31,168件見つかりました

法律相談一覧

• 主な監護者とは言えるのか?

【相談の背景】 今現在4歳です。 一年育休私、一歳〜3歳くらいまで保育園送迎私、旦那が仕事を変えてから今現在は朝は私、帰りは旦那で、行けない時私、今までの平日の保育園行事は私、発熱時の迎えも私、病院もメイン私、 生まれてから〜3歳前まで就寝は同じ部屋、授乳だった為寝かしつけは私、今現在は私と4歳の子2人で寝ております。 保育園の準備私、行事類の...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡と、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より子供12歳を連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられています。 こちらより面会交流調停の申立を考えておりましたが、子供より直接LINEで私に「お母さんとは暮らしたくない。怖くて言いたい事も言えないし、楽しくない。お父さんと暮らしたい」と連絡きました。 そのため、監護者指定及び引渡し調停をすべきかと思っております。 【質問1】 面...

弁護士回答
    4
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那が死亡し、その遺産の相続人に対する措置ついて

ベストアンサー

【前提】※時系列 ・離婚した旦那が死亡。 ・相続人は離婚した旦那と私の間で生まれた子のみ。(死亡した旦那は、離婚後再婚せず、特別縁故者もいなかったため、子が全てを相続) ・子は相続時は未成年(19歳)。 ・子が遺産(約700万円)を全て相続し、最近になり(子が成年になってから)私が確認したところ、相続した遺産を全て使ったとのこと。 ・子の面倒は出生時...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...

弁護士回答
    5
  • 覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています

20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の名前を旧姓に戻せるのか。

【相談の背景】 5年前に夫と離婚し、現在は別居しています。 私の長男(成年)は元夫にトラウマがあり、父方の両親が他界したことを機に縁を切る意味でも、旧姓を名乗りたいと言っています。 ただ、旧姓が難しい漢字であり、末っ子はまだ小学生なので変えるのは抵抗があります。 【質問1】 この場合、長男は旧姓に変更することはできるのでしょうか? また、離婚か...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない別居相手と家財道具について

ベストアンサー

家内が帰省と偽って娘を連れ去ってから家財道具が置きっぱなしになっています。 電話をかけたところ、家内のケータイに義父が出て話はさせないと言い、家財道具の共有者と話ができません。また、娘を連れ去ったという旨を告げられました。 私は夫婦間の話なので、家内から都合の良いことしか聞いていない義理の両親が出てくることは全く効率的でないと考えており甚だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約について

【相談の背景】 不倫して旦那にこのような誓約書出されたんですが妥当ですか? 甲は今後一切、乙とは接触せず、電話、メール、LINE、そのほかのいかなる方法でも連絡取らないことを誓約する。違反した場合、違反金については以下とする。一回の連絡100万円、一回の接触200万円支払う。 甲は、今後もちろんそのほかの異性と過度に親しくすることを控え、浮気と見なさ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について。何かよい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

今年5月末に調停離婚しました。元旦那の精神的DVを主張しても明らかな証拠がなく認めてもらえず… 子供を連れて家を出ていたのですが子供にどうしても会いたいと言うので一泊2日の約束で子供と会わせたらその後、もう渡さないといわれそのまま保育園にもいれ生活基板を作っていてご両親も健在で経済力もあり親権は元旦那に決まりました。私は両親はいなく身内に子供を預け...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい

ベストアンサー

離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権

私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか?

【相談の背景】 12年ぐらい家庭内別居してました。中学3男の子がいます。ここ二週間ぐらい不登校がはじまり、わたしは、スマホのオンラインゲームにはまりつつあるので、3月からかなり、注意してましたが、旦那は、わたしが、息子から、殴られたり蹴られたりしても見て見ぬふり。私は、色々耐えきれず、息子をおいてでていきました。 そのあと、息子からは、旦那は、お金...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...

弁護士回答
    1
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に伴う慰謝料請求

10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしないで夜遊びばかりする夫

27歳女です。夫実家に夫両親と同居し農業を手伝っています。2年前に結婚しました。2歳の子供がひとりいます。私の実家は九州で、現住所からは遠く、なかなか帰ることもできません。 妊娠中から夫は毎晩遊びに出かけ、夜は午前2時3時に帰宅することも珍しくなく、当然朝は起きられず、しょっちゅう仕事をさぼります。 また、娘のお年玉など、家に現金を置いておくと勝手に...

弁護士回答
    2
  • 両親に子供を取られた

私は、両親に子供を取られました。私は1年前に離婚し、ストレスが溜まりに溜まって離婚後、友達と遊び呆けてた時期がありました。けどそこから変わろうと思い、家を出る決心をし、家探しをしてようやく見つかって家を出ようと思い、両親に説明をしました。それなのに分かってくれず子供は絶対に渡さないと一点張りで、私はどうしても子供を取り返したいです。こういう場合私...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が借金をした場合の責任範囲について

ベストアンサー

「質問番号 64989」に類似した質問です。父が前妻との間で もうけた異母兄弟が借金をした場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 父は10年前に他界しており、現在は私(31歳ひとりっ子)と母の2名家族となっています。 父は私が生まれる前は別の女性Aと籍を入れており、3名の子供がいました。 その後Aと離婚をし、私の母と籍をいれました。前妻との子供の親権は全...

弁護士回答
    2
  • 悪口の刷り込みについて

ベストアンサー

昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について

夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい

【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...

弁護士回答
    2
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について

半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の注意点について

【相談の背景】 私と妻(有職)、子供二人(10、6歳)の4人家族で、自宅は私名義(ローンの支払いも私のみ)です。妻の不倫が発覚し(証拠あり)、話し合いましたが妻は認めていません。離婚話になりましたが、私としては離婚したくないので拒否しています。そして、とりあえず私だけが別居する形で自宅を出ることになりました。 【質問1】 1 この場合、子供との面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞を知った時の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して1ヶ月と少し。私の性格などを理由に離婚を迫られ早くでて行けと、子供二人連れて実家に暮らしています。前日まで仲良かったのに。元住んでいた家に元夫と女の人、赤ちゃんの姿がありました。まだ離婚して1ヶ月と少し。離婚を急かしたのは不倫をしていたからなのだと気づきました。赤ちゃんが元夫と血の繋がった子なら、私との婚姻中にできた子に間違いないです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停場所について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居 監護権 取得 有利に

【相談の背景】 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、暴言、暴力があり、私の連れ子にも怒鳴り散らすこともあったし暴言を言った事もあります。 私は、旦那の連れ子に対して差別をしていると言われましたが、ただお互い気まずくて私の連れ子と格差があると言われてしまっています。学校行事、ご飯はもちろん行っています。写真もある程度あります。 今、別居は同意ありで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?

こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…

弁護士回答
    2
  • 妻が私の不在時に子供を連れ去り、監護者の指定・引渡の審判、その仮処分を申立てをしたいけど、、、

ベストアンサー

妻に子供を連れさられた後に最近保護命令を申し立てられていたのですが、却下されました。 妻が出て行った後に、私の不在時に一度帰宅し荷物を持って子供を置いて出て行き別居が始まりました。 別居後、子供と私で生活していたのに、私の不在時に突然妻が勝手に子どもを実家へ連れ去ってしまいましたが、家庭裁判所に速やかに監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費などについて

妻に不倫がバレてしまい相手に電話され、相手にそれなりの対応をさせると電話越しに言っていました。 これは一応脅迫にはなるのでしょうか? あと、不倫がバレたと言っても物的証拠等はなく相手の自白のみで録音もされてません。 ですが、妻自身も約3年程不倫をしており、自白はしたもの終わった事と言って開き直っているのですが私自身未だに続いているのは確信していて...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る

【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。

弁護士回答
    3
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

面会交流について。 元夫からの妊娠中のDV、モラハラが原因で協議離婚しました。 親権は妻である私です。 公正証書を作っており、養育費を支払わなければ強制執行、面会交流を容認すること、詳しい面会方法は協議にて決めるという内容のものです。 詳しい面会交流の方法は記載しておりません。 容認はしたものの、DVとモラハラのトラウマがあり、元夫と会うのす...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • 実子と連れ子 離婚後の面会差別

子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞相手と子供

【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れや雰囲気

離婚裁判は、弁護士を委任した場合、出席するのは弁護士のみが多いのですか?

弁護士回答
    2
  • この場合の養育費の権利者は誰になるのでしょうか。

【相談の背景】 ホテルで合ってホテルで別れる関係の不倫相手が妊娠してしまいました。妊娠発覚後すぐに話し合いをして、中絶することで同意したので必要と予想される費用+αを払いました。その後、約束を反故にして中絶せずに妊娠を継続しています。相手は夫と相談して離婚せず、夫婦で子供を育てるようです。 【質問1】 この場合は、こちらはどの程度責任を負うので...

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍移動について

ベストアンサー

先日離婚をしたものです。 1歳の子供がいるのですが、戸籍謄本に離婚の事実が反映され次第、家庭裁判所に子の戸籍を私のところに移す手続きをする予定です。 市役所の人に約2週間くらいかかると言われたのですが、その間に相手側が子の戸籍を変えさせなくする手段とかはありますか? あればその予防策などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合

夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから