法律相談一覧
-
学校行事の参加は?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の最中に新築を建てても大丈夫??
現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 夫が親権を取りたい。
ベストアンサーこんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停調停中 養子縁組
ベストアンサー本日面会交流、親権者変更手続きの件で質問させていただきました。 回答頂いた弁護士の先生方どうもありがとうございます。 これからこちらが非親権者に対して面会交流の調停を申し立てるつもりでいますが、同居中の交際相手との話し合いの中で、もともと結婚前提で付き合っていたのもあり子供の小学校の入学前に結婚し、子供も養子縁組しようかと思っていると話がでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
度々すいません。もし結婚生活中に支払い(例えば保育料)に滞納があったり生活費を親類に借りたり(完済)していたらそれは親権問題に不利になりますか?むこうは給料を全て私に渡していて自分は一切関係ないと言ってます。足りない時に相談しても一切何もしてくれませんでした。だから親類にお願いするしかありませんでした。現在保育料は分割で払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の籍
ベストアンサー子供の親権は妻が持つこととなり離婚した場合、子供の籍を夫の戸籍から抜くために、夫が申請等することは、全くできませんか? (例えば、妻の同意書があった場合などでも?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意を覆すことがないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚について合意済みの状態、しかし離婚の条件(親権、養育費等)を詰めていくうちに離婚をしないと言い出しそうで困っております。 【質問1】 離婚の合意を覆すことがないようにするためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更での監護状況と子供の状態
お世話になります 親権変更の件で以前にも質問させて頂いたのですが、現在の親権者である父親と私の間で、親権変更について現在は同意していますが、いざ調停を始めたときに相手方が親権の譲渡を拒否した時、経済力、監護状況は両親と同居している父親がやはり有利です。その点は大きく影響しますか? 現在小5の子供は父親の合意の上で私と同居し、事実上の監護者は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻して親権をとりたい
ベストアンサー別居して1年くらい経ちます。 その間3歳の息子は私と、私の実家で暮らしてました。 離婚調停をしたものの、親権のことで折り合いがつかず終わりました。 夫は何を思ってか、俺にも子育ては出来ると言い張り話し合っても無駄だと思い このまま別居で夫とやっていく意味にも疑問を感じ、裁判もしたくなかったので私の提案で息子を夫側に一定期間引き渡し、子育てしてみれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での主張
子供と離れてしまい、 監護者の指定審判での判断は母親である私になりましたが、夫が不服をもうしたて まだ結果が出ていません…。そのような 子供が夫側にいる状況で離婚裁判を申したてたら こちらは 親権で 不利になったりしてしまうのでしょうか? それとも 裁判の中で子供を監護者へと引き渡してと 主張できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 陳情書について
ベストアンサー離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が亡くなった後の親権
ベストアンサー離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り
ベストアンサー有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で父親が親権を取れる可能性について
ベストアンサー息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、子の意見
現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の子供の親権、戸籍、扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、子供を理由になかなか離婚に応じてくれません。全て取られる感じがするのだと思います。協議離婚で収めたいと思っているのですが、どうにかして折り合いがつかないかと考えています。親権と監護権を分けない方がいいことはこちらで学びました。では、戸籍を残したまま親権は私(母)が持つことのデメリット、夫側へのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 親権 弁護士選び
ベストアンサーわたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科への通院は離婚する際、親権を得るのに影響があるのか
以前から暴力や物に当たる夫婦喧嘩を繰り返しており先日も暴力沙汰になりエスカレートした末ついに警察へ通報しました。手を挙げられ(顔面グーパンチ、腹蹴り、馬乗りで首絞め)私も応戦(顔面グーパンチ、刃物でこれ以上殴るなと威嚇)したため一方的ではないのでDVとは言えないので一旦距離を置いて後日、離婚なり話し合いをするようにということで警察の方は帰っていかれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利な母親に親権が取れるのかどうか教えてください。
ベストアンサー去年、夫のギャンブルにより離婚しようとしていた者です。 夫婦共働き、夫単身赴任、子供は5歳の年中さんです。 養育費を最低限しかくれないとの事で離婚を踏みとどまっていましたが、またギャンブルしていた事、新たにカードローンの借入をしていた為、離婚しようとしたのですが、夫が親権を主張してきました。 一般的に母親が有利らしいのですか、私に不利な点があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と裁判離婚の移行
こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな人と遊びたいと思っている妻との親権、離婚問題
初めまして、只今妻との離婚を考えております。約4年前に再婚し私、連れ子1人現在15才、妻、連れ子2人現在12才13才でその後1人子供が産まれました。離婚を考える理由は、私は被災した者で私と子供は補償金を頂きました。再婚してそのお金もあと1年で底をつきそうで、なので、お金の面での問題が1つ、妻の友達との会話で、私の子供に対しての文句や扱いが1つ、再婚後産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供苗字変更や戸籍等について
年内に離婚が決まり、子供の親権(10歳,7歳,4歳)は私が持つことになりました。 私は正社員として働いていますが、主人のほうが収入がいいので 養育費も主人がだします。 離婚にあたって、苗字を私の旧姓に戻そうと思っており、子供もそうしようと 思っています。 そうなると、子供の戸籍などはどうなるのですか? 私は、離婚することで籍を抜くことになると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るには?
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫との不倫で離婚を考えるが、子供の親権は取れるか?
【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲の良い家族と不倫していました。一旦許しましたが、その後喧嘩も絶えなく疲れます。過去に私も不倫の末バレた事ありずっとモラが続いていましたが、耐えてきました。わたしはその後何もありません。 これまでも夫には何度も浮気を繰り返されてきました。流石にもう夫から解放されたいので離婚を考えています。子供の事を思うと迷います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、再婚に関して
離婚を考えている者(男)です。が、不倫はしておらず、再婚相手はいません。離婚の希望理由は、嫁が子供への虐待をやめないことと嫁からの愛情を子供、私も感じないからです。 結婚生活約8年で、子供も2人おります。私(男)が2名の子供の親権を持つことで同意できております。慰謝料なしでの離別を夫婦ともども望んでおります。 (1)離婚届で、協議とか和解とかが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。離婚後の、子供について
離婚し、最近再婚しました。 離婚後16歳(アルバイト)子供の親権は元旦那が持っていて一緒に暮らしていましたが、向こうに彼女が出来、のけ者扱いされ、嘘を付かれて、信用も出来なくなり、精神的に身体の不調もあり、逃げるかの様に私のところへ引越ししてきました。 子供が元旦那とは2度と会いたくない、縁を切りたい。と、訴えてきたた為、今の主人と話し合い、養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 監護権 保全処分について
【相談の背景】 協議離婚成立後、親権は父(私)、監護権は母(相手方)という方針で、親権については双方同意のもと離婚届に私の名前で提出。監護権については相手方に預けるつもりでいたため、その旨を公証役場で書面を巻くつもりでいたが、相手方が連絡なしで息子と実家に帰省。私としては未確定な要素が多い中で勝手なことをされては困ると帰宅を促し、相手方と息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある母親は親権をとれるか?
ベストアンサーはじめまして。相談させていただきます。 精神疾患がある母親が親権をとれるか教えていただきたく思います。 夫と離婚を決意し別居を始めたのと同時に調停を申し立てました。原因は夫の度重なる借金と生活費を全て使い込んでしまうこと(浪費)です。つい先日3回目の調停が終わったところですが、離婚についてはお互いに合意していて親権は両者とも譲れないということで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権をとられる可能性
ベストアンサーお世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の子供の親権と滞在国について
【相談の背景】 ドイツ人夫との間に1歳7ヶ月になる娘がいるのですが、性格の不一致から何度も離婚を考えています。 夫にも何度か離婚したいと切り出した事があるのですが、その度に引き止められ、ドイツに留まっているのですが、やはり喧嘩をする度に離婚が頭をよぎります。 しかし、離婚をしたら娘とはどーなるのかが分からず決断しきれません。 そこでみなさまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向
ベストアンサー一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居を防ぎながら、離婚調停を申し立てる方法。
ベストアンサー妻と同居中、離婚協議中ですが、未就学児二名の親権を妻が譲らず、調停離婚になりそうです。親権を私が獲得するために、妻を一人で別居させ、私が子どもと同居し、調停の申し立てを行う方法が有効だと思うのですが、それでよいのでしょうか?ただし、妻は以前子どもの親権を得るために、子ども二人を連れ去り別居して、離婚調停を申し立ててきたので、一人で別居しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのように・・・
現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えて下さい
私は去年の秋に協議離婚しました。(離婚届上) 現在の状況は、先方が弁護士を雇い調停(親権者変更・面会交渉)となり、4回を向かえ来月に子供との面会となっております。 私自身面会についてとても不安に感じ、子供にとって本当に必要なのか日々悩んでいます。 現在の生活で何の支障も無く過ごしている子供を見て、刺激を与えたく無い、影で何があるか分からないと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが
何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の親権が決まった後に変更される事はあるのか
ベストアンサー夫と離婚の際、親権を争いましたが、親権を取られてしまいました。 離婚の原因は価値観の不一致と金銭的な事での喧嘩が絶えず不仲になってしまった事です。 親権を取られた経緯は、子供を連れ去られ、夫の実家に匿われ、更に半ば脅されたかたちで子供達を連れ去らない旨の誓約書にサインをさせられました。 夫は低収入で借金があり、実家も裕福ではありません。子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳以降の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中で、高校生の子供がいます。親権は相手になります。面会交流について質問です。 【質問1】 18歳以降になったら、子供が了解すれば、親権のある相手の親に承諾無しで、面会交流しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供15歳の生活態度について
離婚後、別居している子ども15歳について 親権者と暮らしている子どもの生活態度、言葉遣いが目にあまるものがあり注意したいのですが会いたくないというようになってきました。相手方の親にメールしてもあまり改善されません。親としてとてももどかしいのですが何もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制における借金について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制により、債務者には膨大な借金となると思いますが、何かしらの理由で、最終的にチャラとなる事はあるのでしょうか? たとえば、離婚裁判が長引き、子供の意思で親権が変更になった場合等です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【手続き】15才以上の子の氏の改正について
ベストアンサー離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が代理人なし。これは、こちらに有利に働くものでしょうか?
ベストアンサーこれから離婚親権、面交、監護権者指定の3つで戦っていきますが、相手が代理人をたてないといってきています。と言っても先方は親族含めて高卒以下で、とても戦えるような人達ではありません。これは、こちらに有利に働くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める際の禁止行為
ベストアンサー【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律 にて、子どもの前で相手方に対する暴力を振るったり暴言を吐いたりすることを親権を決める際の禁止行為と高松市のとあるホームページで拝見しました。 私は今妻の連れ去りによって2ヶ月別居しておりますが、先日突然妻、義両親が娘を連れて自宅に来ましたが、話し合いという話し合いにならず、まさに娘の目前で私へ一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから