22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取り戻したいのですが

ベストアンサー

3年前に夫のモラハラや金銭DVにより精神的におかしくなり家を飛び出してしまい離婚しました。 小学2年生の娘と年長さんの娘は元夫が親権を持ち、今は月1回のお泊まり付きの面会をしています。 あたしが家を出た後2年位は元夫の母が面倒を見てくれていたのですが、その恩も忘れ、喧嘩の後「もう来ないで」と追い出した様です。 そして最近彼女が出来たらしく毎日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査、弁護士同行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 幼い子を置いての妻の家出 親権について

ベストアンサー

主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外されている親権者です。娘(6歳)と生活するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

夫が不貞をし子供を匿い 私に会わせなくしたので、親権を取るため離婚しました。子供(当時7歳男、5歳女)が父親にすぐ会えるように、と私は元夫の新居から車で1分の所に引っ越しました。しかし子供たちは元夫宅や夫側家族を好み、迎えに来た私に唾や暴言を吐いてました。 長男の不登校をきっかけに、子供たちは私宅で生活するようになりましたが、週2~3回は元夫宅に泊...

弁護士回答
    1
  • 至急、親権者変更の件

離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について。その件は影響しますか?

ベストアンサー

協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?

ベストアンサー

子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について。

離婚後の親権についてお尋ねいたします。 Aは現在高校1年生の女子です。 Aの両親はAが6歳の時に離婚し、Aは母親に引き取られました。 現在Aは母親とその再婚相手と暮らしています。 しかし、Aの母親と再婚相手からの虐待がひどく、Aは離婚した元父親と生活することを希望しています。 また、元父親も同じように希望しています。 一度離婚し、親権を母親が持った...

弁護士回答
    4
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻破綻に該当しますか?

ベストアンサー

状況は 1 昨年8月より離婚調停、同月に「親権者の話合いにおいて不利にならないものとする。」等の自署名捺印と拇印を入れた誓約書を作成。 2 食卓を一緒に囲むことは無し 3 昨年8月より性行為無し 4 家庭内での会話は無し 5 離婚決意の理由は配偶者の借金200万 6 同居はしている 以上です。婚姻破綻に該当するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手の収入証明を得るために。

ベストアンサー

以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

離婚調停中の浮気について 現在、夫から離婚調停を申し立てられ親権を巡って離婚調停中です。 別居出来ず、同居にて子ども達と夫と4人で生活をしながらの調停中になります。 申し立てられた、原因は収入が低かった際に生活費がままならず、私が夫に黙って借金を繰り返してしまったことが原因です。 なかなか、調停でも決着がつかない中ですが、 夫の持ち物から、...

弁護士回答
    6
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

私の不倫関係で4年前に元夫が親権者.私が監護権で慰謝料から養育費を差引した残り2万を払う事で調停離婚しました.元夫と子供達との関係も良くて私も支払いしてましたが、子供が高校進学して最初は授業料.通学の定期購入もしてましたが、途中から子供達との仲に溝が出来てから授業料さえ払う事もなく.私も毎月の慰謝料を払うのをストップした状態です。その間に向こうからは...

弁護士回答
    3
  • 親権が相手になった子ども

ベストアンサー

相手方の方にいる子ども(中3が)、元夫との意志疎通?馬が合わずに…祖父母との関係も不満で私の元に居られないかと電話で泣いて訴え続けます(泣) 私としては調査官も調査した上で相手方の家の方針を信頼し和解で親権はあきらめた経緯から、今はそこが貴女の家だし、嫌なお父さんでも貴女が頑張って気持ちを伝える努力をすることが大事だと話して説得しています 子どもが二十...

弁護士回答
    1
  • 相手が調停をわざと引き延ばしています。

【相談の背景】 相手が自営業で収入があるのに、収入がないと主張して、養育費変更調停を申し立てられました。調停に出席しなかったり、何回も調停を取り下げて、また申し立てたりして、卑怯な手口で終わりのない地獄のような調停になっていて、ストレスでメンタルが崩してしました。調停中は勝手に養育費を月々1万円しか振り込まれないし、家庭裁判所が何もしてくれません...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について(再度調停)

【相談の背景】 2018年に離婚調停をし、離婚が成立。その際面会交流もし、月に一度2時間の面会をさせることになりました。親権者は母親であるわたしです。はじめは子供が小さいとゆうこともあり同伴していましたが、子供も自分の意思が伝えられるようになっていたのでわたしが再婚、妊娠を機に同伴をやめ送り迎えのみをしていました。それからもともと2時間の面会なのに1時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 再調停。。。。。。。

ベストアンサー

面会交流 再調停を申し立てられました。 1回目の調停で暴力や新しいお父さんが出来たで面会拒否されていましたが 裁判所は関係ないので認めない場合は、細かい条件で審判しますといわれて 監護親は渋々隔月1回を認めて終わりました。 ですが、1回目の調停が終わり、すぐ条件変更の調停を1回目の裁判所とは別の所 で申し立てられました。 質問1 終わった直...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • 娘からの親権変更依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停について

現在、次女(中学生)は母と暮らしていますが、不登校、引きこもりになっています。 監護状況を知りたい、そして劣悪なら引き取りたいと思っています。 監護者指定の調停があるやに聞きました。 ここで、家裁が調べてくれるのでしょうか。 また、調べるか否かは家裁の判断によると思いますが、何故調停なの でしょうか。この調停の仕組みが分からず教えてください。

弁護士回答
    2
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします!子供を迎えにいくのが先ですか?

親権者変更になりましたが、何から順にしたらいいのですか?親権者かわったら、市役所に親権者変更になったのを伝えるのが先ですか?子供を迎えにいくのが先ですか?相手は渡してくれないと思いますが、わかった時点で相手が子供といたら誘拐になりますか? 審判で決まってから2しゅうかんの間に相手が養子縁組された場合はどうなりますか?現在はしてないみたいです

弁護士回答
    1
  • 精神疾患ありの母親が親権が取れますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされました。 離婚はしたくないのですが離婚条件を夫に提示しました。 親権を争うとも言われてしまい不安です。 私は結婚前からリストカットをしていて結婚してから1度ありましたが落ち着いていました。 今回の離婚話が出て不安でまたリストカットが始まり救急車で運ばれてしまいました。 警察も関与して調書を取られています。 育児は産後...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 夫が親権を取りたい。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

【相談の背景】 結婚相手が兄弟で仲が悪く、義理父の遺産相続対策のため、私と実の子を義理父の養子にしました。今になって気になっているのが、万が一夫婦が離婚した場合の子の親権は義理父になるのでしょうか?親権争いなどという状況になった場合は不利な立場になりますか?養子の解消は簡単ではないと調べましたがどうなのでしょうか。教えてください 【質問1】 親...

弁護士回答
    1
  • 母との親権問題について

友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 至急

今6才の子供がいます 子供が1歳半の時に離婚しました 親権は私(父)がとりました 子供が3才の頃から今年の11月まで結婚はしてないけど母親と私と子供ですんでいました 11月からは子供と私の二人暮らしをしています いまになって子供の親権を取りたいと言ってきました 親権を取られる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で財産分与の取り決めなく離婚の判決はあり得ますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に移るところです。離婚訴訟では当方の方が多く財産があると思われますので、財産分与を求めずに訴訟を提起した場合、財産分与に触れずに裁判は済むものなのでしょうか?子供ももおりますが、成人に近いですし親権についても求めません。 この場合、親権については離婚の判決の時には決められるとどこかでお聞きしましたが、財産分与に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 保護命令 離婚調停について

【相談の背景】 妻から保護命令を出されて1ヶ月が経ちました。相手には弁護士がおり、今後離婚調停の申立予定と言われています。 【質問1】 私は正直離婚はしたくありません。保護命令直後からDV更生プログラムを受講を始めています。離婚調停では、今は結論を出せないと伝えようと思っています。可能性低いですが、時間をかけて少しずつ修復できますか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...

弁護士回答
    7
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 氏変更(父親の姓から母親の姓)申し立てについて

【相談の背景】 当方、数年前に離婚調停にて離婚が成立しております。 元妻との間には現在15歳未満の子供が2人居り、元妻が親権を持っていますが、この度、私が再婚する事になり、戸籍謄本を取ったところ、子供2人の戸籍は私(父親)側にある事を知りました。 元妻にこの事を伝え、子供を氏変更の申し立てをして頂き、除籍(母親側の姓に変更)する様にお願いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の途中から相手に弁護士がついた影響は

【相談の背景】 離婚調停が始まって半年ですが、これから親権面会交流、養育費、財産分与の調停を控えた状況で途中から妻に弁護士がつきました私は最初から依頼しています 【質問1】 途中から相手に弁護士がついたことで、この先、私側にどのようなメリットデメリットが生じることが考えられますでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚回避希望。円満調停について

ベストアンサー

私の(妻)不貞により、夫が離婚を申し出ました。 私が離婚拒否、もう同じ過ちはしないと宣言した上でやり直しを求めています。 夫はもう信用がないので、ちゃんとした形を取らないとやり直しはできない。 再度あった場合は、離婚し親権は譲れと誓約書などにして欲しいとのことでした。 上記は今朝質問済み。 先程、こちらで円満調停という方向があると教えていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と別居調停について

ベストアンサー

今日、主人から離婚調停の申し立てがあったと裁判所から連絡きました。 先月は子供引渡しの審判と監護者指定審判を申し立てられたのですが、離婚調停となるとこの前の二つはどうなるのですか? それと、私は離婚よりも主人に自宅を出ていってもらい、早く自宅に戻り子供達を自宅から学校に通わせてあげるのが最大の目的です。 このような話しは離婚調停の中でして...

弁護士回答
    1
  • 調停を2月に控えています

親権について2月に調停を控えています。 主人は子供二人(4月から小学生と2歳児)を引き取り実家に戻り祖父母に見てもらうつもりなようです。 私は従来通り仕事をしながら保育園を利用し子供を育てようと考えています。育児については母である私がほぼおこなってきました。 別居を考えていましたが、ハッキリと審議がでるまでは、なるべく子供に環境の変化をつけた...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい

【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれるか不安です

親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません    離婚拒否  私-育休中(正社員)  娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。  夏頃に育休があける為、  その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、  ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権裁判につきまして

ベストアンサー

前回質問させていただいたものです。 前回内容はこのような質問でした。 親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実...

弁護士回答
    3
  • 主人相手に離婚調停を起こします

今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?

弁護士回答
    5
  • 相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を夫婦それぞれが申し立てられるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、協議をしておりましたが どうしても納得してもらえず調停をせざるを得ません。親権、財産分与、面会、養育費どれも合意を得ていますが後になって調停をしておけば良かったと思いたくない、という理由で協議での和解を拒まれています。 調停を妻側から明日にでも申し立てると言っています。どうせ調停をするならば私が申し立てをしたいのですが、来週で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について、教えて下さい。

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那は私や子供に対して10年以上に及ぶモラハラをしてきており、上の子に対しても酷い対応でした。下の子はかわいがっており、溺愛していました。 私は精神的に参ってしまっており、出ていけと言われ、別居を決意しました。 2人の子供がいるのですが、旦那が下の子(7歳)、上の子(中1)は私の方で一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから