22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 内緒で子供に会って[i:158]

ベストアンサー

離婚して親権者は相手側ですが内緒で子供に会っては駄目ですか[i:158]訴えられたりしますか[i:159]子供は小学5年と中学1年です[i:158]なかなか相手側が子供と会わせてくれません[i:158]子供逹が会いたく無いと言っていると言われました[i:158]もし面接交渉権調停をした時相手側が子供逹に会いたく無いと言いなさいとか言わせてしまったら調停員の方も子供の言う事を優先する...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権にどこまで収入は影響するのか

ベストアンサー

未就学2名 小学生2名の4名の子がいる夫婦。 夫(離婚したい側)の実家で子を引き取り生活して半年。 妻(離婚したくない側)は無職。離婚調停は不調に終わり、妻から子の引き渡し請求が申し立てられたが、以下の理由で棄却。 夫の監護に問題はない。 子どもらも新しい生活に問題なく順応している 夫には協力者(祖父母)がいる これまでも夫は積極的に育児をしていた...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?

離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...

弁護士回答
    1
  • 親権を争った調停における調査官調査の位置付け・意義について

親権を争った離婚調停中です。 子供は相手方である私(父)と生活しております。 子供も私と生活したい旨の意思表示を妻に口頭で述べており、妻もそれを認識しています。 また、その際の録音に基づいた反訳書も提出済です。 来月、調査官との面談や調査が行われる予定です。 調査官調査が当方の主張に沿う形の結果になった場合、その結果を用いて妻を説得して頂ける...

弁護士回答
    4
  • 子供への面会交流再調停 調停中に子供に会える?

先日高裁で、和解離婚しました。相手方は、一審から私のでっち上げDVを主張しましたが、DVがなかった証拠を提出すると、和解を持ち出しました。内容は、慰謝料なし、財産分与なし、※ただし、現在連れ去られた10歳の子供の親権者は相手方にして欲しいとのことでした。高裁の裁判官にも説得され、上記の和解案で応じました。 子供との面会交流は現在、第三者機関で毎月一度行...

弁護士回答
    1
  • 同居する子の親権を異動したい

離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費

養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽造について

離婚調停をして不成立で終わったのですが 親権をお互いに譲りたくなく裁判になるところだったのですが、昨夜旦那から、 もう全てあなたの思い通りで構いませんから離婚届を書いて送ってください届き次第こちらで提出しますときました。 さっそく書いてあとは出すだけなのですが、親権のところを旦那が訂正して提出した場合、市役所はわからず受理してしまうと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における保育園の距離の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚の調停に入りそうです。 子供の親権争いで別居になり、子供は半々で面倒をみるとこになります。(週に3.4 ) 現在の住居は主人が住み、私は隣の区の実家に帰ろうと思います。 保育園の距離は現在の住居と私の実家と同等です。 【質問1】 この場合、保育園の距離は同等でも違う区になってしまうので、不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?

お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効確認調停の取り下げについて

この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 親権者にふさわしいかどうかの判断

【相談の背景】 別居中の人が子供のことを考えて連れて行かなかった場合 【質問1】 それでも親権を獲得できるケースはありますか?引き渡しの審判を行わないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審問について。それとも法廷で行うのでしょうか?

今月、1回目の親権についての審問がありますが、場所は調停室みたいな普通の部屋で行うものですか?それとも法廷で行うのでしょうか?また、審問は公開でしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

結婚12年の専業主婦です。 DV・モラハラと、子どもの教育に対しての考え方の違いを理由に、 夫に離婚したいと伝えましたところ、 親権を自分(夫)に渡すというなら離婚してもいいと言われました。 私は親権を渡す気は全くありません。 それからしばらく保留状態でしたが、 その間一度だけ、早く帰ってきた夫と一緒にいるのが苦痛で、 子どもの帰宅時間が15時なので...

弁護士回答
    3
  • 面会調停について。子供に直接誤解を解くことが出来るのか。どこまで踏み込めるのか。

【相談の背景】 元旦那のDVと金銭と暴言のネグレクトにて離婚。 経済的、精神的余裕がなく、子供へはDVもなかったため親権は元旦那(4年前)で、ヨリは戻さず子供たちが満10-15歳以上になってから子供の意思で親権決めとの条件で離婚しました。 今まで何度も子供に会わせない旨の言動があり、その度に揉めて口約束で会わせるとしてきましたが、また守られず、終いには子...

弁護士回答
    1
  • 実子と連れ子の差別親権について

【相談の背景】 再婚で離婚する場合の親権で揉めています 私には連れ子がおり、再婚相手との間にも娘が一人産まれていて現在四人家族です。離婚理由は連れ子と実子に対する差別連れ子に対する精神的肉体的虐待、私に対するモラハラです。親権などで悩みまだ離婚できてません 1年前児童相談所に連絡済で旦那は警察署に呼ばれこの事について注意されました。 私は長年旦那...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無効化にはどのような手続きが必要ですか?

【相談の背景】 妻と離婚調停を行い子供の親権を主張してましたが、不成立になりました。 妻子とは別居中です。 その後、妻が勝手に離婚届を提出しました。 妻は精神障害者手帳を取得しており、会話中で私が離婚を承諾したと思いこみ提出をしたようです。 【質問1】 一度受理された離婚届を無効にするには時間や手間がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な別居からの再度の引越し

【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。

弁護士回答
    3
  • 性加害主張に対する法的手続きはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張する娘 親権者の母親は止めもしない。 言われるのはいいのですが、将来 私の親族に対しても言う可能性があるので、嘘を言わないでほしいのですが。 【質問1】 嘘の性加害を言わせない法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 性加害が嘘であること、言わないように民事調停で話うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、資格喪失証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に離婚調停の末離婚が成立しました。 【質問1】 資格喪失証明書をもらうには、先に保険証を返却しなければ証明書は発行してくれませんか? 【質問2】 二才の子供がおり、親権者は私ですが、 新しく国保に加入するまで、子供の保険証はこのまま引き続き使えるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞での別居が悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

現在同居中です、子供が1人います。 不貞を認めた有責配偶者である妻に離婚調停を申し込まれましたが親権を譲るまで離婚に応じるつもりはありません。 今後、妻に子供を連れて別居された場合それは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 今後離婚に至る場合、不貞+悪意の遺棄で慰謝料増額と言うのはありえる事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について、教えて下さい。 監護の実績については、期間ではなく内容というような話を聞きました。 しかし、父親が親権争いをする場合は不利の為、できるだけ長く監護していないと敗けるというような話も聞きました。 現在、妻と別居して、子供を単独で監護を始めたばかりですが、自ら調停や監護者指定の申し立て等は、しない方が良いのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    10
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

何度も相談失礼します。 前途相談で養育費は非監護親が監護親に支払う とありますが、私の場合は親権者で監護権もありますが、娘が私と口論になり父親のところに行ってしまい再三帰ってくるように言っても父親が拒否し続けていますが、この場合でも養育費を請求できるのでしょうか? 子の引き渡し請求の申し立てをしたばかりで、これから調停になります。

弁護士回答
    2
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 面会交流中の相手との接触

ベストアンサー

私は非親権者の母親です。 初めての調停中です。 財産分与で散々争った影響で、面会交流だけ残していますが 逢わせないと言われています。 弁護士がいると高葛藤が解消できない、こちらが訃報や子供の状況をメ-ルしても無視です。 個人的に連絡を取りたいのですが、出来ません。 何かきっかけが欲しいのですが、何かいい方法はありませんか? 子供と逢えなくて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度が変わる

ベストアンサー

私は離婚後の非親権者です。 面会交流の調停中です、相手は面会交流を完全拒否しています。 子供が会いたくない、動揺するやアレルギ-体質等の理由と何より逢わせたくないと 言っています。 特に理由がない場合に拒否感情が強い場合は、それだけで頻度は落ちますか? 私の弁護士は家裁は監護親の意見を重視するので、頻度が落ちるとの事でした

弁護士回答
    1
  • 自宅での7時間の拘束

姉と姉の夫は、離婚調停中です。 姉の夫は姉の不倫相手を弱みに付け込み7時間自宅に拘束し、 7時間不倫内容の証言をビデオにとりました。 さらに、翌日姉の両親に「証言ビデオを見ますか?」 と姉の前で言いました。録音テープがあります。 子供にもよくないので、親権者を決めるのに、姉の夫は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?

ベストアンサー

現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...

弁護士回答
    2
  • 相手方が面会交流に否定的なのは有利ですか?

ベストアンサー

何度も投稿し、その都度適切なアドバイスをありがとうございます。現在、親権者変更などの審判をしており、裁判所の人事異動などで、90分の試験的面会交流をしています。試験的面会交流を開始して約半年になるこですが、次月の面会日の打ち合わせをする度に、面会の時間を縮めようとしています。ずっと90分でしたが、ここ最近は60分と言ってきますが、何とか抗議して面会時...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には5歳の男の子がいます。 親権は私、監護は彼女にしました。 別れる際に面会交流のことを決めました。公正証書にしました。 公正証書では毎週末会うことになってます。 でも、公正証書作成後1度も会わせてもらっていません。 そこで、私は面会交流の調停を申立ました。今はまだ調停中ですが、調停員からの提案は決ま...

弁護士回答
    1
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 調停で親権を私と主人どちらが得やすいか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権について教えて頂きたいです。 上の子が現在もう少しで4歳になる年少さんですが、生まれてすぐから核家族で里帰りも出来ず、主人は仕事が忙しく1人で育児をしてきました。 1歳半頃食事をちゃんと食べなくなった頃から私がイライラしやすくなり手をあげるようになり、3歳の誕生日の頃にトイレトレーニングでまたイライラし…このままではいけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供の親権について

ベストアンサー

私の友人の事で相談があります。 別居していますが、結婚して1年半になり、子供は1歳半になります。 旦那から「離婚してくれ。」と離婚届を渡されたそうなのですが、親権の項目欄に旦那の名前が記入してあり、友人はまだ記入していません。 離婚の原因は、「旦那のおごり癖を注意して欲しいと親(旦那の母)に相談した。」との事。 友人は、「お金を使うなら少しは子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 親権と養育費について、相手のDVについて

ベストアンサー

一度、離婚、別居した元夫と、金銭的、体調、子供の為に、一年ほど同居していました。籍は入れておらず、離婚のままです。もともとDVをする方で、先月また手を挙げられた為、安全確保の為、上の子を連れて家を出る事にしました。金銭的に下の子までは連れて行けず、今回元夫と義母に託します。一度裁判で親権が私になっている為、監護権を託して行こうと思いましたが、先方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の言動及び行動について

妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 調査官について。そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

話し合いもせずに、妻が勝手に子供を連れ出して別居しています。 今は調停中ですが、妻から夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 同居中は専業主婦であった事もあり、主な監護は妻だと思いますが、私が何も監護実績が無いわけではありません。 同居中の妻の監護も適切でない部分もあり、私は、これからの監護体制も整っていま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停は相手方へ事前予告なしで行うべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 面会交流について、相手方は譲歩する姿勢もなく、全くこちら側の話を聞き入れてくれない状態です。 このまま折り合いがつかなければ面会交流調停を行いたいと思っています。 面会交流調停を行う場合、面会交流調停を行うと言ってしまえば、相手方(親権者)に対策を練られたり、弁護士と調整したりと、時間を与えてしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を児相に預けたら不利になりますか?

【相談の背景】 別居中の主人がおり私が子供を育てていますが離婚調停中です。 ある月から婚姻費用を半分以下に減らされ、元々専業主婦だった私は働きに出ていませんでした。離婚後働く予定でした。 婚姻費用分担調停も申立てましたが、1回目の期日が2ヶ月先です。 今月の生活費が2万しかなく保育園に預けて働きに出たいものの保育園に入れれませんでした。他の手段も...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料、親権等について

私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権問題に対して

【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が認められるのか?相談

離婚の際に親権者を元夫にすることに同意しました。それは親権者が私になれば、子どもに一切関わらないつもりだと言われたからです。お互いに借金があり、それを返済し、子どもを自分の元で育てることができるようになれば親権者を変更することに応じると離婚前の話し合いで元夫が言っていました。当時子どもは10ヶ月です。しかし、離婚後1カ月足らずで元夫は県外へ転職しま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから