22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。養育費はお互いに払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させていただき、助けられています。 1回目の離婚調停が終わりました。 現在、上の子2人(高校生、中学生)は私の所で、一番下の子(小学生)は夫の所で、生活しています。 このまま離婚となると、養育費は上の子2人分になるのは理解していましたが、夫の所にいる子はこちら(夫)で生活させるのだから養育費を請求すると言っているようです。 調停を申し立てる前に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官報告書の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫の離婚要求やモラハラで平穏な暮らしが出来なくなり中、高生の姉妹を連れ家を出ました。しかし数日後、次女を夫が説得し連れ帰ってしまいました。 調停は不調に終わり別居継続、現在、監護者指定、引渡しを申し立て、審判中で、まだ姉妹が1人ずつ私側と夫側に住んでいます。 調査官報告書が出ました。夫のもとにいる次女についての調査官...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください

ベストアンサー

相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません)  そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親 マイナス要素 監護権

再度失礼します。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分...

弁護士回答
    3
  • 調査官の調停での誘導行為について

ベストアンサー

調停で調査官が議長をしていますが、毎回、心理的揺さぶりを掛けて来ます。 相手の浪費や面会交流の反故などに関して、相手への指導ではなく、こちらへの誘導を感じています。 これらは異議を唱える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流

ベストアンサー

コロナ禍の中での面会交流について 調停離婚し、調書に月2回程度満開させる、という約束のもと離婚後月に2度面会交流しています。 春に県内初のコロナウィルス感染者がでたり、その後保育園の登園自粛のお願い等が来た時も会えるか連絡が来ましたが少し落ち着いたらという事で納得してもらい、その後1か月以上県内感染者もでなかったので面会を再開させ会わせておりました...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議、調停にむけた行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、こちらも離婚に応じるつもりです。一歳の息子がいます。 夫からは代理人を通すの一言を言われ、その後連絡はありませんし、こちらの連絡も無視されています。当事者間で話し合うつもりは全くないようてます。尚、まだ受任通知は来ていません。 既に別居しており、婚姻費用分担調停の申立は既にしています。今後は離婚にむけた話...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいため、子供を連れて家を出るのはまずいですか?

結婚10年 小学生4年と3年の子供がいます。私が不倫をしたのですが、離婚したいと考えており、何度も話をしてますが、旦那は親権をくれないと離婚しないと言ってきます。どうしたらよいですか?今は私の実家を二世帯にして旦那がこちらに住んでいます。婿養子ではないです。 離婚するにはどうしたらいいですか? あと、子供を連れて家を出て行く事は法律上だめですか?連れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後に妻が勝手に家を出た場合はどうなるか

離婚調停に申し込みしましたが、夫が来ないので不成立になりそうです。 現在、ローンがないマンションに一緒に住んでおりますが 部屋は別、洗濯や食事も別です。 次回、不成立になったら裁判と言われていますが、お金の面もあり 裁判はできそうにありません。 やはり別居していないと、本当に離婚をしたいと 思われていないと調停で言われてしまいました。 子供が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻が子供を連れて実家に帰っております。別居後、しばらくの間、休日は私が自宅にて面倒を見ていたのですが、色々と言い訳を行い子供を合わせなくなって来ました。有責配偶者は妻の方なのですが、子供は連れて行った側の都合で会わせる会わせないを決めていいのでしょうか? 妻にも裏切られて、子供にも会えない状態であり、孤独と不安...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の突然の請求が届きました

ベストアンサー

離婚問題に関しての相談になります。 知人の件ですがご了承下さい。 相談者は女性です。 子供・親権に関しては元夫が持っていて、原因はモラハラになります。 元夫が実家にて両親と二人の子供を育てている状況です。 離婚時期に関しては、2016年3月で、慰謝料は発生していません。 仕事の都合上養育費に関しては2016年3月~2016年6月まで支払い、その後は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 主張書面の書き方

1ヶ月後に離婚調停を控えていて 主張書類の作成がまだなのですが 具体的にどのような事を書けばいいのですか

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 弁護士費用

養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の再婚・事実婚をした場合の養育費はどうなるのか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中で、養育費等条件について話し合っています。条件を提示してきたうちの1つに旦那から、「お互い、再婚(事実婚を含む)をしたら速やかに連絡し養育費について協議する」とありました。 言いたい事は分かりますが、 インターネットで調べたかぎり、再婚しても子供が居ない場合は、養育費を減額・廃止にすることはできないと書いてありました。 そこで質問です...

弁護士回答
    5
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について

ベストアンサー

11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について

下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...

弁護士回答
    6
  • 子供を守るためには

現在、離婚協議中でおります。 子供は二人おり、親権は私で監護権は妻で話が進んでおります。 別居中なのですが、妻が子供を寝かせつけたあとに外出し飲み遊んでいたことが発覚いたしました。現在は反省し二度とこのようなことはしないといっておりますが正直、心配でしかたがありません。離婚後に同じようなことをしていることがが判明した場合、私が養育していく誓約書...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻との離婚について

こんばんは。 早速ですが私の妻は統合失調症を患っており、一度入院して少し症状は改善しましたが自己判断で薬をやめてしまい、また症状が悪化しております。 本人には病識は全くなく、平行線の毎日です。 正直私の方が精神的に参ってしまい離婚したいです。 ただ3歳の娘がいるので親権は持ちたいと思っております。 朝昼晩全てご飯を作らず部屋は散らかり放題で片付...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

離婚して、子供(3歳)を育てています。親権者は、私です。 相手からは、養育費をいただいています。しかし、半年以上面会交流は、実施されていません。 今後、私が結婚することをきっかけに養育費を不要にしようと思っています。そして、面会交流も実施されていない以上子供に会わないで欲しいと思っています。 なぜかというと、子供が1歳の時に離婚して、子供は、相...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件について

【相談の背景】 長男11歳離婚して5年当方親権者です 今まで2人きりで行なってきた面会交流を先日相手方が事前相談もなく自身の再婚相手とその間に産まれた子生後数ヶ月の4人で行なっていました 面会交流は2人きりで行なうよう伝えても拒否、話し合いをもちかけても拒否 当方からは2人きりであれば面会可能、どうしても4人で行なうのであれば納得がいくまで話し合ってそ...

弁護士回答
    5
  • 大至急御回答をお願い申し上げます。

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方の的確かつ正確なご意見を見て勉強させて頂いております。 今回は親類の子についての相談なのですが別居約3年、子は2人で1年前離婚調停にて調停委員の強い勧めもあり双方1人ずつ監護すると同意しております。 ただ親類の子が監護しております子に対して母親から虐待行為があり、精神的な後遺障害の診断書も出ております。 治療の為には兄弟の同居が...

弁護士回答
    3
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 奨学金申請時に離婚していない場合の生計維持者について

【相談の背景】 子どもの進学にあたり、奨学金の申請を考えています。夫とは別居5年以上たちますが離婚できていないので生計維持者が2名分必要となり、書類の提出やサインが必要とのこと。月4万円の婚姻費の送金がありますが、私の収入で生活しており子どもは私の扶養に入れています。(離婚調停は不成立)夫とは全然連絡もなく、子どもとも1年以上会っていません。今回も...

弁護士回答
    1
  • 子供(13才)と話がしたい

別居して2か月ほどたちます。 一人で実家に戻りました。 別居後子供と連絡を取らせてもらえません。 手紙を出せば処分され、電話番号も替えられてしまいました。 子供は、理由ははっきりわかりませんが私を拒否し、子供からも連絡はありません。 人づてに、2人で、うまくやっていると聞きました。 調停を来月控えているのですが、1日も早く子供に会いたいです。お互い...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか

【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?

【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...

弁護士回答
    3
  • 子だくさんの離婚

主人との離婚を考えております。 主人は40歳:年収400万弱、私37歳: パート収入約120万強、 子供:高1、中2、小6、小3、年長の5 人。 6年前より主人の収入が減り、当時は4番 目が小さく預け先もなかった為、私の貯 金を崩して生活費に当てておりました。2 年前に夜間のパートを始め、仕事後に付き合いで職場の人と雑談をして帰宅が遅くなるたびに、男ができたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における最高裁について

ベストアンサー

平成23年7月に性格の不一致により子供(当時2歳と1歳)を連れて別居しましたが、旦那が平成23年9月に私を騙して保育園から長女を連れ去りました。 DVの恐れは無かった為、引渡請求等は行わず、離婚調停を起こしましたが、不成立となりました。 平成24年7月に離婚裁判を起こし、平成25年11月、離婚を認める、親権は2人とも母親とする判決が出ました。 旦那は弁護士が降り...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 調停弁護士。相手の離婚がしたい本当の理由は浮気?

離婚に応じないから離婚調停申し立てをしたと言われました。 離婚調停はもちろん初めてなのですが、そこで弁護士さんへ質問です。 離婚調停から弁護士さんをつけた方が良いのかそれとも調停は自分一人でよいのか悩んでいます。 調停が不成立後に弁護士さんつけるのが妥当なのか迷っています。 相手はどうにか離婚を成立させようと私の粗捜しばかりしています。 相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫と娘の養育で揉めています

5年前に離婚した元夫と娘の養育で揉めています。 親権は母親である私にありますが、婚姻中から患っていた鬱病が悪化して3年前から元夫が養育しています。 私の病状が良くなるまでとの約束でしたが、通院が必要無くなった現在も「再発するかもしれない」などと言い話し合いすらしてもらえません。 娘は私と暮らしたいと言っています。 元夫の許可無く娘を連れ戻した...

弁護士回答
    3
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。

養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施を守らない相手に対して

DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...

弁護士回答
    6
  • 経験から教えてください。

ベストアンサー

子供の心理について教えてください。離婚して非親権者の父親です。子供(娘)はもうすぐ3歳になります。幼くして別居したので、私のことを父親と知らないです。2年以上元妻から面会交流を拒否されていました。 先日初めての面会交流があり、子供に、「パパだよ」と言うと、子供(娘)は「そうなんだ」と言いました。娘の反応は何を意味するのでしょうか? それと洗脳や...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分について

ベストアンサー

先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との連絡や面会について

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。子供は今、中学1年生と高校1年生です。 子供たちは元主人が親権をとり生活をしています。もともとDV(私にだけですが)があり別れたのですが、子供たちともっと連絡を取れと電話やメールがあります。子供も大きくなり私が連絡しても部活や友達と色々あり、特に問題はないと思うのですが…。 その事で、子供たちは連絡を待っているのに何故してこ...

弁護士回答
    3
  • 保育園からの連れ去りについて

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...

弁護士回答
    1
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 面会交流について流れ

ベストアンサー

離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから