31,166件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の連れ去り。誘拐犯にな るんですか?

ベストアンサー

夫婦関係修復を目的とした別居を行います。 子供は妻が実家に連れて帰ります。 子供とはいつでも会っていいと言われているのですが、そのまま僕が連れて帰ったらどうなりますか? 誘拐犯にな るんですか? 離婚してないので親権は夫婦にあると思うのですが。 聞いた話ですが、力を用いて連れ帰れば未成年者略取になるがただ子供と会い連れ帰りだけでは何の問題はない...

弁護士回答
    2
  • 監護権とは

夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在、離婚裁判中です。親権の調査官調査の結果がでて裁判官より私が親権者として和解はできないか打診がありました。しかし、相手側が応じないとのことで、近日中に面会交流の調停を申し立てる意向とのことでした。 そこで質問ですが、面会交流の調停を申立てられた場合、必ず会わせないといけないのでしょうか?私は母親として、子供達の心情にも配慮したい気持ちであり...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親へ親権移すときに必要な物は?

ベストアンサー

弟のことなんですが、子供が二人いて嫁さんと離婚し親権は嫁さんになっていました。しかし、色々あり嫁さんが子供を手放すことになり弟が親権をもつことになったのですが、このあとの 手続きがわかりません。家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか?子供の苗字は弟の苗字になってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の申立

子供が高校1年長女、次女年長6才がいます。離婚は10位考えがありました、ほぼ毎日の性交渉と強要、最初は受け入れていましたが、避妊をせずに妊娠、中絶、6才の子供を授かった時にお腹に暴力、おろせの言葉、証拠が無いので私の話だけになりますが、別居後のメールでその当時の事も謝っきたので証拠と思っています、6才の子供が3才の時にまだ飽きずに、性行為の強要がひどく...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...

弁護士回答
    1
  • 特別な事情がある場合の親権を得るための監護実績は どのくらい必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが、担当している代理人からは違う答えが返ってきたので再度教えてください。 現在、子供と同居(半年)。 年齢、性別・・男7歳、女5歳 監護者指定の審判の調査官調査報告書。 「妻側が主たる看護者であり、私も同居時は子供との関係も良好。愛着関係は双方にあり、現在の監護もきめ細かくされている。 当...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した後の家族間の問題

【相談の背景】 既婚者です。3年前にW不倫をしました。相手方の家族と話し合い慰謝料はなし、一切連絡を取らないということで終わりました。  夫とも話し合い、やり直すことになり一児授かりましたが、離婚をほのめかすようになりました。「自分は不倫された!」を事あるごとに言います。育児はあまりやらず、携帯ばかり見ています。なのに親権を主張します。また、「子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • 親権交代したいけど、恋人と同居している

【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、共同監護権にしましたが、共同監護権をとりやめる事はできますか?

元主人と離婚した時に、親権は私ですが、共同監護権で、公証役場で取り決めをしました。 でも、共同監護権は今からでも、取りやめて、私が親権を持つのみに 変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 主張の展開の確認と引用

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告について   

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 離婚時 戸籍 健康保険

離婚して妻に親権が行きました。 子供の戸籍がまだ自分にある場合は、健康保険は自分の健康保険になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権 監護権を分けた場合について

ベストアンサー

離婚について。 監護権を父親 親権を母親にした場合、 保育園や小学校の、学費はどちらが負担することになるのでしょうか? また私立高校や大学入学金などの支払い義務はどちらになるのでしょうか? 監護権はなくても親権があったほうが 監護権親の意向で 子供との面会などのつながりがなくなるリスクを減らせるとネットで見たのですが そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい

【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の進め方

ベストアンサー

お世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費の申し立て

更新内容になります。 離婚後も内縁状態にあった夫からDVにて昨夏より娘と2人で家をでまして暮らしています。わたし名義の賃貸です。 (DVは警察介入あり、児相にも報告がいき面談をしています〕 親権はまだ元夫のままです。 なんとか住民票の移動と、扶養をわたしにつけることができました。 名字が変わるのはいや。と娘に言われ親権変更申立はしていませんでしたが.....

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

ベストアンサー

離婚した兄の子供が、離婚した妻の実家の養子にしたいと言われました。 親権は妻にあります。 実父の承諾なしに、養子縁組はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年半いわゆるデキ婚で一歳の子供がおります。付き合い期間5ヶ月で相手の事も良くわからないまま当時19歳だった私は妊娠、出産という不安から彼と入籍しました。 私の両親に妊娠の報告をした際に彼は 自分の収入でやっていけるが私がまだ歳も若く出産と環境の変化に耐えられないから実家で暫くの間見てほしいと頼みました。 その後彼の実家が会...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権に有利な誓約書の書き方

ベストアンサー

現在、夫婦2人で暮らしております。 夫の義両親と祖父母は二世帯住宅で暮らしています。 夫のご両親はゆくゆくは夫に家を継いで欲しいと考えているようです。 私は義両親と一緒に住むつもりはなく、夫にもその旨は伝えております。 夫も同居話に関しては断ることができると思うと話してくれていますが、今までたびたび夫婦で話し合ったことを破られていることが多々あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚等について。親権を持つ事は難しいでしょうか?

私のw不倫、不貞行為により旦那から離婚を告げられましたが、気持ちを入れ替えるという事で婚姻継続という事になりましたが、私の発言などが気に入らず、やっぱり離婚と言われました。 自分が悪いのは分かってますが正直納得してはいません。親権も旦那は持ちたがっています。旦那が持ったら慰謝料も養育費も請求するようです。私は不倫相手の奥さんからの慰謝料請求もある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の風俗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 現在、離婚調停中で10月に1回目の調停がありました。 1月に再度調停があります。 妻の不貞により別居中 子供1人(こちらで養育中) 慰謝料請求、養育費請求、親権をこちらが主張中。 不貞については、証拠もあり自供もしています。 離婚については認めると言っているが、慰謝料や親権について争い中。 【質問1】 現在の状態で風...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権者争いと監護者指定の審判の決定書

監護者指定の審判で監護者に指定されていたら、離婚裁判ではその 決定書を証拠として出すべきなのでしょうか。 また出さないとすればどのような理由がある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚協議における親権分割で妻に不利益は生じるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。 【質問1】 身上監護権を妻に財産管理権を私にとした場合に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、精神疾患、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいが離婚してくれない、セックスレス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年くらいで子供が1人居ます。 子供が生まれた当初、新生児で忙しい時期に女と会っていたり、仕事と偽ってギャンブルをしていたり、LINEで色んな人に私の悪口を言ったり、子供に関心がなかったり 旦那のその色々な行動に嫌気がさして今に至っては離婚もしたく、セックスレスにもなってます。 レスについては私が拒み続けて向こうはしたがってい...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居した場合、夫に親権を取られる可能性はゼロに近いのでしょうか? 嫁が離婚に応じなければ、夫は婚姻費用を払い続けなければならず、別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか? 【質問1】 別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 養育費 手続き

私は離婚しており、2歳の息子が1人います。調停で離婚して、親権者も監護者も私になってます。養育費は毎月元夫から振り込まれています。面会交流は一切ありません。 再婚した場合、子供を特別養子縁組にした方が 戸籍が長男と記載されるので子供にとっても 養子となるよりいいのかなと思っているのですが、 手続きをする際、元夫の許可が必要なのですか? それから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 破綻後の交際について。

離婚調停中で双方離婚に合意しており、金額面のみまとまらない状態であるとします。 不貞が原因で離婚調停となり、交際はいまだ継続しているとします。 慰謝料請求において、有責者側はすでに婚姻関係は当時破綻していたから、支払う必要はないと主張します。 このような状況において、他方配偶者が今から新たな恋人ができた場合は、調停が不利になったり、金額面、親...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘の親権について

ベストアンサー

私には17歳の娘がいます。 現在、親権は私が持っています。 先日、私は夜中に急に倒れて病院に搬送されました。 CTの結果、脳にかたまりが複数あると言われました。 それが悪性なのか良性なのか、これからの検査を進めなければ分からない状態です。 そこで質問なのですが、私が死んでしまった場合、娘の親権はどうなるのでしょうか。 旦那とは離婚しており、実家から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、子供の名字の変更について

1年半程前に協議離婚しました。 子供(娘)が二人いたので、自分(父親)が引き取る事になりました。 最近まで親権者である自分が子供を育てていましたが、長女(9歳)が母親の所で暮らしてみたいというのと、学校でお母さんがいないという事で、いじめを受けていた時がありましたので、長女を一時的に元妻の所に預ける事に同意しました。 なお元妻は再婚しており、現在その二...

弁護士回答
    1
  • 子供と不倫相手の面会について。離婚協議書に面会の条項を入れることは可能か?

【相談の背景】 私の不倫が夫にバレたのと性格の不一致で、いま離婚に向けて話し合っており、子供がまだ3歳なので私が親権を持つことになりそうです。 夫は不倫相手のことを許せず大嫌いなので、離婚しても子供と一生会わせてほしくないと言っております。 そこでいくつか質問があります。 自分勝手な内容の質問ばかりですみません。 教えていただけると幸いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。今後の親権問題では その事も大きく影響しますか?

夫からの一方的な離婚発言から離婚申し立てで調停不調になり数ヶ月です。 調停では夫の主張には納得いかず こちらから裁判を起こし 今後の親権などを法的に進めてもらえるようにしたいと考えています。 こちらからの訴訟で離婚については 双方とも認めた場合は争うことはないのでしょうか? また 親権ですが 監護者の指定審判 一審では 母親である私側にと判断がありまし...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るための看護実績について

ベストアンサー

当時1歳の子供を置いて出ていった妻と別居し、2年が経ちました。 妻の浪費癖、借金、水商売の仕事、家事不十分や家庭内での子供の放置など、多くの事が原因で幾度となく喧嘩となり、その結果、子供を置いて出ていきました。 私は、家族で過ごす時間の確保、家事分担、任せて安心のできる金銭管理や貯金が出来ていれば良かったのです。 贅沢な生活は求めていませんで...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、親権者指定において、兄弟は分離可能?

ベストアンサー

監護者指定や親権者指定において 歳の離れた兄弟は、兄弟不分離の原則は重要視されますか? 高齢の離婚に強い弁護士と自負されている弁護士の意見を目にすることがあり、 『裁判所はこれを分けることは、まずありません。』と書かれていました。 判例などを見ていると、事案により違うのではないかと思われますが…。 15歳の上の子は、今の家がよい。 マンション...

弁護士回答
    2
  • 親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。

ベストアンサー

現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供と面会について

離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?

弁護士回答
    7
  • 別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと

以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、資格喪失証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に離婚調停の末離婚が成立しました。 【質問1】 資格喪失証明書をもらうには、先に保険証を返却しなければ証明書は発行してくれませんか? 【質問2】 二才の子供がおり、親権者は私ですが、 新しく国保に加入するまで、子供の保険証はこのまま引き続き使えるのしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから