不貞相手には離婚成立前に慰謝料が請求され、支払い済みです。 その際、和解書と誓約書にて「妻◯◯(私)との今後の個人的な接触を一切禁じる。守らなかった場合は◯◯万円支払う」と言った内容の書面を交わしております。 私も慰謝料を元夫に支払い済みです。 そして、離婚が成立した現在も元夫から 「相手との交際が発覚したら二...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの面会について

ベストアンサー

産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない

ベストアンサー

結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...

弁護士回答
    4
  • 報告義務のトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚出産しました 前の夫との間に子供があり、子供には先に伝えていて、元夫には事後報告となり、それが、問題でこれから面会ができなかったりトラブルになっております。 【質問1】 そもそも、再婚出産は元夫に伝えるのは義務なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について。それとも別居し始めてから離婚するまでですか?

婚姻費用が請求できる期間は請求してから離婚までですか?それとも別居し始めてから離婚するまでですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫は他場所に住んでいますが住民票を移していません。 【質問1】 離婚は合意したのですが住民票は移さないといいます。 このまま離婚した場合子供(成人)の住民票の世帯主を私にできるのでしょうか?また、世帯主が私になる子供の住民票にするにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 夫の住民票を移さない時の私へのデメリットは...

弁護士回答
    2
  • 父親の監護者指定

妻に息子を連れ去られ4ヶ月弱経過しました。 550キロ離れた妻の実家へは月に1~2回行き息子との交流をしています。 先日、私の両親含め両家で復縁の話し合いを実施したところ、妻は東京へ戻りたくないの一点張りで歩み寄り出来ませんでした。 妻の両親も、私の味方となり息子と3人一緒に暮らすよう話してくれますが、聞く耳を持ちません。 暮らしたくない正当性のあ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 不貞行為

ベストアンサー

お世話になっております。 監護者指定についでです。 2歳を連れ去られて2ヶ月です。こちらは0歳児監護中です。 別居の原因が私の不貞なのですが、私は事実を否定しています。 もし相手方が不倫相手に連絡するなどして証拠を突きつけてきて不貞が明らかになった場合不利になるのでしょうか。 不貞行為は1度会ったのみで、同居時子の監護を疎かにしていた事実はあり...

弁護士回答
    10
  • 個人賠償請求について

発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

夫年収1000万 妻(私)年収500万 有責事項なし。 子ども2人、小学生7歳と年少4歳。 離婚した場合、養育費は月いくら貰えますか。 養育費の代わりに現在住んでいるマンションのローン(夫名義5000万円、新築)を下の子が中学入学まで夫がそのまま払い続け、私達がそこに住み続けることは夫の了解があれば出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の合意書について相談

【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝訴で控訴できるかどうか

ベストアンサー

私が被告の立場で離婚裁判中です。仮に一審で私の主張どおりの離婚棄却判決がでたとして、私から控訴することはできますか?具体的には反訴です。

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚の話を進める為に、いくつか相談させてください。 ①養育費は最新の源泉徴収表をもとに決めるそうですが、 離婚すると税金が増えることや、子供達の扶養控除が外れてしまうま為、自分の生活がままならなくなります。 養育費を払う私が扶養控除をもらう権利はありますか? また協議で決まらない場合はやはり調停離婚にした方が良いでしょうか? ②夫婦生活は破綻して...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われる事案で円満、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 lineでの夫婦喧嘩から、売り言葉に買い言葉でつい言いすぎてしまうことがありました。内容は非を認めないなら帰ってこなくていいとか、ホルモンバランス崩れてると思うから薬飲んだほうがいいんじゃない。とかでした。普段は育児、家事もきちんと行っており、モラハラと言われる言動は、そのLineのやり取りのみでした。 こちらの言い分としてはLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れた妻から脅迫的行為

私は40台のサラリーマン、子供は10歳です。長年の葛藤の末、数週間前に妻に離婚を申し入れました。理由は妻のモラルハラスメントです(最近この言葉を知りました)。私のみならず私の親族にも謂れのない誹謗中傷を繰り返し、妻には自分を見つめ直してもらうよう説得していましたが、いつも猛反撃され取り合ってもらえません。子供がチック症状気味で、このままでは子供が心配...

弁護士回答
    1
  • 保護者の警告処分と子供の進路

ベストアンサー

子供が奨学金をもらう形で進学が決まっているなか、主人がストーカー行為で警察から警告を受けました。 質問は 1.警告を受けたことが子供の進路に関わってきますか? 2.また奨学金を取り消されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、合意書について

ベストアンサー

夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか?

児童手当てについての事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。 内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚前の児童手当ての振込みは僕の口座に振り込まれてました。この児童手当ては僕の財産になるのでしょうか? 公正証書作成後、離婚して元妻が離婚前の児童手当てを請求してきたら、...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手。私が再婚相手に払う義務があるのでしょうか?

父が不貞行為をし、母と離婚し、すぐに再婚しました。相手は中国人です。 再婚してすぐ父は中国に住みほとんど日本にいませんでした。母は鬱病。わたしがケアしていました。再婚してすぐ、父の病気が発覚し、あちらで手術をしたと事後報告を受けました。父は自営業でしたが、経営不振のため手術費用が払えず、再婚相手が不動産を処分し、お金を用意したようです。 手術の...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚と再婚への道

w不倫です。 相手と将来再婚したいと考えています。 このような理由でも弁護士さんは相談・解決していただけますか?

弁護士回答
    6
  • 未承諾別居に対する

妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。主人のほうから慰謝料請求されるでしょうか?

ベストアンサー

子供、5歳 4歳の女の子二人います。主人と結婚当初から喧嘩が絶えず、だんだんエスカレートしてきてます。私は2人目を出産後自分の感情が抑えられなくなり、診療内科に通院し薬を服用していました。そのころにはお互い暴言、暴力といったこともあり、子供たちに怖い思いをさせてしまいました。三年通院して、私も落ち着いてきたことから、暴力を振るうことはなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との同居。食事を作る義務と暴言

ベストアンサー

あと2週間位で引越しします。元旦那の持ち家に現在同居という形で住んでいます。同居なので母子手当がもらえず母子手当の代わりに引越しまでの間、お金を入れてもらっています。 元旦那は忙しく殆ど家で食事をせず、もう直ぐ私が引越しという事で冷蔵庫の中に余り食材を入れない様にしていますが、ある日、自分の大切なお金を入れているのだから、食事位作り置きしとけ。言...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別居。次にとるべき行動は?

ベストアンサー

夫からのモラハラと思われる行為に恐怖を感じ、急遽他県の実家に子供と避難しており、今後別居をしながら離婚に向けて話を進めていきたいと思っています。 別居のチャンスが訪れたのが、あまりに急な事だったので、証拠はほとんど皆無(録音データが2件、メール、メモ)です。 できれば慰謝料ももらいたいですが、親権と養育費がもらえるなら慰謝料は取れなくても構わないと...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供の戸籍、本籍地変更に関して

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍に関して お世話になっております。 約10年前に一度離婚しており、この度二度目の婚姻を致しました。 前妻、前妻との子供(10歳)とは離婚後すぐに連絡を取らなくなり、現在も連絡先も居場所もわからない状態です。 昨日婚姻届を出した際に戸籍謄本を確認したところ、前妻との子供のみがまだ自分の戸籍に残っていることが判明しました。 諸事情...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の再度申し立てについて

ベストアンサー

迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停からの復縁について

こんちには。 嫁が子供を連れて出ていきました。 ケンカの時に言った言葉や自分の暴力が原因です。 今回のことで猛省し、二度と同じことを繰り返さないと決意しました。 言葉に関しては嫁の誤解があるのでちゃんと説明したいと思ってます。 嫁が雇った弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定と通知が来ました。 嫁とは連絡がとれず、自分の本当の...

弁護士回答
    2
  • 調停中に子どもの名前変更が可能かについて

【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に弁護士をかえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 別居1年7ヶ月、1年3ヶ月の監護権を家裁と高等裁判所で取られてしまい、今最高裁判所に上告して返答がなく2ヶ月が過ぎました。そして離婚裁判をし始めて2ヶ月になります。 【質問1】 この段階で弁護士を変える事は可能でしょうか?また受けて頂けるような弁護士さんはいると思われますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の増額要求をしたい。

ベストアンサー

2年前に離婚。私が親権を持ち3人の子供を育てています。養育費は1人あたり月額3万円と決めて公正証書を作成。算定時の年収は元夫650万円、私100万円。 その後私は再婚したが、新しい夫と子供3人は養子縁組せず。そして新しい夫との間に子供が1人誕生。現在私は無職で収入ゼロ。元夫との子供のうち1人に自閉症があることが分かり、特別支援に通い、様々な療育やケアが必要な...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは別の教育費の支払いについて。

私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消 子の氏など

ベストアンサー

子供二人を連れ元夫の名字のまま 離婚し、その後再婚して現夫と 養子縁組をして4年くらいになります。 その後現夫との間に子供二人を もうけました。 そこでいくつか質問です。 1、離婚せずに養子縁組を解消した場合 上二人の住所と名字は必ず変えなければ ならないのでしょうか? 2、離婚して四人引き取った場合 下二人は元夫と関わりがないので 私の旧...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の暴力の対処法

ベストアンサー

離婚した妻との間に子どもいます。母方の祖父母に育てられています。昨日別れた妻から電話があり、祖父母が病院に見舞いに来ていない隙に、病院に見舞いに行きました。許可は貰って、見舞いに行きました。担当医師から言われたのは祖父母さんのDVの疑いがあるとの返答でした。離婚してからは、養育費は毎月7万を渡しています。成人するまでは、養育費支払います。●●家の跡継...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚においての優先準備

ベストアンサー

お願いします。 現在、調停離婚をしてます。 まだ、調停離婚自体、コロナの影響で 1回もしてません。 別居後、相手の居場所も分かり少し様子を見ていると、異性が部屋に入って行きました。 別居後、2ヶ月くらい経ってます。 代理人に、話すと 別居後の話なので、別居前にしてたかを立証するのは難しいと頂きました。 そっとしておいた方が、今後の裁判にと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停、婚姻費用の調停中を2年間しています。 相手側から、250万の婚姻費用未払い分を無しにしてほしい代わりに 面会交流はしない 養育費を減額して欲しいと 交換条件を出されました。 離婚条項の内容の面会交流の部分に、当面の間面会交流を行わない。という内容を入れるようお願いしたところ 当面の間とはいつまででし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから