法律相談一覧
-
離婚する時、子どもと会う日数を決めるものですか?
ベストアンサー離婚する事になり子どもの事で妻ともめています。子どもは7才(小2)女の子で妻は母と持ち家(母名義)に同居しています。 離婚に伴い私が家を出てすぐ近くに部屋を借りる事にしました。理由は共働きのため今まで通り子どもの習い事の送り迎えや、妻の仕事が遅い日などに面倒がみれると考えたからです。子育ては協力したいと思っていますし、妻の母も現役で仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚をしたいです。
【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について困っています。教えて下さい!
昨年の5月に離婚したのですが、 その離婚前に私自身は子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子との離縁を防ぎたい。
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に纏わること
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?
ベストアンサーハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について
ベストアンサー前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。
何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ後の養育費のご相談
【相談の背景】 3年前に小学4年の娘がいる女性と結婚し、養子縁組をしましたが昨年10月に協議離婚をしまして、その際に離縁届けを無知で出してなく、口約束で養育費は払わないと言いましたが今年に入り養育費の支払いの要求があります。 色々調べ法律上、支払う義務があると認識しましたが納得できません。 まず、お話しをお聞きできればと思っています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体的暴力の後の、離婚の脅迫
ベストアンサー数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における出廷について
離婚裁判で弁護士さんにお願いしている場合、一般的に当事者は尋問期日以外出廷しないものなのですか? 調べても、必ずしも本人は出席する必要はないとの記載を多く見受け、結局どうなのかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?
4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
認知なしでの養育費請求
【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手男性にも子供のことは伝えてありますが、養育費は請求せず、一人で育てるつもりです。 ただ万が一の場合(例えば私が仕事を失ったり病気で働けなくなるなど)に備え、もし必要になった場合だけは養育費等の協力をしてもらえる状態を作っておけないか考えています。 【質問1】 このような約束の取り交わしは法的に可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束を守らなかった場合について養育費を減額したりできませんか
バツイチの彼とお付き合いしています 元嫁に対し公正証書には今後会社に近づかないとゆう事を取り決めました 元嫁からは子供一人ですが養育費月8万 しかし元嫁は勝手会社に来て 中に入り彼の父に誕生日プレゼントなどを持って来たりします その度に彼は勝手に来られたら困る、公正証書でそう約束しただろう?とお話しするようですが 聞き入れてもらえません 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知、相続放棄について
ベストアンサー今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那に別居を伝えること
ベストアンサー別居の準備を進めているのですが、旦那に伝えるべきか悩んでいます。今まで何度か離婚したい、別居したいと伝えてきましたが、私の精神的苦痛(モラハラなど)を理解しようとせず、お前のワガママなどと離婚別居について話す気ありませんでした。ですので、今回子供小2と3歳の二人を連れて県外の実家に帰ることは伝えずに行こうと思ってました。しかし、実家の父が、旦那に伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②
問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお願いします。
ベストアンサー教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の対応について
妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の決め方について相手の主張は正しいのか
ベストアンサー離婚しました。五歳のこどもがいます。養育費や面会について公正証書で取り決めも行いその通りできています。今回は面会の決め方についてご相談があります。元夫が午前中は何があるのか?やこの日のこの時間は何があるのか?などこちらの都合が悪いというと、事細かく聞いてきます。知る権利があると主張します。子どもの都合もあり、私のプライベートも含め都合が悪い場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騙されてた場合でも認知は必要でしょうか
ベストアンサー知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の戸籍と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話を進めており、子は母親と同居しています。 【質問1】 離婚後、子の戸籍を変更しない場合、子と同居している母親が子の代理人として、離婚した夫の戸籍謄本をとったり、現住所を調べたりできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を離縁する方法
親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の報告書を覆せますか?
よろしくお願いいたします。 本日、子の引き渡し審判第2審問がありました。 妻側の調査官調査の報告書を主体に裁判官が話されました。 子供達の調査報告書には、本当に洗脳された発言がづらりと記載されておりました。 裁判官から保全処分も本案も取り下げてはと言われました。 私が依頼している先生は、まだ証拠1つも提出してませんでした。かなりの証拠が...
- 弁護士回答
- 19
-
-
子の監護者指定、引き渡し申立中に、子供の意思を確認できました。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー子の監護者指定審判と子の引き渡し審判、各審判前の保全処分を申立した者です。 半月程度、別居していた子が、先日より夏休みを使って私の居所(子供と同居していた自宅)に戻ってきております。 強引に連れ戻した訳ではありません。あくまで先方と子供の任意です。 先日、子供に今の心境を聞いたところ、別居先ではなく、私の方に居たいと意思表示しました。さらに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に関する有責や婚姻関係の破綻について質問です
【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談書作成・慰謝料請求をし、私は誠心誠意謝り一旦おさまりました。 その後半年ほど生活していましたが夫婦関係が改善することはなくわたしから離婚を切り出しました。 色々話し合った結果一度は離婚に応じ養育費や慰謝料に関する公正証書を作成しました。 しかし、その後離婚に妻が応じず別居だけするといってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護 子の引渡し
ベストアンサー子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
実家依存症について
相手の実家依存症で困っている方は多数いると思いますが、なかなか世間に知られていないようです。家裁では「価値観の違い」で片付けるところもあるようです。 「結婚」というシステムをも否定する行為を何とかする方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?
ベストアンサー未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫(子供有り)と別れたいです
ベストアンサー内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議書ではなく公正証書
ベストアンサー相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所や警察について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と児童手当の返還について。
【相談の背景】 旦那からの申し出で半ば強引に別居になり半年経ちました。別居する際に今まで通りの生活費は払うと言われました。ボイスレコーダーにも残っています。が2ヶ月ほど前から金額が減り不満なら裁判しろと言ってきました。児童手当も振り込まれません。子どもも1歳で保育園に申し込んではいますが今だ入れず。離婚の話し合いも進みません。貯金もないので働きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の子供の貯金
夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから