14,855件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 父親が子供を連れて別居した場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...

弁護士回答
    2
  • 元夫に住民票を正しく届けてもらえるか。

調停中です。 元夫に対して住民票を正しく届けてもらうことは 可能か? 離婚後、子供の親権を私が持ち、育てています。 1.元夫の所有物件住所が戸籍と住民票の住所である。 2.住民票の住所には他人が住んでいる。 3.配偶者など家族は住んでいない。 4.所有物件は築2年であり、はじめから他人の表札が出ている。 上記の条件で、 元夫に住民票を正しく提出させる...

弁護士回答
    1
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 妻の主張が自己中心的で困っています

別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...

弁護士回答
    2
  • 調停中における離婚の取り決めの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。子どもの行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は離婚したくないと拒否。 別居中です。 娘は3歳幼稚園に通っています。 そこでなのですが、、 幼稚園の行事の誘いをこちらから しなければならないのでしょうか。 一応年間の予定は渡しています。 夫から幼稚園の行事は参加させてもらえないかなど連絡が来ます。 ですがコロナで保護者1人と決まっています。毎日子ども...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認などの件

家庭裁判所の摘出否認のDNA鑑定後 旦那の子供と言うことがわかりました。その場合 もう 子供が戸籍をはずされるってことは ないですよね?? あと 私が不貞をしても 養育費は もらえる立場では あるんでしょうか??(実際は もらうつもりない) 親権と 言うてはきてないのですが もし 言うてきた場合 裁判で母親が親権じゃなくなる場合って どんな時ですか??(産まれた時から 私...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓の変更手続きについて

【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と今後必要な事

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚したのですが、再婚をする事になり戸籍を転籍する事にしました。戸籍を調べると前妻は除籍となっているのですが、1人いる子供は除籍との記載が無くそのままになっています。 【質問1】 子供の欄に除籍と記載が無いのは、まだ戸籍に残っているという事でしょうか。 【質問2】 このまま転籍をすると子供も新しい戸籍に入るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について手続きなどが知りたいです。

離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共同親権について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が可決されたとニュースでみましたが、今相手に親権があります。 【質問1】 私が自由に子供に会えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権を剥奪されてしまいますか?

夫と離婚をしたいのですが親権を盾にして応じません。 夫は親権を自分が持ち監護権を私が持てば子供とは一緒にいられるからと言っています。私は親権は渡したくないのですが、夫は話し合いがこじれて調停になった場合、私の今までの喧嘩の時の感情的な言葉や行動のために親権、監護権は剥奪されると弁護士の先生は言っていると言います。 夫は数年前には浮気、現在も浮気...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の子供の連れ帰りについて

少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 監護指定申立がない場合は

ベストアンサー

住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

現在子供二人が、私(夫)の父親から1500万円ずつの教育資金贈与を受け、銀行口座に所有しています。 離婚して、親権が妻側に行った際、これらの資金の扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間

いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での収入証明方法と養育費減額回避の手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立て人です。10才以下の子どもが3人います。親権争いでの有効な収入見込みの証明方法について教えてください。 現在、パートで収入が僅かしかありません。その為、1回目の調停時点で【子ども3人をどのように育てるのか?】と調停員さんに聞かれました。 友人の生命保険会社が雇用okとのことで、次回期日までに内定書を出していただける...

弁護士回答
    2
  • 養母から実母への養育費支払い義務について

【相談の背景】 離婚後のシングルファーザーと結婚し、連れ子と普通養子縁組をむすんで養母となりました。 7年ほど養育していましたが、先日夫が不慮の事故で亡くなりました。 連れ子本人の希望もあり、かつて離婚した実母のもとで暮らすことになりそうです。 本人は早期に実母のもとへ行くことを望んでいるため、普通養子縁組解消の手続きをするまえにまずは先方へ転...

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権は取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞による離婚について

旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入

【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...

弁護士回答
    3
  • 不適切な養育における親権変更について

ベストアンサー

親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

半年前に調停離婚が成立しました。原因は妻が同じ相手と何度も不倫していたことです。 不倫相手は妻の元カレで、結婚当初から関係があり、何度か発覚してその度に「もう別れた、二度と会わない」と約束するのですが結局また復活する、ということを繰り返してきたので、もう限界だと思いこちらから調停申し立てをして、慰謝料100万、子供の親権は妻に、ということで成立しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の単独名義の住宅ローンについて

不動産に関する相談です。旦那は私と再婚で前妻との間に2人の子供が居ます。親権は前妻で、前妻と婚姻中に購入した戸建があり、現在はその家に前妻と子供、そして再婚された旦那さんと住んでいます。離婚は協議離婚で、離婚時に子供の養育費という意味合いで前妻が再婚するまでは住宅ローンを毎月10万以上を支払っていたそうです。固定資産税は前妻が払っていたみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 子どもの貯金を知らない間に全額とられた

【相談の背景】 離婚後10年経過。 わたし、長女、長男と3人家族で8年。 2年前、長男は父親の姓になり親権が移る。 長男名義の通帳に長女と長男分の学費を貯金していた。(200万、引出しなし) ある時、お金をおろそうとすると通帳が存在せず、思い当たった父親へ連絡。 すると長男名義の通帳だから、長男は未成年であるため、親権者である親がおろすのは当然。弁護...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉を実現するために面会交流の改善

ベストアンサー

面会交流について はじめまして。面会交流について質問になります。宜しくお願いします。 去年5月に離婚調停が成立し、今年6歳と10歳の子供は元妻に親権が渡りました。 調停では事あるごとに要望を拒否され一年後見直すことになっていたのですが コロナにかこつけて何も改善されません。 ・子供と携帯で連絡が取れるようにする ・面会時間を延ばす ・親族との交流 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の陳述書

婚姻費用分担請求調停の陳述書の書き方を教えてください。 別居中の妻より離婚調停と婚姻費用分担請求と子の親権をめぐる調停が提起されました。 現在5歳と4歳の子供は私の実家で暮らしています(前回調停時、妻が親権を放棄した為) 妻は不倫の有責事項があり、その3ヶ月後にまた不倫未遂をし、うつ病を主張(実際は抑うつ状態)しそのまま任意入院→別居に至りま...

弁護士回答
    1
  • シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?

複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が施行された時に共同親権の申し立てをしたいと思っているのですが、その場合に 【質問1】 調停前、もしくは調停中に、相手方が再婚をし、子供と養子縁組をした場合には、共同親権を取ることは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実父に親権を渡して欲しい場合

私の親は5〜6年前に離婚しています。そして親権母親の方が持っています。 でも、正直色々な事が有り正直母+義父に嫌気さしています。(私にだけ極端に厳しく叱る、明らかな嫉妬、被害妄想等) だから実父に親権を移したいのですが…実父に裁判所に行ってもらった所、 義父と養子縁組が組まれている為無理だと言われてしまいました。 この場合義父に養子縁組解...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更に必要なこと、またその場合のリスクなどを教えてください。

ベストアンサー

今年の10/18に、離婚した者です。 私の行動(子供を連れて男性と会う、不貞行為はない)で、離婚しました。 その時に汚い言葉を投げられたのですが、普段から恐怖(DVや脅しなど)を浴びせられ夫婦関係を続けて来た私は、その恐怖から子供(2才 女児)を元旦那に渡してしまいました。 それを、とても後悔しています。 何とかして娘を取り返したく、ご連絡させて頂きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティによるDV妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳男性です。妻も同じ歳です。 子供2人(7歳女5歳男) 22歳の時に結婚したが、妻の言葉でのDVが日々エスカレートしていきます。死ねなど。 子供の前でも言います。目の前で死ねなどと言ってきます。 幼少期に母親から愛されずに育った為だと言ってます。病院での診断は自閉症の一種など。 ですので子供との接し方も良くはなく、このままでは子供にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の籍について

ベストアンサー

現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい

【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の再婚。債権の内容は、?

ベストアンサー

シングルマザーで、9歳になる子供の母です。 元夫相手に、強制執行し、夫の勤務先から債権を回収している最中です。 このたび、私が、再婚することになりました。再婚相手と、子供は養子縁組をする予定です。 将来の養育費は、再婚相手がいるので、減額や0になる可能性があるそうですが、過去の未払い分の養育費・財産分与の受け取りは不可能になるのでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年後元旦那に養育費を請求される

数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 離婚による私立通学の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻は専業主婦、妻と子供が私立中学進学を希望し、まだ中学一年生です。 妻からの一方的な離婚通告で、離婚するので今までのような生活環境ではなくなる(家賃などが別々になり負担がかかる、自身の生活と共に養育費も掛かる)事から私立の退学も視野に協議を始めてますが、次回の話し合いで拗れることが予想されます。 元々は妻は私立...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費と公正証書の有効性、元妻の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前離婚 子供 息子17歳 娘15歳 親権 元妻 養育費 公正証書上、1人当たり3万円 計6万円      実際はプラス2万円 最近再婚をし、新夫との間に子供ができていたことを知った。 (おそらくまだ1歳になってないくらい) 今後は、公正証書通りにすることを伝え、 了承してもらった。 その数日後、3年前から不登校になっていた息子の...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDVとDV防止法について。

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 娘が2歳の時に、でっちあげDVにて行政、警察、弁護士とグルになり連れ去られました。 しかし、警察だけは私の味方でした。 内容を書きますと長くなりますので、連れ去り後に離婚調停を妻がしてきました。 子の引き渡しの審問の時に、妻側弁護士が、「まずDV夫にする為に半日だけシェルターに入っていた。」と、嘘だけど訴えなさい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから