法律相談一覧
-
親権者変更・子の引渡調停・保全措置、3つの申立をしました。弁護士さんに依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と住む小学6年生の娘から「ご飯をちゃんと作ってくれない。部屋が汚い。規則正しい生活を送ってない。学校に行ってない。こんなところで生活できない。」と訴えられ、親権者変更調停からの子の引渡調停、あわせて保全措置の申立をし、本日、第一回目の調停(審判?)がありました。 残念ながら、相手方が姿を見せず、延期になりました。 私だけ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停に付いて質問なのですが。
ベストアンサー妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停離婚。他にも、するべき手続きはありますか?
以前、親権や養育費について質問させていただきました。今回は,調停への準備,弁護士費用,連れ去り対策について伺いたいです。現在,マザコンモラハラ夫の実家両親のすぐそばに住んでおります。子どもは二人(小学校低学年&幼稚園児)います。実家家族のモラハラもひどく、もう限界です。弁護士さんに相談してから、別居しようと思います。荷物類を運び出し、タクシーで実家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?
別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?
旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に相談する弁護士さん探してます。親権者変更が可能かお願いします。
私の現状で親権者変更が可能か、ご回答よろしくお願いします ○現在の親権者 ・ 長女→元夫 ・ 長男→私 ○現在の生活状況 ・親権者はそのままで私が出稼ぎし、元夫(無職)に子供達を世話してもらい生活費仕送りしている。 ・私が受けていた児童扶養手当は辞退 ・元夫に自立してもらう為、息子の親権者を元夫に変更し、二人分の児童扶養手当を受けながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV捏造による保護命令の発令と親権
ベストアンサーDV捏造により保護命令が発令されてしまいました。 こちらの反論、証拠により相手が暴力があった日を2週間変更しても暴力は事実 認定されてしまいました。子供には家を出て保護命令が発令されるまでの1ケ月 保護命令の発令による6ケ月、最低でも7ケ月は会えません。これは監護実績と なってしまうのですか。 もう親権は絶望なのですか。あと私ができることは何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘の親権変更について
ベストアンサー3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先生はどう対応するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、離婚せず、子どもを取り戻す事は、可能ですか?
離婚調停を控えている者です。 今年の春、私の入院の為、 別居中の旦那と義母の元へ行かせました。 退院し、医師からも子どもとの同居を勧められ、 その旨を伝え、戻してもらおうとしたら、突然離婚を切り出され、それ以来、子どもに会えなくなりました。 調停において、離婚に応じないまま、子どもを戻してもらう事(別居状態に戻す事)は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合
ベストアンサー親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?
3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、面会交流調停どちらを進めればよろしいのでしょうか?
2ヶ月前に私の不貞を探偵により発覚されて、帰宅すると自宅に子供達がおらず(義実家に連れて行かれていた)義両親、実両親も呼ばれ、あらかじめ全て記載されていた離婚届を義父母に差し出され元夫の発言なく、義父母によって離婚承認しなさいと、子供の親権を何を言おうが渡さないと言われ続けて、頭も回らず離婚届にサインしてしまいました。その日に元夫に「子供たちとまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで精神面が健康ではありません
ベストアンサー相談を締め切ってしまったので、新たに書かせていただきます。 数日後に離婚調停をします。 原因は相手の浪費癖と生活費を渡されない為何も買うこともできずこのままでは生活できないと判断したからです。(食費の2万は渡されました) 今年の1月から一歳になる子ども(男の子)を連れて実家にて別居中です。 4月から保育園に預け、私は派遣社員としてフルタイムで働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停手続き
離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサーk2kazさん 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は妻になるのですか?
ベストアンサー妊娠中の妻が乳児を置いて実家に帰りました。何度か話合いをしたのですが妻は離婚して子供二人を実家で育てるといって聞きません。私は子供の為にも離婚したくないのですが…それに乳児を置いていったのに無理やり連れ去ろうとしました。 もし離婚した場合親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後の養育費について
調停により離婚しました。養育費は定められた額を支払っています。対象は小学生です。ですが、相手から塾代や習い事代を当たり前のように請求されます。親権は相手であり、私は塾や習い事に関与できる立場にありませんし、本来養育費の中で賄えるようコントロールすべきだと思います、少なくとも現段階では。どのように説明しておけば後後トラブルになりませんか?相手が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費について
現在、離婚調停しよーと考えています。 2人目妊娠中なのですが 妊娠してから仕事をやめて お互い貯金ゼロで、毎月旦那の 給料では足りないぐらいで 毎月毎月誰かに借りるよーな 生活をしていて 仕事を変えてほしいってゆっても なかなか行動しなくて 子供ももう少しで産まれるのに 出産費用もなく、赤ちゃん用品も なにも揃ってない状態で 私も焦っていて、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の寛容性が親権に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、妻の連れ子とも養子縁組してまして、養子縁組した子も含めて親権を取りたいと考えてます。 それが前提なのですが、連れ子と養子縁組した後もどうやら前夫から養育費は変わらずもらってたみたいで、減額されるのを嫌って前夫と6年以上面会させずに、子どもにも母親は結婚してないと嘘をつかせていました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の日数について
主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 離婚理由
ベストアンサー調停中の夫がいます。 こちらは離婚し、2歳になる息子の親権、養育権をとり、私の親(親は現役で働いてます。私は出産後、無職です)と暮らしていく予定です。 夫の方は復縁を希望しており 話は平行線のまま3回目の調停を終えました。 夫からは必用分の生活費ももらえず、 妊娠中も、私の分だけはまともに食事が摂れないほどお金が足りず、私の実家からも援助してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕された兄弟から子供の親権は取れるのですか?
ベストアンサー兄と奥さんは離婚調停中で上の子供2人は兄の連れ子だったので兄が引き取り、下の子は奥さんの子供でもあるので奥さんが引き取るということになっていましたが、離婚調停中に覚せい剤で兄が逮捕されました。 兄が奥さんとの離婚を決意してから実家に帰ってきてからは子供2人は実家で両親や私たち兄妹が面倒を見ていました。 兄はその間、不倫相手の女と暮らし、覚せい剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?
1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組がよくわかりません
離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を通さず公立中学校を転校されました
ベストアンサー捜索願不受理の届出を出され娘3人が家出しました。警察や役所には虐待を受けていると言っているみたいですが虐待なんて全くありませんし、有り得ません、学校や近所の方や誰に聞いてもらってもそんな事有り得ないのですが、、、。この子たちの父親とはDVと子供への虐待で3女が2歳にもならない時に着の身着のまま状態で離婚して親権も私が持っています。勿論、養育費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の問題がある場合の離婚調停の流れは?
【相談の背景】 夫婦子供3さい 連れ去り別居後1年です。 夫•借金あり 妻•夫へのDVあり 妻から夫側に対し離婚調停中 夫側は離婚したくないといっています。 【質問1】 相談背景にある通り双方に問題がある場合、どういう流れになっていくのでしょうか? 【質問2】 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の親権について
主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前に親権を決めるためにすべきこととは?
夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、不貞訴訟中の名誉毀損
ベストアンサー離婚調停中、不貞を不貞の2人に共通する知人十数人がいる場で暴露した場合、暴露した者に対して名誉毀損を主張する事は出来ますか。 不貞した男性は独身で、暴露した者から現在不貞の訴訟を起こされています。 訴訟の中で、この名誉毀損に関して主張する事で、慰謝料の減額を主張出来るのか、あるいは別で訴訟を起こすのがよいのかと思案中です。 また、不貞した女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は子供の監護者ですが親権者からのいやがらせ
子供の事で相談したいです 私39歳 妻38歳 長男18歳 次男15歳 三男9歳 妻とは2011年に離婚しましたが関係自体は悪くなく最近まで行き来していました 世帯は別ですがほぼ妻世帯にいる事が多かったです 私が病気になってしまい会社が倒産し養育する事が難しくなり仕方なくの離婚でした その後私の資金で賃貸物件を借り底に住んでいましたが金銭のトラブルが元で 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(調停〜審判):居住中の家の退去を迫られるか?
元配偶者は離婚前に家を出て実家へ、直後の離婚以降、当方と同居していた子供達は、その後の親権変更で元配偶者実家へ転居済み。 現在、財産分与の調停で当方居住の家に元配偶者と子供達が住むので退去せよ、残債は元配偶者がローンを組む(審査OK)、名義をよこせと主張。現時点では共同名義。残債はオーバー/アンダーローンでほぼプラスマイナスゼロに近い見込み。 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 保護命令 確率
母子共に避難している状態です。 私は母の立場で親権争いが怖いです。 現在保護命令を出していますが 保護命令が出ている人に、 親権者になれた例はあるのでしょうか。 やはりなかなかないのでしょうか。 また効力が切れた後だと 相手方が親権者になれる確率は上がりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を獲得するための理論構成
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の相手の勝手な行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害4歳児 親権はこちらにあります。 まだ面会交流調停中であり話が前に進んでいません。 役2ヶ月後に大きな検査をして今からの面会交流についてどのような動き方を医師と相談して決めていくので今は検査待ちです。 3年近く父親にはあっておらず連れ去りがあったのちに私とは合わせず子の不安定な状況を医師は「父親からの連れ去りあり」と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の調査員調査について
【相談の背景】 面会交流で私が申し立てしました。 調査員調査があると聞きました。 【質問1】 調停員調査は、具体的にどんな事をしますか? 【質問2】 申し立て人の私、もしくは、親権をもつ夫の両方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権者 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから