法律相談一覧
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年後かに引っ越しをしたいのですが
5歳の子供を持つ母親(親権者)です。 3年前に離婚後、子供と一緒に私の両親のいる実家暮らしで、私は親の経営する会社で働いています。両親は高齢ですが、経済的には何不自由なく暮らしております。元主人は私の実家から車で5分くらいの距離のところに住んでいます。このままずっと子供の近くに住みたいと思っているのでしょう、離婚する前に元主人が購入したマイホームに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績はどの位あれば良いでしょうか?
ベストアンサー監護実績に関して教えてください。 通常、母親が主たる監護者であれば親権は母親になると一般的には思われますが、婚姻関係中の監護者指定で父親に決まり当面の仮の監護者として子供達と生活できることになりました。今は7歳(男)、5歳(女)ですが、今後、離婚調停、裁判になれば後1年はかかると思われ監護実績として約2年弱になります。 監護者指定とは違い、将来的な要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、出ていった妻が子どもに直接連絡(トークアプリ)することは法的に禁止には出来ないのでしょうか?
現在、不貞で不倫相手宅に別居している妻がおり、離婚協議書を取りまとめているところです。 子どもは中3、小5でスマホを持っており、妻と子どもはトークアプリでやり取りしています。 1.離婚後、妻と子どもたちがトークアプリでやり取りし続けることは一般的に普通なのでしょうか? 子どもたちが希望すれば認めるべきなのでしょうか? 2.また法的に禁止とすることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不貞相手に対して
ベストアンサーこちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停と面会交流調停
ベストアンサー2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非監護親からの一方的な面会交流の拒否
【相談の背景】 離婚後5年間相手方の希望で面会を続けてきました。離婚は相手方の不貞で当初当事者間では親権は争わないということで私が引き取りました。その後相手方は不貞相手に見限られた後に親権を要求、調停を経て私が親権者に指定されました。 その後面会を5年続け半年ほど前に相手方から一方的に面会を辞める旨伝えられ、相手方へ子供達へ説明をするよう求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での疑問と問題
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居をする場合の取り決め
夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について、相手に知られたくありません。(閲覧制限の事など)
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 子供の親権は相手が持っています。 当初は子供の戸籍を相手側に移動する予定でしたが、こちらの情報を知る為に子供の戸籍を残すことにした様です。 私が再婚する予定があるため、その方と、その方との子供の情報を知りたい様です。 相手のこれまでの言動から、こちらに何かするのではないかと懸念しております。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に無断で子供を海外に連れ去った場合
はじめまして。 数年前に国際離婚をしましたが、外国人の父親が子供の親権者です。しかし経済力がなく、離婚後も、母親と暮らしていました。 ある日、旅行的な一時里帰りという事で、父親が子供を連れて自国に帰りましたが、それから音信普通となり、しばらくしてからメールで、子供は自国の学校に入学させたと言われました。 子供自身も、1週間ほどで日本に帰国す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後について
7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権と不貞の慰謝料
ベストアンサー結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名前について
子供の苗字なのですが、 離婚後私本人は旧姓に戻すのですが子供たちの名前も私の旧姓にすることは可能でしょうか? 下の子が次中学校になるので出来るのであれば途中で変わるのが嫌なので、先に学校に伝えておきたいと思ったので 手続きなどは必要?でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後のモラハラ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供の名を改名したい
夫の不貞行為と精神的DVにより現在夫と離婚協議中で、養育費等の詳細が決まり次第離婚する予定でいます。1歳半の子供が1人いて、離婚後は私が親権者となります。 離婚後に子供の名を改名したいのですが、ネットの情報や弁護士ドットコムに記載されている相談内容を読む限りでは、改名はとても難しいことだと認識しています。 どのようにすれば裁判所から改名を許可される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について再三お伺いしているのですが…すみません。
現在、2歳半の長男と1歳の長女の親権を巡って監護者指定の調停中(母親)です。 昨年末にこの2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、相手方に長男だけを半ば強引に連れて行かれました。つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 相手方に連れて行かれた長男は、翌日からしばらく精神的にやられたようで挙動不審に陥ったそうです。 これまで3回の面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の取り決めし直しについて
妻からの養育費ゼロ 父親が2人のこどもの面倒を見るという内容で協議離婚し(父親を2人のこどもの親権者と設定して)、現在はこどもが15歳と12歳になっています。 その父親が再婚し、新しい妻の連れ子7歳と養子縁組をしました。現在、父親が負っている扶養義務者は 妻と子を合わせて4人。 この度、父親の実子12歳の娘のみ 離婚した元妻側が引き取る事になり、元妻側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取について
ベストアンサー離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み
ベストアンサー主人と離婚後、叔父の養子に自分がなる予定です。叔父には妻子がいないため。主人の姓から叔父の姓に移ろうと思っていたら、もし養子縁組みを解消すると、旧姓には戻れず主人の姓になると言われましたが、本当でしょうか[e:3] 子供もは私が親権をとりますが、姓を直ぐには変えたくないと言われました。 私が養子縁組みするときに子供も一緒に同じような手続きをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ子あり国際離婚、夫行方不明の為、アメリカでは父親無し、日本では父親有りの場合の対処方法の質問
現在、アメリカで離婚手続き中で、配偶者行方不明の為、最終段階の新聞掲載も終えて、今月中か来月のあたまあたりに判決が出る予定です。ただ、行方不明なのと、親子関係不明(日本の認知届無効、DNA 鑑定のみ有効)で、離婚のみの判決になる可能性が高いです。 今年で10歳になる娘は未婚で妊娠7ヶ月で日本帰国してから出産し、3年後アメリカで私と夫が結婚してから(約1ヶ月滞在)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対する経済制裁と権利確保の可能性について
妻の不倫が発覚し、離婚を検討しております。 どこまで経済制裁と権利を得られるかの可能性を教えて頂きたいです。 【私方】 私・妻・子供の3人家族で、3年前に不動産を購入しています。 妻は専業主婦で、私は会社員。収入は私のみとなります。 子供は小学校中学年になったばかりです。 【相手方】 不倫相手・妻・子供の5人家族。 会社経営者で不動産なし。収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の却下という言葉
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟の準備書面の作成中です。 請求の原因に対する答弁の書き方で相談です。 原告の請求の原因は間違っているから否認する。 親権については争う。 慰謝料、養育費、年金分割は却下する。 先に払って後の請求に応えないとしてあるので払う気がありません。 質問1 却下という言葉の使い方は正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?
ベストアンサー現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権放棄のトラブルについて
ベストアンサー離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の上告について
いつもお世話になっています。 離婚裁判にて、高裁にてわたくし母親を親権者とする判決が出ました。 その後すぐに父親は上告の手続きをとり、上告の理由を提出する50日間が過ぎました。 今までの流れからすると、何かしらの書面が出されるたびにもう一方にも副本が送られてきていたので、てっきりその上告理由書というものは、私の手元に来るものだと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はこの状況で取ることは可能なのか?
以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定訴訟中です。
3歳3ヶ月の長男と1歳9ヶ月の長女の母親です。 別居を開始した1年3ヶ月前に子供達を連れて実家に戻ったのですが、その3日後に夫方に両親連れで長男だけを半ば強引に連れて行かれてしまいました。 こちらから出した訴状の答弁書には子供2人の親権を主張していますが、実際には夫方が本家の跡取り長男であるために長男の親権だけに執着していることが分かっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供との対応について
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。前妻の子への養育費支払いがある夫。今回の離婚にともなう養育費の算定について
【相談の背景】 離婚準備中の妻側です。 今年3歳になる子どもがおり、私が親権者になる予定です。 夫は前妻との子がおり養育費を月2.8万円支払っています。 離婚後に私の子に対して支払ってもらうべき養育費の目安額を知りたいです。 私は正社員で年収250〜270万円程度 夫は詳しく話してくれませんが300〜350万円程度かと思います(それより多いことはあるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時の 、子ども名義の預金について
8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯電話の名義変更について
ベストアンサー子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞から離婚へ、より有利に進めたい
離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。
ベストアンサー昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者変更の裁判所の対応
質問させていただきます。 裁判離婚後、親権者は父親(モラハラ)となり、監護養育をしてきた私(母親)と息子は別居することになりました。別居中の3年半の間、子は監護補助者である祖母との喧嘩、父親は帰りが遅い日が多く、夜遊びが目立ちはじめていました。その後、祖母は子との折り合いの悪さから越すことになり、その後の子の食事はコンビニやスーパーの惣菜が多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから