法律相談一覧
-
国際離婚 養育費 相続
【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。 当時は元夫の病気が悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫からの連絡について
離婚後半年たちましたが元夫から下の娘が(親権は父親です)ほんとはお母さんと住みたかったと言われ、私に話そうかと言ったけれど話さないでと言われたが、やっぱり引き取れないかとメールが来ました。 離婚協議時、養育費学費などの取決めの公正証書を書いています。 金銭以外に私に出来ることはないと言っていました。 もともと私の不貞が原因なので(来月その彼と結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供を取り戻す方法について
ベストアンサー子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに強く親権を望む裁判
ベストアンサー現在、離婚調停中です。第1回目が先日あり、夫は財産分与と離婚自体への合意はするが、子供の親権は死んでも譲らないと主張してるようです。 私もたった1人の子供ですし、最初で最後の子供になる可能性も高く 簡単には手放したくありません。 しかし、貯金額や資産などは夫のほうが多いです。 私は正社員ですが、うつになってしまい休職中です(本日、うつ病回復の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金について、、、
ベストアンサー旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもとの面会
離婚関係についての相談です。 私夫が、以前不貞行為がばれて現在別居中です。 妻側からは同様の案件が再発が発覚すれば、離婚し子どもには二度と合わせない、とのこと。 ・口約束レベルで、子どもに合わせなくすることは法律上可能ですか? ・離婚の際に、上記の理由で子どもとの面会が拒否されることは法律上許される話でしょうか? ・一般的に親権は妻側だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
子供の面会についてです。 親権は母親である私です。 もし元夫に恋人、又は再婚した場合夫には会わせても、その相手には会わせたくありません。 それは拒否できるのでしょうか? 再婚した場合、元夫の家での面会は拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。
こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れる可能性は?その条件は?
ベストアンサー4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後に夫が連れ去りした場合の親権
ベストアンサー夫が家庭持ちの女性との不定行為をし女性の夫にバレて離婚させてしまったので、責任を取りたいから私に離婚して欲しいと言われました。子達の誕生日にも不定行為相手と夫は過ごしていました。 その後別居したんですが、8月末に就学中、学校に嘘をつき夫と義母が四人の子達を連れ去られました。 それから面会は月1回ていど、しかも相手方の自宅で3時間、隣の部屋に夫が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 中国人妻 連れ去り
中国人の妻と結婚し、3歳の子供がおります。現在、離婚を協議しており親権や面会で揉めています。まもなく、妻が子供を連れて中国へ帰国しようとしており、今後子供には二度と会わせないし、日本に戻ってこないと主張をしています。妻は永住者の資格があり、子供は日本で生まれており、日本国籍です。何か、子供の出国を抑止する方法はないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について 養子縁組しています。
ベストアンサー3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後と別居中での違い
離婚前提にて子供と別居中です。子供の祖父母、子供の親からして叔父叔母にあってはならないですが万が一の事があった場合は子供も法的には冠婚葬祭に参列しないといけないのでしょうか?たとえ、別居中であれば非監護親が参列するように主張してきた場合や離婚後であれば親権者でもなく、苗字もかわっていても法的には拒否できないのでしょうか?ご回答願います。人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での離婚後-フランス人と、
ベストアンサー前にこちらのサイトで、国際結婚のことで相談させてもらった者ですが、やっとフランス人前妻と離婚、親権を取ることができました、 アドバイス、本当にありがとうございました、 フランス人前妻と日本で離婚が成立したのですが、 まだ、フランスでは離婚が終わっていません、どうすればいいでしょうか? あと前妻はどうしても日本に住みたいらしくビザの申請をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争い中に祖母?が家にものが届けられていた
ベストアンサー今まで夫の親と同居をしていました 生活費の支払いがおろそかでそれに対して怒ったところ夫に暴力をふられ コワくなり子供を連れて3月末から家を出て2ヶ月半がたち 子供は転校をしたくないとのことから一軒家のアパートを借りて暮らしています 相手方もその両親も子を私から奪いたくて今までの私が母としてのだらしなさをアピールしてきています あまりにも欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者でも委任状がないと子供の住民票はもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にシングルファザーの主人と結婚し、主人の連れ子(高校生の女の子2人)と4人で暮らしていましたが、連れ子が2ヶ月前から前妻と暮らし始めました。 10年前に前妻の不貞行為で離婚。 親権などは全て主人で、私は子供と養子縁組をして戸籍上の母です。 離婚当時、子供たちはまだ10歳にもなってません。 そのためか前妻が子供たちと暮らすのを熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定に影響する面会交流拒否の程度について
ベストアンサー【状況】 ・同居時の監護者は私(妻) ・現在子供と私、祖父母と同居しており私が監護 ・現在離婚調停中で、相手側から面会交流を求められています(面会交流調停は起こされておらず) ・私は正社員で子供を養える経済力あり ・下記理由により面会交流拒否 私が主人のモラハラによるPTSDであること、子供(2歳)が主人を見るだけで号泣すること、第三者機関は少々遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停とは訴えた側が有利なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手は、離婚すると言い出したり、やっぱりしないと言い出したり、親権はいると言い出したかと思うと、お前が困ると思って言っただけ、親権はいらないと言ったり、私はずっと離婚がしたいのを弄ぶような人です。 双方自筆の離婚届を出しました。 その後、協議離婚無効確認調停をすると、相手に言われました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気疑いの離婚請求、病死後の親権について
ベストアンサー私は癌により余命数年の疑いがあります。夫は離婚したいようです。今は病気のため実家にもどり乳幼児を子育て中です。夫は死ぬ前に別れて親権を放棄したいようです。 あまりにひどくて唖然としています。私の親はもし離婚した時は子どもを育てると言ってくれましたが、どちらに親権を渡すべきかもわかりません。 子どものためにできることを教えてください。 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかどうかについ
ベストアンサー現在調停中(婚姻費用を相手方が申し立て、離婚を自分が申し立て)であります。 離婚の意思、親権、財産分与などはお互い相違なく、養育費、婚姻費用額(まだ決まってないが、調停員のすすめでとりあえず定額を振り込んでる)、慰謝料(言われなきもの)について折り合いがつかなく、次で5回目の調停になります。 婚姻費用については、次でお互い折り合いがつかなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について 申し立て人
親権者変更は通常、申し立て人は一人だと思いますが再婚などで相手方から親権を取り戻したい場合、申し立てが2人になるのですか? 裁判所の雛型には1人しかスペースがないので 自分で申し立て人を2人分に作成しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の親権変更・離縁届について。
子連れで再婚した際に夫と私の子が養子縁組を行いましたが、その後離婚しました。 子供は養子のまま、親権は元夫にあります。 そこで質問です。 ①子供が15歳になったら自分の意思で親権を私へ変更したいと言っておりますが、養子縁組している場合も通常の親権変更の手続きが可能でしょうか? ②養子縁組も解消したいのですが、再度自分の子として育てるには親権変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的な虐待と親権について
【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親側が親権についての裁判をするにあたって
旦那の前妻との子供を引き取りたく思っております。 理由としては、 ①前妻は夜仕事をしている為、夜間は親に預けていて子供と過ごしていない。 ②面会させる代わりにお金を要求してくる。 (3万くれたら会わせるなどと言ってきます) 子供を、物としか扱ってないように感じる。 ③旦那と結婚する際にすでに2人の子供がいて、旦那が一緒に住もうと言っても上の2人は連れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の弟の親権について。
ベストアンサー現在弟は中学3年生で、来年から高校に入学します。入学する際に兄のいる埼玉県に私と弟でいき、3人で暮らそうかと話をしています。 母はいますが、6年前に脳の病気で倒れておりその後遺症で欲の制御ができなくなっており、収入以上にお金をつかわれ、区から出る弟の学費も使う始末です。お金の管理は母に了承を得て私がしていましたが、つい先日母から口座を凍結され、再発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー家を購入し3分の2を頭金として私が(妻)が出しました。残りのローンは主人名義で共同の預金から払っています。名義は50% 50%になっています。離婚に際し、ローンを引き継ぐので名義を私にして欲しいと言ったら残りのローンにプラスして付加価値をつけてなら渡すと言われました。貯金のほとんどを使ってしまったので難しいです。なので家を諦めて出る事にしました。離婚した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような婚前契約は法的に認められますか?
1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の調停 15歳以上の子の意見
ベストアンサー現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者についての質問
ベストアンサー監護補助者についてなのですが、義理の両親は車の任意保険の等級を引き継ぐ為だけに住民票を移し等級を子供に引き継がせたり、同居していなく、仕送りもないのに、子供の扶養に入っている疑いがあります。 1 孫の世話面倒は大変しますが、監護補助者になれるのでしょうか? 2 夫と離婚で子供の親権争いになる予定ですが、義両親は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい
今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が父親にとられる可能性はあるか?
離婚調停申し立てがきました。親権はいらない、情もないと言ったのに、生後3ヶ月の子ども親権、養育費、財産分与、慰謝料まで申し立てしてきました。 現在は、育児休暇中の私が実家で子どもを育てています。 旦那は、喧嘩のときの暴言暴力で精神的虐待で慰謝料、また、子どもが寝ている前での喧嘩の暴言暴力での子どもに対する精神的虐待で親権をとろうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、調停中に交際してもよいのか?
元旦那が親権をもっており、元旦那が子どもを引き取りました。親権を取り返したし、養育もしたいんですけど、なかなか子どもに合わせてくれなかったので、弁護士に相談したところ、調停中です、2週に1回面会交流があり子どもとあっています。 元旦那は仕事で子どもを養育できないので、元旦那の母が子どもを養育してます。 今までずっと私が2歳と、3歳の子どもを育ててき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の前で喧嘩する親権争いについて
ベストアンサー先日、突然主人が2歳の娘を連れ去り家を出て行きました。行方がわかりません。「離婚調停を申し立てるので、そこで話し合いましょう」という手紙がありました。 お互い弁護士を立て話し合いをしましたが、向こうは離婚して絶対に親権を取る。 私も同じで、親権争いになりそうです。 私は精神科に通い癇癪持ちです。娘の前で主人を怒る事がたくさんありました。ただ、娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の際の子供の親権について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて
ベストアンサー妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚した場合
ベストアンサー離婚訴訟で本人訴訟中の自分は被告です。 妻と離婚が成立し、親権を自分が持つことになった場合、妻に養育費の請求はできるのでしょうか。 妻はもともと診療内科に通っており、離婚すれば無職となると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の法律(共同親権)に関する離婚協議書
【相談の背景】 十日前に娘3歳が妻に連れ去られました。 親権争いするか悩んでおります。 【質問1】 将来、共同親権に関する法律が制定される見込みですが、将来に対する法律でも離婚協議書(公正証書)に盛り込めれば、制定された際、有効となりますでしょうか。無効なら長引かせることも考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に子供を残せますか
ベストアンサー子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元旦那について
【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更の際の条件提示
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚、娘の親権は当方にあります。 離婚後、元妻から執拗な嫌がらせが度々ありましたが、最近当方に恋人ができたのをきっかけに、娘の親権をよこせと自宅へ押しかけて来て、子供の前で暴言を吐き当方を叩く殴る、異常なまでに執拗なメールや電話等、嫌がらせがエスカレートした為、警察に相談し、警察が元妻に接触する日に当方と娘は避難するよう指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた前夫が親権を取り返すと言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の事ですが3年前に裁判で前夫との離婚が成立し、当時5歳の子供の親権も私の妹になりました。離婚後は私の両親宅で生活していましたが、1年前に今の夫と再婚しました。妹は10年くらい前から体調に波があり(うつ病)、子供(現在8歳、次の4月で小3)は妹の住んでいる所から歩いてすぐの私の両親宅から学校に通っていて、私も週2回は実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、旦那側から調停申し込みをされています。親権で揉めています。 子供は相手の実家に引き取られているようですが、教えてもらえません。 このまま、折り合いがつかなければ 裁判になると思います。 そこで、このままいくと一年はかかると思うのですが共同親権が来年から選択に入ると思うのですが、 共同親権のメリット、デメリットを教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも子供の親権獲得は可能か。
私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、親権、年金分割の調停
ベストアンサーいつもお世話になります。 もう離婚は決まっています。 すぐにでも離婚し、子供たちの入籍届に日にちがかかるので、今月には離婚届を提出したいのですが、離婚届を提出してから、裁判所へ、夫婦関係事件(離婚)の申し立てで、養育費、親権、年金分割について調停したいと思います。 離婚後でもこの様な事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから