22,227件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権を祖父母が取れる例外は

ベストアンサー

監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...

弁護士回答
    4
  • 子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?

また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか?

親権問題で、調停でかなりもめて、相手が譲ります言ってきたけど、譲るけど養育費は払いたくないと言ってきました。 調停員も0に近いんじゃないかなとは言われました。3万で希望出してましたが2万までさげるつもりです。 旦那の年収は約300万、私はこれからパートで働きますが月8万くらいです。 養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか? 譲歩したから、貰...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権の変更について

ベストアンサー

妻が再婚し妻に親権がありますが、再婚相手が子供を養子縁組しない場合親権は取ることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 審判は必ず勝ち負けをハッキリさせるのでしょうか?

ベストアンサー

私連れていかれた子の引き渡しを求め、元妻が親権変更を申し立てている事件で明日審判が出るのですが、調停も直ぐに打ち切られ、どう考えても、審議も調査も十分とは考えられません。 この場合、両者に棄却が出る事はあるのでしょうか? それとも必ず白黒つける審判が言い渡されるにでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖父母と孫の養子縁組について

お忙しい中失礼致します。 どなたかご教示いただけましたら幸いです。 家族構図です 主人、私、主人の連れ子の娘が3人、私の連れ子の息子が1人、6人家族で、主人と私の連れ子、ならびに私と主人の連れ子は、それぞれ養子縁組をしております。 主人と娘の実母にあたるAは近所に住んでおりながらも疎遠であり、娘達も養育費ももらわず、特段取り決めもなく、娘達が会...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 この引渡し審判で母親に監護権が指定されました。(高裁判決) 【質問1】 まだ離婚裁判は終わっておらず親権は確定していませんが、このような状況ですと親権の獲得はほぼ無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居1年、子供2人の親権問題で調停手続きを考えています。

【相談の背景】 別居して1年過ぎました。 子供2人(13,12歳)は、私と暮らしています。旦那が下の子の親権は取るっと言って譲らなかったので、今から調停の手続きをします。子供達も私と今の生活を続けたいと言ってくれています。別居前に下の子の暴れが酷く、その度に怒ったり叩いたりしたことがあります。その後はすぐに子供と私で話し合いをして仲直りをするっというこ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を妻から言われていまして、親権について相談です。 共同親権を考えています。 市役所に聞いたら弁護士先生に相談してほしいといわれました 【質問1】 具体的に共同親権にする手続きは、どのような流れになりますでしょうか?? 離婚届けには、親権はどちらに 記載になっていると妻から聞きましたが、無知ですいません、ご教示お願い致し...

弁護士回答
    3
  • 親権について、子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 離婚と養育費について

結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...

弁護士回答
    6
  • 2年前の診断書は証拠になるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利

ベストアンサー

現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?

妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 協議 子供

【相談の背景】 旦那の弁護士から自宅に書類がきました。 内容が、婚姻関係を解消したい 離婚に伴う諸条件の調整について協議 具体的な離婚条件を整理しているのでまた決まったら通知が来る あくまでも当事者間での協議による円満な解決を目指したいという意向でときました。 もともと親権をお互い譲れないので離婚届けを出せなかったので。 【質問1】 親権が決ま...

弁護士回答
    2
  • 親権。また口約束ではルール違反にはならないのでしょうか?

私は夫婦喧嘩の末、元嫁(フィリピン)にDVと訴えられ警察で2週間留置され示談するため離婚届けにサイン、養育費3万、家財道具を置いて行く、住んでいた所を追い出されで示談しました。今後、元嫁との連絡は元嫁の妹の旦那とすると約束をし別れました口約束ではありましたが1週間に1回泊まりで子供に会わす、それが離婚後子供がいったり来たりで不穏になるため月1回の日中にな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?

ベストアンサー

主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...

弁護士回答
    3
  • 話しの食い違い

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気、親権、慰謝料

ベストアンサー

私の幼馴染夫婦の事で相談です。 最近幼馴染夫婦が離婚することになりました。 喧嘩をするたびに旦那に暴力をされ、 浮気もされた事もあるのだとか。 ちなみに嫁はその証拠などは なんにも持ってないそうです。 3歳、2歳、1歳と子供が3人居ます。 離婚の話は進んでいるのですが 親権の話で揉めてるみたいなんです。 嫁が他の男と交際していて、 その男...

弁護士回答
    2
  • 虐待になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、妻が子どもを連れて家を出ました。その後弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。 理由は、私の子どもに対する叱り方が虐待にあたり悪影響だから、とのことです。 家事や子どもの世話は妻と分担してきました。 ただ、食事中の悪ふざけをやめさせるためにテーブルを叩いたり、怒鳴ってしまったことはあります。 【質問1】 や...

弁護士回答
    5
  • 息子の親権を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。息子が中学に上がる前に離婚し、普通であれば息子の年齢から私が親権を持つべきでしたが育てて行く自信がないとの身勝手な理由で元夫にお願いしました。離婚してからずっと学校行事には元夫は仕事の都合(トラックの運転手で会社が有給を取らせてくれない)と言って私が行ってます。離婚しても連絡はとっていて、時折息子から「パパは俺の言う事を聞いてく...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険

離婚に向けての調停で、子供のために積立していた学資保険は財産分与の対象となると言われました。 親権は私が持ちますが、離婚後も継続して子供の将来のために貯蓄していくつもりでした。 今までに支払った総額を折半するということになのでしょうか? 継続するならば、一からまた積立して下さいということになるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権欄について

夫の欄に子供の名前を書かれてしまい、私も書いているので、これを勝手にどちらかを二重線と押印で消してしまうのはまずいですか?それをそのまま提出してしまうとどんなことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?

先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について再調停になりそうです。

私は子供2人の親権者です。今年6月の離婚調停の際に面会交流について「原則月2回、長期休暇中は宿泊を伴う」という取り決めになりました。それから7月~9月までは月に2回子供を会わせていましたが、10月は約束していた待ち合わせ場所に子供たちを連れて行きましたが2回とも父親が来ずすっぽかされた状況でした。しかし、11月に入り、家裁から面会交流についての履行勧告書が...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、私的な取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...

弁護士回答
    3
  • 未成年のみでの外泊を促す保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者です。中学生の子供2人がいます。 面会交流時に、元配偶者が第一子女児に、「勤務先の福利厚生で、ホテルに泊まれる。学校のお友達だちと2人で泊まって良い。予約しておく」と、私に無断で、勝手に第一子に発言し、喜んだ第一子は、結果だけ私に伝えてきました。 有名商業施設近くのホテルらしいです。 「親権者に相談なく、提案、予約はル...

弁護士回答
    1
  • お金を支払わないと

2014年8月末までに、元嫁に払うお金、110万を払っていません。 私の持家に、子供1人と、元嫁に、毎月5万で住ませていましたが、お金を支払わないから、家賃は相殺といわれ、相殺してます。 現在、調停中で、子供1人が私の方で住むことになり、去年10月に親権変更し、今月に、相殺分引いた85万を相手に振り込むことになり、相手に三月末までに家を出てもらうことで、話は進...

弁護士回答
    1
  • 何の法律が根拠ですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができない理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...

弁護士回答
    3
  • 元妻との面会交流に関する問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を持つ父親です。調停と裁判が終わり慰謝料、親権が認められました。係争中含め、娘(小5、10歳)と暮らして3年目です。私の母の助けを借りて暮らしています。元妻とは面会交流を調停で決めており、毎月の宿泊と長期休暇時の連泊を認めています。元妻と娘の面会交流で相談です。下記の事象がありました。 ①面会交流終了日に娘を返さない ②交流時...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際の焦点は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那とは離婚時に親権は譲ってもらい、現在は私と子供二人で1年以上生活をしています。子供との生活の上で、夕食後に少し留守番をさせて外で用事を済ませていたことがありました。そのことが元旦那に知られ、育児放棄として親権を争うと言われてしまいました。元旦那は結婚していた時には、子供がうるさいからと言って布団に押し付けて黙らせた...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?

ベストアンサー

現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...

弁護士回答
    1
  • もう1度子供と毎日過ごしたいです。

昨年3月に離婚しました。 元夫の稼ぎでは生活が出来ず共働きでした。 子育てもコミュニケーションの為にお風呂だけは入れれる限り入れてもらいました。 子供達は中耳炎が酷く毎日仕事終わりに保育園に迎えに行き病院にいく日でした。家事も子育ても手伝ってくれないのに身体は求めてくるのが嫌で離婚をお願いしたにも関わらず初めは無視されました。その時私はその当時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保育料支払いについて。養育費とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり別居をしています。 相手からメールで保育料を払え、口座を教えろ、と何度も言われており困っています。 親権は相手になることは確定で、今は相手が入園手続きをしている状況です。 相手によると、保育園の面接で父親がいるなら口座引き落としは、父親名義ではないと入園できないと言われてるようです。(真実か分かりませんが) 私からは相...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者で一緒に住む祖母からの暴力

ベストアンサー

親権者である、父親のもとから長男11歳が家出をし、わたしのもとへこようとしています。父親のもとで一緒にくらす祖母にしつけと称して叩かれているようです。長男は泣いてわたしに電話をしてきます。長男が叩かれている理由は学校からの連絡事項の伝え忘れなようです。一緒にくらす父親に叩かれていることを離しても祖母に告げ口をしたと言われるようで父親のもとには居場...

弁護士回答
    3
  • 子供と元嫁について。

以前私が親権を持ってる娘たちを元嫁が私に断りなく連れ出し遊びに連れて行きました。 諸々事情がありわたしは元嫁に娘たちを会わせたくありません。 親権者の許可なく娘たちを連れ出すというのは、結果的には帰ってきましたが連れ去りや誘拐と言う事案になるのでしょうか? 娘たちは小学生です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の引き渡し調停について

離婚後の子供の引渡について 2月末に協議離婚しました、離婚時に1歳4ヶ月の子供の親権は自分、相手には、月2回の面会交流と恋人や再婚時には、子供を戻してもらうとの口約束でしたが、決めごとをしました。しかし、一ヶ月程たった頃から、約束が守られなくなりその事で、再度話し合いをしましたが、答えが出ず引き取るという話を切り出したところ、翌日より行方不明になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。条件。親権。養育費。

ベストアンサー

⚫️来月新算定評についてなにか公表があるとニュースで見ましたが、すぐに実用化されるのでしょうか。今離婚を、旦那にせめられています。 ⚫️養育費や、慰謝料の取り決めをした際に、旦那からではなく会社の給料から直接振り込まれるように調停の段階から決めることはできるのでしょうか? ⚫️別居をしていて1年たちましたが別居後の旦那の不倫に耐えられず1か月...

弁護士回答
    3
  • 応じる義務がないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等

ベストアンサー

離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中、地代請求

【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...

弁護士回答
    1
  • 別居親の私が児相一時保護の娘と面会できない法的根拠を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中で別居しています。 妻と同居していた小学生の娘が児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に対して、私が娘を引き取ることを前提に娘との面会セットを打診したのですが、まだ実現していません。 一時保護の終了期間である二ヶ月が迫ろうとしており、私は娘が再び妻と同居して虐待を受けること、あるいは預かり期間が延長されて養...

弁護士回答
    3
  • 子どもが不安になる面会交流について。

ベストアンサー

面会交流について 今回元旦那と子ども達の約8ヶ月ぶりの面会の予定です。 別居中には3度面会していますが、子ども達も精神的に負担となりスムーズな面会にはなりませんでした。 子ども達も不安がある様で、体調も崩し学校も休む程でした。 また久しぶりの面会の為、子どもの気持ちを優先した面会方法を提示しましたが、相手側には一切受け入れてもらえず、面会場所も事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利

現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから