法律相談一覧
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における証拠保留の申し出について
現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取りたいのですが。
前妻との間に連れ子と自分の子供がいまして、上の子が4歳で下の子が3歳なんですが、離婚する時に子供は前妻が引き取る事になりました。上の子は養子縁組を切って、下の子はまだ前妻が親権を移してないんで親権は僕のままだと思うので今からでも引き取る事は可能なのですか? なぜかと言いますと、前妻は昼間子供は保育園に入れて、昼間は働かず夜に早く子供を寝かせて夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。
私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい
【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、弁護士相談で上手く説明する自信がない
ベストアンサーこの度、性格の不一致という理由で私から離婚を言い渡し、同意してもらい親権も私(母親)が持つことまで話し合いがついたのですが、面会の頻度について未だ揉めていて調停になるかならないかの状態です。 相手に対して信用性も失ってしまった今、今後の展開に不安も大きく、せめてお話だけでも聞いてもらおうと思い今回初めて弁護士さんの無料相談をお願いすることにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護権 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の調停中です。 私は一人で別居中です。 子供は夫と一緒に生活していますが借金の返済、住宅ローンが滞っています。 お金が無くて生活できないなら子供を引き取ると話しても拒否されます。 監護権を調停で決めるしかない状況です。子供は私との生活を望んでいます。 【質問1】 夫は借金、住宅ローンの返済ができずに今後、家を手放すことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚和解で効力があるようにするには
【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の離婚について
【相談の背景】 性格の不一致などの理由で 離婚は同意しています。 わたしから離婚をしたいと旦那に 申し出ました。 小学生の子供もいて、親権も こちらでということになりましたし、 養育費などもお互いに納得できる 金額で話し合いました。 しかし離婚は1年後という条件です。 わたしはなるべく早く離婚をしたいです。 【質問1】 この場合、離婚を早めるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の子供について
ベストアンサー離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、男性が闘うところは?
私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、保育料について
ベストアンサー別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係による慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停通知書を渡されました
妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について。
【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
先日、離婚に関する案件で親権が絡んでいたので、自力では難しいと考え弁護士さんに依頼しました。 その際に、着手金25万、成功報酬60~20万との見積を頂きまして、依頼しました。 その後、大してもめる事もなくお互いに話し合いで決着がついてしまったのでその旨を、依頼した弁護士さんに報告し契約終了となりました。 その際に、成功報酬は20万を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡しの保全処分の考え方を教えてください。
ベストアンサー離婚調停が終わり、妻が娘を虐待していた過去がある上に、普段の監護を全くやらないため、子を連れて別居しました。 その後、子の引き渡しと保全処分を申し立てられ、妻の虐待の証拠(音声・動画)を提出したところ、裁判官は 「普段の主な監護者は妻とは言えない。」「子供の不利益になっておらず緊急性を感じない。」 との判決で、当日に保全処分は却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟できますか?
前回、前々回の相談内容に係る事でも有りますが宜しくお願い致します。 昨年3月に元妻を3人の子供の親権者として離婚しました。 子供の共済保険の契約者は現在も私です、掛け金も私が現在も支払って居ます。 元妻は、契約者で有る私に連絡も無に、共済保険会社に対し計13回に渡り保険金請求をし576000円を受け取ってていました。 共済金請求書には、私の氏名で署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
2年前に離婚しました。 3人の子どもの親権者は私です。離婚後に公証人役場で作成した離婚協議書では月に1回面会交渉を認める。となっています。 面会の日時や場所についてはその都度話し合って決める事としています。 離婚当初はきちんと面会をおこなえていましたが、日を追う事に話し合いで決めた日時に相手が約束場所に来ないことが数回、遅刻が数回ありました。きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる怪我の診断書作成は、暴力後すぐの方が有利ですか。
ベストアンサー土曜日の夜、夫に暴力を振るわれ、あざや傷ができました。 夫に子供を連れ去られて子供に会えない状態なので、今後の監護者の指定や引き渡し審判、離婚調停に少しでも役立てばと思うので、診察に行き、診断書をもらおうと思います。 日曜日なので、整形外科などは診察しているところがありません。 診察と診断書作成は、暴力から2〜3日後でも、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に離婚が成立してるのですが。
ベストアンサー大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁届における有印私文書偽造等の罪で告訴状を提出後の警察の対応について…
子供のいる相手方と結婚をして相手方の子を養子にして、私と相手方と養子と実子で生活していたのですが諸事情があり離婚届を勝手に提出されると思い、離婚届不受理申請をしていたのですが、相手方が口約束で実子には定期的に合わせるなどの離婚後のことをいい、なかば相手方に感情的にせめられて離婚届不受理届を取下げたところ、以前にお互いに署名押印だけしてお互いに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?
7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの調停申立てについて
【相談の背景】 ずっと旦那と旦那の弁護士から嫌がらせの調停が続いて居ます。 申立ての内容は、勝つ気は無いと思われる適当な内容です。 今回私が勝っても不服申立てして、永遠と荒がらせの調停が続くと思われます。 現在私の知人も、面会交流をしているのに会わせてもらえないと嘘の申立てを今年になって3回もされて居ます。 【質問1】 嘘の内容でも裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における生活費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の判断おかしいと思います。
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停の理由になるでしょうか?
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額・免除について
【相談の背景】 ⚫︎元旦那 公務員 ⚫︎私 元パート ⚫︎7歳 親権は母親に有り 約1年前に、元旦那の不貞行為により離婚調停をしました。 離婚調停で決めたこと ・18歳の誕生日月まで毎月5万の養育費 ・私への慰謝料数百万を3分割 離婚後1ヶ月で、元旦那は不倫相手と再婚しました。離婚をとても急いでいたので憶測ですが、元旦那と不倫相手の間には子供がいるのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流再調停の内容について
ベストアンサー昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容決めて月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出してもらいましたが勧告を今の所、無視しています。月一の面会では子供が希望すれば宿泊できるのですが父親の了解を得た上で行なえると調書に書かれているので今まで子供達は泊まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監護権利
無理矢理子供を奪われ、精神状態おかしい時に離婚届けを書かされて提出されてしまったのでとてつもなく悔しいです。 親権変更が難しい状況なので監護者指定の申し立てをするのですが、臨むにあたって注意すべき点などアドレスをよろしくお願いします。 まだ仕事を始めたばかりで、引っ越しもこれからです。 早く環境を整えないとと焦りますが、家や職場や保育園に調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦間の問題について
【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人。家事事件における特別代理人とは何でしょうか?
ベストアンサー家事事件における特別代理人とは何でしょうか? 面会交流の調停、審判などで意思疎通がとれない子供の代理人のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。減額されるのか、減額後の養育費はいくらが妥当となりますか。
ベストアンサー2年前に離婚調停をし、離婚成立しました。 子ども2人(8歳、6歳)がおり、養育費は1人3万2千円(計6万4千円)となっています。 私が再婚をし、子ども2人を養子縁組したため、養育費の減額を請求されています。 元旦那の年収500万 私の年収160万 夫の年収300万 再婚した夫には、夫が親権をもつ3人の子ども(18歳、17歳、15歳)がいます。 3人とも高校生で、1人は寮生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き取り
私は現在妊娠8ヶ月で、今月夫との調停を控えています。 私が円満調停と婚姻費用の調停を申し立てた後、夫も離婚調停を申し立ててきました。 お互い代理人を立てています。 夫は養育費の話をするくらいなので、子どもを引き取る気はないと思いますが、私は夫以上に子どもを引き取る気はありません。 どうすれば私は子どもを引き取らずに済みますか。 ちなみに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、婚姻費用について
【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与放棄、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから