22,227件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 非有責配偶者でも離婚届を渡してしまうと相手からの離婚要求は認められてしまいますか?

妻の不倫により離婚を考えていますが、親権をこちらに渡さないのであれば 離婚するつもりはありません。 通常であれば、有責配偶者からの離婚要求は原則認められないと思いますが、 これから話し合う中で、離婚届をこちらが渡してしまうと 親権について妻に突っぱねられた場合、離婚の意志があったとして 妻からの離婚要求が認められてしまうのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    3
  • 別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか

ベストアンサー

2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?

夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...

弁護士回答
    3
  • 親権監護権分離時の子供の姓

【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...

弁護士回答
    1
  • 面会日交流を中止にされた。子供に会わせてもらえない正当な理由になりますか?

ベストアンサー

毎月の面会交流日は裁判で確定されています。 親権者と祖父母の予定を理由に面会を断る正当な理由になるのでしょうか? 面会中止の理由は2つです。 1、会社の社長の親が亡くなり、お葬式があるので親権者が引き渡しができなくなった。 2、孫が生まれ、祖父母が子供を見に行く事になったので引き渡しができなくなった。

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会時の子供の連れ去り

現在別居中、離婚調停3回目をしました。 私は2歳の子供を連れて実家で両親と生活しています。 今月3回目の調停があり、旦那が面会交流調停を申し立てたので、その話し合いをしました。 調停委員と旦那と私との口約束で、今週の日曜日に2時間 私の実家の近くの公園で旦那と子供が遊ぶ約束をしたんですが、ネットでいろいろ調べると、面会時の子供の連れ去りがたくさんあ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから子の引き渡し調停も申し立てしようと思っております。 相手方(元妻)は虚偽DVにより保護されて3ヶ月以上たちます。 子は2人(4才、3才)いて現状は私に親権があります。 通っていた幼稚園も退園させられ、相手方の保護してる近辺で保育園にいれるみたいです。相手方とは連絡とれません。 一日でも早く元の環境に戻して幼稚園に通わせたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の保育園調査での質問と心理テストについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停をしています。夫と親権でもめています。 【質問1】 子供(4歳)の保育園に調査官調査が入るのですが 子供は調査官から、どんなことを聞かれるのでしょうか。 何か、心理テストなどするのでしょうか。 子供は調査官と話すことはなく、いつもの保育の状態を観察する

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と慰謝料についての相談です

【相談の背景】 以前、繰り返し夫に嘘をつかれた事で1度別居し、向こうが離婚したくない戻ってきて欲しがっていたので、また嘘をついたり不貞行為をした場合離婚すること、その際の親権は私にすること、離婚になった際に慰謝料を支払う事を記載した誓約書を交わしました。 その後再び同じようなことがあったので離婚前提の別居をしています。 しかし、今になって夫が弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権とDVについて

共同親権の方向性について、まだ議論中ということもよく理解しておりますが、御教授ください。 夫のモラハラで子供をつれ逃げ出し、PTSDになりました。共同親権を日々考えるだけで不安で吐き気と不眠を覚えています。 国連の要請もありますし賛成派の意見も多く、恐らく共同親権は成立するのだろうと思っています。 ネットで調べる限りでは、弁護士等は合意無しでも...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです

調停で離婚が決まりました。子供が1人いるのですが親権は相手方の父親に決まりました。離婚理由は元主人の暴力と暴言に私が結婚生活を続ける事に疲れてしまい他の男性に相談をしていました。元主人がその人との関係を疑い暴力をされたので子供を連れて家を出ました。不貞行為を疑い私の家に押し入り子供の前で暴力をされそのまま子供を連れて行ってしまい会えなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 娘が離婚時はママでしたが、高校になったらパパ側に行きたい。親権者変更等は可能?

ベストアンサー

彼女の娘(現在中学3年生)が高校からパパの所に行くと言い出しました。その場合の親権・監護権はどうなりますか? 1年前に彼女は離婚しました。その時に娘はママ(彼女)について行くと言いました。弟もママ(彼女)に渋々ついてきました。・・・何よりパパが仕事で夜勤があるしパパ自体が親権及び監護権は要らないとの事でした。養育費は貰っていません(離婚理由が不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備を進めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...

弁護士回答
    3
  • 再調停で不利益変更になるでしょうか?

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に関する区役所の対応について

【相談の背景】 調停離婚しました。私は母で、四歳の息子は私が親権者です。 離婚届は、戸籍の手続きのため、私が区役所に提出すると決定していたのに、元夫が嫌がらせで勝手に提出してしまいました。その際、私は父親の戸籍に戻ることに、勝手にされてしまいました。そのため、私は子どもを私の戸籍に入れるために、分籍という手続きを取らなくてはならなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 前妻の内縁関係の男性から手切れ金を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と調停離婚して2年が経ちます。 娘二人は既に成人しており親権や養育費は発生しません。 調停調書には債権債務は無しと記しております。 最近になり突然前妻の内縁の男性と名乗る者が来て前妻との前妻との手切れ金300万円を払えと言って来ました。 裁判所では共有財産が無いのは双方合意で離婚しており自宅は私の父の家を相続したもので妻には権利...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 1週間前、親権を持っている者が「養育費を貰わなくても生活できる」や「子どもの意見だから、福祉だからなどという言いがかりをつけて、親としての責任を放棄し、やりたい放題、良し悪しの判断もせず、後先考えずに行動した場合、話し合いで決まらなければ裁判で養育費の支払いなしと面会の禁止を決定させていただきます」などとメッセージが送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の監護権争いでの別居解消と連れ去りの防止方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子の親権や監護権についても争っている為、監護者指定調停も一緒に行っています。 調査官報告書では現状維持でわたしの監護で問題ないと言っていただいています。 相手方はもう一度関係修復をしたいと主張してきており、わたしもそれに合意しようかと考えているところですが、 別居解消し、同居を始め、また揉めた際に今度は子どもを...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたときの支援制度の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は妻で年収90万円、私は1000万円です。親権者は妻です。子供は中学と小学生です。離婚すると学費は支援制度により実質無償になると思われます。 【質問1】 支援制度を受けているにも関わらず学費支払いを将来請求された場合、支援制度を受けているので応じられないというのは合理的でしょうか。医学部等の高額で支援制度を超え...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍の移動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚が成立しました。 息子の親権者は母親と決まり、 養育費や面会に関して取り決めをしました。 調書が届き次第、離婚届を提出し、 子の氏の申し立て、子供の戸籍を私の戸籍に移動する予定です。 調停中も非常に揉め、同じ話を蒸し返してきたりと相手側がしつこかったため、今後の対応にもいちゃもんつけられるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 電話での話し合いによる離婚協議について

ベストアンサー

相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...

弁護士回答
    4
  • 養育費を振り込んでいる通帳の中身を見れるのか

ベストアンサー

元夫がこども名義の通帳に養育費を振り込んでいます 親権者は私で、通帳と印鑑を持っているのも私です こどもの養育費の通帳の名義は変えてないので元夫の名字のままです そこで質問です 1、元夫がこどもの通帳の中身は見ることができるのか (養育費減額調停のため、などを理由にして) 元夫はもちろん口座番号は知っています 2、もし養育費減額調停の際に開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚について意見を周囲に流されてころころ変わる夫ついて

ベストアンサー

夫の暴言などに耐えれず、子供を連れて別居をしました。 離婚に対しても初めは、してくれるとのことだったのですが、しないと言いだしたり、意見がコロコロ変わります。 第3者を交えての話の方がいいと思い、調停を申し立てました。 その後、養育費も払わないなら離婚をしてもいいと 返事が来て、サインをもらいに行く予定だったのですが、家族より、私が勝手に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をし、こどもの親権者は私です。 当時、元夫は無職でしたが元夫の両親が支払うことを前提とし、養育費として月3万円の支払い義務があることを認め、それは支払われています。 元夫には弁護士がついていました。 調停では「定職に就く限り月5万円に増額する。」と認めていますが、支払われている額は未だに3万円です。 こどもが来年、進学することもあ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生中に養育費を請求

ベストアンサー

協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの書類の書き方についてわからないので教えて下さい。

ベストアンサー

子ども連れ去り別居、面会交流拒否されているので裁判所に行って引き渡しの調停申し立て、保全処分申し立て、監護者指定の調停申し立ての3つの書類をもらいました。 相手が弁護士を雇う前に一刻も早くこの書類を裁判所に提出しないと親権不利になる可能性があると聞いて自分で書こうと思ってるのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 この3枚それぞれの理由の...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用の負担義務。未成年の養育費支払い義務。

16歳の娘が同級生の子を妊娠してしまい、妊娠8カ月になってから知らされました。直接会って相手とその両親に認知して養育費を払って欲しいと伝えましたが、あちらの両親も突然のことで考える時間が欲しい、連絡すると言われたのでいったん帰りました。そしたら手紙がきて、DNA鑑定の後、家事調停か民事調停で話し合うと書いてありました。 DNA鑑定の費用は、認知を求めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後の自宅について。

無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 一般的な相場

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流 (当事者間の感情的対立を考慮して裁判所が決定) それから1年 再調停前は円満に実施された。 再調停申し立て後の2回は、親権者と別居親は、面会交流の実施方法(おやつを食べさせる、食べさせないで揉めている。 子供は4歳 保育園児  申立人(別居親)に対して「保育園のお遊戯会見に来て」と要請 2時間の面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • 保全執行。その後の流れは以下で正しいのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 その後の流れは以下で正しいのでしょうか? 「審判書通りの面会交流を実施せよ」と保全処分が容認されたら、相手方に面会の実施の有無を確認せずに、保全執行の手続きに...

弁護士回答
    1
  • 同居親の精神状況と面会交流の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど離婚調停を繰り返し、今年の1月に審判の末、離婚しました。 親権は私になりました。 元夫から、離婚調停中から面会交流の調停を申し立てられており、そちらも同時に進行しており、離婚後2回ほど調査官を交えて、試行的面会交流を実施しました。 直接の面会交流は子ども(障害児)も嫌がっており連れていくだけでも私の精神的負担が大きく、2回目の面会交流後...

弁護士回答
    1
  • 一回目の面会交流調停を終えました。

ベストアンサー

4月に連れ去りにあり、身の覚えの無いDVを理由に居場所や面会交流も拒絶され面会交流調停を申し立て致しました。 昨日、面会交流調停一回目を終えました。 私は最初元嫁と子供に対する暴言や暴力の為子供との面会を拒否されて居ましたが、調停では子供が私と会いたくないと言っている為と今は落ち着いた生活を送っている為、今の段階ではあわしたくはなく期日を設けず1、2...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?

ベストアンサー

約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いいたします。 私達には、生まれて10ヶ月の子供がいます。 妻が離婚をしてほしいとしてくれないと 家庭裁判所へ連絡をして聞いてみると言っています。 私は、これからも仲良く生活をして行きたいのですが、 仲良くしたくないとのことです。 妻は、わがままな所がありまして、怒って言葉の暴力や 物を蹴っ飛ばして、八つ当たりをする時があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のために探偵に依頼し情報収集するべきかどうか

妻がDVを理由に子供2人を連れて家出して1年半が経過する者です。DVといっても夫婦喧嘩の領域で子供の前で喧嘩であり、私としては夫婦喧嘩だと主張していますが、妻はシェルターを悪用してDV被害を装って調停を有利に進めています。親権などお互いが弁護士をつけて1年以上話し合ってきましたが、話はつかず妻からの離婚申し出を受け入れるか受け入れないかという話になりま...

弁護士回答
    2
  • 監護権と住居権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人から離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気はありません。離婚を言われる前に家の建築を始めてもうすぐ完成です、主人は私をそこに住まわせないと言って鍵をくれません。家の名義は主人です。 私が住む方法はありますか? 子供の監護権(親権)を取って子供と一緒に居たいのですが、子供は新居に住みたくてしかたありません。 子供は今...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判。調査官の調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲   長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?親権とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...

弁護士回答
    6
  • 共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?

【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 児相相談所の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人(小学生)を元妻が親権者となり育てています。 友人からの情報でしたの子が児童相談所に保護されたと聞きました。 児童相談所に電話し情報を聞こうと思ったのですが親権者でなければ何も答えれないと言われました。 来所相談の予約も試みましたが、親権者でなければ来ても意味ないと言われました。 私が何者か電話ではわ...

弁護士回答
    2
  • 1度変わった親権を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に親権を母親が持ち、数年後難病指定の病気にかかり、働くことが出来なくなり泣く泣く父親へ親権を異動させました。 父親と共に生活をして5年が経過しておりますが、子供から面会時にたびたび父親からの虐待に近い日常を送っている報告を受けており、実家の協力も得られそうなので親権を取り戻し子供とまた生活をしたいと思っています。 調べてもこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 共同親権を取るために

【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...

弁護士回答
    5
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本で反映させた為、法的監護が共同であることが反映され、小学1年の子供は、日本でも父母の共同親権となっています。実際監護し一緒に住んでいるのは、米国から現在も母親の私です。 日本での離婚時に、母親である私は旧姓に戻した為、現在、父親の戸籍に残された子供とは違う苗字です。 父親は、子供が産まれる前に米国市民権を取得しており、法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから