法律相談一覧
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の監護者指定において取り下げはどの段階までできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定に関する質問です。調査官調査後においては、調査報告書が出てくると思います。調査報告書はどのような状況なのか調査官の見方によって変わる部分があるかとは思いますが、裁判官の判断に影響が与えるのも事実だと思います。 【質問1】 調査内容をみて、子の監護者指定を取り下げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の可能性は…
ベストアンサー今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の認知と妻から請求できることは?
今年になり主人に隠し子がいることがわかり相手から認知の裁判を起こされましたが(2、3年前に主人が浮気をしてできたようです)調停で認知はしなくていいが400万円請求されました。 ①私が相手に請求できる事はあるのでしょうか? ②その子が大きくなっても認知を求めないという内容を相手に求める事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。
結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の監護権についての質問です。
ベストアンサー【背景】 ・妻には躁うつ病の精神疾患があり、子供を道連れに自殺すると主張 ・当方に離婚事由はありません ・昨年の4月から別居中(上記の主張から致し方なく) ・妻から調停の申立て⇒不成立 ・相手方の弁護士は、私に対して子供が怯えていると主張(根拠なし) ・子供たちに会って話をすると「ママがパパと話すだけで怒る」 ・昨年の9月から子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の引き渡しについて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー内縁関係で、夫が子供連れ去り、音信不通であり警察が捜査中です。 でも、親権は私なのに、中々引き渡ししてくれません。 夫の浮気や、風俗遊び、子育てを私に押し付け今まで好き勝手遊んできたくせに、謝罪もなければ反省もないです。 私は夫が好きだったので我慢してきましたが、もう戻るつもりがないと夫は言っているので、今までの酷い仕打ちの数々に、私も腹が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか
はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ妻による家庭崩壊、裁判で離婚を求められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、子供の障害手当などを旦那に7割貰うと言われました。どうか知恵をお貸しください。
【相談の背景】 旦那と離婚する事になりました。 2歳になる子供と現在第2子妊娠中です。 親権は私が持つことになります。 2歳になる子供が重度の病気で国から色んな支援をさせて頂いてます。 ・特別扶養手当 ・障害福祉手当 ・児童手当 ・障害福祉券6万円分 こちらの手当を貰っています。 旦那は離婚をする際、上記手当のお金を 旦那7割、妻3割での分配にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払い方法変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 強制認知 勝率 弁護依頼について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 未婚の妊婦4ヶ月になります。 結婚は、相手が、わたしの親の宗派が嫌とのことで、紹介までされたのに、破談となりました。 今回、相手の方は、認知しないけど養育費は多分払う、認知するくらいなら俺が子供を奪う、後継が欲しい、とゆう、要望を言われ、無理なので、私は認知も養育費も、弁護士さんに依頼して戦うことにしました。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額見直しの時期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判:控訴審、和解無視:早く終わらせたいです、どうすれば良いでしょうか?
身内の話で相談です。 離婚裁判の控訴審について質問です。 背景:こちらの身内は父。子供あり。相手側の母側に不貞行為10年以上あり(認めている) 不貞行為による離婚申立 現状: 調停不和→裁判→一審おわり→相手が控訴→今 裁判争点:離婚条件(相手側母側に親権は双方同意、子供との面会請求権について相手側は完全になしにして欲しいと、此方側は、月1で会うこと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面談権について
協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!
調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られ後の手続きの流れ
子を配偶者に連れ去られた後の手続きの進め方について教えてください。 1.引き渡し請求と監護者指定の仮処分の申し立てをする。 2.連れ去り後の生活に虐待やネグレストが確認されなければ,現状容認される。 3.保全取り下げ本案で争う。 4.連れ去り後の監護の継続性により,連れ去り側の監護が認められる。 この後なのですが, ・監護者変更の審判の申立てを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、学資保険は分与対象か?
【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもり?
ベストアンサー初めまして 私は専業主婦です 結婚して7年が経ちます 今の現状から お話しさせていただきたいと思います 主人が部屋に引き込もっています ただし、仕事には行ってくれています 6才の娘が一人いますが もう5年は会っていません 父親の顔が分からないと言って 今では父親の存在を怖がっています 戸建てに同居していますが 主人の部屋は二階にあり 二階にはトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で。どれぐらい期間はかかるんですか?
調停をしたのですが不調に終わり、何か決まるまでは私が子供を見る事になりました。8月7日に子供と父親が会う日で、朝預けて夕方待ち合わせ場所に現れずそのまま子供をとられてしまいました。弁護士に相談して、履行勧告申出書を裁判所に出してきました。『勧告なのでお母さんに子供を帰しなさいって事しか言えないんです』と言われ、それでも旦那が断ったら弁護士さんが対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる面会交流での権利問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、 週一で交流できる時は実施することになりました。 寝る時間もあるので食事で帰ろうと言っているのに食事が終わった後娘の成長が見たいホテルでお風呂に入れるなど言ってきます。 私が断るとお前に決める権利はないなど 自分の思い通りの面会にならないと 離婚前と変わらず言葉で脅し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料額について
妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子との面会交流
ベストアンサー2回目の調停で、子供達と面会交流が出来ることになりました。 しかし日程調整の最中に、長男は大丈夫だが、長女の方は嫌がっているので無理矢理つれていけないと言うことを言われました。 私は母親で長女は3歳です。 別居前はママっ子で私にべったりでした。 正直本当にイヤがってるのか疑問ですが、そうなると調査官調査になるのですよね? 3歳の子供にど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費が足りず子供を相手側に
ベストアンサー婚姻費用が足りない場合、子供を夫側で引き取ってもらいたい いろいろな婚姻費用関連の相談を拝見し、現状では算定表による金額の決定がスタンダードであること、その場合生活費が足りず困窮する母子が多いことがわかりました 私の場合、夫の身勝手な理由での離婚調停申し立てをされており、私が拒否しているため、現在はひとまず別居で双方合意となり婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆について教えて下さい
離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、最後の願い、お尋ねです。
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚したら養子縁組しなくても養育費は減額される可能性ありますか
【相談の背景】 3歳の子を連れて離婚します。 今後のいろいろなパターンを考えて思ったのですが、もし私が再婚して子どもを養子縁組しなくても、再婚しただけで一般的に相手は調停を起こせば養育費は減額されてしまうのでしょうか? 再婚相手ができたことで住宅費などがそれまでより負担が軽くなるだろうなどという考えから養育費は減額されてしまいますか?わたしの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の申し立て
ベストアンサー現在、離婚前の監護権を申し立てし調停も4回終了したところです。 そこで、質問です。次回も調査官調査をする予定はありません。 調査官調査を行うことは裁判官側からすれば避けたい事なのでしょうか? もっと家庭内を確認する意味で早く調査官に介入してほしいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー発達障害の子どもの私立高校進学と、投薬のため6万円から18万円への養育費増額請求を受けました。 私は、離婚後に失明や聾唖等のリスクのある病となり年100万円近くの医療費がかかるため減額請求しています。 学費については、私への協議なく唐突に年150万円請求されました。私は私立高校進学に同意していませんし、急に言われても生活できなくなるので対応不可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚をする際に、有利に話し合いを進めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から、離婚届とメモが一方的に、送られてきました。 メモには『離婚したい。子どものことはきちんと考える』という旨だけが書かれておりました。 過去の浮気や、家庭をかえりみない態度から、夫には『離婚について前向きに検討するので、今後、どういったことをしてもらえるのか?』と質問したとろ、返答がありません。 親権者には、こちらの名前が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪 助けてあげたい
ベストアンサー男性同僚が、DVでっち上げに苦しんでいます。妻が怪我の写真(自作自演の痣)を持って警察に駆け込み、子供と共にDVシェルターに保護されたそうです。 保護命令が下され、弁護士を通して即時抗告するも却下。扶養からはずす手続きをするようにとの通知も届いたそうです。 彼は何年も妻の暴言暴力に耐えてきました。子供にはまだ両親が必要、まだ一緒にいたいと耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者は旦那に移ってしまいますか。
ベストアンサー別居してもうすぐ1ヶ月が経ちます。 旦那の実家で、別居中の旦那と一緒に住んでいる7才の息子は、自宅に帰る意志はあったのですが、旦那が、「息子は、しばらく実家に居させる」と、一方的に言ってきました。 私は反論しましたが、無理でした。 息子も私の事を嫌うようになり、「ママと一緒に住みたくない。」旦那の実家に顔を見に行くと、「早く帰って」と言うように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求をされています。
今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険証の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、子供の親権は相手が持っています。 婚姻時は子供のみが私の扶養となっていたので、私の会社から保険証が発行されていました。 数ヶ月前に離婚をしてから、相手の手続きの問題もあって先日会社に離婚の報告をしました。 保険証の返却を求められた為、相手に返却してほしい旨を伝えましたが、故意に返してもらえません。 離婚成立日以...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから