法律相談一覧
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場 ・調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が再婚しているか確認する方法
ベストアンサー私には当時5歳と2歳の子供がおりました。 離婚後は相手と全く連絡が取れない状況にあります。 離婚から3年経過しています。(調停離婚、養育費9万) そこで、相手が再婚しているのかどうか確認をとる為の方法を知りたいと思いご質問させていただきました。 1、子供の戸籍謄本をとるという情報がありますが、私の戸籍謄本から除籍されていても 取得することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が不明の場合の養育費延滞
ベストアンサー2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をする際の検討すべき事項について。
離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権を分けた場合の子の戸籍
前回の相談より2週間、 話し合いはこれ以上難しいと判断し、 私から調停を起こすことにしました。 仮に 親権は父親 監護権は母親(私) となった場合、 戸籍を母親が作る新戸籍に移して 母親の旧姓を子が名乗ることは 可能でしょうか? 子はまだ幼いですが、 お母さんと同じ名前がいい、 と言います。 今現在は夫は子どもたちの 戸籍を移すのも許さない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店利用による離婚慰謝料について
【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に協議離婚で済ます方法が知りたいです。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われ、現在協議中です。 夫は結婚前から私がうつ病という事を知っており両親が証人で了承の上、結婚しましたが、結婚後、急に夫の態度や言葉の暴力がひどくなり、生活費もろくに貰えず、夫に恐怖心を感じるまでになったのと(夫が帰る時間になると過呼吸になっていました。自殺を図ろうとした事もあります)、結婚一年目で一度離婚の話しも出ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(子の審判)証拠の有効な使い方
ベストアンサー妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の引っ越し
夫と別居して2年2か月で、離婚裁判中です。6歳の子供を連れて実家にいます。 子供と実家を出て、2人で暮らしたいのですが・・・現在相談をさせて頂いている弁護士さんから、何があっても離婚が成立するまでは実家を出ないでくださいと言われ、約2年間我慢をしてきました。 実家には、両親の他、独身の兄と弟も住んでいます。両親は弟ばかりを優先し、弟もだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?
4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞妻の子供の連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。 妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一年以上前の妻の不倫、不倫相手や妻への慰謝料請求について
一年前、妻の不倫が発覚しました その際、不倫相手を呼び出し ネット上のテンプレートから 念書・誓約書を作成。 逢引した場所や日付(主に公園) 内容(接吻や抱擁のみと言っていました) 再度不倫行為があった場合、慰謝料500万支払う。 ということ、 そして上記の事を認め了承するとして お互い本名のサインと 母指で捺印を行いました。 そして2週間後、 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめて質問します
家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?
ベストアンサー離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に加え、学費まで離婚した夫が負担する義務はあるのでしょうか?
私は一昨年結婚しました。夫と子供と三人で暮らしています。夫は再婚(私は初婚)で、先妻との間に子供がいますが、親権者は先妻となっています。夫はこれまで取り決め通りの養育費を支払ってきており、私と再婚してからもそれは継続しています。 この度、夫の先妻が独断で行った子どもの進学について、費用負担を要求してきました。先妻はこちらに何の相談もなく独断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の別居 慰謝料請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻は小学高学年の子供を連れて実家に帰省、帰省時に妻と僕は喧嘩となり、子供を連れたまま帰ってこなくなりました。 帰省時は離婚や別居のことは考えずに こちらに帰ってくることを前提に帰省したことは 審判内容から証明されて居ます。 【質問1】 帰省時、突然帰って来なくなった妻に対し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?親権や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の写真撮影
2歳6ヶ月の娘がいます。 試行面接で1年ほど前に会ったことがあるのみです。 現在まで妻と妻の両親のもとで養育されています。 審判にて2ヶ月に1回の面会が決定されたのですが、妻側の弁護士から「面会時の写真撮影は禁止」との通知がきました。 たしかに、審判では面会の頻度と時間だけしか決まっておらず、それ以外は妻側と交渉して決めるように書かれていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の人身保護請求棄却の判例
すでに前質問で一部回答をもらっておりますが、その他にあればと思い再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の刷り込みについて
ベストアンサー昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚のみ先に成立可能?
もうすぐ第一回目の調停があります。 お互いに離婚には同意してるのですが、条件で折り合いがつかない状況です。 先に離婚のみ調停で成立させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の暴行罪の相談です。
お世話になります。 1年半前にお金の返済を求めて脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今回育児の事で妻と口論の末突き飛ばしてしまい暴行罪で逮捕起訴され現在保釈中(270万)です。 示談は離婚、親権、慰謝料(30万)、養育費(月6万)で示談は成立しました。 妻の調書には今までの過去の喧嘩内容も書いてありました。 私の過去の事件はいつもお酒が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻したい、そして子供は現状名字で。
ベストアンサー離婚後6年経過してます。 離婚時は息子達が受験を控えてましたし、私の実家が旧姓に戻ることを許してくれなかった(離婚反対だった)ので、元夫の姓のままです。 ですが、そんな実家親が介護になったり、この先同居になる可能性もあり、生活に不具合が生じてきそうなので旧姓に戻りたいと思っております。(実家には独身の姉弟が1人ずつおります) 息子たちは、主人の実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?
ベストアンサーDV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費、不倫の慰謝料について
最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?
離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しについて。
【相談の背景】 夫と喧嘩をして夫が冷静になって考えをまとめてから話し合いたいから距離を置きたいと言い実家に帰りました。その際、もうすぐ4ヶ月になる子どもはその時は夫が連れて行きました。子どもの世話をお互いしたいとなったので、交代制で世話しようとなりました。交代制の提案は夫からしています。何日かは夫と義母がみて、何日後かに私のところに戻ってきて今度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停と別居調停について
ベストアンサー今日、主人から離婚調停の申し立てがあったと裁判所から連絡きました。 先月は子供引渡しの審判と監護者指定審判を申し立てられたのですが、離婚調停となるとこの前の二つはどうなるのですか? それと、私は離婚よりも主人に自宅を出ていってもらい、早く自宅に戻り子供達を自宅から学校に通わせてあげるのが最大の目的です。 このような話しは離婚調停の中でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が署名した離婚届を長期間保有する行為の違法性、その他相談
ベストアンサー役場勤務です。離婚協議がうまく進まず、また嫁側がやり手過ぎて悩ましいところ。 離婚事由はお互いに無し。しばらく前に別居。嫁側の一方的な離婚要求に、私が一切応じてない状況。相手側はなんとか私を離婚させたい気持ちにさせたいというパワーバランス。 別居後、私の扶養に入れてた嫁と子供の扶養を抜いてくれと半ば強要。離婚もしてないし死んでもいない。私は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で作った離婚協議書を元に、住宅ローン債務を請求される事はありますか?
ベストアンサー2012年7月、元妻と私で住宅ローンが残る中、離婚しました。 今月、元妻の単独での借換え(公庫から銀行住宅ローンへ)で 私は債務者から抜け、保証人だった私の父はその債務がなくなりました。 所有権は元妻と私で半々でした。 離婚の際に、簡単な離婚協議書を作成していました(2012年7月頃作成)。 その内容は、大まかに3点 ①親権は元妻が持つこと。 ②養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当裁判官の裁判傍聴のメリットは
【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れてdvシェルターに入る手続きをしていて、阻止したい。
ベストアンサー妻が子供を連れてdvシェルターに入る手続きをしていて、阻止したい。 現在は私の実家に私と子供とで世話になってます。 数日後に妻とDVシェルターの方が子供を迎えにくると言われています。 妻の精神状態が尋常じゃない(子供と死のうとする)ので今のまま子供を預けるのが心配でなりません。 言葉の暴力と妻は申しております。いつも正論で論破され辛い思いをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費いつから 婚姻費用
ベストアンサー今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄要素により親権は父親にとれるのか?
妻は不倫で何度か男と泊まりやデートを行い、3才になる子供が熱をあげ、ウィルスに犯されているときも、仕事と偽り、妻の実家や、私に預けて不貞を働いていました。(育児放棄レベル?)とにかく、自分のために生後間もない子供をおいて、国内外旅行に行っており、私に内緒での旅行もありましたが、それでも子供の親権を主張しています。 これまで、妻の仕事上、月の半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と子どもとの面会交流を制限したい
ベストアンサー元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから