法律相談一覧
-
離婚裁判における出廷について
離婚裁判で弁護士さんにお願いしている場合、一般的に当事者は尋問期日以外出廷しないものなのですか? 調べても、必ずしも本人は出席する必要はないとの記載を多く見受け、結局どうなのかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の方法。→浮気?
こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中に子どもに会わせない場合
ベストアンサー別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による連れ去り:chatgptの回答
ベストアンサー【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。
【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、元夫への住所通知について
ベストアンサー6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流条件の変更について
ベストアンサー昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について
ベストアンサー夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況 2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。 2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。 2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。 2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を無断で下ろされている
10年ほど前に両親が離婚し、母が親権を持ったのですが、兄が母の老後の面倒をみるということで、父親の老後の面倒を考え、4ヶ月ほど前から父と二人暮らしで、住んでいます。 そして、父は離婚してから、自分でお金の管理が出来ないということで、知り合いの保険屋さんに銀行の通帳とカード、印鑑を預けていることを知りました。 地元が東日本大震災の被災地ということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元嫁の間の子供の除籍と養育費について
ベストアンサー私が結婚した男性はバツ1で、元嫁(年収300万)との間には小学6年生と、高校1年生の子供が二人います。 その子供のために養育費を毎月2人分で4万円支払っているのですが、弁護士を立てたりはせず口約束で決めた額で、いつまで払うという具体的な期間も決めていないみたいです。 こういった場合 ・大学に入っていなくても大学卒業までということで、22歳になるまで払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の変更について。上手く交渉する手段はありますか?
ベストアンサー私は、7年前に2年の親権調停と裁判を経て離婚をしました。その際、娘は父親に引き取られました。理由はどちらに引き取られてもよいのだが、裁判中に主人の所にいたため環境を変えるのは子供の負担が大きいと言われ、月に一度の面会を条件に離婚をしました。 今度、娘は六年生になります。 その際に、前の主人から六年生になると何かも週末が忙しくなるから2ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の変更について。上手く交渉する手段はありますか?
私は、7年前に2年の親権調停と裁判を経て離婚をしました。その際、娘は父親に引き取られました。理由はどちらに引き取られてもよいのだが、裁判中に主人の所にいたため環境を変えるのは子供の負担が大きいと言われ、月に一度の面会を条件に離婚をしました。 今度、娘は六年生になります。 その際に、前の主人から六年生になると何かも週末が忙しくなるから2ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から子供の扶養を外す方法
夫は公務員、私は妊娠中で無職です 2才の子どもを事実上養育しております 精神的・経済的・性的DVのため6月から別居し8月1日付で私と子の住所を別居先に変更しました 8月末に離婚調停を申し立てたのですが、夫が生活改善をするということで離婚までには至らず冷却期間とした別居が認められ、その間の婚費7万円と、別居中の子の監護権は私とすることが決まりました 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺留分放棄のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか
ベストアンサー離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元妻からの、慰謝料請求について。
先日、日本の実家に婚約者(アメリカ人)の元妻(日本人)の弁護士から、通知書、ファックス、電話がありました。 元妻と婚約者の間には一人の娘がおり、彼が元妻と結婚したのも、子供が出来た責任感からであり、決して愛し合った結果ではないとのことです。元妻と私は以前は知人だったのですが、彼女の無責任な振る舞いや貞操観念の無さから、疎遠になり全く関わり合いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での録音、録画証拠提出について
ベストアンサー児童虐待や、DVを受けたことなどについて、録音、写真、動画などは自宅で録ったものを証拠として調停に提出したいのですが、録った行為は犯罪になりますでしょうか?証拠は夫婦と親子間のものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂いた者です。 離婚に伴う特別養子縁組の離縁について、再度相談させて頂きました。 ①養親による虐待,悪意の遺棄その他養子の利益を著しく害する事由があること ②実父母が相当の監護をすることができること ③養子の利益のため離縁をすることが特に必要であると認められること 今回、面前DVがあり児相や警察も介入し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相一時保護2ヶ月の先は?
妻DVと子供への虐待で離婚裁判中。 子供達は、児相の一時保護。いよいよ2ヶ月になり、双方子供達を引き取りたい旨伝えた所、家裁に一時保護延長申請を出しました。妻の言い分は、旦那の狂言。しかし、妻の悪事の様々な証拠および、子供達の証言。子供達のこの先を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の面会交流について。
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 同時進行している面会交流調停が次回で審判に移行すると思われます。 私は監護親です。 絶対に面会させたくないのですが、相手から子供に対する暴力の程度が調査官に低く見られたことが理由で雲行きが怪しいです。(怪我の診断書、数々の暴力の日記提出済) そうなるとせめて離婚が成立するまで会わせないと主張したいのですが、その主張を審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー妻と2年前離婚しました。元妻との間に子供が1人います。 子供が結婚する前に亡くなった場合、子供の遺産はどうなるのでしょうか。 私は相続権があるのでしょうか。 また、子供が結婚した場合は、子供の妻がすべて相続するのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話を進めており、子は母親と同居しています。 【質問1】 離婚後、子の戸籍を変更しない場合、子と同居している母親が子の代理人として、離婚した夫の戸籍謄本をとったり、現住所を調べたりできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた養育費と慰謝料について
性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後2年半、調停内容(子の面会)に変更は必要ですか?
【相談の背景】 子7歳、親権・監護・共に母 離婚後2年半経過 【条項抜粋】 ①月一回 第〇土曜日am10~pm18 待ち合せ〇〇 ②夏冬春休みの長期休暇中の宿泊を認める ③相手方に対し、行事(学校)に関する予定を開示し相手方の 行事への参加を認める ④その他例外的な面会に関してはその具体的な日時・方法及び場所は 子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に記載する養育費の額及び終期について
ベストアンサー養育費が折り合わず離婚調停が不成立に終わり、次は裁判に進めます。 子供は2人いて親権は私で相手方も合意しています。 私の直近の源泉徴収票からの総収入は300万円ですが、相手方の収入は不明です。 先日弁護士さんが作成してくださった訴状の確認を求められ、質問した回答に釈然としない部分がありましたのでご教示ください。 “請求の趣旨”の養育費の請求部分には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の夫婦間誓約書について。夫への「加害行為の禁止」を盛り込むことは可能でしょうか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫と再構築に向けて話し合っています。 現在、夫が作成した「誓約書」への署名を求められています。 内容はA4用紙1枚程度の非常に簡易的なもので、「二度と不貞をしない」「LINEの開示や位置情報共有」等の項目です。 夫からは「お前が誓約する立場なのだから、双方の合意書である必要はない。」と言われていますが、法的見解と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書の各内容
ベストアンサー主人の浮気での離婚に対して、 公正証書を作成する際、 公正証書にはどのような内容まで書くことができますか。(養育費、慰謝料、面会交流、離婚原因など) もしくは、 必ず書いていたほうがいい項目があれば教えてほしいです。 (主人は別れたら、すぐに再婚しそうです。) 子どもがひとりいます。 心療内科にも通っています。 また相手の女性達からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の戸籍から離婚した母の戸籍への変更について
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られて保育園も変えられました。
ある日妻が突然 弁護士をたて、子供を連れ去って出ていき、離婚を求めてきました。 これから調停に入るのですが、私に断りもなしに今まで通った保育園を辞め、(住民票は移動せず)別居先の近くの保育園に転園したみたいです。 手続上、可能な事なのでしょうか? 子供は私の扶養に入ったままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか
よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の交際に対する責任等
ベストアンサー女性 現在18歳。 ・17歳の時に市役所勤務の既婚者男性と交際。 相手も彼女が未成年と知り、彼女も相手が既婚者と知りながらの交際です。 ・18歳を過ぎて男性の妻にバレ、現在男は別居。 その歳を男性は、妻と別れて一緒になるから少し時間を頂戴と彼女に伝えたが、結局は離婚せず、彼女との別れを希望。 ここで質問です。 ⑴男性の行為は条例違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、調査官が入ります。提出書類に関して気をつける点はあるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停で調査官が入ることになりました。特に資料の提出は必要ないが、出したければ出しても良いと調停委員に言われました。 現在、2歳の子供を連れて別居されています。法的に離婚理由にあたるものはありません。当方は離婚したくないです。 1、調査官には何を聞かれるのでしょうか。 やはり子供の事を中心に調査するのでしょうか。 2、提出書類は出した方が良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから