法律相談一覧
-
別居中について。
私は結婚する際に、妊娠したりして事情があって住所を私のだけ実家のままにして入籍しました。落ち着いてから住所を旦那と同じ住所にしようと思ったのですが、なかなか子育てで忙しく変更ができませんでした。そして落ち着いて変更しようとした矢先に、喧嘩をして私は子供を連れて実家に帰ってきて今別居しています。子供の住所も私の実家にしようとしたら、旦那の委任状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際の検討すべき事項について。
離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について
入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚公正証書の作成を交渉から依頼する場合について。
離婚済みですが、公正証書の作成をしたいです。 私への個人的な借金や養育費の期間などある程度は決まっていますが、なかなか話が進まず、弁護士の方に交渉をしてもらいたいと思っております。 後はサインを貰うだけだったのですが、最近になって元配偶者がゴネ始めました。何度聞いてもどこが認められないのか教えてもらえず、挙句の果てに新しい協議書を会社絡みで作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についてと陳述書
【相談の背景】 離婚調停中で親権の争いをしています。 申し立て人(旦那)の陳述書について、お互いに調査官との面談が終了し次の週に入った今日相手側弁護士を通して相手の記入した子の監護による陳述書が送られてきたのですが、酷い書かれようで事実もあれば嘘もあり目眩がします。。 過去の子に対する私の虐待、ネグレクトを指摘、さらには私の精神面を指摘し育児、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は娘が2歳前に離婚し、親権は前妻が持っています。娘は高3で18歳です。話の流れはこうです。昨年末(12月中旬)に高校で娘のかばんからタバコが見つかり謹慎になり三者面談となる。三者面談に前妻が行けず夫が行く。夫に私もついてきて欲しいと言われる。俺は口下手だから、娘の気持ちを聞いてほしいと頼まれて一緒に高校に行く。私は車で待機。夫は三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費、婚姻費用の取りきめ。
ベストアンサー以前、調停中に旦那から子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 あれから婚姻費用の金額が決り焦ったのか、申し立ては取り下げる、親権も譲ると連絡がありホッとしましたが今度は面会方法で揉めています。 子供たちは会いたくないと言っています。 写真の間接交流はしました あちらの悪口を刷り込むような卑怯な事は一切していません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟と不倫の慰謝料
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。子供は2歳が1人です。 別居半年前に夫の不貞がわかり夫婦仲が悪化して別居。別居のきっかけは夫からの離婚の発言です。私も離婚を覚悟した発言をしましたが、撤回し離婚はしないやり直したいと伝えてきました。夫からやり直したいと何度か言ってきました。慰謝料、親権、養育費など話しましたが離婚はしたくないやり直すことも考えてると私は伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停と住宅ローン、弁護士の嘘について。
【相談の背景】 別居し2年が経ち、離婚したいのも離縁したいのもこちらで、主人がだらしなく通知を送ると言いながら3ヶ月も放置されていたので提出物はこちらからしたい、子供の為にも早期解決をと伝えていましたが、協議も全く進まない間に離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 子供達は成人していますが私と一緒に暮らしており主人は再婚相手であり子供と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り。子供を取りたいのですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。やっと妻が協議離婚に応じてくれる様になりました。妻が子供を、連れ去り勝手に別居され、4ヶ月。戻るからと生活費を毎日、振り込みましたが、子供の養育期間だけが、過ぎてしまい親権は無理だということは、わかっています。自分たちで今後の事を決めようと思っているのですが、私は、不貞やDVも無く、働いてきたのですが、子供を取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は
【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 保護命令と離婚調停
DV保護命令発令されるのと発令されないのではDV離婚調停での扱いに違いあるんですか? 保護命令は発令されませんでした。 離婚調停中なんですが、離婚意思まったくありません。それなりの手続は申立側はやっています。 DV離婚調停は最初から申立人の有利なんですか? 引き下がるわけにはいきません。当然、納得いかない状況です。もちろん不成立になる可能性ありです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?
ベストアンサー現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い・調停について教えてください。
養育費が支払われなくなった為、 公正証書、執行文があるので 強制執行の相談を弁護士に相談しましたところ 養育費の調停を勧められました。 家庭裁判所に行き書類を貰ってきたのですが 私が再婚した為、ハードルが高いと言われました。 再婚し養子縁組に入れたら元旦那から 養育費は貰えないのですか? 未払い分も回収出来ないままなのでしょうか? また、現旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務は再婚相手にあるのか?
【相談の背景】 私は、元旦那との間に双子がいます。 結婚生活は7年ありました。その間双子を授かりましたが、旦那からの無理やりな性行為や家事育児の手伝いがいっさいなく産後鬱になってしまい、子育てができる状態ではなく 旦那が双子の親権を持ち離婚しました。離婚時は財産分与はなし。私はリュック片手に家を出させる形となりました。また、双子名義で私が貯めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、海外在住の元夫から、養育費と財産分与を公正に取り決めて、義務を果たしてもらうには?
<協議離婚後、再度、養育費と財産分与(動産も含めてオープンにして)を話し合い公正に取り決めをしたい>私は神奈川県在住、息子は私立高校2年生、茨城県内の学生寮、元夫は現在海外在住。協議離婚済み。口頭で財産分与と一人息子の養育について話し合い合意していた。 ところが現地の同じ職場の日本人女性と生活を始めると公言して以来、今後一切息子の私立高校の学費あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消後、子どもに会いたい場合の手続きなど
【相談の背景】 少し前に内縁解消しました。 元内縁妻が親権者です。 認知届けはしていません。 子どもは内縁関係中に生まれています。 元内縁妻が子どもに合わせてくれません。話し合いもしてくれません。 養育費もいらないと言っています。 養育費を払う意思はあるので子どもに会いたいです。 【質問1】 子どもに会うにはどうしたらいいでしょうか? どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳 女性 2児の母です(離婚済み) 恥ずかしい話ですが、携帯ゲームにはまり 旦那の収入も使い込み、 育児が嫌になってしまい 子供が高熱を出しても家にも帰らないような日がありました 2ヶ月の別居期間を設け、私は1人で自由にしていました その期間に親権を旦那に譲ることに同意し、離婚届にサインしました その際も旦那は復縁を目指していてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きがまだ終わっていないのに出産行方不明。
妻が不倫妊娠で行方不明になりました。 先日、妻が出産をした為に私の戸籍に赤ちゃんの名前が載っていました。 私がお願いしている弁護士さんが戸籍の附票で妻の住所を特定しようとしたのですが、閲覧制限がかけられており、取得できなかったそうです。 現在調停中であり、出産後は初めての調停になります。 その後出席してこなくなったりして連絡がつかず1年間見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭トラブル 養育費など
ベストアンサーシングルマザー子供が3人います。 実家暮らしです。 家を出たいと思ってますが家の人からは反対されて家を出てかせないと言われ、家を出ることができません。 子供が3人いるので出て行くのであれば色々な手続きも必要になってきます。 仮に子供を一時的において家を出た場合通報など、 親権が私ではなくなったり今後子供との影響がなにかあったり養育費など発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での裁判官の意図がわかりません
ベストアンサー親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費ってゼロになるの?
ベストアンサー2人子連れで再婚しました。夫も再婚で今現在実娘に払っている養育費の減額調停をしています。 その調停での出来事です。私は元夫から2人の子供に養育費をもらっているのですが、今夫と私の子供が養子縁組をしたら実父からは養育費が貰えなくなるって言われたそうです! それってあり得ます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全処分について
妻に子の引き渡し監護件を起こされ今日1回目で保全処分を起こされました。 妻は私が仕事に行ってる最中に不定行為をしていて相手男性宅でその現場を押さえ 子供が一緒におらず実家預けているとこことだったので、迎えに行き私はそのまま自分の実家に帰りました。 その当日その晩まで別居はしておらず、しかし子供を無理矢理連れ去ったと言われ今回の件になりどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係なんですが…
籍は入っておらず内縁関係を続けて約4年位で、私達の間には1歳の子供がいます。子供は認知届けをしていて、父親は内縁関係の相手になっています。 相手に対して、私自身の精神的なダメージがあり、今回別れる事になりました。親権者は私という話しまでは付いたんですが、子供の養育費についての金額、支払い開始月の折り合いが付かず弁護士通して話し合うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚に同意したとして。
ベストアンサー養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で離婚交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しております。 妻から離婚調停を申し立てられ、私からは面会交流調停を申し立てました。 調整の末、それぞれの管轄の裁判所で行うことになりました。 有責事由にも該当せず離婚するかさえ決まっていないので、このような場合、一般的には、離婚を認める代わりに養育費を減額したり、面会交流を認めてもらったりして、お互いが譲歩や交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知したい。養育費を払いたい。
ベストアンサー「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を置き去りにして娘を連れ去った。
【相談の背景】 元々千葉県に妻と娘と住んでいました。 共働きです。 妻が娘を連れてどこかに消えてしまって 離婚を申し入れられている状態です。 (正式な裁判にはまだなっていない) 3/15に妻に生活費を手渡しで払う時に 娘に会わせてもらいました その時3人で多少遠出して 妻がコンビニでトイレに行った時 娘と妻のハンドバッグを車に乗せたまま 妻を無一文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者決定 相手方が和解に応じない場合
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘が、主人に連れ去られて半年近くなります。子の連れ去り審判で、調査報告書では、申立人である私を監護者に指定すると書かれていました。 その後の審判や調停で和解の話しをしていただきましたが、主人は全面的に争う姿勢だそうです。 私が監護者に指定された理由は、 ・主たる監護者だったこと ・試行的面会の時子の接し方が良かったこと ・監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?
離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください
ベストアンサー主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わないのに面会させる?
夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居(妻と音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が離婚するみたいなんですが、父の方に行きたいです。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親が離婚しそうなのですが、私は父の方に行きたいと思っています。ですが、事実上母から日常的に暴力など受けていた訳では無いですし、納得させられるような理由を話せるかと言われたら難しいところなのですが、母からの干渉や日々の暴言、感情で怒ってくるところなどが原因です。対称に父は仕事が忙しく子供たちと関わる機会は確かに母と比べれば少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つ質問をお願いします。
ベストアンサー9月に協議離婚をしています。詳しくは以前の質問にも書いてあります。 小学校の件についてなのですが、元主人に小学校の名称を聞いても小学校の名前がわからないと答えが返ってきました。 しかも「お前は学校には来れない」と言われました。どうやら小学校側から親権者の親族しか来れないみたいなことを言われたそうです。 そうしないと学校側からの援助が受けれないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから